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コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです本日は「コラボカフェの裏側」としてランダムコースターについて語ろうと思いますコラボカフェと言えば、もはや定番となっているメニューノベルティーのランダムコースター。本来、コースターというのはドリンクの下に敷いてドリンクの水滴を受け止め、滑り止めとして使うものなので、フードメニューについてくる意味がわかりませんよねドリンクにはコースター、フードメニューにはポストカードなど違うノベルティがついてくることもありますが
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏側をお伝えするコラム第三弾コラボメニューはどうやって作るの??という疑問にお答えしていこうと思います。コラボメニューを考えるときのポイントは大まかにわけると以下の4つかなと思います。①色重視②再現系③イメージ系④その他(コラボテーマやトレンドなど)まず、色重視。コラボカフェと言えば、色のついたメニューというイメージが強い方も多いと思います。最近ではキャラクターに「キャラカラー」が決まっている
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏側をお伝えするコラム第三弾コラボメニューの作り方の2回目です。今回はコラボメニューを考えるときのポイント2つ目、再現系についてお話します。①色重視②再現系③イメージ系④その他(コラボテーマやトレンドなど)再現メニューは、アニメや漫画の中でキャラクターが食べたり、作ったりしていたものを再現するもの。見た目が明確な分わかりやすいのですが、たまにあり得ない盛り方や色をしている場合があるので、完
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏側をお伝えするコラム第三弾以前「コラボメニューはどうやって作るのか」というテーマでお話してから、なんと一か月も経ってしまいました・・・コラボメニューを考えるときのポイントは大まかにわけると以下の4つ。①色重視②再現系③イメージ系④その他(コラボテーマやトレンドなど)過去の紹介記事はこちら『【コラム】コラボメニューの作り方①』コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏
私の仕事の一つに、メニュー開発というのがあります。最近したのが、全粒粉を使ったそうめんを使った、レシピ5品の作成というお仕事です。私の一押しは、コレ。奈良県産しいたけのクリームソース~春菊の香りを添えて~他は、こういうものも作ってみました。ベル・ブランと鯛の和風湯葉巻きトマトとブロッコリーのパスタ仕立てグレープフルーツ風味こちらの全粒粉そうめんは、三輪素麺なかがきと、カフェ布穀薗の共同開発品ベル・ブランです。HPでの紹介ページはコチラをクリック全粒粉のパ
美容をこよなく愛する、かんなです。やはり”美”と切っても切り離せないのが「食事」。「食」は生きていく上で欠かせないものであり、食べるモノによって私たちの健康状態はもちろん、お肌の美しさに大きく左右します。本日は国内外でアスリートの栄養サポートを行なっている管理栄養士の金井麻由美(かないまゆみ)さんと打ち合わせ中。栄養とカラダの関係性について熟知している専門家の観点から女子にぴったりな腸を活性化させるデトックスメニューについてレシピ開発中です♡打ち合わせ中の一コマ
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美現在募集中の講座をまとめました。※キャンセルポリシー⇨☆(必ずお読み下さい)【現在募集中の講座】⭐︎第4期お米パン体験レッスン『本日20時〜募集開始第4期お米パン体験レッスン』お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美お待たせいたしました!第4期お米パン体験レッスンを本日7月6日の20時…ameblo.jp⭐︎発酵あんこと豆花Lesson
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏側をお伝えするコラム第二弾です(といっても、第一弾から一カ月以上あいてしまいましたが・・・)この仕事をしていると、よく「どうやったらコラボカフェのメニュー開発者になれますか?」という質問を受けます。資格などが必要か、という意味でしたら、メニュー開発になるのに絶対必要な資格はありません私はフードコーディネーターや、食育インストラクター、衛生責任者、惣菜管理士などなど食の資格をい
味ある果物が好きなので,滅多にメロンは買わない私が、珍しく気が向いてしまい(笑)メロン買ったら、次の日に、今年の初メロンいただいた重なる時って重なりますよね!せっかくなので生徒さんにお出ししよう!メロンは冷凍しても美味しいし、ブランデーなど蒸留酒とも相性が良いので、垂らしてスプーンでいただくのもお薦めです。甘さが緩和されます。ただ日本人は異常なほど、メロン好きが多いので、糖度の高いものに付加価値をつけるため、大人な味は好まない人も少なくないですね。マスクメロ
今年になって急激に増えた企業のOEMのレシピ開発の仕事。いろいろな微調整をしていくのでまるで科学の実験のようです。以前から興味があった分野での方向性で仕事を進めさせてもらえるので、依頼主の企業様には感謝しております。私は0か100かのAllorNothingの極端な人間なので、やり始めると徹底的にやってしまう性格をしております。なので、一緒に働く方にはご迷惑をおかけすることもあるとは思うのですが、お客様に良かった、美味しかった、いい出来だったと言われるともっと頑張ろう