ブログ記事1,948件
2025年自家製天然酵母オンラインパン教室開業予定滋賀県近江八幡市mèlanger(メランジェ)みなこです。やっと出来たレシピひとつのレシピが完成するまで、粉の分量や水分を微調整するなど少しずつ配合を変えていきました。型を大きくしたり小さくしたり形は、もう少し改良したいです。理想の🍄キノコの形に近づきたい粉を変えると、娘にまた作ってほしいと言われました。そんなにパンを褒めてくれない娘に再び作ってほしいと言われて、食パンのレシピが決まりました家族は私の一番の味
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです21(日)よりスタートしましたオレンジバタートップ🍊(ヨーグルト酵母)のレッスンが終了♪サイドメニューではパンで残ってしまった卵白を使った自家製酵母のチョコレートケーキや人参ポタージュ、酒粕ポークなどをご紹介させていただきました。さて、26(金)はとかち野酵母クラスのチーズフロスティングのせシナモンロールパンレッスンです。お一人さま、4個の
もう3月が終わりますよー。新しい生活になる方もいらっしゃるかな?桜もちらほら咲き始めて、春になりますね〜🌸私はいつも通り、バタバタの月末💦*****4月、キャンセル出てます。『4月単発レッスン日程のお知らせ』2月レッスンが終了しましたので、4月単発レッスンの空席をお知らせします。キャンセル待ちもお申し付けください。先着順でキャンセルが出ましたら、先にご連絡い…ameblo.jp5月の日程をUPしてます!申し込みは月曜日、よろしくお願いします🙇『5月単発レッスン日程のお知らせ』*
肩が痛いのが治らなくて(治療してないんだから治らんよね💦)、思い通りにならない今日この頃です。うちで、痛くなると不機嫌になって、なんで私が洗濯干したり掃除機かけたりアイロンかけたり全部しなきゃいけないの💢とか怒れて来ます。もっと気の利く優しい子に育てられなかったのか?*****4月、キャンセル出てます。『4月単発レッスン日程のお知らせ』2月レッスンが終了しましたので、4月単発レッスンの空席をお知らせします。キャンセル待ちもお申し付けください。先着順でキャンセルが出ましたら、先にご連絡い
雨がひどくなって来ました。雨が降る前も湿度が高くて、折り込みに良くない環境ですね。毎日レッスンやっていると良くわかります。でも、そんな環境でも、みなさま頑張って折り込んだ‼️お疲れ様でした〜。*****4月、満席になりました。キャンセル待ちは受け付けております。『4月単発レッスン日程のお知らせ』2月レッスンが終了しましたので、4月単発レッスンの空席をお知らせします。キャンセル待ちもお申し付けください。先着順でキャンセルが出ましたら、先にご連絡い…ameblo.jpヨーグルト酵母
お腹いっぱいになって眠くなったけど、試作もしてさらに食べて…。夕飯作りたくない‼️でも、作ったら食べちゃうよね〜💦*****4月、満席になりました。キャンセル待ちは受け付けております。『4月単発レッスン日程のお知らせ』2月レッスンが終了しましたので、4月単発レッスンの空席をお知らせします。キャンセル待ちもお申し付けください。先着順でキャンセルが出ましたら、先にご連絡い…ameblo.jpヨーグルト酵母のクラフィン、美味しいよ❣️『3月単発レッスン日程のお知らせ』楽しいイベントが終
ヨーグルト酵母を作ります。1回目は成功、2回目は大失敗!カビ大量発生、今回は3回目です。前回の失敗を生かして、とにかく消毒だけはしっかりしていこうと思います。1回目の時、酵母作りに成功したとは思うのですが、いまいちパンの膨らみが弱かったように思うので、今回は発酵力の強いヨーグルト酵母を作りたいです。頑張るぞ❢1日目13:40ヨーグルト90gペットボトルの水90g強力粉90g砂糖10g瓶に入れてスプーンで混ぜる。蓋をしてヨーグルトメーカー
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCO2024年3.4月レッスンのご案内『2024年3.4月レッスン日程』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。自家製酵母レッスンのご案内自家製酵母とは、フルーツや穀物の酵母菌の力を活用して作るパンで…ameblo.jp4月13日🈳1募集中です申し込み・お問合せ→こちらをクリック新規の方はファーストレッスンを受けられた方から単発レッスンに参加できます。ホシノ天然酵母ファーストレッス
今月も月イチパン教室へ。今月はヨーグルト酵母でクラフィン!!まずは折込みから✨折込みの注意点、まぁまぁあるので先生のチェックめっちゃ入りますー成型は楽しいやつ✨なるほどーこうするのかー💡ランチのバゲットは先生のデモ。成型、クープ入れをがっつりガン見!!うんうん、そーねそーね、やる気出ちゃいます😆2種の成型で食べ比べ!!さすが👏いい焼き色でかっこい〜バゲット食べほーうまっデンマーク風ミートボールのトマト煮も美味しかった〜クラフィン焼き上がり!!ディプロマットクリーム
日曜日ごろから春が来る、って話だったけど、今日もまだ寒い!冬のコートを羽織ってきてよかった。風邪ひいちゃうと困るもんね。春はいつから?*****4月の空席ありまーす。ご都合よければ〜。『4月単発レッスン日程のお知らせ』2月レッスンが終了しましたので、4月単発レッスンの空席をお知らせします。キャンセル待ちもお申し付けください。先着順でキャンセルが出ましたら、先にご連絡い…ameblo.jp3月、キャンセル出てます。ヨーグルト酵母のクラフィン、美味しいよ❣️27日のお席は、火曜日
今日は寒い。本当に寒い。鍋物が食べたくなりますね。寒いのに、ストール忘れた人いるよ?連絡ないけども…😓*****4月の空席ありまーす。ご都合よければ〜。『4月単発レッスン日程のお知らせ』2月レッスンが終了しましたので、4月単発レッスンの空席をお知らせします。キャンセル待ちもお申し付けください。先着順でキャンセルが出ましたら、先にご連絡い…ameblo.jp3月、キャンセル出てます。ヨーグルト酵母のクラフィン、美味しいよ❣️『3月単発レッスン日程のお知らせ』楽しいイベントが終
途中で手が止まると、いきなりやる気スイッチがOFFになることがあります。そこからダメ。ずーっとタブレット見ちゃう💦そこの抜け出し方、知ってる人いる?*****4月の空席ありまーす。ご都合よければ〜。『4月単発レッスン日程のお知らせ』2月レッスンが終了しましたので、4月単発レッスンの空席をお知らせします。キャンセル待ちもお申し付けください。先着順でキャンセルが出ましたら、先にご連絡い…ameblo.jp3月、キャンセル出てます。ヨーグルト酵母のクラフィン、美味しいよ❣️『3月単
甘食を作ってみました。ヨーグルト酵母で。ですが、発酵が充分じゃなかったのか思ったより膨らまず。思ってたのと違う食感に仕上がりました〜。実家の地域で昔、お葬式で配られた葬式饅頭に似ていました…。葬式饅頭、お平パンというらしいです。甘食はもっと三角にふんわりして欲しいです。またリベンジします。それからネットで甘食が売っているらしいパン屋さんを見つけたので今度行ってみたいです。
眠〜い💤今、ブログ書きながら、意識失ってました💦思ったより早くできて、あとは、明日のレッスン用のクラフィンの生地の発酵を待つのみ。発酵できたら帰れるんだけどなぁ。*****4月の空席ありまーす。ご都合よければ〜。『4月単発レッスン日程のお知らせ』2月レッスンが終了しましたので、4月単発レッスンの空席をお知らせします。キャンセル待ちもお申し付けください。先着順でキャンセルが出ましたら、先にご連絡い…ameblo.jp3月、キャンセル出てます。ヨーグルト酵母のクラフィン、美味しいよ
小麦粉をたくさん食べるとだいたいお腹を壊すので朝はおにぎりを食べているのですが、たまにはパンが食べたいのでベーグルを焼きました。去年ぐらいからレーズン酵母で作っているのですが、最近強いのが作れず。今回はヨーグルト酵母でやってみました。結果、レーズンより強いのが出来ました。ヨーグルトのほうがコスト的にもいいかも〜。あとはお腹の調子です。この時期になると食べたくなるピーナッツバターも最高です〜。
こんばんわパン作りの記録です。自家製酵母でリュスティックを焼きました。実は、パン屋さんのリュスティックって食べたことないんです。食べてみたい!イメージは高加水のバゲット。ならば、自分で!と、以前、チャレンジしたものの、膨らまず失敗リュスティックでしたと、いうわけで、今回、再チャレンジです今回は、ヨーグルト酵母を使いました。べたべたする生地をこねながらなんとか発酵させ、丸めてベンチタイム。(べたべた生地を捏ねている動画、面白いから撮ったけど、削除しちゃった…😅)
こんばんわ1月最後に焼いたパン作りの記録です。今回は、いつもと違って人にあげる予定でパンを焼くので緊張していました焼いたのは、二種類。一つは、ヨーグルト酵母のバターロール。もう一つは、次のブログで書きたいと思います。まずはバターロールから。使用した自家製のヨーグルト酵母…こねる時に独特のかための生地になります。なぜ、固くなるのかは謎こねるのに苦労して疲労感半端なかったですなので、大さじ1のヨーグルト酵母原液を足して生地を柔らかくしてこねていました。2次発酵
本日のレッスン!今日も可愛く焼き上がりました🥖今日は小学校の同級生がレッスンに来てくれました💕めっちゃ嬉しい!ご参加ありがとうございました😊【パン教室hooのご予約方法】予約方法予約方法-【予約方法】・下記スケジュールよりご希望のレッスン日をお選びください。・「パンメmenu」「スイーツmenu」「スペシャルレッスン」から、お好きなメニューをお選びください。・「お問い合わhoopan.amebaownd.com
本日のレッスン!今日も素敵に焼き上がりました💓素敵なクーロンヌ😀ご参加ありがとうございました😊#パン教室#品川区#パン教室hoo#自家製酵母#ヨーグルト酵母#クーロンヌボルドレーズ#bread#蒸し鶏の長ねぎソース#クレームブリュレ【パン教室hooのご予約方法】予約方法予約方法-【予約方法】・下記スケジュールよりご希望のレッスン日をお選びください。・「パンメmenu」「スイーツmenu」「スペシャルレッスン」から、お好きなメニューをお選びください。・「お問
本日のレッスン!クーロンヌボルドレーズ🥖今日も素敵に焼き上がりました✨ご参加ありがとうございました😊#パン教室#品川区#パン教室hoo#自家製酵母#ヨーグルト酵母#クーロンヌボルドレーズ#bread#蒸し鶏の長ねぎソース#クレームブリュレ【パン教室hooのご予約方法】予約方法予約方法-【予約方法】・下記スケジュールよりご希望のレッスン日をお選びください。・「パンメmenu」「スイーツmenu」「スペシャルレッスン」から、お好きなメニューをお選びください。・
こんにちは自家製のヨーグルト酵母で久々にくるみパンを焼きました。大好きなんです、くるみパン刻んで生地に練り込んだ後1次発酵…2次発酵前のぺったんこ姿時間がかかったけど、なんとか2倍に発酵してくれました焼き上がりは、照りだしに牛乳を塗ったけど、やっぱりちょっと焦げた今回、発酵がいまいちで、小さめの仕上がりになってしまいました。ぎゅっとした食感ですが、味は良かったですパン生地の味、ヨーグルト酵母も良い感じのうま味を出しているような気がします。母にも好評で、知らない
2025年4月自家製酵母パン教室開業予定滋賀県近江八幡mèlanger(メランジェ)みなこです今日は朝から雪が降ってとっても寒い1日でした。こんな寒い日はなかなか酵母がおきてくれなです。夏の酵母は、とっても早くおきてくれます。冬は夏の2倍くらい時間をかけてゆっくりおきてくれます。夏の酵母も冬のゆっくりおきてくれる酵母も時間だけのオリジナル酵母は、とってもかわいい。毎朝スプーンでくるくるまぜて、まだかなまだかなって待ってる間もとっても楽しい時間です。フルーツ酵母も好
こんにちは七草粥を食べた日…冷蔵庫に眠るヨーグルト酵母液の元種をつくり、調子がよさそうだったので丸パンを焼いてみました。この酵母液、きゅうり酵母の残り液にヨーグルトを入れて発酵させたものです。なのできゅうり酵母ちゃんのパワーもあるんです🥒強力粉に、全粒粉を入れてこねました。うっかり、作業工程の写真を全く忘れるミス…この日は、珍しく頭痛やら足が吊ったり身体の色々が痛い日でした。なのに、パン作りしちゃったんですよね…暫く通院ばかりで焼く時間がないのでパン作りの話に
自家製酵母を作ってパン教室を初めてたい2025年4月自家製酵母パン教室開業予定滋賀県近江八幡mèlanger(メランジェ)みなこです。自家製酵母って難しくて、面倒だなぁ、毎日のお世話大変だなと思ったり。ヨーグルト酵母は、失敗の少ないとってもお世話の簡単な酵母ですパン作り楽しくて、とっても美味しいです。これから少しずつヨーグルトや季節のフルーツ酵母のこと日々のいろんなこと書いて
米粉パン米粉パンを焼きました♪ヨーグルト酵母を入れて丸パンですミズホチカラ水塩砂糖ヨーグルト酵母米油サイリウム…………………ほんのり甘みがあり、焼きたては、パリっと食感!中はふんわりモチモチ💕
12日(日)ガレージ販売のパンメニューです🍞10日(金)のガレージ販売は、都合によりお休みさせていただきます🙏【お知らせ】小麦など原材料・梱包資材の高騰に伴い品質維持のため、今月から食パンとカンパーニュの価格を値上げさせていただく事になりました。ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い致します🙇10日(金)の21時までに、Instagram又は携帯に連絡を頂ければお取り置きさせていただきます。今月から、販売時間は7時~12時になります❗宜しくお願い致します🙇【卵乳製品不使用りんご
いつもありがとうございます🙇11月のガレージ販売と出店予定です🍞今月から、土日のガレージ販売の営業時間は7時~になり、第2第3金曜日(12時~)もガレージにて販売させていただきますので、宜しくお願い致します🙇3日(金)碧南火力発電所ふれあい広場2023碧南市へきなんたんトピア開催時間:10時~15時5日(日)よさみガーデンマルシェ刈谷市フローラルガーデンよさみ開催時間:9時~15時5日(日)
遅くなって申し訳ありません🙏29日(日)ガレージ販売のパンメニューです🥯今週は焼き立てベーグル・お惣菜パン・お菓子パンをご用意させて頂きます🥯ささやかなプレゼント🎃もご用意して、お待ちしております🍪27日(金)の21時までに、Instagram又は携帯に連絡を頂ければお取り置きさせていただきます。販売時間は6時半~11時半です。*お取り置きのお客様は12時まで❗宜しくお願い致します🙇【ベーグルメニュー🥯】・プレーン160円・あんこバターサンド230円・きんぴらチーズ
30日(土)ガレージ販売のパンメニューです🍞今月は、疲労回復・美肌効果のあるトマト🍅ビタミン豊富なパプリカ・カボチャなどの野菜を使ったお惣菜パンや自家製巨峰レーズンやコンポート🍇を使ったカンパーニュやお菓子パンがおすすめです‼️28日(木)の21時までに、Instagram又は携帯に連絡を頂ければお取り置きさせていただきます。販売時間は6時半~11時半です。*全てのパンが焼き上がるのは、7時半頃の予定です。パンが焼き上がるまでは、主人が販売させて頂きます。不慣れな為ご迷