ブログ記事25,295件
今夜は湯豆腐かなN'sのChiemiです寒さがすごいですね食べ過ぎた胃腸を休めて、体を温めてくれる(⌒∇⌒)大根おろしたっぷりで、食べよーホテル旬香伊勢志摩リゾートに宿泊中夕食の時間です夕食の時間は18時をチョイス(18時30分19時もあります)フルコースディナーです席に案内されて、まずはドリンク1杯目が無料でついてくるともちろん、生ビールをチョイス(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ビールが届くまでに、Noahもビュッフェを頼んでいたので・・Noahのご飯
グランメゾン.パリお正月に観に行った映画お正月は完全に実家に行った以来寝正月…ビールが美味しいお正月やっぱりキムタクがかっこいいよね!何やってもキムタクって言われるけど一生懸命さがキムタクの取り柄どの役も熱心に役柄に取り組んだのが見える。フランス語も話してフランス料理の勉強をして台詞も覚えてほんとうに大変だろうな!ほんとうにかっこいいワ…キムタク万歳。やっぱり凄いHEROグッドラックマスカレードホテル等どれも好きだから、やっぱり期待できる。観に行けて
昨夜はタサン志麻さんのこちらの本のレシピこの中から、コルドンブルーと彩り野菜のコールスローを作りましたうまくできた〜!自分の分なのでワンプレートに盛りつけちゃいましたフランス料理ってなんか難しそう。見た目もおしゃれだしと思っていたのだけど、この2品は私にも作れました!しかも美味しいサラダを作る時には娘にお手伝いしてもらい、、、自分で作ると美味しく感じるのは子供も同じようで、なんとこのままボウルから直接食べだしたので急いで別の小さなボウルに移し替えて食べてもらいましたかなり歯
おはようございますさぁかんこと行くバーチャル観光ツアー続いては。。。鏡餅になってみよう(笑)立派な鏡餅ですよね〜さすが伊勢志摩🦐サミットで晩餐会ファンクラブ『Can⭐️CanFamily』入会はコチラhttps://fanicon.net/fancommunities/2321🌟YouTubehttps://www.youtube.com/user/3Baum3🌟Instagramhttps://instagram.com/canko_official🌟Twitter
いつもありがとうございます!横浜駅近くの戸部駅前フレンチレストラン「BistroMcube」(ビストロエムキューブ)のミクル店長です!ホームページは今年初めての今週のスペシャリテは、「ハッシュドビーフ」と「エビフライ」ですハッシュドビールは、長崎県雲仙産黒毛和牛のランプ肉を赤ワインでトロトロになるまで煮てコクを限界まで引き出し、そこに野菜の出汁とドミグラスソースを加えて作ったハッシュドビーフソースに、玉ねぎとマッシュルームを加えて作っています。とってもコクが強く、野菜の旨味と
■お知らせプロフィール職業無職現物投資家趣味ベリーダンスとおでん🍢作り旅行中に、北陸の電車構内にある300円のお蕎麦屋さんの自販機の前に立っていたら後ろに並んでる白髪のおじさんが大きな声で、『急いでいるんだからちょっと早くしてくれませんか。』と震えた?声で言われすぐにお譲りしました。平日だし?そんなに時間の余裕がないんだなあと。わたしはそのあとに高級フランス料理を食べる予定でした。。そこには、礼儀正しい人ばかりでみんな穏やかです。ニコニコしていて。別に安いのが悪いとか、そ
寒波到来で異常な大雪、日本海側は大変なご苦労されているみたいですね東京で過ごすお正月、1月3日はたまたま近くにいたので増上寺前に急ぎ、箱根駅伝復路を観戦できました神奈川大学の選手が通り過ぎました~何位?特に応援している学校はないけれどゴールを目指して走る選手の皆さんに今年初の感動を頂きました六本木のホテル「グランドハイアット東京」でランチホテル入口でには和装のドアマン(ウーマン)がお出迎え今年はお正月らしい着物姿の女性は見かけませんでしたホテ
1月8日(水)〜12日(日)ランチコース税込2,200円〜〜メイン料理〜A(パスタ)生ハムと春菊のペペロンチーノB(魚)本日の鮮魚料理※仕入れの状況によりお魚は変わります。その日のお魚に合わせた調理法、ソースで提供いたしますC(肉)霧島豚スペアリブのコンフィ香草パン粉焼きD(肉)アンガス牛ザブトンのステーキ(+980円)おすすめ!コースに追加出来ます⚫︎本日のスープ(+350円)【里芋のポタージュ】※変更になる場合がございます⚫︎本日のミニパスタ(
こんにちは。買い出しの前に久し振りに映画館へ。「グランメゾン✩パリ」を観てきました。隣に座っていた職人気質で口下手なシェフは映画の感想は何も言いませんが、この作品から良い刺激を受けてまた新たな気持ちでフランス料理に向き合えるのではないかと感じました🌈帰りの車内でフランスにいた時マルシェで買った野菜の味の濃さに驚いた事、修行先だったパリの三ツ星レストランのお料理がとても美味しかった事など思い出は少し話してくれました⭐️そして今日も熱い想いを胸に仕込みに励んでいます👨🍳それではまた明日か
埼玉県日高市にあるヨーロッパ郷土料理のお店、「フロイトミヒ」です。本日、水曜は営業日です❗️1月の限定スイーツは「ガレット・デ・ロワ」ですフランスでは毎年1月6日のエピファニーの日(公現祭)に「ガレット・デ・ロワ」を楽しむ風習があります。本来の名称は「ピティビエ」という、ホールケーキ程の大きさの焼き菓子で一般的にアーモンドクリーム・パイと解説されますが、日本人がイメージしているような滑らかなクリームではなく、フィナンシェやマドレーヌのようなフワ
昨日のレッスンは午前午後通しの生徒様だったのでレッスン途中に大阪狭山市にありますフレンチのお店の「ミモザ」さんへランチに行って来ました🍽️デザート🍰を用意していたのでデザート無しのコースを頂き帰って来てからデザートを頂きました🍰☕️今年のレッスンも楽しいレッスンからのスタートとなりました🥰❤️#ポーセラーツ#有田焼絵付け#ガラスフュージング#フレンチメゾンデコール#タイルクラフト#クレイクチュール#彩色チャイナペインティング#ヨーロピアンチャイナペインティング#coqu
ブログをご訪問くださりありがとうございます40代ワーキングマザーの日々の日記ですおはようございます今週末はまた寒波ということで寒い週末になりそうですねインフルエンザも流行っているみたいなので、みなさま太一にはお気をつけくださいさて淡路島泊では一休の2食付きのプランで宿泊しました。夕食はフレンチに私はグラスシャンパン、夫はビール、娘はオレンジジュースで乾杯からスタートしました。まずはアミューズや前菜。盛り付けが独創的な卵とキャビアの一品。瓶に入った春にソースは一皿目にかけて
昨年末、しばらくお目にかかれていなかった生徒様がご夫婦でフランス料理テーブルマナーにいらしてくださいましたハートで隠しても隠し切れない仲良し感…✨人生が好転するマナースクール大阪ルミナスフィニッシング・マナースクール井上実智子ですありがとうございます!ご主人様も、”妻に連れられて…”という感じではなく^^積極的に学んでくださりとてもいい学びのひとときとなりました。ご夫婦でマナーや振る舞いを学んでから、こ
今日は七草粥を作りました。娘には七草の種類をわたしオリジナルのメロディにのせて教え(ラップ調笑)、なぜ七草を食べるのかを説明したり、と今日も賑やかな食卓でした。さて、記録も兼ねて、今年の我が家のお正月を紹介したいと思います!(どうでもいい記録ですね、ハイ)年末は恒例のRIZINを鑑賞カウントダウンではこれまた毎年恒例のジャンプ元旦の朝からは前日からとっていた椎茸の出汁を使ってがめ煮(筑前煮)を作り、出来合の黒豆と数の子と昆布を重箱に詰め九州から送ってもらった馬刺しを添えて、
正月休みも終わったけど、一日仕事をしたらまた定休日です。f(^_^)と言う事で、日曜夜は休日前のチートデイ♪(今年もまたチートデイの話か・・)仕事終わりに山正さんに行って半額になった三色海鮮丼と天ぷらを数点購入します♪(合計1050円)今日、近所の漁師さんから生シラスも貰ったから三色海鮮丼と共に頂きます!生シラスをどさぁ~と!豪華で美味い海鮮丼に電気ブランもグビグビ進みます!ヽ(*´∀`)ノ今夜から大河ドラマが始まるね🎵大河は毎年途中で観なくなるけど、今回の「べらぼう」は面白
こんばんはごん(*`・ω・´)ゞデシ先日観てきた映画🎞️は「グランメゾン★パリ」木村拓哉がフランス料理のシェフを演じたドラマ「グランメゾン東京」の劇場版主人公や仲間達がミシュランガイドの三つ星に認定された東京のレストランに続いてパリで新店舗を開きフランスでアジア人初の三つ星を獲得しようと奮闘するドラマのレギュラー出演者だった鈴木京香や玉森裕太、沢村一樹などが共演フランス料理店「グランメゾン東京」がミシュランガイドの三つ星を獲得した後シェフの尾花夏樹(木村
先日書きましたがガレット・デ・ロワありまたしので早速ではありますがいただきます年々高くなっているのは当然ですがこのサイズと言ってもわかりにくいですが、直径10㎝ちょいで税込み700円ちょっとお近くにお店がある人はこちらの小さなお試しサイズも良しデパートやらホテルのお高いのも良し売ってるお店も多くはないですが、通販も良し今だけなので是非パティシエ・シマガレット・デ・ロワ6号|島田進クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワタカナシミルク2024パイお年賀スイーツ
塚原あゆ子監督黒岩勉脚本木村拓哉、鈴木京香、玉森裕太、沢村一樹などミシュランガイドで三つ星を獲得したグランメゾン東京。尾花と倫子は活躍の場をパリに移していた。目標はミシュランガイドパリで、アジア人初の三つ星を狙うこと。しかし東洋人への偏見から一流食材の確保が困難で、お店も立ち退きを迫られ…ネタバレ、感想カッコつけの極みが木村拓哉のように刷り込まれてしまっているせいか深みが感じられない私の好きなリチャードカーチスさんが言う不器用なのにカッコつけようとしてドジってしま
おはようございます。シアタークリエで上演中の「ヴォイサリオン〜スプーンの盾」を観て来ました。ヴォイサリオンというのは、役者がマイクの前に立ち、台本を持って演じる朗読劇スタイルの音楽朗読劇です。藤澤文翁さんの手法で、以前には香りがしてくる舞台もありました。「スプーンの盾」は、フランス革命後に無名な男二人がフランスの帝王になりました。一人は、かの有名なナポレオン・ボナパルト。もう一人は、料理の帝王と呼ばれるアントナン・カレームです。ナポレオンは、ヨーロッパ全土にフラ
遅くなりましたが新年明けましておめでとう御座います。今年も宜しくお願いします。年末からフランス🇫🇷へ行き無事に帰って来たのですが、フランスではあまり野菜を食べる事が無く無性に野菜に飢えジンギスカンを食べようと!とりあえず準備を整えムフフっな感じでジンギスカン鍋のラム肉から流れ落ちた脂と旨味が野菜に染み渡り野菜も一層美味しくなりう〜ん美味い今まで色んな美味しい肉も食べて来たけど、レア気味で焼いたラムの生肉が1番美味しいんじゃないかなと。ただ、焼いたらかなり香りが立つので部屋の中では
こんばんは茨城県古河市すこやかで美しい素肌に導く肌育サロンMary-Louの林です今日は久しぶりの雨☂️お天気続きで乾燥していたからたまの雨は潤って良いよね〜さて昨日のことから昨日の午前中はサロンの掃除と庭の枝を切ったりなんだりplumさんで購入した干支(白蛇)の置物を飾り(後ろにお隣から頂いた年賀状)お客様を迎える準備万端ですそして午後は〜映画を予約こちら15時35分からの回少し早めに行って近くでランチでもって思ってたら流石に日曜日映画館近くの佐野アウト
晴れの日が続いた。東北・北海道地方は大雪。青森県はニュースとなる。雪国に生活したしたこと無い人には分からない事が多くある。これが北国文化を育んで来た。酒は身体から暖かくするためには好き嫌いを超えて生きて行くための不可欠な道具と思う。居酒屋での注文が凄い。マス酒、塩を盛る、一升瓶をテーブル。熱燗は笑われる。酒が飛ぶ。冷(ひあ)でもなく「常温」。料理は酒をうまくする副菜、当たり前だが鍋が上手い。体も温まる。豪雪の津軽で、ある民宿で熊の鍋が出てくる。熊の肉は身体が温まる。香辛料を加えてい
画像引用元:eiga.com◼️監督:塚原あゆ子◼️出演:木村拓哉鈴木京香◼️2024年117分木村拓哉主演による2019年放送のテレビドラマ「グランメゾン東京」の続編となる映画版。レストラン「グランメゾン東京」が日本で三つ星を獲得してから時が過ぎた。尾花夏樹と早見倫子はフランス料理の本場パリに新店舗「グランメゾン・パリ」を立ち上げ、アジア人初となるミシュラン三つ星獲得を目指して奮闘していたが、異国の地のシェフにとっては満足のいく食
-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.be【箱根2泊3日の旅】山のホテルと富士屋ホテルで温泉と日本料理、フランス料理を楽しみました。富士屋ホテルを象徴する舌鼓を昭和5年より90年以上にわたり親しまれてきたメインダイニングルームザ・フジ」。
皆さま遅ればせながら新年明けましておめでとうございます!ビストロヒマワリの後藤聖名です。お正月は皆さまどのように過ごされましたか?神戸の三が日は穏やかな良いお天気で、私は久しぶりに何の予定もなくひたすらゆっくりのんびりとさせて頂けて本当に贅沢な時間でした。また今日から世間でもいつもの日常が始まっていますね私はいつでもバタバタと慌ててしまいがちなので今年こそはもう少し落ち着いて、大人らしく余裕を持ちたいと思います。お客様を余裕をもってお迎えしシェフが丁寧にお作
北本市、ダンデライオンさんでのバースデーランチ、お料理編です。ダンデライオン北本市グルメなカジュアルフレンチレストランダンデライオンはカジュアルにもフォーマルにも、フランス料理や西欧料理を美味しくいただけるカジュアルフレンチレストラン。北本市へお越しください。d-lion.orgお料理はハーフパスタが付くダンデライオンランチまずはパン2種が提供されます。クロワッサンと小麦のパン。どちらも美味しい♡続いてオードブル。6品が盛り付け
【明けましておめでとうございます】新年早々、『グランメゾンパリ』を観て涙を流しました。大人たちのフランス料理への熱い想いを感じ、『大人の青春』を改めて考えさせられました。子どもたちの青春の後押しをしながら僕たち大人も仕事に対して情熱を燃やし、『大人の青春』を謳歌しないといけないなと。そんな想いで全力で走って行きたいと思いますので、本年もよろしくお願いします。「望めば叶う」校長
昨日は会計士受験時代の友達2人とランチたまにしか会えないのだけどこの関係はずっと続くんだろうなぁあの頃の苦労を共に乗り越えた戦友。親は諦めろと言うのに最後まで諦めず応援してくれた2人私が合格できたのはこの2人のおかげなんですよね。大切な大切な友達ですそしてめちゃくちゃグルメなんですよね久しぶりの集いのお店もまたびっくりするほど美味しかったですお店が花見小路を東に入っていくところなのですが、一旦ドア開けたらある道通るからわかりにくすぎた!https://restaurant.ik
『あれ~切れないなぁ‥?』っと思い手元をみるとTVリモコンだった⋯そりゃ〜エアコンは切れないよ(-_-;)そうだ…少し休暇を取ろう。なので~1月6日(月)〜9日(木)までお休みをします。休もー(・o・)
映画「グラメゾン・パリ」を見ました。今年、映画初め。魔法使いじゃないって言ったのに、魔法使って宇宙に行ってしまいました。土星を見た気がします。フルコース素敵だったな。お皿も。メインのパイの肉詰め。あのお話をしているときが好き。天ぷらってなんだろう。とか、フランス料理ってなんだろとか思ったり。スペシャルドラマも見ていたから、日本の様子や執筆の様子もおもしろかった。同じだ。とか、あそこが、とか。