ブログ記事1,464件
こんばんはママビューティーと家族の健康ハッピーをキッチンからインナービューティープランナーおおひらみやこです週末、いかがお過ごしですか?ご家族でおうちごはん楽しまれてる方も多いのでしょうね♡娘がテスト前で部活もお休みに入り我が家も今日は久々に家族そろっての夕ご飯でした。子供たちからのリクエストは、たこやき!おいしいです。たこ焼き。子供たちが小さい頃はしょっちゅう登場していました。が、小麦粉・・・・そこで、今日は米粉。手に入りやすく価格もお手頃
春華堂と言えば「夜のお菓子」うなぎパイが有名です。うなぎパイが生まれる74年前の1887年に春華堂は和菓子屋として創業しました。栗むし羊羹の正確な発売は不明ですが、うなぎパイよりも前に誕生していたようですよ。春華堂の売上1位はうなぎパイですが、秋になると栗蒸し羊羹がうなぎパイに匹敵するほどの人気商品のようです。今回は、nicoeの中の春華堂で栗蒸し羊羹をGetすることにしました。Nicoeは春華堂のフラッグシップショップとして2014年夏に開業。今までの店舗スタイルにない菓子職人
今日はお友達が来る予定でしたが、急遽中止。でも、昨日のうちに作っておいたお菓子。大納言です。だいなごんまぁ、普通に出来ました。これは、どこで教えてもらったのだったかな?富山だったかな?材料は上新粉、卵🥚砂糖、小豆缶🫘のみなのですぐに作れます。蒸し器を使うのは手間がかかりますけど、放っておいても出来るので、簡単な方だと思います。わざわざお友達が、お土産持って来てくれたので、クリスマスの長靴を作ってさしあげることにしました。(笑)ついでにおやつも持って帰ってもらって。切り刻んだ布
こんにちは。パン作りで、パンの種類によっては、焼成(オーブンで焼くこと)前に、仕上げとして粉を振ることがあると思います。先日粉振りをしながら、ふと粉振りの理由について、考えていました。そこで、今日は、仕上げの粉振りの際の粉の種類、そして粉を振る理由について書いてみたいと思います。この記事を書いている人-WRITER-須藤ゆか短期間で楽しみながらパン作りを上達へ。パン作りを通して、成長しあなたらしい生き方を見つけたい方を全
evaporatedmilkかcondensedmilkかで迷った話を書いて思い出した、どっちか迷った話その2。初めてチャイニーズスーパーに白玉粉を買いに行った時は、コレかコレなんだけどどっち!?と迷い、そして失敗したのでブログに書いとこう。と思いまして。この水麿白糯米粉が白玉粉で、餅米の粉。英語だとglutinousriceflour。ちなみにこれ、454g入りで£1前後で買えるので日系スーパーなどで日本の白玉粉買うより断然安いと思います。似たパッケージで水麿粘米粉が上新粉で、う
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************先日、あるスイーツを作ろうと思って何を思ったのか、白玉粉に熱湯を入れてしまった私!あれっ?白玉粉の粒も全くなじんでないしまとまるどころか手にべたべたくっつくなあれっ?いつもこんなんじゃなかったよね?