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こんにちは。年金生活者の富士乃です。昨日、才女と2人で青山『メゾンドミュゼ』の開店前の有形文化財の洋館を巡り、ランチをいただくツアーに参加しました。11名参加です。アペリティフアミューズクロワッサンアンチョビ前菜3種のお楽しみセルヴェルドカニュ、メロンのガスパチョ、ラルドン添え、海老のクネルのフリットタスマニアサーモンとアボカドのタルタルレモンクリーム添え牛ホホ肉の赤ワイン煮込み季節の野菜添えパイナップルとういきょうバニラのハーモニー小菓子お好きな物をどうぞ全部もらう
おはようございます。マダムひとみです。明日の22日は私の誕生日です。少し早いけど主人に誕生日のお祝いをしてもらいました。今回はホテルモントレ大阪のフランス料理エスカーレを予約しました。予約時間より早く着きましたが、受付の方が声をかけてくださりオープン前にレストランに入ることができました。店内は落ち着いた雰囲気です。テーブルにはバラの花がグラスに一品目はシーザーサラダでした。野菜が新鮮でカツオやチキンの南蛮漬け、キャロットラペなど盛りだくさんで美味
同じ東北の秋田と山形が大雨で大変なことになってますがこれ以上被害広がらないかとても心配です・・・。天災といえばそれまでなのかもしれませんが雨だけでなく気候が世界規模でおかしくなってるから明日は我が身だと思ってます。しばらくは枠とか気にせずアップできるネタ上げることになるのでご理解の程よろしくお願いします!金曜の蕎麦屋または手作りそばネタも行けてない&作れてないのが現状でした(汗)どもども〜本日ご紹介させていただきますのは世界の日清食品さんのトップブランドであるカップヌー
本日は万々にオープンしたFrenchのお店(*ˊᗜˋ*)♡コチラ(*ˊᵕˋ*)੭ੈフランス料理エトネ高知市南万々10-1☏070-8558-8108営業時間11:30~14:3017:30~21:00定休日火曜日※変更ありetonne.mama@gmail.comオープンおめでとうございます🎊㊗️乾杯🥂(*˘︶˘*).。.:*♡まずは、根セロリのサラダ。夏ゥ〜美味しい...♪*゚無花果と生ハム(ハ
Bonjour今日はパリ市内のおすすめレストランを全ジャンル・価格帯からピックアップしました!フランスに来たら絶対食べたい本格フレンチからちょっと落ち着きたいときの慣れ親しんだ味までご用意したので、シチュエーションや予算に合わせて選んでみてくださいね。それから今回チョイスしたお店のほとんどでO'bonParisのクーポンが使えるので、お店に行く前に是非チェックしてくださいねI.美食の国の正統派フレンチが食べたい時は…1.LETRAINBLEU宮殿のようなフレンチレス
日本橋にあるミシュランガイド東京で一つ星を獲得されているフランス料理店『LaPaix(ラペ)』では、夏になると約2ヶ月間桃を使ったコースが登場します。ブログのアップは本日になってしまいましたが、その桃のコースをいち早く、初日に食べてきました。カマチ陶舗のショープレート。オーナーシェフである松本一平氏が、桃のコースを始めたのは12年前。かつて日本橋にあったフランス料理店『オーグードゥジュールメルヴェイユ』でシェフをされていたときにスタートしました。当時松本シェフがわざわざ食事
前田恵美子先生ご夫妻を我が家にお招きしての新年お夕食会。その時にこのブログでご紹介した高梨ご夫妻も一緒にお招きしました。↓https://ameblo.jp/suizi/entry-12773869049.html『前田恵美子先生の令和4年度外務大臣表彰受賞パーティーにお招き頂きました。』11月9日(水)前田恵美子先生の令和4年度外務大臣表彰の受賞記念式およびパーティーに参加させて頂きました。8月初旬に外務省によって発表されたこの賞、今年はフラ…ameblo.jp↑超ご多忙ので高梨氏は
娘の卒業式のために約3年ぶりに訪れたボルドーで、おそらく、今後、そうそう来る機会はないであろうボルドーでなんとか美味しいものを食べて帰りたいとボルドーへ行く前から、卒業式の準備以上にレストラン探しをしていました。日頃、半分はフランス人のくせに、フレンチが苦手な娘も「美味しいフレンチならば・・」と珍しくフレンチのお店探し・・。そして、滞在期間(といっても一泊二日なので、せいぜい3食)のお店を探した結果、まず一つ目で行ったお店が大当たりでした。今は、サイトで探
子どものやさしい心を育む「食育マスター」の伊藤華づ枝でございます食育オンラインセミナー第5期生の、募集説明会の申し込みを本日から開始します無料です🎵7月30日(水)夜9時〜10時30分小学生の子どもを持つお母さんが対象のセミナーですが、子どもの教育に携わる教育関係者・医師・管理栄養士・薬剤師・食品メーカー・司法関係者・健康管理士・料理研究家などの専門家も受講されています。子どもが他の人にも・自分にもやさしくなり、目標を持ってどんなことも乗り越えて行けるようになるためには、「家庭での食事
紀州和歌山には和歌浦という地がゴザイマス。和歌山市の南西静かで美しい海岸線が続く地。万葉の歌人が詠い、江戸時代の画家が描いた趣のある風景が広がっております。そんなこんなの和歌浦にある漁港を見下ろすところ。小高い場所にレストランが昨年11月に開店いたしたそうで…。そんなおウワサを聞き訪ねてみることに致しました。そんなこんなで、和歌浦漁港の大きな駐車場にクルマを置き、緩やかな坂を登ると…左手に白とブルーの建物。ここ
Bonjour!ステイホーム時間が長い今日このごろ。おうちでも楽しめるフランスのチーズをまとめてみました!フランスはチーズ大国🧀❤スーパーに行けばずら〜〜〜っと数え切れないほどのチーズが並んでいます。でもその中から美味しいものに巡り合うのは至難の業。ましてや本場ならではのクセも香りも強烈なチーズを買ってしまったら、お部屋までチーズの香りになってしまうので、お買い物の際には気をつけたいもの💦というわけで、今回は絶対に外さない、フランスのスーパーで買えるチーズまとめです!
Bonjour!皆さんはパリのビストロに行ったことはありますか?観光地にはたくさんあるビストロ。どこに行ったらいいのか迷いますよね。今回は絶対に失敗しない本格フレンチビストロを皆さんにシェアしようと思います♪今回ご紹介するのは14区のおすすめ本格フレンチビストLePetitBaigneurです。LePetitBaigneurLePetitBaigneurは4番線のMoutonDuvernetから徒歩圏内にある昔ならではのビストロです。大通りの一歩入った小道にあ
"お先にどうぞの精神"って大切です。マナーの基本でもあり、また、自分の心の状態が良いかどうかの指標にもなります。人生が好転するマナースクール大阪ルミナスフィニッシング・マナースクール井上実智子です社会生活をしていると、そこかしこに、「お先にどうぞ」の場面に出合います。たとえば、朝の通勤時は気が立ってしまって急いてしまって「我先に…☆」会社からの帰りは精魂尽き果てお疲れモードで「我先に…☆」となってしまっている人もいるかもしれません。そのような方も、
ご縁があって、横浜の大好きなホテル・ニューグランドのル・ノルマンディで至福のランチをすることが出来ました旧館が大好きですが新館もクリスマス一色伝統的な飾り付けが素敵タワーの5階昔、ノルマンディがまだ旧館にあった頃、、、(いつの時代や)私の子供時代亡き父がこのホテルが大好きで何度も家族でノルマンディに連れて行ってもらったなぁ、、、食べたのは決まってカレーでしたが今
こんばんは!ワインエキスパート&フランス料理研究家平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!おうちの食卓が星付きレストランになる!ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室を開講中です!こちらの教室は、ワインを面白く語ったり、ペアリングに酔いしれたい、また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。◼︎オンラ
一昨年みなかみに開業した「あらたしみなかみ」に行って来ましたここは前から気になっていたお宿でも夕食がフレンチと聞いてうちの旦那苦手なんですよねお腹の足しにならないんだって😅一緒に食べに行った時帰りがけに「ラーメン食べて行く?」と聞かれてから行ってない😓その時からコース料理は友人と行くと決めました😁なので二の足を踏んでいんだけど娘が温泉行きたい騒ぎしてたので尽かさずここ予約取っちゃった(笑)「あらたしみなかみ」エントランスもおしゃれチェックインはカウンターでお部
こんばんはいつもご訪問くださいましてありがとうございます初めてご訪問くださった皆様はじめまして先日、姪っ子の休みの日にオフィスのある大手町まで来てもらってランチをしました。ビストロドゥーブルビルの谷間にある小さなビストロです。パリのビストロのような雰囲気が気に入って時々お邪魔しています(お店の写真はHPより)メニューはいつものプリフィックスにしました。前菜はクスクスのサラダ続いて冷た〜いトマトのスープ🍅メインは真鯛のポワレお料理と一緒に冷たいシャブリが
青森市古川のF'stable。深浦町出身のシェフがフランス料理やイタリア料理を提供する、お店です。久しぶりにランチにお邪魔しました。カウンター席とテーブル席があり、いつものカウンター席へ。この日のメニューこの日はパスタが2種類。ドリンクは1杯セルフサービスです。オレンジジュースにしました。サラダサラダにフリッタータ(イタリアのオムレツ)もたっぷり。白ワインが飲みたくなります。レトロ風ナポリタンどこか懐かしいナポリタンですがレストランのクオリティです。
フーモンひろこです🤗もう聞き飽きた‼️見飽きた‼️と言われるサイゼリヤです🙏この2日前も行ったのに(その時、ブログに書き忘れたけどワイン飲んでるからみんなチーズ食べたい‼️というて粉チーズかモッツァレラチーズしかないので気になるチーズドリアを頼んだらこれがちょっと良い肴になってもうみんなお腹いっぱいやのに3回もお変わりしてもーた‼️お腹いっぱいになってからのワインとチーズドリアはほんまにアカン💦えらいもんを発言してもーたわ💦私とサイゼリヤいく機会がある人止めてくださ
時系列がバラバラになりつつありますが…ネタが渋滞中のため、サクッとアップします毎朝ウェスティンのお決まりの場所で、写真撮影お揃いのクマ🧸ダウンを着て。まだお揃いを嫌がらずに着てくれますが、もうこれがきっと最後のお揃いかな⁉️仲良しの2人。いつも手を繋いでるねさて、クマ🧸さん2人。タクシー🚕に乗り込み…向かうは…表参道のLaPorte‼️このビル🏙の10階に、ブノワ東京があります。ビストロブノワ(BENOIT)-青山/フランス料理[一休.comレストラン]青山で日常使いでき
パリに着いてまず最初に行っておきたかったレストランはパリのBouillonブイヨン(大衆食堂)BouillonChartier(ブイヨン・シャルティエ)シャルティエ(BouillonChartier)はパリ9区モンマルトル通りにある1869年に創業された老舗のビストロです労働者のために安く美味しいものを!を理念に開業され今でもそのままのスタイルで営業されていますそのため安く、伝統的なフランス料理が楽しめます15年ほど前息子が小学生の頃、初め
こんにちは。いやー、、日中凄まじく暑かったですね。駅まで歩いて、身の危険を感じました💦これで32℃、本当かいな。非常に暑い一日になりました。一昨日は大好きなmilleへ✨お詫びディナー。何のお詫びって本当は先日、予約が入っていた、、、のですが夫の負傷により前日のドタキャン😢お店にとってドタキャンは本当にキツいはずなのです。前もってわかれば、他のお客様も入れられたはずだし単純に売り上げも下がる😔なのに電話したらシェフは優しかったよ、、、泣「逆に旦那さん大丈夫
フランスは、地方色の豊かな国。それぞれの文化と歴史に育まれた、独特の言語も料理もバラエティー豊か。そして、そこに住む人々の気質もしかり。それではフランス人自身は、お互いをどう見ているのか?北フランスは西部から見ていくことに:-1、ブルターニュ「愛国心豊か」勇敢で頑固な(bravesgens,maisentêtés)、ケルト文化に誇りを持つ人々。文化イベントやスポーツ行事にブルターニュが参加すると、ブルトン旗が翻るのを目にすることもしばしば。独自の言語の復活にも、
写真を整理してたら、美味しいのでてきました5月に初めて行った、岡山市北区京橋にあるフランス料理のお店『ルヴェール』https://maps.app.goo.gl/RrCWunzCfRGapRec6?g_st=icルヴェール·4.4★(85)·フランス料理店〒700-0831岡山県岡山市北区京橋町11−7maps.app.goo.glオードブルスープ本日のメインパン又はライスデザート&ドリンクランチコースをいただきました。何を食べてもほんと美味しくて、美しかった
熊本県熊本市中央区上通町5-41熊八長屋3Fフレンチのラスペルジュブランシュです。先週に引き続き今週も行くことになりました。通常はコース料理ですが、この日はアラカルトでした。一度アラカルトで食べてみたかったんですよね。アラカルトメニューこんなにあります。前菜は3人で3皿頼みました。それをシェアしてくれます。こちらはお通し黄金鱧、リードヴォー、ホタテ貝のテリーヌ・・・だと思います。黒豚ベーコンと無花果の一皿ベーコンも無花果のコンポートも手作りです。IBrand&am
2019年の火災で大きな被害が出た世界遺産のノートルダム大聖堂。まだ大きなクレーンや足場がまだありましたがステンドグラスの窓や再建された尖塔が見れました。今年の12月には修復が完了するそうです。さて、今日のパリ食べ歩きは11区にあるシーフード専門のビストロ、CLAMATO。こちらは世界のベストレストラン50の11位に選ばれたSEPTIMEの姉妹店。(お店はお隣り)SEPTIMEはどう頑張っても予約が全く取れないのですがCLAMATOは予
毎日クソ暑くてボーっとしてたら、いつの間にか7月も下旬に( ̄□ ̄;)とはいえ夏場だけは、あっという間に時間や月日が経って欲しいものですが、そんなあつあつ&ムシムシの今日は超久しぶりの銀座に行って来ました!毎年恒例の「スヌーピーin銀座2023」\(*^▽^*)/でもその前にぃ~ランチ( ̄▽ ̄)b今月はエアコンも買ったし、それ以外にもいろいろと出費がかさんでいるのでできるだけリーズナブルに美味しいものを(*^0゚)vと昨日の夜いろいろと調べまくって、たどり着いたのが「東京ミ
帝国ホテル大阪23Fフランス料理お誕生日ディナーです。色が濃くフローラルなグラスシャンパンで乾杯♪【クラシックメニューコース】・始まりの一皿・スモークサーモン・野菜のポタージュ・魚料理~メインディシュは選べました~・スペインガリシア産栗豚のグリルグランメール風または・和牛のシャトーブリアンをチャコールでゆっくり焼き上げて・デザート・小菓子とコーヒー最初は生ハム、ハモンセラーノ♪・始まりの一
パエリア🥘キャロットラペ🥕じゃがいものガレット🥔グリーンサラダ🥗母のみウイスキー&ウイスキー&ウイスキー🥃チョコ系焼き菓子🧁久しぶりに丁寧に料理した気がする!すっごく楽しかった…お互い次の日が休みだと心と時間に余裕あるから最高🫶💖ちなみにキャロットラペですがね、イケメンボイスシェフのレシピで作りました。すごく美味しかったので作ってみてほしいっ!とにかくイケボなのでラペ作らなくても声聞いてほしいwwwこれ食べて10年間体型が変わらない人生でした、健