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粽(ちまき)を手作りしよう!写真つきで、初めての人でもうまくできるようにかなり詳しいレシピをご紹介します。明日は、5月5日子供の日。端午の節句に、みなさんは、粽(ちまき)を食べますか?それとも、柏餅(かしわもち)派?今日は、粽(ちまき)を手作りしたい人へ作り方をご紹介。粽(ちまき)のレシピ<材料>(10本分)上新粉200g葛(くず)粉20g(なければ上新粉で代用)上白糖120gトレハロース20g(なけ
知っている方もいらっしゃると思いますが、我が家は三姉妹でして。5月5日のこどもの日は関係ないんですが…まあ、気分的に作りたくて<柏餅>作りました^^今回は以前夫に「白玉粉買ってきて」とお願いしたところ、<上新粉>を二袋買ってきてくれたために、お蔵入りとなっていた上新粉を使って(*^^*)白玉粉の様にモチモチではなく、うるち米から出来ているのでより素朴な味わい。噛みきりやすく、これはこれで美味しい(*´艸)本当は上新粉にお湯を入れてまぜ、団子状にしたら蒸しあげて、熱いうちについて一
ご訪問ありがとうございます。愛知扶桑AmorosoアモローソJSA練り切りアートマスター講師あんフラワー&あんクラフトマスター講師アイシングクッキーゼリーアートデコ蒸しまん水菓子アートJLAフラワーゼリー食品衛生責任者先日より、可愛いスズランに夢中😍でしたが、やはり花より団子、今日のおやつはスズランを模した団子です(結局まだスズラン)緑鮮やかなのはお抹茶で作ればより良いのですが今日はお口がよもぎ団子でしなので、肉厚です串に刺すか、ずいぶん
イチゴジャム作りの流れから、ヨモギを摘んでの草餅作りをしました。20分ぐらいで摘んできたヨモギ。湯煎しました。ジューサーで攪拌します。レンチンした上新粉、白玉粉にヨモギ汁を混ぜて、つきました。アンコを入れて出来上がり。庭にキジのつがいが来訪します。後ろからくっついてくるオス(笑)メスは自由を謳歌してます。🤫今晩は、奮発してベルギービールのシメイを飲みます!タカベ!これが出回りと、夏らしい。旨い魚には旨い酒が合います。
お早うございます朝の曇り空から、日がさして、だんだん良くなってきています。朝から段取りよく、キッチン仕事が進んでいます。夜の準備と明日のお弁当の作りおきおかずも一気にやってます。それは、このあとにして先月のお菓子の川通り餅が好評なので、作り方をアップしますね。材料は白玉粉70グラム、上新粉30グラム、砂糖(好みで粗製糖やきび糖など)100グラム、水200ccくるみ炒っておく70グラムきな粉とアクトプラス合わせて1cup煎ったくるみはスピーディーチョッパーで少し細かくす
信州づくり浅間水系湧水仕立てひとくちすあま12入さて来月には満59歳となる私ですが恥ずかしながら生まれてこのかたすあまをいただいたことがナイどころかその名前はかろうじて聞き覚えがありますがどんなモノであるかは存じ上げませんでした(すマンモス)このたび昨日行ったヨークマートでhttps://ameblo.jp/sora19610611/entry-12594060132.htmlピンクの柏餅の隣にあったのでパチリしたことを契機とし
なんか写真が出なかったのでもう一回投稿してます!昨日はお出かけをしていたんやけど、帰りのUVERを呼びたいのに旦那の携帯まさかの充電切れで、何回か付けてみるけど切れてしまう。私のは登録すらしてなくて出来ないし、お店の人に充電器持ってないか聞きに行くと持ってた人がいてそこで充電させてもらいました!無事呼べたけど時間掛かり過ぎて帰り遅くなってしまった!チョコを置いて行ってたから散歩も行けてなくて。。帰って早々散歩連れて行ったりしてたらもう疲れたなので昨日載せるはずが今日になってしまいまし
柏餅今年は手作りしてみませんか?出来立てはやわらかくて、特においしいので、作ったら、ぜひすぐにいただいてみてください。お店で買ったものでは味わえない、出き立てを頬張る贅沢。家族に笑顔が広がりますよ♪上新粉(米粉)のみで作ると、昔ながらな素朴な味です。お店屋さんで買うものは、もうちょっと洗練されていますよね。私は、上新粉に、白玉粉を加えています。柏餅レシピのご紹介<材料>(15個分)上新粉300gトレハロース20g
先回はヨモギペーストを作るところまで紹介させて頂きました。今回はそのペーストを使って草餅を作っていきます。それでは、分量からです。ピンポン玉大の草餅45個できます!上新粉700g白玉粉300gヨモギペースト400gぬるま湯800ccお米をうるち米700g餅米300gを粉にする。(市販の上新粉、白玉粉を使う場合はそのまま使ってください)上新粉と白玉粉を混ぜて分量のぬるま湯を固さを見ながらいれてください。目安は耳たぶのやわらかさです
皆さんは米粉に種類があることを知ってますか?私はシフォンケーキを作り始めるまで全く知りませんでした。米粉でクッキーを作ってる知り合いに「米粉にも製菓用がある」と言われて初めて知りました!なので、今日は米粉の種類と『come』で使ってる米粉について書こうと思います。まず、一番重要なところは米粉は上新粉や白玉粉、もち粉の総称ということてす。上新粉はうるち米、白玉粉ともち粉はもち米からそれぞれ作られています。製菓用米粉もうるち米で作られています。上新粉と製菓用米粉の大きな違い
evaporatedmilkかcondensedmilkかで迷った話を書いて思い出した、どっちか迷った話その2。初めてチャイニーズスーパーに白玉粉を買いに行った時は、コレかコレなんだけどどっち!?と迷い、そして失敗したのでブログに書いとこう。と思いまして。この水麿白糯米粉が白玉粉で、餅米の粉。英語だとglutinousriceflour。ちなみにこれ、454g入りで£1前後で買えるので日系スーパーなどで日本の白玉粉買うより断然安いと思います。似たパッケージで水麿粘米粉が上新粉で、う
昨日、ムーチーのレシピをリプログさせていただきましたが、ムーチーの材料で販売されている“もち粉”に水挽きと書かれているものが多いですよね。あのもち粉に表示されている“水挽き”って何だろう??と疑問に感じませんか?私は感じていました^^;あの“水挽き”というのは製粉のやり方なんですね。今日はその違いをお話ししたいと思います。もち粉とは?精白したもち米を洗い、脱水・乾燥させた後、製粉したものになります
こんにちは。パン作りで、パンの種類によっては、焼成(オーブンで焼くこと)前に、仕上げとして粉を振ることがあると思います。先日粉振りをしながら、ふと粉振りの理由について、考えていました。そこで、今日は、仕上げの粉振りの際の粉の種類、そして粉を振る理由について書いてみたいと思います。この記事を書いている人-WRITER-須藤ゆか短期間で楽しみながらパン作りを上達へ。パン作りを通して、成長しあなたらしい生き方を見つけたい方を全
コロナで学校は休みです。マスクとかのこともしたいけど、まだ改良案が出てこないので、今日はおやつを作りました。今日作ったのはすあまです。本当は蒸し器とかを使うみたいだけど、僕の家では電子レンジで作ります。材料・上新粉・・・100g・砂糖・・・65g・塩・・・ひとつまみ・水・・・155g↑よくネットとかにあるレシピだと、上新粉と砂糖の量が同じですが、それだと僕には甘すぎるので(これでも十分甘いので、もう少し砂糖を減らしても良いかも?)、僕の家では砂糖を少し控
2024/05/04G・昨日の続きで花を求めて11,000歩。ドウダンツツジ灯台躑躅の仲間?ドウダンツツジも「花の付き方が違う」のがあるのに気付いてきたし。名前はセイヨウイワナンテン西洋岩南天。ナンテン?ナンテン?なんでん?でもツツジ科イワナンテン属花言葉「気が多い恋」「若い恋人」「節制」『ナンテン』の由来は花や紅い実ではなく、「葉っぱがナンテンに似ている」からで秋には紅葉するそうです。ナンテン南天の葉っぱとセイヨウイワナンテン西洋岩南天の葉っぱ因みにヒイラギナンテン柊南
昨日は5月5日端午の節句🎏でしたね特別なメニューは考えていなかったのですが急に『柏餅作らない?』と言われ…上新粉、冷凍してあるこしあんはあるものの肝心の【柏の葉】はありませんこの時期わざわざ買いに行くのも気が進まずどうしようかなぁと考えていたらベランダのイチジクの葉を見て『これだ!』と思いつきイチジクの葉を代用して作ってみました(追記)イチジクの葉、もちろん毒性はなく。乾燥させてお茶にもなり、煎じて飲むと高血圧や動脈硬化・肝障害・糖尿病・冷え性・神経痛などの予
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************先日、あるスイーツを作ろうと思って何を思ったのか、白玉粉に熱湯を入れてしまった私!あれっ?白玉粉の粒も全くなじんでないしまとまるどころか手にべたべたくっつくなあれっ?いつもこんなんじゃなかったよね?