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ついにやってしまいました。あれ程宇宙でカレーを食べてはならないと言ってきたのに、宇宙船の中で妻が地球での残り物のカレーをチンして福神漬けまでつけてしまったのです。とんでもない数の宇宙人が私たちの宇宙船に乗り込んできました。食わせろー。食わせろー。宇宙人は全員カレーが大好きです。福神漬けもです。一度に来ないでぇ、カレーはあるけど、そんなにご飯炊いてないのよ。食わせろー。食わせろー。ああもう、話が噛みあわない人たちなのねえ。(宇宙人とこれだけ話せただけでも立派だが)食わせろー。食わ
お立ち寄りいただきありがとうございますエシャレットの浅漬けかつお節・醬油チョットがけ沖縄の島ラッキョウで作りたいのですが、手に入りにくくなったのでエシャレットでこれは本当にくせになる旨さなんです。塩は少し、が美味しいです塩分はエシャレットのうまみを引き出すだけにして、醬油の香りとかつお節の旨みがうまさを引き立てます。出来れば醬油は「生しょうゆ
ノビル(野蒜)ヒガンバナ科ネギ属。道端の野草です。ネギ科だけあってネギ臭いですが、地中のラッキョウに似た球根が食べられます。ツンとした辛みが春の山菜として酒の肴になります。和製エシャロットです。花は韮に似ていますが。こちらは紫のラインが入っていて可愛いらしいですね。撮影:2021年5月24日(横須賀市)
エシャレットの収穫が始まりました。エシャレットは、ラッキョウを若いうちに土寄せし、軟白栽培したもののことをいいます。味噌をつけて食べると美味しいですよね。植物分類上はヒガンバナ科ネギ属、種はラッキョウです。秋になると紫色の可愛らしい花が咲きます。我が家では写真のようにマルチ栽培なので土寄せはしませんが、軟白部を確保するため少し深く植えています。8月下旬から9月下旬にかけて植え付けると4~6月にエシャレットとして収穫できます。もともとはラッキョ