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今年はイチゴの値段がなかなか下がりません。以前のように1パック300円以下のジャム用は、もう出回らないのかな。不揃いで400円ぐらいが下限のようです。上新粉と白玉粉を購入。これからの季節は、ヨモギ餅作りも楽しみです。静岡産の大粒紅ほっぺを奮発して買いました。上新粉:白玉粉=2:1で入れ、水で溶いてから、レンチン3分ぐらい。手捏ねして、伸ばしてからアンコを乗せます。イチゴを半包みして完成!中がジュワッとして、小豆餡と絡まり、最高!イチゴ大福を食べると、春の到来を感じます。ス
先日のここで黄身だけ使ったでしょ白身が3個分残るんです何か無いかなとググるもっと簡単にって思ったのでアレンジして作ってみたボールに白身3個機械ではなく普通に泡立てきで白身の固まりをなくす程度にカシャカシャ砂糖大さじ2位塩味が良ければひとつまみくらいかな?白身に入れてカシャカシャ上新粉大さじ3杯入れてカシャカシャトロッとしたら黒ごまを適量入れてこれ好みでナッツでもいいかも普通にカシャカシャメレンゲにする必要なし3〜4回カシャカシャ下はオーブンシート敷いてオーブン
こんにちは☺︎お雛祭りの飾りが出来ました☺︎そしてひな祭り近くになったのでひな祭りのお菓子を作ってみようと言うことで、息子と一緒に三色団子とひなあられを作っていきます☺︎三色団子レシピ上新粉140g砂糖60g湯(50〜60c°)180ml乾燥よもぎ桜パウダー大さじ1/2上新粉は手に入らなかったので、ricepowderで作ってみました。こちらの赤い方を使用↓緑は、もち粉みたいです。乾燥よもぎと桜パウダーはこれ↓ただ、こ
3月3日は、ひな祭り🎎レンジで簡単に、ひなまんじゅうを作りました。上新粉55g餅粉45g砂糖15gを混ぜる。ぬるま湯150gを入れ混ぜる。ラップをふんわりかけ500ワットレンジで5分加熱する。取り出しゴムベラで混ぜる。クッキングシートに適量の生地とウィルトンピンクを付け、折りたたみ生地を染める。手粉をつける。生地を広げあんを包む。花芯の黄色、葉っぱの緑も同じように着色する。生抜き型で抜く。少し生地が冷めても折りたたむことで、弾力が出て包めます。生抜き型、買う時お高め😅持っ
こんにちは。先日の大福餅ですが、皆さん忙しい私がマメに作っていると思われているようですが、、いえいえ、とてもはやく簡単にできるのですよ。私が凄いのではなく、このレシピを考えた方が凄い!以前は白玉粉だけで作っていたのですか、次の日には固くなるので、上新粉を入れたレシピを見つけてからこればかりです。次の日もやわらかいので、手土産にするのも楽です。もちろん当日作ったほうが断然美味しいんですけどね。それではレシピです。白玉粉50g上新粉50g砂糖50g水160cc餡(一個30
餅米ではなく、上新粉で出来ているへんば餅。美味しそうです。↓押してください↓にほんブログ村
材料(2人分)上新粉50gだんご粉10g卵1個きび糖(甜菜糖)20g水20ml白味噌大さじ2きな粉大さじ2はちみつ大さじ1つくり方①上新粉、だんご粉、きび糖(甜菜糖)、卵、水を混ぜて生地を作る②弱めの中火で温めたテフロン加工のフライパンにスプーン1杯の生地を入れて薄く伸ばし、片面1分ずつ焼く③白味噌、きな粉、はちみつを良く混ぜてクリームを作る④生地に白味噌クリームを塗って、くるっと巻いて完成【ワンポイントアドバイス】
おはようございます(*^▽^)/★*☆♪エリナパパです今週は料理ブログになってますね今日のブログは、料理でもデザートです上新粉を使って、柏餅を作りました上新粉に砂糖少しと水を入れて電子レンジで温めて作るのです上新粉100g・砂糖35g・水100ml上新粉と砂糖入れて水は少しづつ加えてダマができないように混ぜてから、500wで3分加熱してから取り出してかき混ぜて再度500wで1分加熱して透明感が出ていたら、手に水をつけて火傷に気をつけながら捏ねました。(*透明感が出ていなかったら再
上新粉を混ぜたらもっちもちになる?ゴマもっちパンという名前が浮かんで…いつものパンに上新粉を混ぜたらもっちもちにならないかな~。いつもの気まぐれで、強力粉150gの所を20g上新粉に変えてパンを捏ねてみました。捏ねあがる直前に黒ゴマを投入して更に捏ね…何となく細長くして焼いてみました。う~ん、多少もちもち感はあるけれど…普通に強力粉だけの方がもちもちしている。形がいけない?ベーグルみたいに焼いたらどうかな?さっきよりはもちもち感はあるけれど…これなら普通にベーグル焼いた方が
10倍粥を数分で作る方法は、材料に上新粉を使う。上新粉と水を鍋で煮る。そうすると、10倍粥が数分で出来るそうです。私の娘は生後3ヶ月なので、まだ離乳食の時期ではありませんが、自分用の覚書も兼ねて記事にしました。詳しいレシピは、実際に離乳食を作る時期に調べます。私の場合、仕事復帰後に娘の離乳食がスタートします。なので、仕事しながら離乳食ちゃんとできるかな?と不安でした。しかし、こういうライフハックを活用するのも手だなと、離乳食に対して少し気分が楽になりました。ご
ぱんちゃん初めての離乳食!まだギリギリ生後4ケ月だけど、明日で5ヶ月だし、パパもいるし、ということで今夜行いました!「上新粉で10倍粥を作ると簡単。裏ごししなくて良し」というYahoo!ニュースを先日読んでチャレンジ!【作り方】上新粉大さじ1を水大さじ5に溶かして、3分弱火で煮る。結果、ドッロドロで「水分含んではいるけど固形っぽい」お粥ができて心配に・・・💧でもネットに載ってる作り方はこれだし・・・と、ほんのちょっとあげてみました。「ぱんちゃん初めての離乳食でーす」「はい、い
こんばんは!今日は米粉の知識について書きたいと思います😊とは言っても、全ては書ききれないため今日は【米粉の製粉方法の違い】について。そもそも米粉とは?米粉とはその名前の通り"お米を細かく砕いて粉状にしたもの"米粉にはもち米から作る「上新粉」うるち米から作る「白玉粉」などいくつかの種類があります。こういったいろんな米粉でも美味しい米粉パンが焼けるのかというと残念ながら、そうではありません製粉方法の昔と今昔からある米粉は胴搗き製粉(どうつき)やロール粉砕などの従来
今日のお弁当定番のチーズちくわメニューチーズちくわ卵焼きキャロットラペ鮭の漬け焼きカニかまサニーレタスミニトマト焼きたらこごま昆布いつも通りのお弁当🍱今日もちくわが活躍です郷土食やしょうま上新粉を蒸して練って作ります(*^^*)母もよく作ってくれた冬のおやつ今回はちょっと頑張って3種類青のり・豆・お花のデザインお花の模様は、金太郎飴みたいに切っても切ってもお花です7ミリくらいに切ってトースターで焼いて食べています
急に夕飯後お団子が食べたくて一時帰国の時に買った上新粉でみーちゃんと一緒に作りました!白玉粉と違って時間と手間がかかりました知らなかった①熱湯で捏ねて②ピンポン玉サイズにして蒸して③木の棒でつく④団子にするバナーで炙って正解美味しかったけどちょっとだけ粉っぽかった夕飯後に作るもんじゃないね一時預かりで昼寝したみーちゃんは寝かしつけても全然寝てくれず1時間半もかかったよーーーイライラだったわ寝る前のみーちゃん見て癒やされよう明日は早く寝てくれ
「チーズダッチ」これも大好きなパンの1つ(´▽`*)♡2種類のチーズをブレンド!!上のカリカリがたまらん(^O^)♪さっ、走ろう(^-^)!!パン教室M's札幌市東区北12条東12丁目地下鉄東区役所前1番出口から、徒歩5分(下記から、レッスン詳細やレッスンカレンダーがご確認いただけます!)クスパ…レッスンカレンダーあり!レッスンメニュー90種以上♪お問い合わせst.miho.417@wonder.ocn.ne.
餅取り粉とは?片栗粉、コンスターチ、米粉の違い調べればすぐ何個も見つかる内容と言う事は何か料理に使うとき困って調べてたり何なのかよくわからない人いる僕もわからなくて調べた餅取り粉(もちとりこ)作りたての餅が引っ付かないようにかける粉コンスターチ、片栗粉、米粉などの総称・コーンスターチ:とうもろこしのでんぷん・片栗粉:じゃがいものでんぷん・米粉:米の粉(うるち米(上新粉)とその他米粉(うるち米以外))パン焼き機で餅も作れるみたいでもち米買って作って
本日の集団機能訓練プログラムは「おやつ作り」です。お題は「おしるこ」です。上新粉を使用し、少しだけヘルシーに豆腐「を加えてみました。材料を混ぜ、白玉を作り、茹でる、あんこの汁を作る...上新粉ですので、歯ごたえもあり、コシのあるもちもちとした食感がたまらなく深い味わいでした。ご協力ありがとうございました。
炊飯器でゆで小豆を時々作りますが、ホットクックで作れる、ということに気づいて作ってみました。つぶあん用のメニュー番号もあったのに、なぜもっと早く気づかなかったのだろう。小豆と水と砂糖を入れてボタンを押すだけでできてしまいました。普通に茹でるとアク抜きで一度お湯を捨てますが、ホットクックならその作業は不要です。2時間半くらいでよい感じのつぶあんのできあがり。お正月のお餅につけて食べたりしましたが、せっかくなので、お団子も作ってみることにしました。上新粉と水を混ぜてこねて、蒸して、さらに
昨日も、すっげぇ寒かったけれど今朝はもっとさみぃっちゃ!ストーブ炊く前の居間は、6℃だでぇ~!2階部屋に戻ってきたら、9℃切ってるんだもんなぁ~!ソッコーでコタツムリやってるけど顔や手がちめてぇ~!地表がガンガン冷えてるから、まるで冷凍庫の中みたいだもんなぁ~!家の基礎が雪で埋まる頃になるとかなり違うんだっちゃ!バカなんだよなぁ~!こいつ!副市長でいればいいものを、市長は荷が重すぎだっぺ!東京五輪であんな汚職事件やっちゃったのに、日本でなんか出来るわけがない
玄米と白米を土鍋で炊く👍使った食材たち。いただいた食材と半額商品が並ぶ。ここは少しこだわり、鰹節から出汁を取る👍太刀魚をバター焼き。レバーは片栗粉ではなく、上新粉をまぶして揚げる。こんな感じ。土鍋で炊いたご飯だけど、コゲがあるんです😁こうして割引商品を最大限使った料理でした👍
先日煮ておいた小豆小分けして冷凍してます白玉粉と上新粉でだんごを作ってお汁粉にする寒くて外に出たくない日小樽駅のガラスアート
とにかくグルテンフリーにこだわる。作ってみました。これ映像見ながら作るの結構めんどくさいのでここでざっと説明します。まずお豆腐を崩します。175g。写真はイメージ。笑お豆腐一丁大体300gくらいなので半分より少し多め。結構しっかり崩します。私はたまたま手元にあった木綿豆腐使いましたが頑張って潰しました。別に水分を切らなくても大丈夫。次に卵二個入れて混ぜます。次に砂糖大さじ1塩小さじ1/4ベーキングパウダー小さじ1最後に米粉100グラム実は代替えでこれ⇩いけるそうで
鑑定実績約4万人の「千葉の母」悠鈴です。米粉で、ういろうを作りました。上新粉や白玉粉で作る方法もありますが、私は時短を優先するのでいつも米粉です。レンチンで出来るので、時短で美味しく出来ますよ。抹茶パウダーと、もう一つにイチゴパウダーも混ぜて2種類にしました。タッパーに流し入れて、冷やしてからカットします。ナイフは温めてから切ることが大切。見た目が不格好でイマイチですが、2色のういろうが完成です。美味しいからOKでしょ冷やして固めて、出来上がりまで1
上級者コースのクラフトカンパーニュカンパーニュに芸術性を求めても良いじゃないか?この方は、この模様をご自分でデザインされてね紙にデザイン画を何枚も描いて、さあ、カットだよ!まぶすお粉は上新粉です。白い生地部分と焼き色の部分のコントラストを付けたいので、焼き色が付きにくい上新粉をまぶします。カット後は、こんな感じエッジも立って、ピキピキ音を立てるカンパーニュ。よく出来ましたあって、ビールでかんぱーーーーい!🥂大人のパン教室ですから。
カリ、うま。片栗粉と上新粉。ササミは、筋取りしたら、縦にカット。これは三等分にカットしました。酒、醤油、にんにく、生姜、昆布茶シチューは野菜シメジだけ。
2023.10.24急遽バレエがお休みと連絡がありました先生の具合が悪くなっちゃったらしい本当に色んなのが流行りすぎてて、大人もやられますよね…早めの帰りになったので、チビ代とスーパーに寄り買い物そして、なぜかお団子作ろうっていう話に上新粉買って作ることにしました。捏ねて蒸してお餅つきしてきな粉とみたらしにしましたチビ助は食欲もまだない…高熱4日目。両目もこんな感じです。恐るべしアデノ
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(わかめふりかけ)・キュウリのぬか漬け・ひよこ豆とキャベツのファラフェルレモン添え・シシトウの野草醤油麹・柿と大根のなます・ナスとピーマンの味噌炒め・サツマイモとキヌアのサラダ・蒸しキャベツ・小カブの煮びたし・がんもどきと根菜の煮物・小松菜のごま和え・白玉だんごと麹小豆今回のお弁当も、動物性食品、卵、乳製品、小麦粉、砂糖を使
麹から作る甘酒は最高に腸内細菌に良いらしい甘酒と聞くだけで「ニガテ〜っ😝」と言う人を何人も知っていますしかし麹甘酒の効果を知るほどになんかの菌入りのようわからん甘い液体で済ますのはもったいなく思えてきます後述しますが甘酒は料理やお菓子作りにも使えます今や腸活ブームや塩麹の定着により麹甘酒を毎日少しづつ飲むことで腸内の善玉菌を増やし美肌やコレステロールを下げたり吸収の良いブドウ糖で脳の働きを良くしたりと嬉しい効果が知られてきました甘酒の効果・効能豊富な栄養成分がたっぷり
宮城県栗原市一迫名物「しんこもち」を販売してる店しんこもちとは上新粉を使ってることから名前が付いたようです。いろいろあって迷うから、いっぱい買っちゃえ!昨日のブログにも書きましたが今は摂生中なので少しだけ食べて残りを冷凍保存しようと思います。今日の用務先も前日と同方面昼食はまたまたこちらに来ちゃいました。10月平日限定鶏の黒酢あん定食やっぱりうま~い!仙台に戻って、今夜は会合で飲食です。摂生生活は明日以
六種類の作り置きお菜上新粉のコロコロ団子お月見の夜お出掛けしてましたから当日は作れず黒砂糖タレお昼に頂きましたあさてコレから蛋白質系のお菜を作らねば