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バレンタインや友人のプレゼントにマカロンを作るとき、焼き上がって割ってみると中がスカスカになっていた…そんな経験はありませんか?せっかく手間をかけて作ったのに、空洞ができてしまうとショックですよね。この問題は、メレンゲの泡立て方やマカロナージュの加減、焼成温度など、いくつかの要因が関係しています。でも大丈夫!正しいポイントを押さえれば、ふんわりと詰まった理想的なマカロンを作ることができます。本記事では、空洞化の主な原因とその対策を詳しく解説します。特に、メレンゲの作り方、マカロナージュ
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)ですマカロン底上げ問題マカロンのお悩みでトップクラスに入るマカロン底上げ問題底上げとはマカロンの生地を焼いたとき、シートに接している底の部分が浮いてしまい、中の生地が詰まって食感も良くないマカロンになってしまうこと。考えられる原因はいくつかあります。生地の問題・・・・メレンゲの立て方が足りない・マカロナージュし過ぎ等で生
●マカロン何で焼く?シルパット、オーブンペーパー?マカロンを焼くとき、何で焼くか?マカロン生地は天板に敷いたシートに絞ります。できたマカロンは、シートからきれいにはがしたい。もちろんですね!!選択肢は、主に3つ・シリコン製マット(シルパット)・繰り返し使えるオーブンシート・使い捨てオーブンペーパー私のおすすめは、使い捨てオーブンペーパーです。その理由は、生地への熱まわりもよく、上手にきれいに焼けるからです。他の2点も、マカロンをもちろん焼け
「マカロン空洞化」原因の一つはオーブンのクセ?【マカロンの空洞】はオーブンのクセが原因の一つかも?同じ温度でも違いが出てきます。北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。ご存知でしたか?同じ生地を同じ庫内温度で焼いても、オーブンによって空洞ができたりできなかったり。レッスンルームにある二つのオーブンで同時に焼き比べたら・・・このような違いが出てきます。空洞化を解決するには
おはようございます今日は、バレンタインデーですね昨日、実家の両親にマカロンをお届けに行ってきましたマカロン作りは苦手で・・・・(;^ω^)久しぶりに作ったら、失敗何度も作り直したり、分量を変えて作ってようやくコツをつかみ、レモン・イチゴ・チョコ・モカといろいろなフレーバーで作ってみましたマカロンを潰したり割ったりしないようにsuipaさんのマカロントレーを使わせていただきました同じケースを上からかぶせると、蓋になるのでマカロンをガー
バレンタインの予行練習♡初めてマカロン作りました。ピスタチオとストロベリーのジュエリーマカロン。使ったのは共立食品のバレンタインキット。材料もそろっているし、計量もほぼ必要なく、もちろんレシピ付き。自分で用意したのは、卵白と無塩バターのみでした。しぼり袋までついてる親切さ🥰めったにしないお菓子作りなので、材料が余らないのも私にとってはうれしいポイントでした。レシピには事前の準備事項から書かれているから、作るときも慌てることもなく♪お菓子作りって、どれくらいの質
東京都多摩市周辺京王線新宿より→29分小田急線新宿より→31分永山駅より徒歩5分駐車場完備〜笑顔になれる初心者向けのお教室〜◆アイシングクッキー教室◆◆初心者向けお菓子教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですご予約が初めての方はこちらを必ずお読み下さいレッスンの様子はこちら新型コロナウィルス対策をしながら少人数にてレッスン開催しております教室での対策は☛こちらお問合せ・ご予約はこちら最新レッスンスケジュール
マカロン作りでよくあるのが、オーブンで焼いたけど、食感がネチョネチョで美味しくない!表面が割れてしまったなど!これらを解決するためには主に、使う卵白の状態生地の混ぜ方生地を絞った後の乾燥オーブンでの焼き方が大事になってくるのですが、中でもオーブンに関しては個体差があり、物によって熱伝導率や、熱の入り方が違うので、この温度でこの時間焼けば絶対に失敗しない!なんてことは残念ながらありません😓また絶対に失敗しないレシピなどもありますが、このオーブンの特徴を知らずにレシピ通り
●なぜ?マカロン作りは難しいの?失敗するのか?マカロンというと、難しい、失敗がつきもの。乾燥させたり、時間がかかる印象があり、忙しい人には挑戦しづらいというイメージがあるかもしれませんまた、専門店で購入するイメージが強いため、手作りはハードルが高いと感じる人も多い印象です。今日はなぜマカロンは難しいのか?について書いてみますね。1.メレンゲが命!メレンゲが硬すぎても柔らかすぎてもダメ。メレンの状態が、マカロンの出来上がりを左右します。2.「マカロナー
●本格派フランス菓子!パリブレストのレッスン先日は、パリブレストのレッスンでした。パリブレストって?「パリ」はフランスの首都。ブレストは、フランスのブルターニュ地方の町の名前。この地名を2つ、くっつけて”パリブレスト”という名前がついたんです。でも名前の由来はそれだけじゃないんです。実はこのお菓子、車輪の形をしてるんです。その理由は2つの説があります:・1891年:パリ~ブレスト間の自転車レースを記念して、自転車の車輪を模して作られた。・1909年:パリ
●魔法のマカロンお客様のお声受講してくださった方のお声です。参考に是非ご覧ください『【商用利用OK魔講講座・ご感想】美味しさ、見栄え全てが完璧だと思えるマカロンが作れるように』●【ご感想】安定して成功する作り方、美味しさ、見栄え全てが完璧だと思えるマカロンが作れるようになりました販売・レッスンが可能魔法のマカロン講座を受講いただ…ameblo.jp『気軽に安定してマカロンを作れるようになりました』●気軽に安定してマカロンを作れるようになりました魔法のマカロンコースをき受
●マカロンの油じみ(失敗)の原因と対策マカロンを作って、焼き上がったマカロンが油が染みたようなってしまったこと、ありませんか?油じみになったマカロンは、見た目だけでなく生地もよい状態に出来ていないです。原因はいくつか考えられます。マカロンの油染みのお悩みにお答えします。①混ぜ過ぎた(マカロナージュし過ぎた)混ぜ過ぎは、言い換えると、アーモンドに力が多くかかった、ということです。混ぜ過ぎると、アーモンドに含まれる油分(約50%)がにじみでてきます。マカロ
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)ですあなたのマカロンこうなってませんか?マカロンを作ってみてなんか違う。残念~って思ったあなた。例えばこのようになってしまった場合大きな穴状の空洞ができていたりひび割れができたり原因はたくさんありますがマカロナージュが足りなかったのが原因かもしれません❗「やり過ぎると元には戻せないからつい慎重になって
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です↑このように、断面だけでもここまでアドバイスできます!先日スタートした「マカロン完全マスター講座」レッスン中も細かくコツをお伝えしていますが、レッスン後に送って頂いた断面の画像を拝見しながら、更にアドバイスをしています。こちらの生徒さま、この講座を受講する前にもいろんな教室でマカロンレッスンを受けてらっしゃったそう。
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)ですできない理由が分かるから作れる天使の食感サクふわマカロン「マカロン完全マスター講座」初回のレッスンがスタートしました。オンラインで岩手県と山口県からのご参加事前にオーブンの特徴をチェックしていただき、その結果を踏まえての焼き方も考えていきます。1dayレッスンではお伝えしきれなかった細かいことも詳しくお伝えしています。
●100均ダイソーとセリアで超かわいいラッピング100均DAISOとセリアでできる超かわいい!ラッピングのご紹介です。完成はこちらまず袋です。ダイソークリアシールバッグ75枚入りシールはセリアメッセージシール96枚入りマカロン(手作りした魔法のマカロンです)をこの袋に入れて、シールを貼ります。可愛い~くないですか??透明のBOXに入れます。こちらはDAISOさん可愛すぎません?リボンで完成です。100均にも色んなラッピングがありますね。それ
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)ですあなたのマカロンこうなってませんか?マカロンを作ってみてなんか違う。残念~って思ったあなた。同じ生地をマカロナージュの加減、3段階で作り比べてみました。マカロナージュマカロナージュとはマカロンの生地を作るときに卵白を泡立てたメレンゲと、粉類を混ぜ合わせた後、適度に泡をつぶして生地を緩めていく作業。マカロン独特の作業です。
熱風コンベクション上下ヒーター違いは?北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)ですオーブンのタイプオーブンのヒーターは大きく分けると2種類あります。主に熱風コンベンションタイプと上下ヒータータイプ当教室では3種類のオーブンを使い分けています・コンベクションタイプ(ガス)・コンベクションタイプ(電気)・上下ヒータータイプ実際に長年使ってきた経験と、電気屋さんのプロの方に聞い
小学4年生の娘がホームメイドキットでパステルマカロンを作りましたこれです。娘とは小学生になってから、クッキーを中心に定期的にお菓子作りをしてます。1年生の頃とかはちゃんと月1で作ってたのですが、今は思い立ったが吉日です。クッキーはもう1人で何度も作っている娘ですが、マカロンははじめてわたしもマカロンは作ったことがありません。マカロンは銭ゲバのあの悲しいシーンを思い出す笑でも、今回はキットを使って作るということで娘が1人で作ることに
こんにちわ。3年半務めた派遣社員を退職しました。お世話になった方へ、マカロンをプレゼント私の中でマカロンは特別なスイーツなので、人生の節目や区切りのときに作ることが多くて・・・・。前回のパートの仕事を退職する時よりも、社員の人数が多くて作れるか心配で迷っていたのですが・・・やっぱり今回もマカロンを作ることにしました。とっておきの時短方法で半日で4種類くらいの色のマカロンを作って、なんとか間に合わせましたこれまでに何度かマカロ
青葉台アイシングクッキー・マカロン・ポーセラーツサロンFeerique(フェリーク)横浜青葉区・青葉台駅徒歩7分(青葉台中学校近く)マカロンを焼くとピエが斜めに傾いて焼けてしまっていたのですが、オーブンに張り付いてどうしたらピエが傾かなくなるか研究したところ、やっと黒のオーブン天板でも綺麗にマカロンを焼くことができました最初に焼いたときはこんな感じだったのに(笑)片側に熱が当たらず傾いたマカロンに熱ムラを解消したくてシートの場所を移動したり、温度を変えたりして何回マカロン焼いただろう
おはようございます☀️自宅で小さなお菓子教室を開きたい普通の主婦チェリーナ🌸ですタイトルでお察しかもしれませんが、今日も懲りずにマカロン焼いています(笑)マカロンは気温や湿度の影響を受ける繊細なお菓子のため、マカロン作りのベストシーズンである冬の間にマスターしたいんですよね生地は安定した状態で仕上げることが出来るようになったので、あとはオーブンとの戦いです空洞が出来にくい配合の生地では、自分なりのベストな焼成パターンがつかめたのですが、私が最も美味しいと思える配合の生地だと、昨日のよう