ブログ記事1,229件
おはようございます。matupanです。今年はmatupanの周りは麦畑でした。ロケーション的に素晴らしいですね。でも先日麦は刈られてしまいましたが、写真に残しました。さて、7.8月パン教室の詳細をお知らせします。ぜひ一緒に楽しくパン作りしませんか?2023年7.8月開催の教室のご案内です。《7月パン教室》*ほうじ茶シートパン~ほうじ茶ラテ風~(イースト)*ちくわパン〜自家製ツナを使って〜(天然酵母)時間:9:3
おはようございますmatupanです。いつもありがとうございます。今日はパン教室の空き状況についてです。いつもパン教室にご参加ありがとうございます。写真は、6月パン教室の生徒様作のパンです。<6月パン教室>メニュー●くるみ角食パン・くるみ黒糖パン●フランスパンパヴェ(チョコレモン・チーズ・塩バター)24(月)…1名様26(水)…1名様時間9:30~14:00頃受講料5500
おはようございます。matupanです。matupanは、天然酵母パン屋ですが、毎週土曜日にチーズケーキを販売しております。パンのフィリングに使っているフランス産のルガールクリームチーズを使ってチーズケーキを作ってみたらとても美味しかったので販売することになり、月替りでいろんな種類を作っております。6月は「フランボワーズチーズケーキ」です。フランボワーズを入れて酸味を出し、マスカルポーネチーズも入れてコクを出しています。表面にクランブルをのせて甘さもプラス。下は自家製ア
おはようございます。matupanです。先日パン教室中に、ちらっと生徒様にお話したんですが、実は、私がパン屋をやろうと思いじめた頃、食パン専門店にしようと考えていました。決して若くないので、パンの種類を減らした方が、作業的にもいろんな面で楽ではないかと考えて、好きな食パンだけでいこうと思っていました。でも、欲張りな性格なので、そうはならず、いろんなパンを作ることになりました。食パン専門店の構想は、わりと短い期間で終わりました。やはり、ついついいろんなパ
おはようございます。matupanです。寒いですねー。来週の寒波が怖いです(^_^;でも、寒さに負けず頑張りましょう!さて、「ガレットデロワショコラ」の販売は、本日1/21と来週1/28のあと二回です。パイとパイの間にチョコアーモンドケーキが挟まれています。去年までは、プレーンのアーモンドケーキでした。チョコ好きさんは、ぜひ今年のチョコアーモンドケーキがオススメです。ココアで味付けしたアーモンドケーキに、クーベルチュールチョコも入れていますのでチョコ
おはようございます。matupanです。朝は涼しくて過ごしやすいですね。今日は、「いちじくくるみパン」について書きます。「いちじくくるみパン」はオープン当初からの定番商品です。全粒粉バケットの生地に、くるみとドライ白いちじく入り。全粒粉の香り、いちじくの甘さとつぶつぶ食感、くるみの香ばしさと歯ごたえ、三つの魅力がバランス良いです。345円このパンにフランス産のルガールクリームチーズとはちみつをサン