ブログ記事2,290件
先日アップしたふんわり小豆ケーキのレシピを知りたいとコメント頂いたので、書きますね。とても簡単なので是非お試し下さい(⌒▽⌒)今日は天気も悪いので、オーブン使って家の中を甘い香りにしちゃいましょう)^o^(⬛︎ふんわり小豆ケーキ⬛︎材料茹で小豆150g三温糖大さじ4バター60g卵2個小麦粉120gベーキングパウダー小さじ1作り方⑴ボウルに室温に戻したバター、三温糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。溶き卵を少しずつ入れながら混ぜる。⑵1に小麦粉とベー
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は冬の朝食やおやつに最適な、ほかほかふわふわなマーラーカオをご紹介させていただきます。マーラーカオ(馬拉糕)とは?中華風蒸しパンのこと。本来ごま油やサラダオイルを使用する高脂質なお菓子ですが、オイルなしで甘さも調整し、朝食にも美味しくいただけようにしてあります。オイルなどの油脂は使用しませんがパサつかずふわふわに仕上がります。小麦粉のマーラーカオは20年以上作り続けているわたしの自慢のレシピです。米粉でもしっと
混ぜて蒸すだけなに、めちゃくちゃ美味しいです!!しかもね、蒸したてなんて吠えちゃうくらい美味しいです。冷めたらレンジで温め直せば、また蒸したてに戻るので、吠えちゃいます!!上白糖(普通の白い砂糖)ではなく三温糖でも同じように作れます!!蒸しパン1の感動の味です!!レシピは普通の砂糖で作れるマーラーカオです!!詳しい作り方は全部こちらで見れます!!今年はまず、マーラーカオからゲットしてみましょうか!!