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●なぜ?マカロン作りは難しいの?失敗するのか?マカロンというと、難しい、失敗がつきもの。乾燥させたり、時間がかかる印象があり、忙しい人には挑戦しづらいというイメージがあるかもしれませんまた、専門店で購入するイメージが強いため、手作りはハードルが高いと感じる人も多い印象です。今日はなぜマカロンは難しいのか?について書いてみますね。1.メレンゲが命!メレンゲが硬すぎても柔らかすぎてもダメ。メレンの状態が、マカロンの出来上がりを左右します。2.「マカロナー
マカロンの最適な食べ時マカロンを食べる時は一番おいしい状態で味わいたいもの。マカロンの最適な食べ時についてお伝えします。北海道江別市お菓子教室エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。マカロンの作りたてっておいしいの?パン屋さんでは『ただいま焼きたてです!』と店員さんがほかほかのパンを棚に並べていると思わず手を伸ばしたくなりますご飯も『炊きたて』、パスタも『ゆでたて』など冷めているよりもできたてで温かい方がおい
マカロンをおしゃれにプレゼントしたい!マカロンってそのままでも色や形がかわいいので透明な袋に入れるだけでもいいのですが、よりおしゃれに見えるようにラッピングをしてみましょう!相手の喜ぶ顔を想像しながら、好みやシーンに合わせて考えると、より思いが伝わりますね。シリーズでお届けします。北海道江別市お菓子教室エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。ラッピングのコツをシリーズでお伝えする1回目。今日はマカロンをラッピングするときの注意
バレンタインや友人のプレゼントにマカロンを作るとき、焼き上がって割ってみると中がスカスカになっていた…そんな経験はありませんか?せっかく手間をかけて作ったのに、空洞ができてしまうとショックですよね。この問題は、メレンゲの泡立て方やマカロナージュの加減、焼成温度など、いくつかの要因が関係しています。でも大丈夫!正しいポイントを押さえれば、ふんわりと詰まった理想的なマカロンを作ることができます。本記事では、空洞化の主な原因とその対策を詳しく解説します。特に、メレンゲの作り方、マカロナージュ
クリスマスケーキ2025今年の新作は今年もエピファニーではクリスマスケーキの販売をします。今年の新作はプレゼントボックスケーキ!箱の中からクッキーたちが飛び出してきそうな、ワクワク楽しいケーキです。北海道江別市お菓子教室エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。今年初お披露目の「プレゼントボックスケーキ」クリスマスのプレゼントボックス🎁からクッキーたちが飛び出してきそうなワクワク感🎄🎶そんなイメージで仕
空洞化の原因~オーブンの温度が強すぎた場合マカロンのお悩みでダントツ多いのが「空洞化」。原因は様々ですが、今回はオーブンの焼き加減で温度が強すぎた場合についてお伝えします。北海道江別市お菓子教室エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。空洞化したマカロンマカロンに大きな空洞があると・食感がふんわりしない・本来の美味しさではなくなる・表面が割れやすくなるという状態になってしまいます。右が空洞化した