ブログ記事11,326件
顎の周りのニキビマクロビ的望診では『陽のエネルギーの過剰摂取』が原因。赤身肉、魚、卵、チーズ、豆など。内臓的には腸、子宮、卵巣、膀胱。マクロビ的な望診によるニキビ、吹き出物●おでこ脂質、糖質の摂り過ぎ大腸●ほほ小麦製品の取り過ぎ肺●鼻糖分の取り過ぎ心臓●口乳製品、卵(魚卵含む)の取り過ぎ生殖器●顎卵、チーズ、豆類の取り過ぎ生殖器、膀胱ニキビや吹き出物がある人は気をつけてみてはいかがでしょうか。CBS的には『陽』のTC+ポジ+
では、そもそも女性性とは何なのか。まずそのお話の前に、この世の男女と陰陽の法則について書かせてください。陰陽の法則とは、簡単に言えば「宇宙をつくる2つの相反する性質」のこと。これは、中国の古代からの思想であり、この世の全てはこの2つの陰と陽の気から成り立っていて、これらは相反して、お互いに拮抗し合いながら存在していると言われています。つまりどちらも必要で、どちらかが欠けてはこの世は成立しない。身近でこの陰陽を用いた存在としてよく聞くのは「マクロビ」料理やスイー
やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー名古屋在住むらやまちかこです。2024年の総括!総括なんて気が早い?一昨日の自宅お茶会で講座・イベントは終了しました。夜にチームミーティングがあったので1年を振り返ってみました。尾張旭市豊山町小牧市北里鶴舞中央図書館小牧市味岡名古屋市中生涯学習センター春日井市高蔵寺豊明市扶桑町9箇所で市町村の広報で参加募集されて公の場所にチラシが置かれた講座。合
ASMR雑穀のコロッケおいしい料理の音♪◇コロッケ:稗(ひえ)、玉ねぎ、人参、天日塩、米粉、パン粉◇油:圧搾一番搾りなたねサラダ油◇揚げ時間:3〜4分◇温度:170〜180℃中身に火が通っているのでほんのりきつね色になれば揚げ上がり!マクロビオティック初級教室で揚げ立てをいただきました。オーサワのひえ(200g)【オーサワジャパン】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ムソー純正なたねサラダ油(1.25kg)【イチオシ】【spts1】[
やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー名古屋在住むらやまちかこです。ごめんなさい写真、撮りわすれました!玄関はささやかにクリスマス🎄自宅お茶会無事終了。こんなにホッとしたお茶会は今までにありません。(´∇`)先回、クリスマス会でやらかしたけれど今回、お茶会でもやらかしてます。午前中開催なのに午後開催のように表示された告知。前回の午後の開催のコピーしたときに直しきれていませんでした。チェック不足で
最近、全国で火災のニュースが多くなっています。空気が乾燥している今の時期は、より一層の注意が必要ですね。さて、昨日は5年ぶりに運転免許証の更新に行ってきました🚗免許用写真を撮ってもらえるし、即日交付されるので福山の運転免許センターまで行っています。今回は無事故無違反で、優良運転者講習を含めて1時間で手続きを終えることができ、5年ゴールド免許を手にすることが出来ました🙌視力検査も、もし悪くなっていたらいけないので先日、複合商業施設で映画を観たついでにメガネ屋さんで調べてもらってい
やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー名古屋在住むらやまちかこです。玄米ご飯とごまふりかけと具沢山のスープと大根のゆず塩麹!木火土金水もっかどこんすいと読むようです。知らなかった!!陰陽五行を学ぶ!万物は木・火・土・金・水に分けられるようです。もう一つ、なんでも陰と陽!!吸う息が陽で吐く息が陰!木・火・土・金・水と人間の五臓を結びつけ味や色と結びつけているこ
2024年最後の満月「コールドムーン」。国立天文台によると18時02分に満月を迎えました。農事暦によると、アメリカではコールドムーン(ColdMoon)といわれる12月の満月。今日は、晴天の一日で満月が東の空に美しく見えました。サロンのある土浦市にある霞ヶ浦湖畔で満月の月光浴してきました。夜空に輝く月も湖に写る月も美しい霞ヶ浦湖畔のとっておきのお月見スポット。近くの公園では、水郷桜イルミネーション開催中でした。満月と華やかなイルミネーション
いつもアクセスありがとうございます♪7才児を育てる英語好き母ちゃんです一人っ子である息子の子育てのこと、大好きな英語のこと、心身の発達・教育のことなどを書いています週末、家族で母ちゃんお気に入りのヴィーガンカフェに行きました。密かに母ちゃんがたまに通っている場所です。田舎なのでヴィーガンとかマクロビとかは珍しいのですヴィーガンとマクロビ、何が違うの??と思っていましたがヴィーガンはかなりストイックで、タンパク質をどうやって取れば良いか苦戦しそう(育ち盛りにの子供には無理だと思う)個
体温を上げる料理研究家の小川原智子です。朝晩冷え込むようになってきました。体温が低い頃は、寒い冬は冷えと乾燥で体調が悪く、すぐに風邪をひいて、寝込むことが多くありましたが、体温が上がって、元気に過ごせるようになりました。体質だから仕方がないって思っていましたが、マクロビオティックと出合って、体が喜ぶ食事と食べ方を知って、不調が改善されて、日々ご機嫌に過ごせるようになりました。低体温だった20代は、不調を改善するために、病院や薬、整体など、マイナスを埋めるために時
こんにちは※本日12月11日(水)ブティックシルフ定休日です※最初にグイっと。下の扇をタッチ↓↑ありがとうございます↑本日シルフ定休日再訪!なかなか予約の取れない人気のお店【天結てんむす】さんへ↓(一ヶ月前ぐらいかな?来月の空き状況のインスタ告知がありますのでアタック!)【天結】てんむすさん和歌山県岩出市波分1160736-63-5363完全予約制ランチ:2500円(税込)ディナー(一組限定4人様〜)、自然派コース5500円(税込)、こだわりコー
地産地消の有機野菜やお米、発酵食をふんだんに使った〈塩マニア〉発酵美人ベジコース。2024年開運新年会よりコラボをしている農家さんのおいしい有機野菜やお気に入りの自然塩や発酵調味料を使っていただいて、ブランセの山崎康次料理長に発酵料理を作っていただきます。祝杯のドリンクも監修いたします。2025年、旧正月の1月29日(水)新月に茨城県つくば市のザ・ハウス・オブブランセで開催します。募集を開始したところたくさんのお申し込みをいただきまして、あっという間に定員満席
次女出産時の入院中、産院のマクロビ食にすっかり心を奪われたワタクシです長女出産時にもお世話になり、そこから玄米食デビュー。今回入院して改めて好きになりましたそこで、産後に買ったのはこちら特別栽培大豆850グラム令和5年収穫北海道産【送料無料】とよまさり大豆食物繊維大豆イソフラボンイソフラボンタンパク質畑の肉白目大豆ダイズ国産国内産だいず豆乾燥豆手料理特別栽培特別栽培農産物有機肥料使用減農薬栽培国産大豆楽天市場1,200円${EVE
毎年12月に日本語補習校のバザーが開催される今年は知り合いのマクロビシェフ&発酵食研究家のブースでマクロビ和菓子を販売することになったマクロビシェフは毎年発酵食弁当、手作り味噌や麹を販売している前会った時に最近は茶道の稽古用にマクロビ和菓子を作っていると話したことからブース販売の話が持ち上がった最初は時期尚早と迷ったがせっかくの機会なので引き受けることにした試験的販売なので3種類1セットで8セット作った「和のかし巡」店主の黒岩典子さんのレシピを参考にした玄米餅米と赤米を1日半かけ
こんにちは。「自分らしく生きる道」のさくらです。先日、友人とランチしてきました以前から目を付けていた、発酵玄米の美味しいカフェ玄米は食べてるけど、「発酵玄米」って初めて食べましたモチモチしてて美味しかった今まであんまり、食に重きを置いていなかったのですが、この1年くらいで食への意識がかなり変わりましたカラダによくて、美味しいものが食べたい。丁寧な食事を楽しみたい。美味しく食べたい。etc・・
心を整えてすり鉢(あたり鉢)と向き合いすりこぎ(あたり棒)でお豆腐を丁寧にあたる音と香りを愉しみながら呼吸に合わせてリズミカルにふわっと白味噌の甘みと白胡麻の香ばしさが立ってきたら美しい和え衣の完成時間とともに素材が融合されていくときめきがすり鉢にはあります柿と春菊の白和えを作る豊かな時間京風おだしの発酵マリアージュにて茨城県土浦市・つくば市マクロビオティック料理教室イエローハーモニー小川原智子(おがわらともこ)
内海聡FBより転載2023年10月21日肉食と草食の不毛な宗教戦争♪https://www.facebook.com/kitigaii/posts/pfbid0aJBiKqyERqT4Db7YZvPGpJRcHxigNrA9BkEJAmkYC1e2W3FEK4xkXdvj1oaaXbEUlーーー転載開始ーーー最もウザくてキモイ話である和食や玄米菜食系と、肉食や先住民系の食のいい争いって、ホントに不毛ですよね。ま、長いし個人観念も入ってますので、自分が正しいとか思うバカたち
マルシェで毎回、船出屋さんが野草味噌を買って下さるのが超ウレシイ😸veggie食堂船出屋(福岡のヴィーガンカフェ)veggie食堂船出屋(vegancafe)定休日/月曜火曜LUNCH11:30-17:00(16:00os)土日11:30-16:00(15:00os)DINNER17:00-21:00土日のみ(完売次第終了)veggie食堂船出屋veggie食堂,船出屋,マクロビ,ビーガン,…r.goope.jpマルシェは船出屋
日本滞在中に薬膳料理教室に参加したここ半年ほどマクロビを実践しているが薬膳は初めてきっかけは講師の羽多寿永さんの著書「マクロビオティックと薬膳で身体の声を聴き自分を知る:〜幸せのシッポをつかまえよう〜」を読み興味を持ったから食養をやってると身体の声を聴くことが大事と言われる兎角私達は色々と頭で考えてしまうマクロビ的には食べない方がいいものが、たまに無性に食べたくなることがある特にマクロビスイーツのレシピ本をめくっているとどうしても作って食べたくなったりする身体の声を聴くとはどういう
こんばんわ☺️ひだまりkitchenの石川あす香です。日曜日はg.labさんにて、ワークショップをさせて頂きました🙏お子様向けのワークショップのお店が4店舗で、和やかに過ごしました✨ひだまりkitchenは4組の方がご参加してくださり、どの子も楽しく作っていかれました❣️すごく楽しかったのと、子供達は本当に自由で想像力が豊かですんばらしい✨もっともっとたくさんの子供達にお料理が楽しくて、自由でいいってことを知って欲しいなと思っているので、どんどこ活動していきます☺️(ワークショッ
時間がなく、夕飯は車内でおにぎりおにぎらずのマクロビ豚キムチもどき豆乳タルタル(税込281円)が予想外に美味しすぎて、味わってゆっくり食べたかったです!海苔有明産訳あり焼き海苔全型30枚高級一番摘み全型20枚お得用40枚も選べる有明海産お得パックメール便送料無料訳あり海苔焼海苔焼き海苔焼きのり焼のり茶匠庵訳あり品有明海苔おにぎり楽天市場1,380円${EVENT_LABEL_01_TEXT}パール金属BIGおにぎらずCubeBox
こんばんわ!ひだまりkitchenの石川あす香です☺️今日は食育花育センターにて、イベントに出店させて頂きました✨初めての場所は緊張も大きく、どうなるかな?と思いつつもそんな重たい気持ちにはならず、用意もわりと早めに終わり、あれ?私やればできるやーーん!って。余裕があって、チラシも作れたので、こども料理教室も宣伝してきました☺️すっごくいいね!と言ってくださる方が多くって、嬉しいです✨明日は女池のg.labさんにておにぎりと味噌玉のワークショップもするので、興味がある方はそちらも是非
昨今玄米の重要性が叫ばれるようになってきているが、それは玄米が放射性物質(セシウム、ストロンチウム等)を中和し解毒(排毒)効果があることの為だろう。また、玄米に含まれるイノシトール、γオリザノールは肝臓の働きを強める効果があり、この点でも解毒(排毒)効果が高められる。またアルカリ性食品であることも重要だ。玄米だから必ずいいとは限らない。玄米がいい理由は糖分の吸収がゆっくりであることだが、もう一つは栄養素が豊富であることだ。古代の玄米は農薬など加味されていないが、現代の米
自分と家族の健康守り人になろう!大阪市内の足もみ教室ナチュラルテの木下です。当教室は、健康でいるために「毎日の食事」を大切にしよう!という考え方で運営しております。とはいえ、「砂糖は悪魔」だとか、「オーガニックでないと病気になる!」とか、そんな極端なお話はしておりません(笑)💦↑昔、「菓子パン食べたら目がつぶれるよ!」といわれて、自然食が広がらない理由を痛感した私……いや、そりゃ、食べるなら加工品じゃない方が良いし、農薬使わない野菜の方が
ルボア(lebois)アンティームマイルドケアキットフェミニンウォッシュフレグランスフリー(無香性)&フェミニンウォッシュフレグランスフリー(無香性)泡立てウォッシュボール付きセット120ml&100gAmazon(アマゾン)大好きなひよこ豆の揚げないコロッケ♡私は食べることが大好きで食べることがなくなるとさみしい〜だからこそ体が喜ぶ食べ方をしたいとも思っていますそれが5週間5キロ減量ファイナルリンパダイエットプログラム!ダイエットなのに?食べることを大
オーガニック野菜の料理教室&収穫体験を楽しめる「畑の発酵ブランチ」。「オーガニックな土作り」と「腸活」で意気投合した農業生産法人ベルファームと料理研究家小川原智子の大人の食育イベント、11月11日(月)9時オープンします。キャンセルが出まして、1席募集をしておりましたが、満席となりました。お申し込みくださった皆さま、ありがとうございます。来週の畑の発酵ブランチを前にベルファームつくばの永島さんとわくわく打ち合わせをしました。今回初参加の方がほとんどです。皆で
体温を上げる料理研究家、小川原智子です。メールマガジン【食べる温活】マクロビオティック玄米菜食美人レシピでは、◇心も体も温まる食事、食べ方、食習慣を伝授◇冷え改善に役立つ〈食べる温活〉レシピ紹介◇温活、食、マクロビオティックQ&A◇メルマガ読者さんからいただいたメッセージの交流ーなどマクロビオティック&温活にお役立ちの情報を定期的に配信しています。ご登録はこちらから↓↓↓https://smart.reservestock.jp/subscribe_form/index
『おいしい』から始まる薬膳YU's薬膳本間祐子ですいつもありがとうございますマクロビオティック研修久留米の鶴久ちづ子先生と宮﨑の美腸発酵フードアドバイザー®︎総括畑中美智子先生のマクロビオ集中講座を受講してきました。中級講座と初級講座のリカレントレッスン。毎回バージョンアップで新たな気持ちで受講させていただいています。マクロビオティックってなに?25年前子どもを出産した私・・その子はアトピーでした。生まれたばかりの小さなほっぺは赤くカサカサしていて耳
先日お会いしたマクロビシェフのMさんは毎年12月の日本人補習校のバザーで発酵食弁当をブースで販売している『マクロビシェフとのティータイム』日曜日の午後マクロビシェフとお茶をした彼女とはコロナ禍が始まる前の秋に知り合い宅のディナーパーティーで知り合った会費制のパーティーでフレンチを得意とするシェフ…ameblo.jp昨年は事前予約制で完売したそう今年はビーガン弁当販売を計画しているそうだ先日お茶をした時に最近はマクロビスイーツをよく作っているという話をした
ヨガの習慣とマクロビオティックの食事で気付かないふりをしていた不調を改善!心地よい私を作るヨガ×食オンラインプログラム今までの生活習慣を変えたいと思ってもできるか不安だと思うしこれまでの食習慣を変えるには覚悟が要る!それでも心地よい未来を選んで2週間で体を整える土台を作ると、決めた5人の方の2weeksプログラムが終了しました!たった2週間で変化が!