ブログ記事1,564件
開業が成功するには第8回メニュー開発②メニュー開発①で自信のある一品を開発したら、それ以外のメニューを開発しますが、その際には原価の低い儲かるメニューと原価が高いけれどお客様にとってコスパのいい集客に貢献するメニューを分けて開発することです。また、メニュー開発と言って斬新過ぎるメニューだとすぐに飽きられる可能性が高いので、普通に人気のあるメニューもリストアップすることが大切なんです。お客様がすべて新しいものを求める訳ではありません。逆に普通に人気のあるメニューがあるとお店に対して安心
開業が成功するには第7回メニュー開発①メニューを作る際に最初に行うことは、自分が1番得意なメニューを一品作ることです。また、その一品は流行りのメニューではなく、一般的に日本人が好んで良く食べる料理にすることです。それは繁盛店に共通するメニューはどこにでもある、それでいてどんなお店よりも美味しく特徴のある料理なんです。俗に言う「病みつき」になる料理が出来れば最高です。ケンタッキーフライドチキンや天下一品のこってりラーメンなど、つい食べたくなる料理は繁盛店になるための基本なんです。な
起業する前は、食べ歩きをしては、家で再現して作ったり、オリジナルメニュー考えたりをメチャクチャ繰り返していました。ホテルのフレンチフルコース食べた後、そのまま豚骨ラーメン店行くとか、しょっ中でした。今じゃ考えれないです。ネットが無い時代、雑誌やテレビで見ては、電車乗り継いですぐ食べに行ったりしていて。家族や友達ともよく食べに行っていたので、当時の記録にしていたら、物凄いデータ溜まったと思います。パンケーキも今ほど店は無かったので、よく行っていたのが、花キャベツ
2024.4お取り寄せの達人おすすめとして、人気のシャンパン苺大福を紹介しました!一回は食べてみる価値あると思います!なんともいえないのです~
ちょっと胃もたれしてる朝、そんな私にピッタリのビバレッジが!!「アリオートオーツミルクラテ」オリーブのフレッシュさと、オーツミルクのクリーミーな感じがこんなにマッチするとは!!!スタバのメニュー開発部門さん、凄すぎます。どうやって次々とファンの心をつかむ商品を開発するのかな?開発チームの人と一度話を聞いてみたいガイヤの夜明けとかで密着やらないかな???
こんにちは。フードコーディネーター・フードスタイリストのともながです。・・・インスタグラムでは日本茶とおやつのことのせてます。日常の暮らしに豊かさを♡お仕事情報はホームページからもご覧いただけます。<ともながあきよfood:Instagram>&<ともながあきよfood:HP>・・・いつもご覧いただきありがとうございます♡どうしよう…ブログもインスタも放置しすぎた!もう何を書いていいのか分かりません…🤣
「アニメ×食」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです■自己紹介はこちら■『自己紹介』「アニメ×食」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです新年度になり、Blogを再開したタイミングで自己紹介をさせていただこ…ameblo.jp2月にキャラクターカフェのプロデュースの長期契約が終了し、少し落ち着いた時期を過ごしていたのですが、3月~4月にドドドと新規案件のお問合せをいただいております。ありがとう
日食外食レストラン新聞に、執筆記事が掲載されました。たまごアレルギーの方は多く、表示指定食材となっていますが、たまご料理は圧倒的に便利で多様性もあり、、たまごを使った商品、メニューは多いですよね。アレルギーの方は辛いだろうなあと思います。最近、たまご不使用のメニューを掲げている店や、商品、業務用商品などが増えています。オムライスなどは、いわれなければ「え!卵使用していないの?」と気付かないほどですよ。卵不使用メニューは広がるか書きました。新聞は、オンライ
2024.4.19vol.197飲食店コンサルタントのカエルカンパニー結城ですこのブログでは広島と沖縄の2拠点で活動する私の沖縄から学ぶ飲食店経営のヒントをお届けしています今日は広島で「タコライス」の試作〜!タコライスといえば沖縄のソウルフードです沖縄で有名な「キングタコス」というタコライス屋さんがあるのですがそこのタコライスを食べるまでは実は・・・・タコライスは邪道だと思ってました
しばらくブログも更新できずにいました。今週はメニュー開発のお仕事の打ち合わせが連日になっています。物販の開発飲食店の開発そして、今日はホテルと物販企業で打ち合わせです。一社は季節の新メニューそして、もう一社はビュッフェメニュー季節メニューは、半歩先取りが大事。一歩ではダメな業態もあります。物販の場合、元々の仕入れルートか、新ルート開拓なのか、オペレーションは大丈夫か、どこまでをPBにするのか、パッケージ価格、商品シールなど物販ならではのバランスが必要です。ビ
「アニメ×食」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです■自己紹介はこちら■『自己紹介』「アニメ×食」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです新年度になり、Blogを再開したタイミングで自己紹介をさせていただこ…ameblo.jpお仕事実績のご紹介です!(画像は公式サイトよりお借りしました)TVスペシャルアニメ「五等分の花嫁∽」のコラボカフェのメニュー開発と撮影を担当させていただきました
「アニメ×食」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです新年度になり、Blogを再開したタイミングで自己紹介をさせていただこうと思います。Blogでは、お仕事の実績やコラボカフェのご紹介をメインにしており、私個人のことについてあまり触れていませんでしたので、改めて・・・生い立ち1985年福島県いわき市生まれ。親が転勤族だったため、福島、栃木、宮城、山形、茨城と色々な場所へ。中学校と高校の6年間は山形で過ごしました。幼稚園の
「食×アニメ」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです約5か月ぶりの更新になってしまいました。昨年末からコラボカフェの紹介を動画にしてみようと思いYoutubeやInstagramを中心に情報を発信したのですが、やっぱり文章と写真を組み合わせて紹介できるblogも続けたいなと思いまして、再開することにしました!再開にあたり、プロフィールや写真も更新しましたよー!下記2つのInstagramアカウントを運営していますので、ぜ
【Yahoo!のトップエントリに載りました!】高アルコールの缶酎ハイ市場の減少にみえる、アルコール飲料のビジネス、そして、環境に即した企業の今後の在り方などについて独自目線で解説した記事が、Yahoo!のトップエントリに載りました!コメントも沢山いただき嬉しいです日本食糧新聞の電子版「プロの視点」にて、月一平均ペースで、主に食トレンド、ビジネスにお役立ちになりそうなテーマにて執筆しています。是非御覧くださいませ。https://news.yahoo.co.jp/pi
過去世リーダー在り方インストラクターいちのせみほですはじめましての方はこちら*MISSION*私の幸せはみんなの幸せ!私も周りも幸せにする人を増やします!公式ライン↑↑↑【友だち追加】で「お金のブロック解除過去世無料プチ鑑定」または無料遠隔ヒーリング30分追加後「プチ鑑定」をご希望の場合は「顔写真」をお送りください!無料プチ鑑定502名様突破!※3/20追記「魂鑑定付きメニュー開発セッシ
Foodex2024の設営・運営の業務が終わりましたー。本当にMちゃんも頑張ってくれて❤︎想像よりも多くの方から良い評価を受けたと喜んでいます。雪や悪天候などあったにも関わらず76,183名の方が来場されたということです。加工食品ブースでしたので西ホール。メインが東ホールなので、ちょっと選択ミスしたかも、、と思っていたのですが、反対に熱意のあるお客様が足を運ぶので冷やかしの方がいらっしゃらなかったので良かったかもしれません。来年からのfoodexの申し込みからの流れは掴んだので経
外食コンサルまーよくあります。ウチもしてますけど一社だけしか基本コンサルは受けないですね相談や数値やメニュー開発など部分的にはやりますが総合コンサルは一社しかできないのは人物金情報味マネージメントなど深いですからね友人は、高い金払って騙されたと話してましたがそのコンサル自体数字と広告宣伝のみしかできないコンサルで選んだお前も悪いと話をしました。現場経験や料理開発などできないのに数字だけは基本危険ですねコンサルはね数字強いのは当たり前でもそ
最近は専ら何かあればだいだらに通っていますいぶりがっこクリームチーズうまい、量もちょうど良い最近なんか頼んでしまう、アヒージョもうちょい具沢山感欲しいな〜(いっその事もうちょい小さい鉄板にするか?)普段あまりチョイスしないツマミシーフードグラタングツグツしながら出て来るの、良かったです。カニクリームコロッケ、サクサク感良し。どんな時にどんな飲み物と何を食べたいのかメニューブックを改めてじっくり眺めてみると色々と考える事が出てきます同業態で人気のあるお店はどんな所を工夫してる
飲食店が注目したい下記のワード、いくつご存じでしょうか?要は新メニューの開発にここらへんを取り入れることにより、特に女性のお客さんの注目を引ける、ということです。「ムードフード」「米粉」「健康志向メニュー」「進化系もんじゃ」「新感覚アルコール」「進化系クロワッサン」パチンコホールの一般景品の「お取り寄せ」「おすすめコーナー」のネタにもいいかもしれませんね。写真を掲載しておきますね。「ムードフード」「米粉」「健康志向メニュー」「進化系もんじゃ」「新感
パッションフルーツのジャム作りは今からです。経過-昨年春の収穫分はすでに消費済み。梅雨明けに着果したものが変な天気で完熟期を逃し12月に入り収穫。追熟まで今日までかかりました。これからジャムにしようか⁉️(出来るか?)心配ですがチャレンジ。(パッションフルーツは、昨年夏に一度収穫し、既に完食しありません。夏に開花し結実したものがこの写真です。)NPO法人地域観光プロデュースセンター農業部門
今日は、午前中は、不動産開発をされるクライアントさんにお邪魔して定例ミーティングをしてきました。2つの新規事業の立ち上げを計画していて、ひとつは、AIを活用してランディングページを作成して集客するビジネスです。こちらの方は、私は関節的に支援をしているので、少しアドバイスをする程度にとどめ置きました。そして、もうひとつの新規事業については、大阪府知事の経営革新計画認定を受けるため、しっかりと打ち合わせました。これまでまとめていいたビジネススキームから大幅に変更をして、共有不動産や特定の不動産
先週も海老色々作ったよ海老の卵とじめちゃくちゃ美味しくできました色どりがいいように後から、そら豆投入した若ごぼうと揚げの炊いたんもおいしくできた決まったお客様の来店しかないのでメニュー考えるのが一苦労飽きないように来週もがんばりまーすにほんブログ村
メニューを開発する上でのポイントどんな思考だと開発しやすいか消費者が求める食とはなどについて、毎日放送(関西地区)の「よんチャンTV」にコメントと写真が出る予定です。関西地域の方は、お時間あったら御覧くださいませね。老舗のお店「ゆかり」が、お好み焼きのコンテストするらしいですよ!!賞金も凄いみたい!(ゆかり公式サイトにあり)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・飲食店様、食品関連企業様のメニュー開発、商品コンサルティング、ニーズの
【年間2位になりました!】年の瀬になると、「年間売上ランキング」「年間アクセス数ランキング」など、様々なランキングがされますね。日本食糧新聞、電子版の年間アクセス数ランキングが発表されました。その中の、「プロの視点」というところで、毎月執筆しています。なんと!2位に!年間の全ての電子版内のアクセスで2位です~!嬉しいです。Z世代が感じる牛丼チェーンとハンバーガーチェーンの価値の違いそうそう、書き忘れていましたが、先日テレビ東海に出演した際に紹介した、私のレシピ
満月🌕😍ですね!結心です。以前から個人的にしていたオラクルリーディングのモニター募集を始めます。状況を見てストップかけますが興味のある方はInstagramまでLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.
私の父は辛い時でも「大したことない、命取られるわけじゃなし」と言っていた。戦時中を知っている人は生きていることへの感謝が強い。だいぶ私は教えられて育った。年末にかけてドドドッとショックなことばかり。立て続けに押し寄せて。悲し過ぎて、何故〜!と思う。でもね。笑えて、ご飯食べられて、生きている。それ以上に幸せなことないです。人間は各自の贅沢な基準があって、そこから逸脱すると「辛い」と思ったりするものだけど、別の角度から眺めてみると違う気持ちが芽生えてきます。
メニュー開発ってほんと難しい…頭が焼鳥になってるからなかなかそこから抜け出せないwとはいえ、やらなくちゃならないしやりたいから難しいけど楽しんでやってるって感じ独立したおっさん2人もなんやかんやで自分たちでメニュー開発してるしできないことはないあとは旨いか魅力あるかそこはお客様が決めることだからただ、自信を持って提供できるかは大事うん、頑張ろということで今日は事務作業…今月も支払いたっぷりやな相も変わらずマイナス街道まっしぐらこりゃ、また借金やなやるしか
新商品が出ると極力調査します。毎度毎度、メニュー開発担当の努力が光ります。脱帽です。やはり、一流から学それは大切な事だと痛感します。
こんばんは😊良いお天気でしたねー💦暑いくらい🥵朝からちょっとだけ🤏試作おやすみだけどお仕事モードでした😉まずは出来上がりからさてなんでしょうか?梅ヶ枝餅を作りました♪(うめがえもち)福岡の名物みたいですね😌インスタでフォロワーさんが作っていたのでやってみたいなと🤔前に作ってみたらあんこがはみ出て🫘うーん🧐もう一回やってみよー!と再チャレンジ✨今日は朝から作ってみました👍材料はあんこは市販で🙆♀️オッケー👌丸めてひと晩冷凍します(これ大事)たま希でお
2023.10.31vol.25今日から東京TOKYO出張です✨私実は、建築物フェチで。こんなビルとか見るとどういう構造になってるのか興味津々中に入りたくなって中に入ってしまいます笑。このビルすごかった。なんでここに踊り場が??このスペースなんなんだ?!って摩訶不思議がいっぱい。この階段の手すりのフォルムとかずっと見てられるし、きっとニヤニヤしてるそんなただ建物を見て歩くのが東京での楽しみ。この恵比寿の公共トイレ。すごい