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タマネギの追肥をするつもりでしたが、風が強くて防風対策を先にしないといけなくなりました「防風ネット」を支えるための鉄パイプを探しましたが、本数が足りず、じゃがいもの倒伏防止に使用していたものを使うことにしました倒伏防止の麻ひもを外すと、「アンデスレッド」は倒れてしまいました株元に赤いじゃがいもが見えます昨日、収穫した残り「メークイン」4株、「アンデスレッド」3株を収穫します株元を持って引き抜きましたメークイン2株とアンデスレッド2株には種イモ以外にはピンポン玉ほどのじゃがいも
陽は出ているけど風も寒くて真冬の様です菜園のお仲間さんからじゃが芋の試し堀しなきゃと電話して来た先日のアラレ降って葉っぱは枯れている収穫時期だね6月の取り忘れのジャガイモから再度おまけのジャガイモ2株からメークインと北あかりビックリした何もせずこんなに収穫まだ沢山有るけど来週も楽しみです初収穫を塩バターで味見します今夜のメニューは冷凍のブリカマを自然解凍した半分は3切れ醤油麹につけこむ料理酒、醤油、みりん、お砂糖ゴボウあら炊きにしますジィジうま
予報通りの冷え込んだ朝、マイナス2℃でした畑の野菜も真っ白な霜でぐったり。。。瀕死状態です陽が射すと、シャキッと回復です強いよね~この寒さで野菜は甘みを増すとか。。。朝は寒かったけれど陽射しが出てから、じわじわと暖かくなってきたそれでも最高気温は10℃までしか上がりませんでしたけどね家の中でエアコンに温めて貰うよりお日様の恵み、温もりがどんだけあったかいか。。。10時過ぎ、二人で外へじぃじは人感センサーライトを設置中前から付いているのもあるんですけどもうひとつ追加で
どもどもマックです今年支えていただいたお守り(左)のお礼参りに行って来ました(右のお守りの太宰府天満宮には来年行けるかな〜)静岡浅間神社へ神社はまだ修繕中です境内内にひっそりあるこちらの「玉鉾神社」が学問の神様ペコペコパンパンペコリおかげさまでありがとうございました来年もお支えくださいませお礼参りなのに。。ちゃっかりお願いもしてしまったのんびりお散歩後に「青葉おでん街」へこの日は午後半休取って行ったので平日の17時頃まだお客さんもまばらですお店は多々あれど…私達
12月上旬の寒波で「じゃがいも」の葉が萎れたものが出て、回復が見込めないものは、少しずつ収穫していくことにしました「アンデスレッド」と「メークイン」の2品種を3箇所で栽培しています(1)【計画していた畝】「アンデスレッド」14個と「メークイン」14個を9月22日に植え付けしていました左隣のブロッコリーの防虫ネットで、寒風が和らいだようで、葉の萎れは少なくてすみました(2)【急遽追加した畝】前作が枝豆の畝で発芽しなかった場所に「アンデスレッド」4個と「メークイン」4個を9月2
今日で年内のメークインの箱詰め作業は終了ただメークインはまだまだありますそして明日から3日間は長いもの箱詰め作業もう長いも、見飽きた(笑)またまた李穂さんアイス買ってきてくれました寒い日にコタツに入って食べるアイスさいこー明日の帯広...また雪、降るせっかく道路走りやすくなったのに大丈夫!大丈夫!すべてはうまくいっていますねぇ・・・
掌が滑って胸を打った。お風呂から上がろうと浴槽のヘリに置いた掌がつるりと前に滑って強かに胸をぶつけたのだ。入浴中のフェイスマッサージの後で掌に残ったオイルのせい…幸いバストがクッションになって骨にはダメージなく済んだ。しばらく青あざは残るかもしれないが見せる場所ではないから構わない。それにしても浴室で転倒などという仕儀にならずよかった。今はぬくぬくのクマパジャマでカラダを休めている。危ういところで大禍を免れたことはこれまでもあった。『けいあゆ危機一髪‼️』危うくゆきひらク
12/6に収穫したじゃがいもから来春の植え付け用の種芋を先取りして保管します先日は、「インカのめざめ」の種芋を選びました土の汚れがひどかったので洗いました『種芋用のじゃがいもを洗ってみた』春植えのじゃがいもを収穫した在庫がたくさん残ってますキタアカリは種芋としてすぐ植え付けできるくらい芽出し?が出来てます芽をとってもすぐ生えてきますメークインは…ameblo.jp今日は、「キタアカリ」と「メークイン」についてる土が乾いたので軍手で軽く擦りながら土を落としました種芋を切らずに植え付けでき
はぁ朝も帰りも道路つるつるで運転疲れしたー今日もメークインの箱詰め作業で、ハートのメークインがあったので今日の夜ご飯はハートのメークイン入り濃いシチューねぇ家💦李穂もねぇもにんじんさんが苦手なので彩りが寂しいシチューになっちゃいますハートのメークインもちゃんと形そのままで出来ました腹いっぱい美味しかった今年の農家さん明日を入れてあと4日さて寝ましょ大丈夫!大丈夫!すべてはうまくいっています
こんにちは!家族5人で小さな自給自足に挑戦中の我が家😀今年はジャガイモ栽培に力を入れ、目標は【冬越し】!収穫したジャガイモを翌年まで持たせて、そこから出た芽を種芋として再利用することを目指していました。(以前の記事はこちら)『じゃがいも大量収穫して冬越し目標』北海道へ移住してきたから、広い面積で畑を借りられるのもあり、今年はじゃがいもを大量収穫して冬越しを目指してます!GW明け5月中旬に、畝を作り、4月から浴光催芽…ameblo.jpそして、今年初挑戦した収穫量アップの
春植えのじゃがいもを収穫した在庫がたくさん残ってますキタアカリは種芋としてすぐ植え付けできるくらい芽出し?が出来てます芽をとってもすぐ生えてきますメークインはサイズの大きなものが少し残ってます何度も芽を取ってるので表面がシワシワになってきてますこちらもすぐに植え付けしたいくらいに勝手に芽が出てますねこれらは来春の種芋にならないと思うので、先日12/6に収穫したものから種芋用を先取りします実験を兼ねて春植えの在庫の芋の芽を取らながら春植えの種芋にできるかも確認用に少し保管しますまず
昨日の降霜で霜枯れしたジャガイモを全部収穫しました。予想通り、本来の収穫時期までにあと2週間は必要だったと思います。秋ジャガイモはそれほど期待はしていませんでしたが、メークインはともかくキタアカリが全くだめでした。
いつもご訪問ありがとうございます♪久しぶりの晴れ!ちょっと寒いけどねお隣さんもたまねぎの追肥のため、菜園に来てました2025年12月6日(土曜日)☀️今日したこと今日の作業内容・追肥(たまねぎ、白菜・キャベツ)・収穫(じゃがいも)今日のメモ今日の作物の状況など・じゃがいもは実が小さいものが多い【たまねぎ】11/12〜13に定植したたまねぎの畝が2つあります1回目(定植後25日)の追肥をしますオール8号の化成肥料を指3本で軽く摘んだ量をマルチの穴に入れます前年までは
昨日の帰りは所々、凍ってる場所があったけど...今日は最高気温が5℃になるのでさらに道路の雪、氷りが溶けてくれるはずはぁ一安心だわ帯広は長いもやごぼうの春ぼりがあるので畑に保温効果の雪は必要だけどもう畑に雪積もったから帯広には雪...入りません昨日はメークインの箱詰めだったけど今日は長いもの箱詰めそしてパートさんたちとは今年で最後のお仕事今日もこうして健康でお仕事出来ること感謝してお仕事してきます大丈夫!大丈夫!すべてはうまくいっています
今日は全部作った😕最近、買ってきたものに合わせて、サラダや切って出す程度だった😓写真を撮る気にならず😒人間ドックが迫っている🏥野菜多め、ごはんを食べないですむボリュームで。豚キムチ🐽どうしても味が濃いめに感じるメニュー。さっぱりさせるために、軽く塩揉みした叩ききゅうりを加えてみた。もっと入れても良かったかな😋エビとニラの玉子焼チヂミのようにゴマ油で焼いている。味つけはお皿に盛りつけてからの醤油のみ。じゃがいものナムルサラダサニーレタスをちぎる。メークインを千切りにし、
久しぶりにみたはぁとのメークインハート見るだけで幸せな気持ちになれる16時半のお月様はすごい下にありました帯広には有名なお菓子屋さんがたくさんありますその中でもマルセイバターサンドの六花亭と三方六の柳月は北海道を代表するお菓子屋さんです今日は三方六の柳月で明日で終わるパートさんたちに一年間お世話になりました!の菓子折りを買いに行きました柳月の売れ筋のお菓子の詰め合わせ北菓撰🍭🍬🍫🍿🍩いつも優しいパートさんまた来年、みんな元気で会えますように...仕事帰り
12月になってもう5日だってーヤバいヤバいよ...この調子ならすぐ大晦日来る農家さんも13日までだし6日で辞めちゃうパートさんあと2日は一緒に働けると思ったのにまさかの昨日、農家のお父さんとメークインの箱詰め作業中にメークインの形のことで意見の食い違いがあったらしく(同じ空間にいたけどまったく知らんかった)いきなり昨日で(昨日の話しだからね)辞めますって辞めちゃった突然だったからきちんと最後の挨拶も出来なかったなーなんか残念仕方ないけどねそんな今日もメー
簡単おつまみPart②晩酌の時間だぁ(*¨̮*)【ジャーマンポテトバジルソース和え】作り方は人気があれば🙆🏻♀️💗メークインとキタアカリで作ってみた結果-̫-✧︎*。ーーーーーーーー✧︎*。ーーーーーーーー✧︎*。ーーーーーーーー✧︎*。メークイン:甘さが出て子供向けっぽい?!じゃがいも好きな子は手が止まらないやつ‐!!バジルソースよりイモの甘さを感じる!!!!ーーーーーーーー✧︎*。ーーーーーーーー✧︎*。ーーーーーーーー✧︎*。キタアカリ:バジルソースの濃い味が
今さっき起きて外を見てみたんだけど思ったほど雪積もってなくて安心したそして雪も止んだみたいたーだ!今日の帯広市☝️最高気温が!最高気温がだよ!マイナス2℃最高気温がマイナス2℃って全然、さいこーじゃないやん笑なので今日は道路の雪、溶けないわ今日はメークインの箱詰めまだ収穫してから一回もメークインの箱詰めしてないので...今年のメークインは形が悪かったから箱詰めも大変かな?さぁ、今日もいつもより早く家をでて車の雪を下ろさなきゃ!!北国はたいへんや幸せ
tiktokショップで安いと思って箱買いした北海道産のメークイン。先月気温が20°c以上という日が何日か続いたせいなのでしょうかじゃがいもさんが春と勘違いして一斉に発芽してしまいました。AIに聞いたらマッシュドポテトにして冷凍するといいと教えてもらいましたがそんな手間のかかることできるはずないじゃないですか。ガスで調理するとうっかり火を消し忘れたりして怖いので炊飯器を使おうと思いましたが3合炊きの炊飯器では大した量を消費できないのでこの後結局鍋に移
今日、雪降ると思ってたら昨日の夜、降ってた道路を走る車からザクザクって、雪を踏んで走ってる音が聞こえるマジでいやだー13日まで片道40分かけて山を?2つ越えての仕事なのにー溶けて欲しいけど最高気温3℃の帯広じゃ無理か今日の夜からまた雪、降っちゃうしねー今日はこの前掘った長いもの箱詰め作業ごぼうの箱詰めは昨日で終わったので後は、長いもとメークインの箱詰めのみって言っても長いもの箱詰めは来年の10月くらいまであるけどね今日はいつもより気持ち5分早くでよ!大
生ごみの日なのでごみを出しに行った帰り・・・菊の花が大きくなっているのにびっくりお店で買うて来たのを植えてんと言われてたのを聞いたから・・・でもずいぶん伸びて大きくなっているが会社に行きだしたのでこの前から置きたかったこちら・・・各部屋に設置して撤去する日時を記入買い物も済ませたら・・・久しぶりにサンスーシィさんにお邪魔しようと途中お飾り
今朝もおっサンめしでハジマり〜お昼は鯛の潮汁を作りますよミツバを刻んで、、、ちょっと多すぎ(^.^;具材はエリンギと大根です味付けは薄口しょうゆとみりん、塩だけですあと日本酒も鯛を下処理したら600mlの水100mlに酒で具材と昆布5cmをグツグツと15分煮たら、アクを取って薄口しょうゆ20mlみりんちょびっと、塩は味みながら入れますうずらの玉子とコレパックのおでんに茹でたメークインを投入おみやげの福井のお酒で頂きます手作り柚子こしょうがアウ〜鯛の潮汁ですよ^^
10月14日に芽欠きをし、11月11日に一部の株(アンデスレッド)に花が咲いて一安心していましたが、その後は開花するものはほとんどなくなりましたメークインには花が咲きません春は花が次々に咲きましたが、この違いは何?昨年は、11月末から少しずつ収穫していたので、試しに株元の土を5cm取り除いても「じゃがいも」は見当たりません白いモヤシのような「ストロン」が見えたので、それ以上掘り下げるのは止めました土寄せをし過ぎたのか、まだ時期が早いのか不明です『「じゃがいも」に花が咲き、倒れないよ
早霜が降りていくつか野菜が枯れました。秋じゃがも枯れてきました。何ヶ所かに植えていて1番育ちの悪い所が完全に枯れました。今回は早くに枯れてしまった出来てるか出来てないか分からないちっさなジャガイモを掘ってみたお話です。ここが一番育ちの悪い場所です。とても小さいです。クズイモを試しで植えていました。男爵とメークインです。休眠期間のせいか発芽が遅くちっこいまんまです。もしかしたらもう少し生長していくのを期待していたのですが霜で枯れちゃいました。あららー。全滅です。しょぼーん。あま
おはようございます曇時々雨10℃-15℃夜明け前から幾度かの弱い通り雨。雨は長く降らないようですが陽射しがないので寒い一日になりそうです。昨日の晩(酌)ごはんビーフシチューサニーレタス、赤キャベツの甘酢漬けトースト(全粒粉)ひと口メークインの徳用が売られていて、シチューを作ろうとカゴに入れ(じゃが芋いっぱい食べたかった)精肉コーナーへ。鶏肉でクリームシチュー?豚肉ならトマトシチュー?シールの貼られた牛肉があったのでビーフシチューを作ることに。お肉は前夜からワイン
昨日の夜20時10分、無事に札幌から李穂さん帰って来ましたー帰りの車の中で李穂が『かぁにおみやげあるよ♡かぁが喜ぶやつだからね』っていつも優しい李穂家帰って開けてみたら色々な味が入ってる【かりんとう】でしたねぇがかりんとう好きなの知ってて買ってきてくれたんだねありがとう李穂長いも収穫が終わって今日から【ごぼうの収穫】が始まるらしいただここの農家さんまだまだやる事がたくさん残ってて...メークインの箱詰めもやらなきゃ!だしごぼうの収穫はもちろん!ごぼう
連休最終日、三連休は、快晴で日中は、汗ばむくらいの暑さもう11月も終わろうとしてるのに💦坊ーちゃんの誕生で今年は、のんびり巣ごもりしてました遠くに出かけられなくても身近に紅葉を見ることが母さん家のモミジも紅葉が始まってます少しずつですが坊ーちゃんと遊べるように👆️、庭を改造する計画中ですポテトフライ🍟が大好きな次女姉ちゃん遅くなったけど小さな庭のスペースを利用して秋植えのジャガイモ🥔を育て中春は、男爵秋は、メークインです上手く収穫出来るといいですが…今日は、午前中
この記事では、代表的なじゃがいもの種類と、どんな料理に使うのがベストなのかを、分かりやすくご紹介します。もう失敗知らずの料理上手に変身しましょう!✨🌟失敗しないじゃがいも選び!品種別おすすめ料理リストじゃがいもを分けるキーワードは「粉っぽい(粉質)」か「しっとり(粘質)」か、この2つです!1.粉質系:ホクホク食感と崩れやすさが魅力でんぷんが多く、加熱するとホクホクした食感になり、崩れやすいのが特徴です。•男爵薯(だんしゃくいも)•特徴:まさに「ほくほく」の代名詞。加熱すると崩
今日の晩御飯はカレーです。冷蔵庫を見ると、ジャガイモと人参、玉ねぎがあります。でも、ジャガイモが小さいのが2個しかないのです。慌ててジャガイモを買い足しに走ることになりました。カレーのジャガイモは、煮詰めると溶けていきます。ゴロゴロの具のカレーを食べたい父は、いつもいつも「大きく具を切ってくれ。」と言うのです。小さなジャガイモでは、ほんの少ししか食べることが出来ないのです。ジャガイモ売り場に行くと、いろいろなジャガイモが売っています。カレーに最適なジャガイモは、一体何なの