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いよいよ関東も梅雨入りですね。ジメジメした季節、気分も晴れないので美味しいものでも食べて少しでも明るい気持ちになりたいところ数年前のきょうの料理で大原千鶴さんが作っていたもの(レシピも『きょうの料理』のHPに出ています)で、それを見て以来毎年作っています。何回も作って、なんとなく自分の好みの味はこんな感じに。青梅150gに、醤油200cc、みりん150cc(煮切る)、昆布3g、鰹節(お茶パックに入れる)5g。梅の香りと優しい酸味がめんつゆに移ってとても爽やか。このジメジメした気候にぴっ
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです2020年のボージョレ・ヌーヴォをあけるときに食べよう♬と思って、11月初めに、スーパーで半額になってた豚スペアリブを冷凍しておいてたんです。骨付き肉がテーブルにあると、『ちょっと特別な日』っぽくてテンション上がるよね。(*´艸`)クスが、ボージョレを買わないまま1
雨の土曜日は、、のんびり、おウチでワイン。そんなときに、ちょこちょこつまむのにいい、ヘルシーで、秋らしい、きのこのおつまみ。しいたけとエリンギのこんがりガーリックソテー。きのこを焼くだけ〜で、簡単で手間のかからないおつまみ。週末ワインのプチおつまみ!外はカリッ中はプリッと、、、しいたけとエリンギのこんがりガーリックソテー。2人分しいたけ1パック(小8枚80gくらい)エリンギ1パック(100gくらい)塩多めのひとつまみオリーブオイル
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます!(○v艸v*).+゚ここ数年、火を通すのが常識なのに「生でも食べられる!」が売りの野菜が増えてますよね。『ピュアホワイト(とうもろこし)』とか、『オレンジクイン(白菜)』とか。私が、「生でも食べられる野菜」で一番感動したのが、かぶ。数年前まで愛用していたOisixさんの『ピーチかぶ』が滅茶苦茶美味しくて、以来、「生でも食べられるかぶ」にハマってます。先
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ですめっちゃ久し振りにスペアリブを買いました。骨付き肉って料理するテンション上がるよね『ビールに合う、ガッツリBBQなオーブン焼き』or『ワインに合う、お肉ホロホロさっぱり煮込み』「お肉ホロホロさっぱり」にしました^^ワインに合う
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ですスーパーで、苺が特売だったその日は白ワインの気分だったので”苺と帆立のカルパッチョ”にしよう♬と、苺ちゃんをカートイン。『’23勝手に誕生日パーティー♬苺と帆立のカルパッチョ』こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです突然ですが、焼きしいたけって、美味いよね。網に、しいたけのかさを上にして乗せ、直火で焼く。かさの中にジュワぁ~っとエキスが滲み出て・・・・・・そこにお醤油タラッとしたら、たまりません❤でも、仕事でまぁまぁ疲れてて、網で焼くのが面倒だったんで、レンチンしました。(((*≧艸
ドバイにはお酒がひとり4本まで手荷物で持ち込めるそうです。だから「一升瓶8本持ち込もうかー」という夫。つまり、やっぱりドバイではお酒がほいほいとは手に入らないわけですね…晩酌かあさん、ドバイじゃできないんじゃないのか…というわけで、日本にいるのも残り4週間足らず。飲んでますワインのときのおつまみは、ギリシャヨーグルトがお気に入りです。脂肪分なし、カロリー低し、高タンパク、いいじゃないですかギリシャヨーグルトには森永のパルテノ、ダノンのoikosオイコスなどがありますが個人的に一番
ご訪問頂きありがとうございます!日常の話し、KALDIで買ったものや食べ物の話し、ゲームの話し、ディズニー話し、相棒の羊毛フェルトのマシュマロ君とのYouTube活動記録…などなど。好きなものを好きなように書いていきます、ヒトのブログです。今日はカルディで買ったもの紹介するよ〜ブログ〜じゃーーん!チーズ&パンチェッタ…じゅるりめっちゃくちゃ美味しそう…♡商品名として、カマンベールホール&パンチェッタと書いてますねぇ。…そのままでもお召し上がり頂けますがパンチェッタを
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです突然ですが、美味しいレタスの選び方ってご存知ですか?切り口が出来るだけ白いもの。(新鮮さのバロメーター。)芯の高さがないもの。(高さがあると、伸びすぎ=固くなり、苦味があるそうです。)同じ大きさなら、軽いもの。(重いものは葉が固くなり、苦味があるそうです。)
最近の私の世界で好きな食べ物ナンバー1、稚鮎。肝の濃厚な旨みと苦み。身の淡白な甘み。大人の鮎も美味しいけれど、肝と身の美味しさを一口で楽しめるのが稚鮎のいいところ♪天ぷらとか塩焼きとかたまらない。それだけあれば永遠に飲める気がする。今日は、スーパーやお魚屋さんで稚鮎を見つけたときにオススメのレシピをご紹介。多めに買って、好きな分を天ぷらや唐揚げで食べたら、残りはコンフィにしちゃいましょう。コンフィとは、フランス料理の調理法で、低温の油でじっくりと火を入れる事。保存性も高まります。