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先日、初めてSukhumvit49/9の小道に入ってみました。守衛さんがいるのでほんとに入っていいのか⁉︎と不安になりましたがスルーっと入れました。お土産ショップのアクトが気になって入店。日本語があるだけで嬉しい店員のお姉さんはタイ人ですが日本語とてもお上手でしたオーナーさんご夫婦の写真も飾ってありました。オーナーさん達は今は日本に帰られたそうです。いろいろ試食させてもらいましたタマリンドを挟んだバナナチップスタマリンド👇鉄分を含んでるので貧血にいいらしい。食べなきゃ
数年、ハイビスカスローゼルを栽培してるけれど。こんなに自分で、絶品な食べ方を見つけたのは初!ハイビスカスローゼルに2つの食材を入れて、混ぜ混ぜして1日置いてみたら、なんと『福神漬け』そっくりな味に♬その残りの液にご飯をまぜると完全にピンクの酢飯で、もしくはソーダ水や、お湯で割っても絶品ドリンクになり、余すことなく最後まで美味しい♬作り方は、ハイビスカスローゼル購入者のみに、こっそりお伝えしてます♬これはホイホイ教えられない!パートさんたちに試食し
いつも常温発酵ですが今日はヨーグルティアで仕込んでみました。分量はおかゆはレシピの4分の1(水分多めに)🍠さつま芋は適量(多いほうが甘くなります)今日は紅あずまです。設定温度とタイマーは最初30度8時間にしましたが途中で35度12時間に変更しました!明日の朝どうなっているかな?上手く発酵してますように!石けん教室立川市錦町2-6-24Mi-ya*Handmades
今日は、圧力鍋で手羽元で作る参鶏湯を作りました。6分圧力鍋で煮込むだけでホロホロでとても美味しかったです♪あと、メンバーさんの畑で採れた『ローゼル』をお茶にしてみんなで飲みました。ローズヒップみたいで美味しかったですが、柴漬け、またギリシャ神話のアフロディーテ(美の女神)を連想させると表現される方もいらっしゃいました。#クラブハウスゆうせん#岐阜県#各務原#clubhouseyuusen#クラブハウス#ゆうせん#clubhouse#yuusen#障害#精神#生活訓練#就労継続支援b型#
昨晩は雨が降ったようで、しっとりとした畑ガーデンです。一番奥の小道は、紫色に染まってます今年は調子の悪い紫玉ですがポロンポロンと咲いていますその奥の紫色のアスターはアスターリトルカーロウです。初夏に咲いてカットするとまた秋に咲いてくれます溢れるように咲くアスターで強いし、おススメです後退りする感じの写真ですが白い小花はジャパニーズアスターカーリメリスの名前で販売されてるかな?これも強いし次々咲き、良く増えるアスターです。反対側は白のジンジャー良い香りがします小道の入り口
ローゼルがやっとこれぐらいになったっちゃ!定植サイズまでは、まだまだ時間が掛かるっぺ!これは何の芽でそうか?どう見ても蔓性の、この芽は栗なんだっちゃ!もっと、太くてガッチリした芽をイメージしていたっぺ!苗トレーにカバーを掛けて、温めていた紫ダイジョのムカゴが、やっと芽を出し始めたっちゃ!昨年は、わずかに発芽したムカゴを畑に植付けてみたら、かなり時間を要したので、ある程度育苗してから植付けると早く生育し、秋の収穫時期まで栽培期間も長くとれるっぺ!
発芽したローゼル。少し水につけておいてから、昨年のGW頃にポットに種まきしました。母様が今年のGW頃ににポットに種まきしたら、三日で発芽したそうです。我が家は今年は、育てるつもりはなかったのですが…こぼれ種で色々な所から発芽してます(>人<;)実家の母様と、単身赴任で仙台にいる親父殿は今年も育てています♪本葉が出た頃に、プランターと、鉢に植え替えしました。愛知の実家は、畑に直播きポットに蒔いたものは庭へ。仙台の親父殿は、庭に直接種まきして育てていました。六月頃はこんなに可
Herbs@Homeおうちで育てて楽しむハーブ美味しく!楽しく!心地よく!ハーブのある暮らしをナビゲートするアロマセラピスト高嶋佐枝子です小さなハーブの家にお立ち寄りくださりありがとうございますハイビスカスといっても南国に咲くこちらではなく…食用のハイビスカス、ローゼルの仲間。クランベリーハイビスカスが可愛らしい花を咲かせました。クランベリーハイビスカスは学名をHibiscusacetosellaといいます。茎だけでなく葉っぱも真っ赤なので、「赤葉ロ
昨日の収穫ジャーマンアイリス頭重くて倒れてた~👀💕スパイスやマイ健康7茶の材料に⬇香りのバラ🌹✨山椒、ミント、タイム🌼💝🌼✽.。.:*・゚💗🌸💗昨日、甘姫さんからとっても嬉しいお届け物がありました野菜の種ミニキュウリ、ダビデの星、バタフライピーどれも嬉しいですがバタフライピーは花が青いツル性のハーブでブロガーさんの記事で知り憧れてたのです🤩🎵ハイビスカスティーハイビスカスティーは30年以上前から飲んでいましたが、高くて、最近はマイ健康7茶でした別名ロ
種子島を愛するあなたへ「これ、どーやって食べるの?」と、珍しい白いローゼルを育てていらっしゃる方に聞かれたので、その方の庭のプクプクに膨らんだ白いローゼルの果実を取って、白い皮を剥いて差し出したよん口に含み噛むと、爽やかな酸っぱさが口の中に広がった様で、「へ~~🥰」と、ビックリした様子のその方そーなの。ローゼルの果実の皮は、小梅ちゃんみたいに甘酸っぱくて美味しいのよん細かく切って、軽く塩漬けにして、ご飯に混ぜ混んでも良いし、生のままや、乾燥させたりして、それに熱湯を注いで、ローゼル
こんにちは😊白い実のローゼルってあったんだ👀❗✨今回はいつものように車🚗で走っていたYoshiが見かけた白🤍&紅♥️のローゼルを皆様にご紹介しますね。気温も下がりすっかり秋らしくなった10月の中旬🍂住宅街を車🚗で通っていると…道沿いにものすごく目立つ紅い茎に紅い実あれはローゼル✨2〜3年前に初めて見てビックリしましたが、ホントにインパクトがある植物ですね✨ローゼルも実が成る季節だなあと思いながら通り過ぎながら「あれっ❗」車ですがあまりスピード
ゴパンを焼くのにハマり昨夜もベーカリーに仕込み・・今朝はパンが出来てます!残りご飯を水でふやかすのを薄いローゼル水でふやかしておからパウダーも少し入っています。白砂糖ではなく黒砂糖でゴパンはもちもち感があって美味しい