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11月13日に購入苗を定植してスタートした玉ねぎです。早生玉ねぎは4/27に収穫したので(→こちら)残りは晩生玉ねぎ(品種:もみじ)101株です。こちらは前回(4月14日)の晩生玉ねぎの全体像の様子です。前回、晩生玉ねぎの周りには、去年この場所で栽培していた大葉のこぼれ種が発芽していました。これが1ヶ月経って、大葉ぎっしり反対側もボボボボになってるので、現在の全体像は、こんな感じで、大葉に取り囲まれています間引きを後回しに
身近な自然観察道端の草本/テリミノイヌホオズキ?トゲチシャほか最近は毎度のようですが、近縁の見分けからです↓テリミノイヌホオズキ(ナス科ナス属Solanumamericanum北アメリカ原産)少し前に、アメリカイヌホオズキとして(花と全体の写真を)掲載したものから100メートル以上は離れた道端(日当たりがよい)ところに、再びイヌホオズキの仲間を見つけました。この時期、実も花も両方見られることがはっきりしました。もしかすると、前に載せたものと同じかとも思いましたが、今回のは、葉に波
去年、赤紫蘇と大葉の両方を栽培して、大好きな赤紫蘇ジュースと大葉ジュースを作りました。赤紫蘇や大葉で作る「しそジュース」は、花粉症やアレルギーの症状を抑える効果があって、また美肌効果もあり、疲労回復・貧血にもいいそうです。写真真ん中は両方を割ったものです。飲み比べてみた結果、赤紫蘇ジュースのほうが色が綺麗だけど、私たちは大葉ジュースのほうが圧倒的に香りが良くて好き!という結論に達しました。大葉(しそ)の香りがクン!ときて、夏に炭酸で割ると爽やかで超美味