メンマとは
メンマは、マチクというタケノコの加工品です。作り方は、マチクを輪切りにして、ボイルした後、1ヶ月間自然発酵させ、天日乾燥の上でカットしたものを釜ゆでしてできあがりとなります。メンマというネーミングは、ラーメンの麺の上に乗せるマチクということで、「麺」とマチクの「マ」をつなげてできました。ラーメンに使う味つけメンマは、水煮のメンマから自分でも作れます。レシピですが、水煮のメンマをゴマ油で炒めた後、鶏ガラスープで煮詰めます。水気がなくなったら、オイスターソースと塩、醤油で炒めて完成です。メンマについてのブログは、ラーメン店の自作の味つけメンマの紹介や、メンマを使った一品料理のレシピの紹介などがあります。