ブログ記事3,769件
ロシア・ワールドカップが盛り上がる中、娘もサッカーの練習に励みつつ、メッシ選手を応援するも…アルゼンチン🇦🇷クロアチアに0-3で敗れてしまいました⚽️😢昨日の商談場所がとても素敵なカフェでした✨CafeserreのW杯記念メニュー「ビーフストロガノフ」を迷いなく選んだお客様と、、迷った挙句、デザート付きのレディースセットを選んだ私🤦🏼♀️ビーフストロガノフは、ロシア料理の代表的な料理とは知っていたものの…ソースが白いことに驚きました。サワークリームを使うのが本場の定番で、デミグラスソ
こんばんは!ヤミーです。引き続き「おうちで!世界のクリスマス料理@KCC食文化と料理の講習会」のレシピを。お次は何度もあちこちで作ってるのに、ちゃんとしたレシピを載せていなかった、ロシアの定番前菜「セリョートカ・ポド・シューボイ」。白身魚とポテトとビーツを層に重ねて作る、美しいお料理です。日本語にすると「毛皮を着たニシン」という意味。マリネしたニシンの上に、マッシュポテトや茹で卵などをのせて、ビーツを最後にかぶせるんですが、そのビーツを毛皮に見立てて、このような名前になって
土日は、初の自宅料理教室でした。一切仕込みなしで、皮をむく、切る、計量するすべてを生徒さんたちでやっていただくスタイル。今までは会場の都合などもあって、あるていど準備をしておいてからのレッスン。今回は文字では伝えきれないあれこれをじっくりと出来ました。ランチレッスンの出来上がり♪ワインと一緒に試食タイムですレッスン後の試食では、ウチにある調味料の味を試してもらったり。このスタイルが一番向いているかな、と思いました。今は常連の生徒さんと知り合い限定にしていますが、一般募
こんばんは!ヤミーです。あったかくなったと思ったら、今日はさっむいですねー。明日は、東京でも雪の予報。レッスンのみなさまも、お気をつけていらしてください。さて、今日はそんな寒い日にピッタリな、アツアツなお料理のレシピです。「じゃがいもとひき肉のザペカンカ」チーズ入りのマッシュポテトの下に、ジューシーなミートソース入り♪分厚いポテトの層で覆うから、いつまでもアツアツ♥なのです。“ザペカンカ”とは、耐熱容器に入れて焼いたロシアのグラタン状の料理。この料理の素