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昨日書きましたが、あまりにも突然のことで心の整頓がつかぬままです。今日は、書き溜めていた記事をアップします。娘と一緒にわたくしの職場近くで参加している、成人向け5回シリーズの和洋マナー講座の4回目。とっても綺麗で美味しい上生菓子をいただきながらの実践がありました。季節のお菓子。左から、山茶花、蜜柑、田舎家、椿、紅葉。紅葉に惹かれましたが、先日お茶席で竜田川をいただいたので、右から2番目の椿をいただきました。講座の前には毎回、わたくしの職場
・さくらんぼ丸屋本店・これ、ホンモノのさくらんぼ🍒…ですよね!?かわいすぎる(*´艸`)♪この子を生で見たくて、お取り寄せをしてしまいました♪🍒🍒🍒🍒🍒以前よりよくお邪魔していたブロガーさんの記事で拝見していた、新潟の和菓子屋さん”丸屋本店”さんの生菓子。(<月代ー!!)おまんじゅうなど日持ちのするものは近所のスーパー吉池サンに置いてあるのですが、上生菓子はさすがになくて…いつか現地でお邪魔するのを楽しみにしていました。が!このお菓子をwebで
おはようございます。昨日は色々食べたり飲んだりあちこち行きましたがまずメインの所から載せます2ヶ月程前にWEST.神山君のYouTubeで紹介された銀座のお店に行きました萬年堂本店さんちょっと通り過ぎそうお菓子買う事も食べる事もできます🍵予約してた席はここではなく後で移動同じ席に座れた私もたまらん😍よひらとは紫陽花の別名で季節のものでも作って下さる時も☺️有り難いね迷わずよひらにしました🤭なんとお皿が末澤君のと一緒嬉し〜いお皿だけ持てばいいのにド素人😅家で和菓子が出るって
【PR】当ページのリンクには広告が含まれています。こんにちはー(●´ω`●)みおです和菓子を語るうえで欠かせないのが白あんその上品な甘さと滑らかな舌触りは、多くの人に愛されています。でも、白あんを構成する原材料や製造過程について知っている方は意外に少なかったりしますよね白あんの主な原材料は、白いんげん豆や白小豆といった白色の豆類です。これらの豆はその色や風味の特徴から選ばれ、特に高品質な和菓子作りに欠かせない存在となっています。さらに、豆の種類だけでなく、
岡山市中区廣榮堂藤原店にてランチしました廣榮堂きび団子は江戸時代末期安政3年1856年の創業岡山銘菓のきび団子や調布は名物です廣榮堂藤原店は古民家再生手法により復元しています広くゆったりとした空間でランチや喫茶が楽しめます着席即きび団子とほうじ茶がランチ配膳までの間一つ頂きましたが残りはお土産にきび団子の菓子皿が可愛い桃太郎と鬼の絵柄秋野菜せいろ蒸しと栗おこわ秋季限定メニュー上生菓子がついていますおこわモッチリ栗ホ
1/6サイズだから作りやすい♪オンラインミニチュア教室「ショコラ*フィールド」粘土で作る和スイーツ「照り葉」は、秋の上生菓子をモチーフにした繊細なクラフト作品抹茶ロールケーキやあんみつ、四季の上生菓子4種の一部として、キットまたはレッスンで楽しく学べます。LINEお友達先行販売も要チェック!秋の風情を指先サイズで楽しめる粘土で作る上生菓子「照り葉」は、「四季を彩る和スイーツ」の中で、秋の季節を担当する作品です🍂このシリーズでは、抹茶ロ
名古屋の高島屋地下で購入した、むらさきや生菓子5個入りのひとつ。花びら餅にあたる箙の梅。花びら餅の定番で蜜煮牛蒡と味噌あん。一般的な花びら餅よりも、やや小ぶりである。
京都伊勢丹B1/東側入口北端すぐ【赤福五十鈴茶屋】期間限定2025/7/19(土)→21日(月/祝)◆上生菓子<花火>夜空に開く色とりどりの花火と涼やかなうちわを練り切りで表現!2個入:1,000円(税込)左「花火」・右「うちわ」簪のつまみ細工のようで美しい「花火」細かく切り抜かれた小さな「金魚」「花火」こしあん入「うちわ」こしあん入
初釜にも用いられることも多くて、お正月の和菓子としても愛される「花びら餅」いつもと違う餡で!栗の専門店、小布施堂さんの『栗あん花びら餅』見た目は変わらない「花びら餅」真っ白い求肥にほんのり赤い「紅の色」中は栗あん!自家製「ごぼうの蜜煮」は甘すぎず、ごぼうの美味しい渋みも残っててあうのよね。柔らかとろ~んとなった求肥とごぼうの触感!イイね♪イイよ♪特別な和菓子!ちょっとだけ、いつもと違った気分になれるよね。栗鹿ノ子[ミニ・3個]【小布施堂