ブログ記事1,464件
こんばんはママビューティーと家族の健康ハッピーをキッチンからインナービューティープランナーおおひらみやこです週末、いかがお過ごしですか?ご家族でおうちごはん楽しまれてる方も多いのでしょうね♡娘がテスト前で部活もお休みに入り我が家も今日は久々に家族そろっての夕ご飯でした。子供たちからのリクエストは、たこやき!おいしいです。たこ焼き。子供たちが小さい頃はしょっちゅう登場していました。が、小麦粉・・・・そこで、今日は米粉。手に入りやすく価格もお手頃
前日記事の続きです。赤羽女子会の本会のお店に向かう途中のことですがまずはその前に下記LINE。女子4人の会話をご紹介当日があんまりにも楽しみすぎて前日眠れない⇒遠足気分⇒持って行けるお菓子となった内容でございます( ̄▽ ̄)ショウガクセイヤネンそこで登場した“すあま”という単語。茶目さん、すあま(寿甘、素甘)というものを知らなかったのです。本会に向かう道中、こちらのお店に出合いましたの。創業1937年の老舗の和菓子屋さん。「喜屋(きや)」
こんにちは。パン作りで、パンの種類によっては、焼成(オーブンで焼くこと)前に、仕上げとして粉を振ることがあると思います。先日粉振りをしながら、ふと粉振りの理由について、考えていました。そこで、今日は、仕上げの粉振りの際の粉の種類、そして粉を振る理由について書いてみたいと思います。この記事を書いている人-WRITER-須藤ゆか短期間で楽しみながらパン作りを上達へ。パン作りを通して、成長しあなたらしい生き方を見つけたい方を全
今日はお友達が来る予定でしたが、急遽中止。でも、昨日のうちに作っておいたお菓子。大納言です。だいなごんまぁ、普通に出来ました。これは、どこで教えてもらったのだったかな?富山だったかな?材料は上新粉、卵🥚砂糖、小豆缶🫘のみなのですぐに作れます。蒸し器を使うのは手間がかかりますけど、放っておいても出来るので、簡単な方だと思います。わざわざお友達が、お土産持って来てくれたので、クリスマスの長靴を作ってさしあげることにしました。(笑)ついでにおやつも持って帰ってもらって。切り刻んだ布
昨日、ムーチーのレシピをリプログさせていただきましたが、ムーチーの材料で販売されている“もち粉”に水挽きと書かれているものが多いですよね。あのもち粉に表示されている“水挽き”って何だろう??と疑問に感じませんか?私は感じていました^^;あの“水挽き”というのは製粉のやり方なんですね。今日はその違いをお話ししたいと思います。もち粉とは?精白したもち米を洗い、脱水・乾燥させた後、製粉したものになります
evaporatedmilkかcondensedmilkかで迷った話を書いて思い出した、どっちか迷った話その2。初めてチャイニーズスーパーに白玉粉を買いに行った時は、コレかコレなんだけどどっち!?と迷い、そして失敗したのでブログに書いとこう。と思いまして。この水麿白糯米粉が白玉粉で、餅米の粉。英語だとglutinousriceflour。ちなみにこれ、454g入りで£1前後で買えるので日系スーパーなどで日本の白玉粉買うより断然安いと思います。似たパッケージで水麿粘米粉が上新粉で、う