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こんばんは〜ここ最近酵母をお休みしてましたが、やっぱり酵母パンが食べたい!食べたい〜って事で!すぐに起こせるヨーグルト酵母我が家の定番山食パンを焼きましたヨーグルト酵母山食パン1斤コレ!これ〜〜♪やっぱりこれが1番美味しい以前作ったレーズン酵母液小さじに半分とわずかでもまだまだ使えるスターターに♪ヨーグルトは自家製R-1ヨーグルト☆ヨーグルト酵母☆☆ヨーグルト80g☆強力粉(春よ恋)20g※☆蜂蜜小さじ1☆レーズン酵母液小さじに半分⬇︎⬇︎⬇︎
ご訪問ありがとうございます。パン教室まんまある主宰田中眞理子です。次の日食べても美味しいと言ってもらえるパン‼︎材料やパン作りの工程を理解して作ると皆さん焼けます♪🥖🥯🥐🍞🥪出来上がったヨーグルト酵母でポーリッシュ種を作りました。ポーリッシュ種は粉と粉と同じ分量〜2倍くらいまでの水分を入れるので柔らかいです。まずはカンパーニュを作ってみようと思います。今朝仕込んだもの。数時間たったもの。ぷくぷくして2〜3倍くらい高さも出てます。それを冷蔵庫で休ませて明
こんにちは先日から新しく起こしてました酵母の記録です。長いブログになりますが、どうぞお付き合いください。まずは起こしましたレーズン酵母液ストレートにて焼きましたFicelleフィセル酵母液と水で加水70%ですがイースト78%のクオリティと変わりませんなんでやぁ〜〜成形いつもクルクルするだけですが今回はバゲット成形仕上がりは同じなんですが内層が変わる。準強力粉100%レーズン酵母液30%水40%塩3%砂糖3%(モルトの代わり)一次発酵8時間