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プレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏です“知ってるつもり”が一番もったいない!フードプロセッサーで作るタルト生地の作り方「もう知ってる」「わざわざ習うほどでも…」そんなふうに思っていませんか?今回のレッスンでお伝えするのは、よくある「フープロで生地を作って、冷やして、のばして…」ではありません!実は私も、初めてこの方法を知った時は、びっくり&感動✨目からウロコの新製法なんです!苺の季節が終わる前に、このレシピ、ぜひお伝えした
プレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏です今日もご訪問ありがとうございますあっという間に、1月も半分過ぎちゃいましたね💦もうすぐ、2月!ということは、もうすぐバレンタインデー💗今日は、バレンタインデーに、職場やお友達に、心ばかりのチョコレート菓子を配りたい方におススメの1dayレッスンのご案内です。日ごろお忙しい方にも、チャチャッと作っていただけるように今回も、フードプロセッサーを活用した『グルテンフリー濃厚ブラウ
プレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですご訪問いただき、ありがとうございます。今日は、私が常備していて、レッスンでも使用している、おすすめのチョコレートを、ご紹介したいと思います。皆さんは、チョコレートをたっぷり使うお菓子を作るとき、どんなチョコレートを使っていますか?クーベルチュールチョコレートですか?それとも手軽な板チョコですか?クーベルチュールと板チョコの違いクーベルチュールチョコレートとは、カカオバターの含有量が高く、製菓用に特
プレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですご訪問ありがとうございますしばらくぶりのブログ投稿です今日は・・・1dayレッスン及び動画レッスンのご案内です。日ごろお忙しい方にも、チャチャッと作っていただけるとっておきのカトルカール(パウンドケーキ)の1dayレッスンを、開催することにしました!メニューは・・・シュトーレン風カトルカールクリスマスが近づいてくると、食べたくなる、ドイツの伝統菓子パン
大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですいつもご訪問くださり、ありがとうございます。暫くインスタグラムにばかり力を入れていて、ブログを書く余裕がありませんでしたが…今日からまた、気持ちを新たにしまして、まめにブログを書いていこうと思います。お読みくださっている方に、少しでもお役に立てましたら幸いです。さて、今日は、美味しいスコーンを作るためのおススメの薄力粉は?を、ズバリお教えしたいと思います。イメージ写真
大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですいつもご訪問くださり、ありがとうございます7月のオンラインレッスンでご紹介しました”アガー”パールアガー、イナアガー、アガーとメーカーにより、表記のされ方が違いますが…どれもアガーです。アガーは、ゼラチンや寒天と同様、凝固材の一種なのですが、ゼラチンや寒天と違って、無味無臭なので、食材の味を生かせる、そして、柔らかくて、喉ごしがとてもいい、という特徴があります。また、常温でも溶けない
大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですいつもご訪問くださり、ありがとうございま一昨日のオンラインレッスンは、塩キャラメルパウンドケーキのレッスンでしたパウンドケーキは、レシピにもよりますが、焼き上がった時に、真ん中に綺麗な割れ目ができると、嬉しいですよね〜オーブンから出した時に、生地が盛り上がって綺麗な割れ目ができると、私はテンションが上がります何もしなくても自然と割れ目が出来る場合も、稀にあります。でも、確実に割れ目を作りたい時
大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですいつもご訪問くださり、ありがとうございます。今日は、私が、コレは買って良かった!お菓子作りに便利な道具ベスト10!と題して、私が日頃、重宝している道具類を、ご紹介したいと思います。2015年にル・コルドンブルーに入学して初めて出会った道具から、最近買った道具まで、数え切れないほどの道具を持っていますが、その中から「やっぱりコレは買って良かった!」と思える道具を、私の独断と偏見
大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですいつもご訪問くださりありがとうございますゴールデンウィークが始まりましたが、我慢なさって、ステイホームをしてお過ごしの方が多いのではないでしょうか?おうち時間が長いこんな時こそ、簡単に作れるお菓子を作ってみませんか?混ぜるだけの絶品マドレーヌ!マドレーヌ型がなくても、100均のオーブン対応の使い捨てカップ(製菓用品コーナーにあります)でも美味しく焼けますよたかがマドレーヌと思われるかもしれ
50歳大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRica(カーサ・リカ)の田村里夏です今日もブログにご訪問くださりありがとうございます。先日、某朝の番組を見ていたら、とあるレストランのデザート担当のパティシェの方が出演されていました。そして、スタジオで、焦がしバターフィナンシェの実演をされる、ということで、、興味津々拝見していました。その女性は、フランスのお菓子屋さんで修行をされた経歴をお持ちでしたので、私の作り方と、さほど違わないだろうな…なんて思
50歳大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRica(カーサ・リカ)の田村里夏です今日もブログにご訪問くださりありがとうございます。今日は、小麦粉の保存方法について、書いてみたいと思います。皆さまのお宅では、小麦粉をどういう状態で保管なさっておられますか?常温保存ですか?冷蔵保存ですか?冷凍保存ですか?私は、レッスンや試作に沢山の小麦粉を毎日のように使いますので、密閉容器に移し替えて、直射日光の当たらない棚の中に入れて、常温で保管して
50歳大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室カーサ・リカの田村里夏です本日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。皆さまは、ご自宅のオーブン天板で、お困りのごとはありませんか?私は、以前、こんなことで困っていました・天板の真ん中が盛り上がっていて、焼き型を天板の真ん中に置かないと、型が傾く・天板の縁があるために、天板の面積が意外と小さくて、シュー生地やマカロンが沢山絞れないこれは一例ですが、仕方ないのかな・・・と思いながら
50歳大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRica(カーサ・リカ)の田村里夏です今日もブログにご訪問くださりありがとうございます。前回の続きで、今日も製菓用の米粉について、少し書かせていただきたいと思います。薄力粉を使って作ることが多い洋菓子ですが、その薄力粉を、米粉に置き換えても、美味しく仕上がるお菓子があります。前回のブログにも投稿させていただきました米粉で作ったお菓子たちですもっちりロールケーキふんわりロールケーキふわっ&さくっダコワーズ
50歳大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRica(カーサ・リカ)の田村里夏です今日もブログにご訪問くださりありがとうございます。お菓子作りをされる方なら、ご経験がおありかと思いますが、卵白が余って困ってしまった…そんなご経験ありませんか?例えば、カスタードクリーム(クレームパティシェール)を作る時、卵は卵黄しか使いません。フルーツタルトを作ったり、シュークリームを作る為に、カスタードクリームを作ると、だいたい毎回2〜3個の卵白が余ってしまいます。
50歳大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRica(カーサ・リカ)の田村里夏です。本日もご訪問くださり、ありがとうございます昨年末のオンラインレッスンで、生徒さまとご一緒に作りましたブッシュドノエル、クリスマスにご注文いただいたピンクのブッシュ・ド・ノエルやニューヨークチーズケーキ、そして、家族の為に作った苺のショートケーキが、自分で言うのもおこがましいのですが、どれも大好評でしたので、今日は、そちらをご紹介させていただきたいと思いますまずこちらは、