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リト史織先生の生米パンレシピを週に一度、自分のために作ってます。↑写真はあんこバターのせトースト小麦が食べられない体になってから、本当に辛かった・・・だってパンや麺が大好きだったから。でも、今は本当にリト史織先生の生米パンに出会えて幸せなんです!!!!お教室に通ってインストラクターの資格まで取っちゃいました。最初に出会えたなおみ先生にもものすごく感謝してます!!!!お家にあるお米で材料を入れてミキサーにかけてドロドロにして
美味しいパンに出会うと、つい自分でも作りたくなってしまう、みきねこです。先日友人の家で食べたバゲットがとても美味しかったので、どこで買ったのか聞くと、なんとそれは友人の手づくりで、サワー種から自家製とのことそれ、私もつくりたい!!その日以来、サワー種を使ったパン作りにすっかり没頭しております。ちなみに、サワー種(サワードウ)は空気中にある自然の酵母や乳酸菌などを培養した天然酵母。複数の菌が混ざり合った天然の酵母で焼いたパンは、深みのある味わいになります。サワー種
豚足で有名な難波のかどや!先日、お店を訪問してめちゃくちゃ美味しかったので、自分なりに再現してみました!⇒お店訪問編はこちら豚足のかどや@難波⇒店内の様子の動画難波せんべろ【かどや】日本一美味い豚足!(ケニチさんの動画)①かどやの豚足の完成~②こちらが"かどや”の豚足豚足は割ってから下茹ですると、臭みを完璧に抜くことができます。指の間に包丁を入れると比較的簡単に切ることが出来ます。猪脚飯のように濃いめの味付けをする場合はあまり気になりませんが、こういうシンプ
こんにちは、みきねこキッチンのみきねこです。10/31の衆議院選挙に先立ち、ニューヨークの領事館まで在外投票に行ってきました。ボストンに住んでいたころは、ボストン市内に領事館があったので気軽にできた在外投票。でも現在住んでいるフィラデルフィアにはないので、最寄りの領事館があるニューヨークまではるばる向かうことになりました。高速道路、フェリーを乗り継ぎ、持参した電動スクーターを走らせ、やっとたどり着きました。ビルの外からは1階にある受付が見えます。ホテルの受付かのような
ついに、今話題のオーヤマくんを迎えました!!!今日はマニアックなオーブンの話をしたいと思います。(文字多めです笑)こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。オンラインレッスンは、CiscoWebexMeetingsとインスタライブで同時配信しています。オンラインQ&Aはこちら。ここ数年でよく見るようになったオーヤマくんの文字。え?誰?どこのイケメン???笑と思って調べてみたところ、アイリスオーヤマから販売されている小さなコンベクションオー
松屋の期間限定メニューの『ごろごろ煮込みチキンカレー』!お店で食べて美味しかったので、ジャワカレーの辛口をベースにして自分なりに再現してみました。①ごろごろ煮込みチキンカレーの完成~松屋のカレーは初めて食べましたが、万人受けを狙いがちなチェーン店とは思えない辛さにまず驚きました。子供には絶対に無理な辛さですかなり辛いですが、フルーツの甘さも感じますそして、ルーにはたっぷりの炒めた玉ねぎが入っておりコクを出しています。おそらく僕がいつも作るカレーの2倍以上は入っています。お
【レシピ・ブラッドオレンジのコンポート】今年も果肉の赤い愛媛県産のブラッドオレンジ🍊を入手出来たのでスライスしてコンポートに。昨年コンポートのレシピを動画にしたのですが、ブログにupするのを失念していたので、今年は合わせて投稿します。赤い果肉のブラッドオレンジなのでシロップの色も綺麗な赤色になるので、シロップも有効活用したいです。ブラッドオレンジに限らず普通のオレンジでも作れます。ただ皮ごと作るのでワックスを使ってない国産オレンジがオススメです。スライスして煮るだけなの
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています今回は新生活応援!カニかま1本だけで作れる!かわいいおかずをご紹介したいと思いますカニかま1本で作るかわいいおかずですこれは隙間のおかずにも良いし、春からお弁当作りが始まる方、必見です作り方★カニかま1本だけで可愛いおかずが作れます!お弁当作り初心者向け!隙間おかずにもおすすめ-rii|Yahoo!JAPANクリエイターズプログラムもうすぐ新生活も始まり「お弁当
暑さが落ち着いてきたら食べたくなる甘いパン。そうだ、メロンパンを作ろう!と思い立ってから、納得できる仕上がりになるまで失敗すること、数回…メロンパンってこんなに難しいパンだったのか。とにかく、クッキー生地が割れてしまい、丸いパンの上にひし形のクッキーが散乱しているという状態に。味は問題ないけれど、人にお見せできるようものではない。観察すると、二次発酵時のパン生地の膨らみに、上に被せたクッキー生地がついていけず、ひし形の切れ込みを入れたところで分断されている。
こんにちは☺︎昨日の晩ごはんは、ざるうどんにしたので、大好物の天ぷらを合わせて🙌大好き、豚バラ天!おろしポン酢でさっぱり😋👌豚バラミルフィーユ天ぷらレシピはこちらから。そして、この豚バラ天ぷらを、もっとさっぱり食べれるアレンジレシピの動画です⬇︎梅と大葉で、あっさり食べれる天ぷらなので、この時期にぜひ☺︎*我が家のオススメ天ぷらレシピ5品!紹介しています!ざるうどん。氷水でしっかり冷やして。薬味はたっっぷり😋*さっぱり!スタミナ!夏に食べたいうどんレシピ5品!紹介
スフレチーズケーキを焼くためだけに、わざわざ買ってきたパナソニックのビストロ。ビストロの詳細は前のブログをご覧ください。さっそく、念願のスフレチーズケーキを焼いていきます!材料、作り方は動画で詳しく紹介しています。結論から言うと、スフレチーズケーキ成功の秘訣は、、、オーブンとメレンゲ!これに尽きます。成功するメレンゲのコツはグラニュー糖を卵白に最初に全量加えて泡立てること。砂糖を最初に入れると泡立ちが悪くなるけれど、よりきめの細かな泡に
アメリカ生活の初期に必ずぶち当たる問題。それは…パンがまずい問題!食パンを求めて近所のスーパーに行くと、パン売り場にはサンドイッチ用の薄切りパンが大量にお出迎え。しかも、一袋に結構な量が入っていて99セントと爆安!おまけにパンとは思えない賞味期限の長さに、保存料どれだけ入っているのかと不安になる。このパン、独特の匂いがあり、普通にトーストして食べても味はなく、もそっとした食感でのどが渇く。つまり美味しくない。アメリカ生活、これを受け入れるか…。いや、諦
風来坊の手羽先唐揚を再現してみました!①元祖手羽先唐揚の完成~風来坊は名古屋の手羽先唐揚の元祖のお店です。山ちゃんの幻の手羽先は胡椒をたっぷり効かせたパンチのある味ですが、風来坊の手羽先は上品な甘辛さと控えめな胡椒が美味しいです!また、手羽中のみを使い、白ごまがふられています。そしてキャベツとパセリが添えられています。山ちゃんと同じでSサイズ(重量30~35g)のかなり小さい手羽先を使用しています。大きな手羽先(通常手に入る60g程度)を使うと、全く別物になってしまう
カプリチョーザの人気メニューのトマトとニンニクのスパゲティを作りました!①トマトとニンニクのスパゲティの完成~このパスタのトマトソースは酸味が非常に少なく甘目です。たっぷりのニンニクとチーズのコクが凄く美味しいです。鷹の爪は1人前で1/2本の使用なので、さほど辛さは感じないです。(辛めが好きなので動画では1本使いました)具がニンニクだけと非常にシンプルなのに1人前で970円(税別)と結構高めの設定ですが、それでもバンバン注文が入ります。それほど癖になる味です。ダウンタ
こんにちは新生活、新学期が始まったことと思います少しずつ新しい生活のリズムに慣れてきた頃でしょうか?と言いつつ。私は何かと忙しくって疲れたのか体調を崩していました体調も元気になり、やる気が出たので、今年の作目標にしていたベーグル作りをしました作ったレシピはこちらはるあんさんのお気楽ベーグル材料4つ&こね時間1分!お気楽ベーグルの作り方!はるあんのおいしい料理動画へようこそ♪簡単にもちもち!作りやすくてとってもおいしいベーグルの作り方です!【お気楽ベーグル*分量】(4つ)強力粉
かつやの豚汁定食を作りました。かつやの豚汁定食は豚汁大にひれカツが2枚とたっぷりのキャベツが付いて650円(税抜き)とコスパが素晴らしいです。①豚汁定食の完成~テーブルには割干大根漬けが置かれており、こちらは食べ放題です。今回は割干大根漬けも作りました。かつやの豚汁は具に豚バラ肉、こんにゃく、大根、人参、玉ねぎ、じゃが芋が入っています。豚バラではなく、かしら肉を使っていますが、手に入らないので豚バラを使いました。ネット上では、ゴボウや里芋が入っていたという情報もあるよう
アメリカ生活あるある、の一つ”ないものは作る”先日、たまたま日本のテレビ番組を見てミスタードーナツのポンデリングが、どうしても食べたくなってしまったポンデリングと言えば、小さなドーナツが数珠つなぎになっている形が特徴で、独特のもっちりした食感が最高においしい初めて食べた時の感動たるや…!ポンデライオンのCMも可愛かったなぁ思い出に浸りたいけれど、私の住む町、いや、この国にはミスドがない…なら作りましょう(笑)ポンデリングの作り方◎レシピ
猫練り切りの作り方をYouTubeにアップしましたヽ(*´∇`)ノ前回の動画では練り切り生地の作り方をアップしましたが、今回は練り切りの着色の仕方からあんこの包み方、猫の成形の仕方までを動画にしています。今年のカルチャースクールでの練り切り教室はコロナで中止とさせて頂いていますが、ぜひともオンラインワークショップとして動画をご覧いただけたら嬉しいです!ちなみに今回もちょいちょいあぺりらが出てきますのであぺりらファン(?
おはようございます少しづつですが秋の気配が感じられるようになってきましたね。私の住む奈良県は朝ちょっと涼しい〜って言う感じになってきました良い感じ良い感じ。ところで、今日のタイトル『主人のおやつ』と言う事ですが…主人はスイーツが大好き!!食後は必ず食べるし、甘いものに目がないのです。ご存知の方は笑っちゃうかもしれないんですが、白くて細いおっさんでとてもとてもスイーツをバカバカ食べるような雰囲気には見られないのです。それだし職
釣りたてホヤホヤのヤリイカを刺身にしたよ!もうサイズが小さいね(笑)でも味はサイコー😋イカは骨をしごきながら内蔵を引き抜いたら胴体を切り開いて皮を剥いで。さらに薄皮をキッチンペーパーなどで丁寧にこすり取ると食感が柔らかくなるよ。食べやすい長さで胴体を横半分に切ったら、胴体を縦に切っていくよ。刺身の場合は、胴体にそって縦に切ることで食べやすい食感になるよ。エンペラ(耳)も同様にしてね。新鮮なエンペラはコリコリ食感でこれまた美味!引き抜いた内蔵を切り落とし、目玉もくりぬいたら、足の部分
味噌煮込みうどんを作りました!①味噌煮込みうどんの完成~先日、味噌煮込みうどんの老舗山本屋総本家神田和泉店で食べて凄く美味しかったので、自分なりに再現してみました。お店で食べたのは、親子煮込(1500円)です。詳しくは老舗訪問編をどうぞ!山本屋総本家さんの味噌煮込みうどんは打ち粉にそば粉を使います。そのため、つゆにはいい具合のトロミが付いていました。また、味噌煮込みうどんは生麺を直接入れる為、うどんの生地に塩を使わないです。だから、麺が堅いです。(普通の
こんにちは、まいたけです黒くなってしまった残念なバナナが5本。数年ぶりに従来のバナナケーキのレシピではなくてこちらのレシピで作ってみることに。シナモンやナツメグを少々入れるのですが間違ってクミンを入れそうになった(笑)イギリスの小麦は成分が違うようで思ったよりも膨らまなかったけど割れ目がきちんと入ってました。レシピ動画をみながら出来上がったバナナケーキをお皿に出す時にふと気がついたんですけど↓わが家のお皿が、動画のものと全く一緒せっかくなので、同じ角度でどうぞ。粉
おはようございますこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています先日、仕事中の旦那から電話がありおばあちゃんが膝を痛がってて立てなくて歩けなくてトイレにも行けないとおじいちゃんも一緒に住んでるんだけど根っからの亭主関白奥さんが具合が悪いとアタフタしちゃってすっごく不安だったのか孫の旦那に助けを求めてきたのです旦那のおじいちゃん、おばあちゃんといえばもう90歳近い?と思われますが実はわたくしの両親と同年代70代!ん?どー
ライ麦粉と全粒粉を組み合わせた栄養豊富なカンパーニュです。ライ麦粉と全粒粉には、精製した小麦の2倍の食物繊維が入っています。血糖値を抑えて、ダイエットにも良いらしい。ドライイーストを使い、パン生地はこねずに混ぜるだけで、作業自体はとても簡単。ただ、時間をかけてゆっくりと生地を育てます。過程を楽しみながら、クープの開いた香ばしいカンパーニュを目指して。ライ麦カンパーニュの作り方<レシピ動画はこちら>加水率75%で外はバリッと固く、中はもっちりと焼きあがります。
鶏の唐揚げと漬け込みハイボールを作りました。がブリチキンのメニューを参考にしてみました。※がブリチキン訪問時のレポートはこちら店員さんによると、お店の漬け込みハイボールは、グラニュー糖で作るらしいですが、自宅では氷砂糖のすっきりした甘さに、蜂蜜のコクを加えてみました。このお店の唐揚げは、タレに漬け込んだ鶏肉に、粉を付けたあと、卵白でコーティングしてから揚げます。これによって、衣がフワサクになりとても美味しいです。今回は、モモ、胸、手羽先の3種類の肉で作りました。漬け汁には大根
こんにちは野菜生活に付いているポイントシールはポチポチ集めていたと思いますが、昨年に続き、カゴメ×名探偵コナンコラボキャンペーン第2弾が本日スタートです(^-^)/キャンペーン期間10月12日(月)~11月30日(月)今年もコナンくんの音痴な「カゴメ、カゴメ~~」が聴けますよ(´艸`)レシピ動画も面白いです何気に平次の名前が出て来たのが嬉しかったり・・・(〃∇〃)詳細はこちら【公式】
あけましておめでとうございます!毎年、年末年始には一時帰国し、実家でぐうたらしながら、両親とのおしゃべりを楽しんでいた。でも今年は、やむなく断念。長時間のフライトもリスク高いしね。そんなこんなで、今年はアメリカの家で、ひっそりと正月を迎えることに。日系スーパーでかき集めた食材で作った、ささやかなおせち料理をつまみながら、実家とビデオ通話。ゆったりと過ごすはずが、夫の実家、私の実家、友人などと、あっちもこっちもビデオ通話で、なんだか忙しくなっちゃった。私のぐうたら正月、こんなはずで
トースターで焼けるマカロンを作ってみました。オーブンが無くても作れるので、是非試してみて下さい。乾燥はいつもの冷蔵庫乾燥で行っています。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。作り方動画(YouTube)材料<直径3cmのマカロン8個分(16枚分)>●マカロン卵白(Mサイズ)…1個分(33g)アーモンドプードル…30g粉糖…40gココアパウダー…5gグラニュー糖…30g●ミルクチョコガナッシュミルクチョコ…50g
最近寒くなってきて、これからの時期あのフルーツがで始める頃ですね!そのフルーツとは、「苺」!!12月に入り、クリスマスも近いということで今回は、フランス版ショートケーキとも言われている、フレジェのレシピ動画を公開しました!フランスではショートケーキなるものは存在せず、近いスイーツとしてこのフレジェというケーキがあります。生地部分は、アーモンドパウダーを混ぜ込んだ、ビスキュイダマンド。そして、クリームは、クレームパティシエール(カスタードクリーム)とクレームオブール(バタークリーム
博多の水炊きを作りました~①水炊きの完成~3年前、九州旅行に行った時に博多の水炊き屋『長野』さんで食べた水炊きが本当に美味しくてびっくりしました。なかなか予約が取れないとの事だったので1か月前から予約しました。予約したのは水炊きとスープ炊きです。水炊きは骨付きのもも肉、スープ炊きはひき肉とレバー、ハツ、砂肝で、仲居さんが箸で器用に団子にしてくれます。鶏を食べる前に塩で味付けしたスープを飲むのが博多流で、濃厚な鶏スープがとても美味しいです。じっくりと煮込まれた鶏肉は凄く柔らかくて