ブログ記事11,302件
元恩師でマクロビオティックの大御所、中広行先生の健康相談を受けさせてもらうことに❣中広行の読むだけで覚醒するブログマクロビオティック健康カウンセラー、瞑想カウンセラー、ビジネスコンサルタントさんのブログです。最近の記事は「向かうところ敵なし人生を歩むために(画像あり)」です。ameblo.jpこちらは先生のBlog覚醒への道潜在意識で生きるためのマクロビオティック健康法www.youtube.comこちらはYouTube(似顔絵がさわやかすぎるW)カナダに住んでいて大阪までは行け
以前購入したココナッツミルクパウダーの添加物がすごーく気になっていたので、今回は完璧なものが出来大満足!”ココナッツファインから作る搾りたてココナッツミルク”材料(出来上がり約350〜400cc)ココナッツファイン2カップ水5カップ1.すべての材料をミキサーかブレンダーに入れかくはんする。2.ナッツバック(ストッキングで代用も可)か目の細かい網でこす。3.容器に移し数時間おくと分離してくるので、上の透明部分は処分する。4.残りは濃厚な
先日の「タロー屋」さんのおまかせパン詰め合わせに入っていたローズマリー酵母のカンパーニュで、憧れのカフェ「サンスエサンス」のマネっこ。アーラの無添加チーズ、放牧豚のジャンボンブラン(白ハム)、薄くスライスしたカルピスバター。手のひらの半分くらいのサイズのチビサンドだけど、咀嚼するたびに素材と素材、お互いの旨味がはじける。うなる満足感。アーラの無添加シリーズは、クリームチーズやカマンベールも好きだけど、私はこれが一番好き。口の中の温度でとろけるハバティチーズ
卵、乳製品、肉、魚不使用のヴィーガン仕様のもりもり野菜サンド!材料(2人分)食パン2枚キャベツ150g玉ねぎ小1個オクラ3本にんじん約1/3本パプリカ1/4個アボカド1/2個粒マスタード適量豆乳マヨネーズ適量塩小1こしょう適量オリーブオイル大1作り方1.キャベツの千切りに豆乳マヨネーズ(マヨネーズ)を和える。2.玉ねぎを千切りにし、塩を振り3〜4分おきよく絞り、オリーブとこしょうで和える。3.パンの片面にそれぞれマスタードをぬる。4.キャ
皆様、いかがお過ごしでしょうか?日進舘は今日も元気でした✨本日は久しぶりの健康プログラム『内臓元気!マクロビ体操』でした🤸ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました♪秋のエネルギー不足の体操を皆様と一緒にやらせていただきました🤸♀️そして、最後に『タオルぶんぶん体操』で、身体全体を動かして、体温を上げました🖐️楽しく元気に体操できて、幸せを実感❣️ご参加いただき、ありがとうございました♪そして、再び、お知らせです📢明日の日帰り入浴の受付時間は11時からとなります🙇
いつもお読みいただきありがとうございますこんにちわ、けいちゃんです『けいちゃん、ヒイロってどんな人?』いつもお読みいただきありがとうございますこんにちわ、けいちゃんです今回は私たちの自己紹介をしたいと思います✨上野慶子(うえのけいこ)ニック…ameblo.jp前回、夫のヒイロくんから『猿顔には気をつけろ』と教えてもらいました『⚠️こんな顔に気をつけて⚠️サル顔とは?』いつもお読みいただきありがとうございますこんにちわ、けいちゃんです『けいちゃん、ヒイロ
レシピの豆乳量見直しました。いきなり大さじ6でもOKですが、生地の硬さを調整しやすいように大さじ5~6に修正しました。詳しくはレシピ見てください。朝、レシピメモって下さった方すみません元のレシピでも失敗や間違いないではないのでこんにちは。いつもありがとうございます。今日はスカッと晴れた朝なんだかこんないいお天気は久しぶり。気持ちいーい娘もお芋掘りを楽しみにご機嫌に登園。やったー
10月20日から11月6日まで秋の土用(どよう)に入りました。土用は、二十四節気以外の季節の移り変わりを示す雑節(ざっせつ)の1つで、立春、立夏、立秋、立冬のそれぞれの直前18日間を指します。お元気でお過ごしでしょうか。「土用」というのはね、いわゆる「季節の変わり目」にあたる時期で、気温が変動しやすく、大気も不安定で体調を崩しやすいもの。この時期は、五臓の「脾」の季節でもあり、脾に負担がかかって、特におなか(脾胃)の調子を崩しやすいの。過食の傾向や食欲不振
一昨日、今年も3ヶ月間のO町講座が終わりました毎年参加してくださる方もいらっしゃいますが新しく出会う方々も・・・毎年私の方がパワーをもらっていますホントに毎度見習いたい先輩ばかり「楽しかった!」というアンケートを見て良かったぁ〜と安堵していますO町での講座中、毎年必ず一度は訪れるお店があるんですが今年は行けてなくって・・・今日しかないと、帰りに1人で寄りました〜木・金・土しか営業してないんだけどマクロビのお食事でテレ
昨日は、レンタカーを借りて、次女の運転で、料理研究家中島デコさんが運営していらっしゃるブラウンズフィールドへ行き、マクロビランチをいただきました。食後の穀物ラテまで、全て美味しくて完食🩷↓こちらの小さなハギレで、それぞれが食後のお皿を拭きます。そうすることで、食器を洗うための水や洗剤の量を減らすことができます♪グッドアイデア👍その後、日本橋へ移動し、今回の旅の主目的である☺️三輪太郎さんの個展へ。素晴らしかったです🥹「生きてくことが大変だと感じたり、心が弱ってしまった時に、この子
仕事で帰りが遅くなりました。帰るなり、ご飯まだ?いつ?お腹すいた、ボリュームのあるもんがいい!育ち盛りから、矢のような催促で、買い物にも行けないな。さっと作れる、今日はあれにしよう。時間がないので、から揚げにしました。なんて、言えるほど、段取りはよくないので…、今日もこれに助けてもらいました。買い物に行けない時、手っ取り早く、子供らにボリュームを与えてくれる、救世主。肉らしい豆な嫁!ご存知、大豆でできた代用食品です。数ある中で、マクロビ大好きな私が「これは
おはようございます。楽しい食事作りを応援!マクロビキッチンのの花(ののはな)主催の淳子です。【受付中】4月からの「ぼく・わたしに朝ごはんは任せて!小学生のための料理塾」キャンペーン価格で受付中です大学時代、関西にいたので、時々友達とタコパしよ~ってたこ焼きパーティしていました夫は関西に実家があるので、今でも我が家ではときどきたこ焼きをご飯にいただきます。以前は、たこ焼き粉を買って作っていましたが、米粉について学ぶようになってから、我が家のたこ焼きパーティは
これに賭ける!!オーサワのマクロビオティック一週間体験セットガイドブック入り1セット-オーサワジャパン楽天市場14,799円と言うわけで明日から始めます!!これのいいところは献立を考えなくていい決められたものを食べるだけ+忍耐(笑)ちなみに本日の体重は65キロ・・・あの身長155㎝なんで軽く10キロはオーバーしてます体脂肪は39%我ながら怖いとりあえず目標は50キロ台!!明日から頑張るぞぃ
ここ最近結構な頻度で腹部膨満感が発生する週に1~2回は症状が出る体調が安定してくると食欲が出てついスイーツ類を食べたり食べ過ぎる傾向があるからだと思うふと考えてみると10月20日から11月6日までは秋の土用の時期だ土用の時期は主に消化器の毒だしが盛んになると言われている夏の土用の時期(7月19日から8月8日)にも体調不良を経験した『【冷え取り】早朝は身体を整える時間|瞑眩と向き合う』今朝は5時起きで出社前に半身浴をした前日は5時起きはどう
岡垣の高倉神社の直ぐそばにあるマクロビカフェやこりんごへ行きました。いつもランチは季節のポタージュ•セットを選ぶので初めてカレーにしました。カレーセットのサラダ。まぁまぁボリュームはありますがマクロビなので罪悪感なく食べられる!!カレーは一口食べた後で写真を撮りました。美味しーい!!+200円で小さなデザート付きに。そしてこれは別の日に行ったときの写真。2種類選べるケーキセット。手前がリンゴのタルトで奥が巨峰のタルトです。どちらも好きだな
最近、はまっているのが若杉おばあちゃんの本。仕事もあるし、時短料理より、少し丁寧に粗食で身体にいいものを食べたいなぁと思い、ここにたどりつきました。玄米も土鍋でやるようになりました。すっごく時間がかかるけど、美味しいです継続は不明。出来るだけ続けたいけどな〜。感想としては、とにかく料理が美味しい。ただの野菜炒めなんだけど、炒めるだけで美味しかったこれで身体に良くなるなら、続けてみようかなと。しかも一汁一菜をすすめているので、時短にもなるただ、かなり食べ物に制限がてできます。肉、卵
こんにちは。楽しい食事作りを応援!マクロビキッチンのの花(ののはな)主催の淳子です。レッスンのご案内は、ブログの下にのせています。よろしければご覧ください。9月23日(土)の「白砂糖なし!お彼岸おはぎを作ろう!」で読む絵本を探しに図書館に行ってきました。生活クラブのまち委員会の後だったので、帰ってくるときは大荷物(次男含む)でヘロヘロです子供と楽しむ季節の行事食のレシピをまとめたような本は結構たくさん出回っているのですが、どれも白砂糖の量がかなり多いですねわたしの母が
こんばんは梅雨らしい、お天気が続きますが明日はいよいよ夏至ですね暑さ本番もだんだん近づいて来ました。今日、ご紹介させていただくのは静岡県立総合病院のすぐ目の前にあります『りんごとわさび』さんです名前からは何屋さんなのか想像しづらいですが旗をご覧になればわかります、自然食品のお店食品では、無添加加工食品をはじめ、本醸造調味料、無農薬のお野菜、乾物、ジュース、お菓子などなど↑右手の冷蔵庫にアイスクリームやお味噌、お豆腐、ジュースなどなどアイスクリームは無添加で、アガベシロッ
ご訪問ありがとうございますパティシエ&栄養士&一般社団法人オーガニックレストラン協会オプティマルクッキングマスターのHiroyoです❤️先ずは❤️HappyHalloween❤️たくさんのお客様にご購入頂きました『veganクッキーおばけちゃん』は本日営業終了まで次のHalloweenまでしばしお別れです❤️お買い上げありがとうございました‼️そして明日11/1から11/9まで松坂屋静岡店にて『全国グルメ博』が8階大催事場で開催されます‼️この度TAKAGIYAは
オーストラリアでヨガ講師をしている佐々木はるかです。以前、スクールメルマガにて書かせてもらった『チャクラの回転方向』について、こちらでもシェアします。チャクラというと、何をあなたは思い浮かべる?色?背骨?呼応するクリスタルかもしれないし、惑星かもしれない。周波数?音階?たくさんのものがチャクラと繋がっている。ちょっとした思い出話をば。私が初めて、ヨガのコースを受けたのは、オーストラリアのアデレードにて。RYT200のハタ&バ
ロースイーツは、罪悪感なくいただけます!手作りのドライいちじくをのせて、卵・乳製品不使用、グルテンフリーのいちじくケーキ(ローグラノーラバー)あっという間に売り切れです!【いちじくのスティックケーキ】材料ドライいちじく2個分生くるみ100g〜6時間浸水〜生アーモンド50g〜8時間浸水生カシューナッツ50g〜2時間浸水デーツ(種を取ったもの)50gアガベシロップ大2→メイプルシロップ大さじ2レーズン20gバニラエクストラクト大1シナモン少々ナ
マクロビオティックでは、人の体質を大きく陰性と陽性、2つに分け、さらにそれを2つに分け、全部で4つのタイプに分類し、それぞれの体質に適切な食事で、心身のバランスをとっていきます実はひとくちに、マクロビの食事といっても、タイプごとに、積極的に食べたほうがいいものと、やめておいたほうがいいもの、調理法なんかも、全然違うんですよこんにちは。新潟マクロビオティック教室リナジー・ライフスクールマクロヴィーナスの内山美菜子です4つのタイプは
「左巻き」と「右巻き(時計回り)」自然界にあるものは、左巻きのモノが多いってご存知ですか?入谷の朝顔市で朝顔の蔓は左巻きだよ。と教えてもらってから、巻いているもの見つけたらチェックするのがこの夏マイブーム。地球の自転が左巻きなのが影響していて、これを「コリオリの力」と言うそうです。朝顔の蔓(つる)は左巻き。支柱に巻くナビゲートの方向を間違えると、なんとも苦しそうにしていました。。(調べていると朝顔の左巻きは遺伝らしい…)ごめんね。朝顔さん。今年、多発している台風の目も左巻き。
7号食前の身体の状態7号食9日間、回復食期、その後マクロビ17日、あわせて約1ヶ月間後の状態前よりもたんぱく質量が減って、最近お菓子ちょこちょこ、いや結構食べているが…筋肉量増えてる筋肉量38.6キロ→39.2キロ(+0.6キロ)最近運動について書けてなかったけど、ほぼ毎日ウォーキングに行ってて、たまーに1キロ走るくらい。ごくたまにしか走ってないけど、やっぱり身体が軽くなってる体重は一番減った時期から少し増えて、65キロ前半キープしているが、ここ数日、体脂肪率が減ってきたよ体脂
先日のレッスンで作ったものの一つに切干大根を使った煮物がありました。そのときに皆さん驚かれてたことがあったのでこの点、お役に立つかなぁと^^皆さん、切干大根はどのように活用してますか?地味ですが栄養満点な切干大根。切干大根を戻して、しぼって残った戻し汁。まずそのまま飲んでみてください(*^^*)切干大根の戻し汁は、摂り過ぎた動物性を溶かし排出を促してくれる効果があるのです。戻すとき、水はたっぷりではなく、切干大根が浸るくら
ご訪問ありがとうございます管理栄養士のしばとです食育と栄養と心のケアでママとお子さんの笑顔を応援皆さんのお子さんはマヨネーズお好きですか?どのご家庭にもあり国民権を得ているマヨネーズマヨネーズの主な原料は卵と油と酢ですが今回は卵と油との代わりに白味噌、ねり胡麻、豆乳でつくる/和風マヨネーズのご紹介です!\ふつうのマヨネーズの約1/3のカロリーで塩分も半分。卵アレルギーお子さんにも安心です材料を準備したら混ぜるだけ
マクロビ老ける危険デメリットメリット痩せる体にいい***こんにちは!アラサー女子のためのモテ食専門家いりえです♡ブログ訪問ありがとうございます♡***120名以上が受け取りました🎊✨🔻🔻🔻https://lin.ee/6VwsZow🔺🔺🔺マクロビ食は老ける?老けない?結論から言うと、老ける場合もあるし、老けない場合もあるのです。??日本発祥のマクロビオ
最近使っているお味噌「水軍みそ」強そうなネーミングのお味噌は旅行先で買ってきたものです愛媛県で作っているお味噌なんですが麦みそでとても甘いお味噌自宅では麦みそも使っているのでいつものお味噌とどう違うかなと旅先でかってみたんです甘さが強くていつもの麦みそと味わいも違うので気になっていたら「愛媛の味噌はなぜ甘い?」という記事を発見!地方によって甘さにも特徴があるんですね♪知らないことを知るのも楽しい記事にある通りやさしい甘さ旅の思い出とし