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11月13日に購入苗を定植してスタートした玉ねぎです。早生玉ねぎは4/27に収穫したので(→こちら)残りは晩生玉ねぎ(品種:もみじ)101株です。こちらは前回(4月14日)の晩生玉ねぎの全体像の様子です。前回、晩生玉ねぎの周りには、去年この場所で栽培していた大葉のこぼれ種が発芽していました。これが1ヶ月経って、大葉ぎっしり反対側もボボボボになってるので、現在の全体像は、こんな感じで、大葉に取り囲まれています間引きを後回しに
日曜日の空いた時間とかに、部屋で動画サイトなんかを見るのですが、この間「絶対に庭に植えてはいけない植物」ってのがありました。今日、あらためて検索したところ、似たような記事はいくつもあって、内容も大体同じ。曰くCランクシソ・ナガミヒナゲシ・宿根朝顔ウチの庭はシソ畑化しており、母がシソジュースを作ってます。ナガミヒナゲシは一度かみさんとタネを集めて庭にまいたのですが、今は絶えてます。宿根朝顔~これは無いな。ただ、普通の朝顔が毎年タネが落ちてひとり生えで咲く。Bランク
去年、赤紫蘇と大葉の両方を栽培して、大好きな赤紫蘇ジュースと大葉ジュースを作りました。赤紫蘇や大葉で作る「しそジュース」は、花粉症やアレルギーの症状を抑える効果があって、また美肌効果もあり、疲労回復・貧血にもいいそうです。写真真ん中は両方を割ったものです。飲み比べてみた結果、赤紫蘇ジュースのほうが色が綺麗だけど、私たちは大葉ジュースのほうが圧倒的に香りが良くて好き!という結論に達しました。大葉(しそ)の香りがクン!ときて、夏に炭酸で割ると爽やかで超美味