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世界中に知られたフランス語の一つであるvoilà(ヴォワラ)。英語圏の人々が想像するのは、ウェイターまたはウェイトレスが銀食器の蓋を開けて、voilà!!と豪華なフランス料理を披露する風景。または手品師が帽子の中から、voilà!!!と言ってウサギを出すような状況。もちろんフランスでも、このようなシチュエーションで使うけれど、もっと日常的にいろいろな場面で使われるもの。1、語源通りの意味voir(見る)+là(それ、そこ)=voilà(これを見て)ということで、
なるほどねえ。美味しいものを食べたくて、日本にやってくるんだね。しかも美味しいのは、日本料理だけじゃない。ーーーーーーーーーーーーーータイはフードツーリズムに強いが日本にはやや遅れている2024年4月15日月曜日https://www.nationthailand.com/thailand/policies/40037249?fbclid=IwAR2GTEikNajP9_7BChjKkhafhnlzFIBQPqn9-hf0D0bsZRdT9bTs4aL0SVQ_aem_AV
雪の飛騨高山の古い街並みを散策した後、ツアーバスはランチ(フランス料理)を摂るために金澤市内のホテルへ向かいました。残念ながらホテル名はチェックしていませんでしたが、金沢の食材をふんだんに使った美味しいフランス料理でした。にほんブログ村世界遺産部門のランキングに参加しています。このブログが気に入ったら1日1回、こちらに応援クリックして頂けると嬉しいです。↓↓↓ふ[https://travel.blogmura.com/sekaiisan/ranking.html?
くすくすくすくすうふふふふのふ(超怪しげに)ここっとさん、とうとう憧れの連載をさせていただくことになりました!まわりのブロガー仲間は皆さん何本も抱えておられる。連載なんて美しい響き・・・しかしながらここっとさんには一度もお声がかからずすっかりやさぐれて早年。しかし、とうとうここっとさんにも春が来た!(もう冬だけど)スミマセン。前置き長くて。笑大好きなおつうじ屋さんに声をかけていただきました!連載させていただきます!いやっほい!
1987年日本初のスモールラグジュアリーホテルとして誕生したホテル西洋銀座は惜しまれながら2013年に幕を下ろしましたが、その精神を受け継いだ「レストラン西洋銀座」が9月に満を持してオープン。ホテル時代のシェフ、スタッフが再集結し、当時の人気メニューも復活、10年の時を経て蘇りました。場所は銀座六丁目。ユニクロの裏手、エノテカの入るビルの9階。エレベーターを降りるとスタッフがにエレベーターホールですでに待ち構えていてにこやかに出迎えてくれました。エントラ
4月のランチ会はフランス料理。イタリアンは何度か行ってますが、フランス料理は初めて。市内に有名な郷土の詩人の名を冠した、フランス料理レストランがあるのですが、超高級で、我々には敷居が高過ぎて、店に入ることすら叶わず😭。なので、気軽にフランス料理をと。我々に相応しい、2,000円前後で、フレンチなランチメニューが食べられる、レストランへ行ってきました。前回の「創作和食」とほぼ同じ金額、2,200円なのに、
『興味ない蟹もフレンチマジックで変身⭐︎MonnaLisaまとめ①』久しぶりのMonnaLisa〜🇫🇷お水のグラスは国旗のトリコロールの青と赤毎回見事だなって見惚れちゃうのはこちらのリーデルのデキャンタそして小さいバージ…ameblo.jp続きまして魚料理は深海ヒゲダラのムニエル貝類とセリのマリニエールソース金沢美人レンコン餅と共にマリニエール(marinière)は、フランス語で「船乗り風」、「船員風」を意味する。マリニエールソースは魚介類を白ワインで煮た煮汁を用いたソ
昨日は長男の24歳の誕生日🎂ダーリン、次男と一緒に長男の誕生日をお祝いする為に大阪へ少し早く着いたのでりんくうアウトレットで時間潰しフードコートで軽くお昼を食べてそれぞれ自由タイムミルクティーはみんなでゆっくりまわりたい派けど1時間15分くらいしか時間がない為みんなバラバラで見たい店をみる。今回は効率重視です天気良くて気持ちいい日ホーキンスで靴買いました(^^)柔らかくて履き心地いい一年振りに長男の部屋へ女子力高い男子夜ご飯は…ビストロパスカルカンパーイ
初日のディナーは洋食をリクエストしました。ダイニングルームでディナーとなります。17:30〜と19:30〜の2部制となっています。事前に要予約です。今回は私が飛騨牛特選コース、妻が上河内コースをお願いしました。飲み物は信州ワインのセットを。各々のメニューが用意されています。テーブルセッティングも美しいですね。やっぱり帝国ホテルですね。まず一皿目。上段が私の飛騨牛サーロインのタルタルとキャビア。下段が妻の帆立のサラダ仕立て。二皿目はスープです。上段は私は鮑と
今日は二月生まれのMさん三月生まれのYさん四月生まれのつくばSCさんおめでとう🎊やなぎさわさんのまえでずーっと喋りっぱなしでした🤣🤣わたしとMさんはビールそしてワイン細谷農園アロマレッドの🥕のスープこれ美味しかった前菜はサーモンとホタルイカしたにはホタテやくすくす枝豆などの前菜サワラのポワレ泡はカボス下のソースは春菊です弓豚の低温調理粒マスタードの濃厚なソース野菜がたくさんが最高この辺りで満足行くフレンチはここしかないと断言します紹介するとみなさまにありがとう
「志摩観光ホテル」へランチをしに行ったお話の第2回です✨✨前の記事はこちら💁♂️↓↓『伊勢志摩サミット会場になった志摩観光ホテル「ラ・メールザクラシック」で優雅にランチ①』先日、博多に行ってきました。✨鉄道イベントメインで旅行というか遠征😅感染防止で繁華街でのご飯は避けて、、、ほぼホテル飯だったのですが、久々に友人とも出会った…ameblo.jpラ・メールザクラシックでランチ「ラ・メール」とはフランス語で「海」のこと。その通りに窓からは英虞湾が一望できます。私
とても重要なお知らせですシュマンドールの料理長、鈴木道朗は2022年3月31日をもちまして引退させていただくことになりましたそれにともないまして「フランス料理シュマンドール」の営業も2022年3月31日をもって終了させていただくことになります鈴木道朗は今年86歳になりましたが68年間、ひたすら料理の道を歩み続けてまいりました大病をしたこともありましたが、強靭な体力と幸運もあって今まで現役の料理人として頑張ってまいりましたがいよいよ体力、気力の限界が近づ
代官山に料理教室LeMacaronYUKA.ル・マカロン・ユカが引っ越ししてきて8年半。「街に魅力的な文化がある」ということで選んだ代官山。こだわりの店がならび、ビル群がひしめくこともなく・・・そうそう・・・。昔青山一丁目の高層マンションにて料理教室をやっていた時は、ずーっと落ち着かないというか、あまりしっくりこなかったのを思い出す生徒様はあまりの夜景のキレイさにいつも喜んでくださっていたけれど、マカロン由香自身は、んっんっん・・・と
(この記事の続きです↓)『ベトナムの今と昔〜ベトナム旅行記⑧〜』(この記事の続きです↓)『サルと戯れワニを釣り…?〜ベトナム旅行記⑦〜』(この記事の続きです↓)『マングローブの森〜ベトナム旅行記⑥〜』(この記事の続きです↓…ameblo.jp人形劇を観終わった私たちはタクシーでホーチミン市内に戻り…↑とあるビルの屋上に…そこは、要するに屋上レストランで、ホーチミン市街の夜景を見ながらちょっと優雅に食事をすることができるところでした!↑前菜あらかじめフランス料理かベトナム料理かを
ここでクイズです!!このラーメンを提供しているお店は?どこでしょうか♪金目鯛そば地鶏醤油そば濃縮牡蠣煮干しそば濃縮煮干しそば牡蠣つけそば油そば熟成肉飯鴨焼券売機&メニュー♪ヒント!!メニューと味中華そば先崎のメニューは、その日の仕入れにより変わることがありますが、一部の定番メニューがあります。その中でも特に人気なのが「金目鯛と蛤そば」です。このラーメンは、煮干しの香りが良く、
帝国ホテル大阪23Fフランス料理お誕生日ディナーです。色が濃くフローラルなグラスシャンパンで乾杯♪【クラシックメニューコース】・始まりの一皿・スモークサーモン・野菜のポタージュ・魚料理~メインディシュは選べました~・スペインガリシア産栗豚のグリルグランメール風または・和牛のシャトーブリアンをチャコールでゆっくり焼き上げて・デザート・小菓子とコーヒー最初は生ハム、ハモンセラーノ♪・始まりの一
本日もご訪問いただきありがとうございます。今年はずいぶんと遅い桜の開花でしたが、やっとやっと桜が咲きはじめました!今日は祇園辰巳神社に来ています。辰巳神社は、祇園白川のほとりにあり、祇園の人々からの信仰が厚く、特に芸事の上達を願って手を合わせる芸妓さん舞妓さんの姿がよく見られるそうです。今日は舞妓さんや芸妓さんはいませんでしたが・・・・・もうびっくりするくらい大勢の外国人観光客でした。まだ咲き始めの木や満開の木など、色々でした。満開の木の前で・・・やっとやっと今年最初のお
半月経過してしまったけど旦那がとりあえずの定年退職の3月末最後の出勤日別々に暮らす息子もたまたま、仕事が休みだったので、家族で慰労?の食事に行きました🍽️ランチに1回行った事があるビストロヒロ🏠フルコースのフランス料理🇫🇷を予約📱皆んなが🍺飲みたいので、泣く泣く運転手になり、ノンアルビール🍺で我慢しました「長年、お疲れ様でした」と言いながら、4月からも再雇用制度を利用して働いて貰ってますお読みいただき、ありがとうございます
いつも読んで頂きまして感謝しています。週末、子供達の新生活スタートを祝って、フランス料理ディナーを食べに行って来ました🍽⬆️新玉ねぎのムースとコンソメのジュレ🧅新玉ねぎムースが甘くてとっても美味しい😋⬆️ライ麦パンととんがってるもう一つのパンの名前が分からなかった😅焼きたてでふわっふわで美味しかったです👍⬆️さつまいものポタージュは大好き🍠超甘くてあったかくて最高です⭕️⬆️真鯛とホタテのポアレウィービーソース🐟鯛の皮がカリッと香ばしくて気に入ってます。⬆️千葉県産牛ヒ
先日、博多に行ってきました。✨鉄道イベントメインで旅行というか遠征😅感染防止で繁華街でのご飯は避けて、、、ほぼホテル飯だったのですが、久々に友人とも出会った楽しい旅でした。それにしても感染がめちゃくちゃ増えてます。旅先で感染しないようにお気をつけてくださいね😱今回は6月に行った賢島へのお出かけの続きで、「志摩観光ホテル」へランチをしに行ったお話です✨✨-------------------------------------行きに乗った「伊勢志摩ライナー」のお話はこち
こんにちは3.4日前は寒くて床暖房入れていたのに、昨日と一昨日は暑くて冷房入れて、体温調整難しい今日は春らしい気温だけど、家の中は暑いから冷房入れてます人間もうさぎも体調管理に気が抜けない日々ですね。昨夜のご飯タイムご飯だよ〜先に走ってきたのは、マドレーヌあれ?マドレーヌ、ショコラのご飯を食べ出したショコラ、遠慮がちに←優しいからね、後ろからツンツンしています。ショコラも、少しムム💢な感じ?お顔が換毛中だから、怒ってそうに見えるけど全然怒っていませんでしたようーん、ほとんど
おはよーございます。🌥️🙋♂️今週末、ボチボチな釣り日和となりそうな熊本ですよ。さてさて先日は、釣り仲間のシェフ橋口さんが経営してるフレンチの老舗ボナペティへ行ってきた。熊本市水前寺公園のすぐ近く25年続くフレンチの老舗です。前菜のカルパッチョこのお魚、松島のマゴチなんです。わが家では煮付けが定番のお魚ですが、ビックリのお味!カルパッチョ、手軽にできるけど本物の味は、なかなか難しい。巷で話題のホタルイカ🦑サーモンジャガイモと玉ねぎのスープ、あまりの美味さに思わず完食!
この日は、フレンチ!日比谷にある老舗グランメゾン『アピシウス(APICIUS)』へ。1983年にオープン、クラシカルな雰囲気とお料理がいただける正統派フレンチ。約4万本という屈指の保有数!ワインラバーにも、愛される老舗グランメゾンです。日比谷、蚕糸会館地下1Fにあります。このビル名やこの看板の字体、かなり歴史を感じますね、(笑)でも、惜しまれながら今年閉店してしまったクレッセントはもちろん、ロオジェより後のオープンなのですね。ディナーは、17時30分か
阪神百貨店梅田本店の9階大食堂にまたやって来ました。(^▽^)今回は前からちょっと気になっていたこちらのお店を利用しました。大阪福島に本店があるフランス料理の人気店「リエゾン」さんです。本格的なフランス料理がお手軽価格で食べられる事で人気のお店です。(^▽^)まぁ料金が安い分、量も少なめですけどね。。。それでも人気のフランス料理のコースに出てくる1皿が、格安で食べられるのはやはり魅力です。その中でも注目を浴びているのがこちらの料理です。Haco(ハコ)です。
"高級レストランには一種独特の雰囲気があります。「なんだか店に値踏みされているようで居心地が悪い」と感じる方が多いかもしれませんが、その通り、店は客のことを値踏みしています。「お客様は平等に扱う」なんてのは大ウソです。レストラン業界には『ソワニエ(大切におもてなしするべき客)』という言葉があるくらいです──"【秘伝まとめ】高級レストランで「一流の客」と囁かれるマナー52|ForbesJAPAN公式サイト(フォーブスジャパン)これまでに、実に「数百人とフランス料理を一緒に
大好きなLien(リアン)人気の虎ノ門ヒルズ店のランチに。父母も大満足の美味しさ。色々食べれるって嬉しい~。人気フレンチリアンのメニューをカジュアルにそしてリーズナブルに楽しめるお店が1/16オープン。話題の虎ノ門ヒルズ駅直結、「虎ノ門ヒルズステーションタワー」4階「LienToranomonHills」ディナーには2度ほど伺いましたが『1/16Lien虎ノ門ヒルズオープン人気フレンチをカジュアルに』「LienToranomonHills」が1月1
NouvelleEpoqueTheOkuraTokyo(旧ホテルオークラ東京)のメインダイニング「ヌーヴェル・エポック」に家族で食事に行ってきました。リニューアルした本館を堪能してからお食事に。『「日本のホテル」ホテルオークラ美しくリニューアル』TheOkuraTOKYO家族でオークラのヌーヴェル・エポックに食事に行ってきました。車で行って、ほぼ個室状態でのランチで接触を避けて行ってきました。…ameblo.jpヌーヴェル・エポックは「オークラヘリテージウィング
みなさん〜♪暑さを楽しんでますか〜♪(((o(*゚▽゚*)o)))(笑)先日、会社の仕事が13時過ぎには終わったので、帰り道に、前々から気になっていたフランス料理🇫🇷のお店❗️【ブラッスリー320】に、ランチを食べに行ってきました…(*^_^*)18年前に、越谷の今の場所にお店を構えてから、夫婦2人でお店を営んでいるそうです……すばらしいですね〜♪(*^◯^*)8年前に他界した自分の親父が、35年近くプリンスホテルでコック👨🍳をやっていたこともあり、子供の頃食べた味を、もう一度
梅田のクリスマス♪阪急百貨店の前のフロアは、いつもキラキラ~。西梅田のザ・リッツ・カールトンへは、地下街から向かいます。ザ・リッツ・カールトン大阪フレンチランチです(^-^)ソファー席で、ほっこりフレンチ。・ザ・リッツ・カールトンオリジナルのグラスシャンパーニュで乾杯♪しゅわしゅわキラキラしていてきれいです✨・ランチLaBaieコース・食前のお愉しみ帆立貝柱のマリネフルールドセルカリフラワークリーム柚子
こんにちは。礼法講師の坂井志暢です。前回の記事の続きです。「正解を言っていない問題」は後編にもございました。ご覧になってモヤモヤしてしまった皆様、申し訳ないことでございます。そして、ちゃんと正解している部分を褒めていない場面もありました。いろいろと事情もありまして、失礼いたしました。【後編SUZUKIさん】🔸わかりづらく全部置いてあったカトラリー、迷った末に正しい組み合わせで使えていて、持ち方も綺麗でした。🔸骨付きコンフィは、フィンガーボウ