ブログ記事1,464件
今日はお友達が来る予定でしたが、急遽中止。でも、昨日のうちに作っておいたお菓子。大納言です。だいなごんまぁ、普通に出来ました。これは、どこで教えてもらったのだったかな?富山だったかな?材料は上新粉、卵🥚砂糖、小豆缶🫘のみなのですぐに作れます。蒸し器を使うのは手間がかかりますけど、放っておいても出来るので、簡単な方だと思います。わざわざお友達が、お土産持って来てくれたので、クリスマスの長靴を作ってさしあげることにしました。(笑)ついでにおやつも持って帰ってもらって。切り刻んだ布
大洲の志ぐれ味や食感が残ってるうちに作ってみました上新粉を水で溶いてあんこに少しづつ加え弱火で練っていきますさらに蒸します型は水羊羹用もちもちに仕上がりました水分が抜けたほうがおいしいかな小麦粉を使うと食べやすいのでしょうが小麦は控えてますいい感じなんですけどね
おはようございます昨日も雨、今日も雨予報の札幌です今朝のニュース札幌の「無意根山(1464m)」の山小屋が全焼宿泊客23人にケガなし消防は2時間かけて現地へ泊まったことのある、懐かしの山小屋🏠です初心者向けですが、工程が長くて頂上まで4時間はかかる春と秋は気持ちのいい山です沼があるので、夏はブヨが多い朝から郷愁に浸る…昨日は家に籠り、家事と録画した番組を見たテレビの前に座り4時間?おやつがない…上新粉があったので「みたらし団子」を作ったこの上新粉はうるち米
よく使うかつおだし教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう母の誕生日だったので十何年ぶりかで海老しんじょうのお椀を作りました。30年以上前テレビで見た海老しんじょうを餅のようなもので包むお椀。母は餅の部分がざらざらする上新粉だけでつくったものが好みだったのでそうしました。ひさしぶりに花かつおを買ってきてだしをとりました。普段はだしの素を使って味噌汁をつくっています。かつお節を使うと香りが良いです。母の感想は「変わ
夜な夜な団子づくり楽しんできましたがようやく上新粉を使いきり…団子づくりはしばらくお休み。最後は手作りみたらしにしました!夜な夜な仏壇にお供えして…。すっかりはまり…昨日は、はったい粉を見つけ購入。まだ、白玉粉はあるので近々はったい粉を試す日が来るでしょう。楽しみ楽しみ。
前回のブログにいいねをくださった方ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)R6.9.23の夕飯!手羽元が安かったので4種のペパーミックス??だけで下味つけて約8時間冷蔵庫へこのまま焼こうかなと思ったのですが、どうせならチューリップにして唐揚げに~と思っていたのに旦那さん連絡無しでご帰宅。。。Googleマップの位置情報で気がついた時にはもう家の前で、静かに玄関を開けるタイミング…しかたないのでこのまま片栗粉つけて揚げようと思って油を準備したら片栗粉がない笑買い忘れてる
団子日和4日目。冷蔵庫に残っていた豆腐半丁を使って上新粉と練っていきます。いい感じに。これはまた新感触。粘土遊びのようで楽しい!通常団子は冷やすと硬くなりますが豆腐ちゃんが入ってるので冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。無添加団子作り病みつきになります。
お月見🐰🎑🍶団子召し上がられましたか私も市販のお団子をいただきました☺️実家では上新粉で丸めて茹でてましたお月見団子は関東と関西では少し違うようですね🎵お花見団子🍡御手洗団子過日、仙台駅で買ったお団子・胡桃・ずんだ美味☺️でした~今日は午後と夕方に会議が2つ終わるのが遅いから帰宅は20時過ぎる🥺
昨日は月を見ながらお団子食べる日だったっけ。かなり丸くないけど上新粉で団子作ってみた。米な味でした。うさぎ?天使の羽?なお月さま。雲が多いから?ぼんやりな虹🌈雲満月。先月の満月はくっきりだったのにね。今日はこんな。なんだか地の色が濃くないねえ。雲なしver
お月見の団子を作ろうと、以前買っていた上新粉の袋の裏に書いてある手順通りに作ってみました。まず、お湯と上新粉をこねて丸い団子を作り、それを蒸し器で20分蒸します。それから、水をつけながら、すり鉢でつきます。そして、丸めました。以前はお団子を作る時は白玉粉と上新粉を混ぜて、お湯でゆでましたが、今回は、こういう作り方で、少し時間がかかりました。みたらし、あんこの2通り。もう少しついたほうが良かったかなぁとは思いましたが、自分で作った団子は美味しかったです。1袋で
夕飯時に急遽思い立ち、お月見団子🍡作りましたさつまいも🍠をチンして上新粉と一緒にこねて茹でるだけ。和菓子は夫、あまり好きではないけど、団子くらいは大丈夫と思って。しかし!きなこが苦手だったそうだった。忘れていた。ごめんねおがくず食べてるような感じがするのだとか。味覚は人によって色々ね
明日は中秋の名月🌕「みたらし団子が食べたーい」という子どもたちのリクエストに答えて…長女といっしょにお団子づくりあれこれ値上がりしている昨今スーパーへ行くと…白玉粉やだんご粉が高いのなんのって…というわけで安かった上新粉にしました笑違いを知らないまま選びました!たれが絶品!みたらし団子上新粉200g砂糖20g熱湯200ccたれ砂糖大さじ3みりん大さじ1しょうゆ大さじ2片栗粉大さじ1水100cc上新粉と砂糖を混ぜますお湯を
食の力を使いこなし自らの夢を実現する子どもたちを育成する【食べるトレーニングキッズアカデミー協会】略して【食べトレ】せきゆうこです高1男子、中2男子、小5女子3人の子育て真っ只中毎日の料理大変ではないですか?お弁当に朝ごはん、晩ごはん何だか一日中キッチンに立っている気分。お料理は苦手。。だけど手抜きには見えたくない。そんな方に簡単+美味しい+ヘルシーが叶うごはんやお菓子をご紹介しています。その人にピッタリの食が
群馬県高崎市武蔵製菓プチすあま何度もひとくちすあま12入|あんべさん♪(ameblo.jp)こんな夜更けに「〇〇〇すあま」かよ|あんべさん♪(ameblo.jp)オオゼキへ食材の買い物へ|あんべさん♪(ameblo.jp)いつもより多めの「ひとくちすあま12入り」|あんべさん♪(ameblo.jp)「六日の菖蒲十日の菊」その3|あんべさん♪(ameblo.jp)記事にしてきた「すあま」今日行ったサ
9/6のメニューは【天ざる】【寿甘】で〜す(^_^)/~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【天ざる】天ぷら:さつまいも・れんこん・かぼちゃ・アスパラ・かき揚げ野菜室の残り野菜を使いました(笑)かき揚げ+3品の天ぷらを選んでもらいました🎵ざるそば:いつものマルツネのそば🔽麺つゆ:醤油+みりん+干し椎茸の戻し汁+昆布だし+砂糖業務用なのでお腹1杯食べても安上がりです🎵【寿甘】
京都の図書館で見つけた台風前に借りに行ってきました!我ながら賢い(□-□)☆スチャッ笑みたらし団子にめがいきまして、勝手にアレンジ。冷やしみたらし団子!タッパーに入れると小芋の煮物笑もう少し、綺麗に丸めたら良かった笑次は綺麗にね𝐧𝐞𝐱𝐭…ドアップでも芋!笑本のレシピには上新粉と白玉粉で作るとありましたが2種類買うのなぁ〜と渋り。白玉粉だけでやった。なのでモチモチ感はより柔らか〜いのができると思っていたら…。冷やしたため、しっかり団子!むしろ、上新粉と白玉粉でや
9月レッスンのご案内です〈メニュー〉ダブルチーズインダッチブレッド今回は生地にクリームチーズとプロセスチーズを入れて上新粉を発酵させた生地を上に掛けて焼きます中はもっちり外バリッと食感がとても良いですよ♪表面に裂けたような柄が出来たところからタイガーブレッドとも言われます〈日程〉9月19日(木)20日(金)21日(土)今回のメニューはタンパク質を摂って頂いて夏の疲れを回復して頂けたらと思って選んで見ました💕ホームページ
bylui'smomういろうおみやげの「青柳ういろう」が大好き💕「やまざき」だけど、ういろうを見つけたから買ってみた「青柳ういろう」と全然違った❗️「モチモチ」だと思って食べたら「ネチネチ」?で、水分が多い気がした原材料をチェックしてみる上新粉と加工デンプン「青柳ういろう」は米粉上新粉と米粉では、粒子の大きさが米粉のほうが小さくて、なめらかになるんだって🎵上新粉で代用すると、きめが粗くなるみたい😵デンプンが入るとしっとり食感になるらしいちょっと残念だ
水200~260mlほど上新粉180g片栗粉20g※上新粉と片栗粉の割合は9:1きなこ砂糖などお好みでムソー特別栽培米あやひめ使用・上新粉200gAmazon(アマゾン)火乃国粉の郷上新粉250g×5袋Amazon(アマゾン)火乃国粉の郷上新粉250gAmazon(アマゾン)国産上新粉250g×10個Amazon(アマゾン)火乃国粉の郷便り上新粉1kgAmazon(アマゾン)こなや
まだまだ風邪が治らない母ちゃんです声がかすれて何言ってるのか自分でも分からないでもお腹は空くんですけどね昨日どうしても作って食べたくなった物を作りましたお母さんが上新粉で作ったお団子を母ちゃんが作ったみたらしのタレに絡ませたみたらし団子を作りましたいい具合いに団子に絡んでます(*^^*ゞ冷蔵庫に入れて置くと団子が硬くなってしまうので食べる直前にもう一度お鍋で団子を柔らかくしてから食べます今日もたくさんのコメント、いいね!をありがとうございました本日もよろしくお願い
この投稿をInstagramで見るいわもとじゅん|米粉のフランス菓子教室"菓子の譜"(@kashinofu_2022)がシェアした投稿
こんばんはーどーも私です今日の夕飯のおかずはモチコチキン♡ちょうど壇蜜さんのblog記事を読んでこれだ!と決めました下味付けた鶏肉も半分残っており、ちょうど未開封の上新粉もあったので、これを機に使ってしまおうということで、上新粉は桜餅を作った時に鶯餅も作ろうと買っていたものでしたが、結局めんどくさくなって鶯餅は作らなかったんですよねあと冬至の時におしるこの中にでも入れるのに作ろうかと思ったり。我が家では普段あまり使わない粉であることは確かです。鶏肉を漬け込んであるジップ袋に醤油
野良生え赤紫蘇。一昨年頃、何処からかやって来た赤紫蘇。今年は4本生えてきたけど、砂地で栄養の無い場所で細々と生きている。可哀想なので雪の下畑の仲間入り。ここでホウセンカと一緒に雪の下に日陰を作って貰いましょう。雪の下の護衛官を宜しく。耳元で蚊の羽音が聞こえて草抜きまではする余裕無し。4本の赤紫蘇を大急ぎで移植してリビングに逃げ帰った。庭は蒸し暑さと蚊の天下。ゲリラのようにやる事をやったら逃げ帰る方式で、我ながら何やってんだか状態。それでも赤紫蘇達を肥料が入った土に植えられたから
今日の昼食でした。丸めて茹でて今回は上新粉で作ったのでつるんとした食感はなく、食べ応えありの腹持ち良しでした。先日ドラマの番宣で二宮君と小泉君が海外の方の家庭で「記憶の味再現」でお団子を作っていました。ご覧になられた方もいらっしゃるでしょうあえて言いませんが😁以前の投稿『白玉団子がマイブーム』白玉団子は白でも、色団子にしてみました😁😁😁かぼちゃを潰して練り込みました。枝豆でずんだ餡かぼちゃの香りも味もほぼなし。🤣ゆで小豆とずんだ餡を乗せて”おいしく…a
冷やし中華始めました的なノリで離乳食を始めましたワタクシですね、本当に面倒臭がりで妊娠期からもう普段の食事を用意することを放棄し、お食事系のサブスクを利用しまくりでして(ちなみに今は三ツ星ファームってのを定期便で利用しています)離乳食は超絶面倒なタスクなんですよね少しでも楽できる方法を検索しまくりです…離乳食開始の1週間目は10倍粥を小さじ1さじ分ずつ増やしていきながら食べさせるミッションになるんですが、うちにはミキサーだとかフードプロセッサーの類がないので(ミニマリストなので笑)
水無月の和菓子を作った小豆を炊いたら、炊きすぎて、崩れたまーいっか配合を変えてみた『6月30日だけに食べられる和菓子、水無月を作った』○水無月正確には、なんちゃって水無月水無月は、本来は小豆だけなんだけど、小豆だけは、準備できなかったので、色々なお豆を乗せてみるとあら?彩がいい感じさんすらか…ameblo.jpこの前は、○上新粉○白玉粉のみだったけど、今回は○上新粉○白玉粉○小麦粉○片栗粉を入れてみたどっちも美味しいねもちもち具合は、上新粉と白玉粉の方でした
きゅうりは気付けば自分の背の高さぐらいまで伸びてきたてたので摘芯しました😊今後は子蔓、孫蔓を伸ばして頑張ってもらいたい🙏今日まででで最初の摘果分を含めて合計5本収穫しました✨摘果きゅうり①②③は摘んだ後の写真撮り忘れ😅④⑤そしてとうとう、うどんこ病になってしまったみたいなので下の葉はできるだけ摘みました!ミニトマトのサビダニはこんな感じで…どんどん葉が枯れていってる昨日から上新粉スプレーを使い始めましたこれが効いてくれたらいいんだけど…とりあえずかけまくってます
4日前に、だんご作りに挑戦した長男!!『だんご作り』先日、一時帰国の時に買ってくる日本食リストを作成するために、パントリーにある在庫を確認中、賞味期限が近い白玉粉を発見長女がダンナとチアに行っている間に、その白…ameblo.jp今日は長女が挑戦🍡今回はイオンの上新粉を使用まずは、粉と水を混ぜ混ぜ🌀Play-Doh(プレイ・ドー)の粘土で遊んでるみたいって兄は形成のところだけ参加!!ビビリな兄が怖がってた、熱湯へのだんご投入も、難なくこなす長女✨だんごを熱湯から出したところで、時