ブログ記事3,497件
またまた私の大好きなこちらの番組から今回は基本のおかずをテーマにした先週紹介されていた麻婆豆腐です。https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20200410.html担当は中華の石川先生。麻婆豆腐のポイントは、・豆腐の下ゆで・ひき肉の炒め方・醤の火入れなどにあって、これらがきちんとできればかなり完成度の高い仕上がりになります。放送ではひと手順ひと手順とても丁寧に説明してくださっていて、初めての方でもこれなら失敗せずに作れるは
11月も半ばとも言うのにこれだけの青いハバネロが取れました・・・・会津は霜も降りはじめハバネロの葉も落ちてきたので、完熟するのは無理なので4株のハバネロの実をすべて収穫してこの量。とりあえず、この未熟なハバネロはおいといて、オレンジ色に熟したハバネロを半割にして乾燥させていた物を使いハバネロラー油を仕込んでみます。用意するのは、お好みの油。今回はごま油とサラダ油を2:1でブレンドしてみました。ごま油200gとサラダ油100gもう一つはニンニク2片皮を向いて少し厚めにスライス乾燥ハ
100均でリサイクルコットンという糸を買ってきて編み物しましたトイレにトイレットペーパーの予備を置くところがないのでそれを最初はカバー兼ホルダーを使っていましたがホルダーの蓋の隙間と糸の太さがピッタリすぎて蓋が開かなくなるそんな気がしてタオルホルダーにかける仕様に変更しました途中から製作方針が変わったので幅が変だったりします正面から見ると真ん中がうねっとしてますハマナカカポックコットン|ハマナカ毛糸あみものサマーヤーン並太春夏糸HamanakaSDGs楽天
今日、6月12日はアメブロスタンプにもあるように【日記の日】なので、1日2つ連続で【ブログ】を記します📝▼本日限定!ブログスタンプGET👍あなたもスタンプをGETしようコチラの他には、【毎月12日】は【豆腐の日】なので〜⭐️前回のコチラの記事に続きまして〜『麻婆豆腐ランチ◉四川』今日、6月12日はアメブロスタンプにもあるように【日記の日】なので【ブログ】を記します📝▼本日限定!ブログスタンプGET👍あなたもスタンプをGETしようコ…ameblo.jp本日は【豆腐の日】だから
鼻詰まり解消のアドバイスのお礼昨日のブログで鼻詰まりの解消法についてアドバイスいただきました皆さま、ありがとうございました🙇♂️・温かいおしぼりで鼻を温める・鼻詰まりのツボをおす・ヴィックスベポラップやハッカ油などスースーする薬を塗る・根菜類を食べて、体を温める・鼻うがいをするなどなど、とても参考になりました。娘の鼻詰まりは、お陰様でだいぶ良くなってきたので、アドバイスを参考にしっかり治していこうと思います。ありがとうございました🙇♂️
先日の晩ごはん母に教えてもらった浅漬け、ミョウガが効いて、夏に食べたくなる浅漬けです!キャベツは食べやすいサイズに手できちぎって、きゅうりは斜め切り、シソとミョウガは細めに千切りにしたら、キャベツ1/2個きゅうり2本しそ10枚みょうが3本昆布だしの素大さじ1塩・うまみ調味料各小さじ1/2強袋に入れて、調味料を振りかけて、揉み込む。冷蔵庫に入れて2時間くらい、たまに取り出して混ぜればいい感じに漬かります😊漬けてる間に鶏ももを茹でて、火が通ったら冷まして冷蔵庫で
◎中華大八浜口店長崎市浜口町8-11TEL095-873-1392営業時間11:30~14:0020:00~26:00火曜日定休近くに有料駐車場あり★特製ちゃんぽん★行列のできる中華料理店中華大八浜口店にいってきました。ランチタイムはやや待ち状態ウワサの特製ちゃんぽんを注文‼️ほのかな甘みのある野菜たっぷり出汁のよく出たスープ生卵を崩して食べるとまろやかになります。麺は太麺よりやや太い⁉️あっさりコクありのスープなので、最後まで美味しくいただけま
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!😙今日は辛い物が食べたーいという夫リクエストで、【節約・時短レシピ】レンジでラク旨!マーボー豆腐を作りました\おすすめポイント/・豆腐と豚ひき肉を使った節約レシピ😁ご飯がガッツリ食べられるよ・レンジまかせの時短レシピ✨火加減を気にしなくてOK😆火を使わないので、暑い時期におすすめ👍【材料3〜4人分】★豚ひき肉…150g★長ねぎ…10cm★生姜チューブ…小さじ1〜2★にんにくチューブ…小さじ1/2★ご
昨日は久しぶりの夜勤だったので、正直きつかった。単発派遣は、やはり周りの人間も正直まともな人が少ないのでそこも精神的に来る。後半の二時間は眠すぎて立ったまま寝そうになっていた。家に帰って、すぐ寝ました。夜起きて、マーボー豆腐作りました。タンパク質はこれで補充できる。温まるし、これでいい。今日もヤマト単発夜勤だけど、ヤマトは最後にしようと思う。精神的にもきついし、他にいいとこもっとあるだろ・・・。さらばヤマト。にほんブログ村
今日、6月12日はアメブロスタンプにもあるように【日記の日】なので【ブログ】を記します📝▼本日限定!ブログスタンプGET👍あなたもスタンプをGETしようコチラの他には、【毎月12日】は【豆腐の日】なので〜⭐️前回のコチラの記事に続きまして〜『麻婆豆腐と陳麻婆豆腐など◉中国料理の鉄人シェフ桜井の麻婆菜館』今日、【6月6日】はアメブロスタンプにもあるように、▼本日限定!ブログスタンプGET👍あなたもスタンプをGETしようこの他には〜、、、コチラです‼️という…ameblo.jp本日
フリーターの自分は、ゴールデンウィークは仕事詰めだったのでGW明けの今日を休みにしました。朝はさっと、お茶漬け、これでいいんだよ。昼もゆっくりしてた。特にやることも無いんでね・・・。趣味欲しいなあ。けど趣味は真面目にない。夜はマーボー豆腐。タンパク質は大事。明日からまた日雇い、っていうかタイミー。土曜は日勤の後に、夜勤も入れてる。けどこれくらい頑張らないとフリーターは稼げない。明日からまた頑張るぞ!にほんブログ村
こんばんはYOKOです先日大食い君が「明日荷物が届くよ」ってそしてナイキのエアマックス届きました~カッコいいo(>∀<*)oスニーカーはニューバランス派の私達ですが大食い君は最近エアマックスもけっこう買っていて私も欲しいなぁとは言ってたんですけどねめっちゃ嬉しいいつもありがとうさて大食い君と飲みに行った居酒屋さん【煮ん煮くya】さんかなりの人気店で店内が狭いのもありますが中々予約が取れないんですよね週末はなおさら。なので早めに予約することをお薦めしますメニューコースあ
2024年6月15日の『サタデープラス』~ひたすら試してランキング~で放送清水アナが麻婆豆腐の素13種類を徹底調査スーパー・コンビニで買える麻婆豆腐の素人気商品おすすめベスト5第5位:ライフプレミアム辛さと旨みがくせになる麻婆豆腐の素(ライフ)近年のシビ辛ブームを受け開発ご飯との相性抜群!ライフプレミアム辛さと旨味がくせになる麻婆豆腐の素130g×3個マーボー豆腐素調味料レトルト中華サタプラサタデープラスランキングAmazo
みなさん、こんにちは!アキヒーローです!東京ディズニーランドでラーメンといえば大人気のアドベンチャーランドにあるこちらのお店チャイナボイジャー🍜サイドメニューも結構豊富で豚角煮ライス、メンマ、白髪ネギのトッピングや蒸し餃子など・・町のラーメン屋顔負けですビールもありますね!杏仁豆腐は食後にさっぱりと美味しいですよね〜♪こちらのチキンと海老の白湯麺には少し前に発売となったガーリックシュリンプソースを混ぜても美味しそう〜✨ただいまの期間はこちらのランチョンマットを付けることもでき
きざみシュウマイで塩麻婆豆腐ひき肉の代わりにチルドシュウマイを刻んで、塩味の麻婆豆腐を作りました柚子胡椒を使った塩麻婆豆腐はお気に入りレシピです豆板醤などの赤唐辛子系ではなく、青唐辛子を使った柚子胡椒を入れるので、爽やかな辛味が美味しいですまた、刻んだシュウマイがワンタンみたいで、つるんとした食感もあってひき肉より楽しいかも作り方チルドシュウマイは粗みじんに切ります。油をひいたフライパンで焼き目がつくまで炒めます。刻んだねぎ、賽の目に切った豆
横浜中華街、謝朋酒楼に行きました。3人でコース料理をいただきました。中華街満足コース4400円(税別)です。1四種冷菜盛り合わせ2小フカヒレ姿入りとろみ煮3車海老のチリソース煮4点心二種盛り合わせ5なまこの四川家庭風辛子煮6牛肉薄切りとバーベキューソース炒め7本場成都陳マーボー豆腐8海鮮入りとろみスープ9五目チャーハン10本日のデザート四種冷菜盛り合わせ小フカヒレ姿入りとろみ煮車海老のチリソース煮大きなエビでした!点心
ご訪問ありがとうございます。息子のアドバイスもあってカルローズ米を買いました。昨日は、マーボー豆腐で食べてみました。ちょっと炊き上がりが水っぽかったですがマーボーをかけるとちょうどよくなんの違和感もなかったです。そして、今日はもち麦をまぜて炊いてみました。分量は適当(笑)私は、もち麦が好きで体にもいいと聞いてよくもち麦入れたご飯を食べています。はてさてカルローズ米と合うでしょうか。炊き上がりは昨日よりは水っぽくありませ
まいどおおきに!Hola¿Que’tal?!こんばんは¿調子どうですか?今日はやすみだよ~ん何時ものように整骨院で調整火曜日はサッカーに詳しい先生がいててこの先生異常に詳しいサッカー関係者かって思うほど東京までJリーグのゲーム見に行くって日本代表戦今日もあるけど若手の選手全部知ってるって朝飯は松屋でソーセージエッグ朝食1カ月ぶりぐらいかもバランスがいい安定の味でいつもの元気のいいお
マーボー専門店ならではの拘りを感じる一杯だった〜!の巻1月中旬の週末、お昼過ぎに訪問。先待ち客1名、後客1名。地元の名店なのに、4年9ヶ月振りのこちらへ。理由はマーボー麺専門店になってしまったから…また、鶏そば食べたいなぁ…濃厚タンメンも美味しかったなぁ…なんて…入ると、カウンター7席、テーブル1卓のこじんまりとした店内。少し待ち、空いているカウンター席へセルフのお冷を持って着席します。ゴママーボー麺の辛めを口頭でお願いします。男性店主さん、奥様の体制。昔とお変わりなく、お元
こんにちは!ワタクシはインド料理だけでなく中華料理も好きで、麻婆豆腐や回鍋肉をけっこうな頻度で作ります。中華料理の中でも特に四川料理は、辛さだけでなくスパイスの奥深さがあり、インド料理と通じるものがあって好きなんです。前々から気になっている豆板醤がありましたが、地元でなかなか見つけられませんでした。でも、ついに売っているお店を発見して買うことができました。(通販だと送料がかかるので地元で探していました)
冷やし麻婆豆乳そうめん愛する妻へ。夫がつくる「愛夫キッチン」丸美屋「麻婆豆腐の素」でピリ辛冷や素麺。辛口ひき肉入りを1回分使います。一箱に2回分のレトルトが小分けされて入ってます。ひき肉たっぷり。辛そう今回使うレトルトは加熱調理済のもの。冷蔵庫でキンキンに冷やしておいてもイイ。冷蔵庫でよく冷やした豆乳をおよそ300〜400ml混ぜる。多めだとマイルドになります。※フライパンに入れていますが今回は加熱調理はしないので本来ならボウル🥣が良いです。めんつゆ大さじ1/2〜1めんつ