ブログ記事23,514件
年明けの1月、誕生日が2人いたので予約してたけどインフルキャンセルしてしまったそのリベンジ予約がまさかの春瀬谷のフレンチビストロモラトゥール(Morature)こんな所にこんな建物あったのね~窓がたくさんで明るい店内やっと7人全員そろってカンパ~イフランスパンチョット塩のバターも真鯛のカルパッチョアンチョビガーリックソース最初にインパクト強すぎガーリックゴリゴリ!シリアルの入った雑穀パンたまにカリッと楽しい食感パンタケ
GW後半突入ですね。ひと足お先に、母を連れて、グランドエクシブ那須白河に行ってきました今まで行っていたのは、夫の車で高速を使っていたのですが今回GWの狭間と言っても東北道は混んでいるだろうし、それほど遠くないので下道でも行けそう!ってことで、私のさん号にて、下道2時間ほど。無事に行って来られました。母の足腰が少し弱くなっているのですが、車でホテルまで、エントランスへ横づけ出来ちゃうのも便利です。3人なので、100㎡と広めのスイートルーム。ダイニング
こんにちは。うしろのオッサンです♪私の患者さんに「見える人」がいると話しましたが…後日、再び往診に伺った時です。「例のお爺さんは、どうなりました?」「…出て行きました。」「それは、良かったですね。」前回、背の高いお婆さんの霊と入れ替わり、お爺さんの霊が部屋に棲みついていた(らしい)。「先生…昔、友人の付き添いで霊能者に御会いしたんです。」「…霊能者っているんですね。」「そしたら…その方、友達にではなく私に向かって、『
店の周りが3年に一度の本祭で非常に賑わっている今年のゴールデンウィーク。そんな中‥普段通りカトラ😅🍦モカアイス🍦申し訳ありませんが…お酒を呑まない方のご入店をお断りさせて頂いております。
みなさま、ごきげんようメルマガ登録はこちらからいつもありがとうございますはじめましての方はコチラからどうぞタラゴンタルタルソースにも使われるハーブ、タラゴン(エストラゴン)の精油。タラゴン(Tarragon)学名:Artemisiadracunculus科名:キク科抽出部位:葉抽出方法:水蒸気蒸留法タラゴンは、エストラゴンとも呼ばれています。タルタルソースをはじめフランス料理のソースに、香りづけ、飾りづけに使われ
おはようございます🌞愛知県春日井市のBistro東進堂のマダムのん♡です。おかげさまで、10周年のイベントも無事終了いたしました。たくさんのお客様にご来店いただき、お祝いのお花やまたお祝いのお言葉をいただき誠にありがとうございました。ご来店いただいたお客様には長男の作ったバターナイフを粗品としてお贈りいたしました。今後ともBistro東進堂およびAtelierToshindoをよろしくお願いいたします。
おはようございます😸みなさん今日も穏やかな一日をお過ごしでしょうか?GW後半スタートですね昨夕は職場の歓送迎会が宝塚ホテルでありました職場の都合と管理職の都合と色々あって昨日なのです新しくなってまだ数年なのでとても綺麗ですコロナの影響で一人ずつの方が良いとのことでフランス料理のフルコース華やかな気品を感じるホテルです歌劇のスターも飾ってあります総勢70名休んでいるひとを除くこれにパンとコーヒーも付きます実は私も一応区切りの日なのです花束とお餞別をいただきま
夫の63歳の誕生日に初めて入った地元のフランス料理屋さん気取らない美味しいくつろげる40代でやるべき【楽しい終活の専門家】佐藤真砂子です。私のプロフィールはこちらきのうは夫の63歳の誕生日地元のフランス料理屋さんを予約初めて行ってみました。お店はシンプルで家庭的な落ち着ける感じBGMがないのが私には嬉しい。まずはスパークリングワインとナッツとオリーブ自家製プチパンはパルメザンチーズがのってるお皿の下は白い
2024年5月2日江東区木場にある列車で有名なフランス料理店「アタゴール」で父と一緒にディナーを食べました😋↓王林のタタンとワッフルデザートまでいただいた後は、名物の列車に移動してコーヒーをいただきました☕昨日は雨が降っていて寒かったので温かいコーヒーを飲んだらホッとしました😄コーヒーを飲みながら、久しぶりに父の昔話を聞きました。若い頃に仕事で外国を飛び回り、隙間時間に観光したこと。ドイツに仕事に行った時に、運転手さんが間違えてアウシュビッツ強制収容所に入ってしまい、そのまま仕事仲
29日の祝日㊗️は友達と天満でランチしましためっちゃオシャレなお店で女子👩🎓ばっかりでしたフランス料理だったけどしつこくなくて全然いけました❗️サーモンの前菜と新玉の冷製スープがとくに美味かったですお店の名前はONZORO.めちゃ高評価で人気店みたいまた行きたいな最近1キロ体重増えてなかなか戻らないんよねー💦
福岡県行橋市にある『西洋割烹わたなべ』は知る人ぞ知る隠れ家的フレンチレストランです。今時のスタイリッシュなフレンチレストランの対極にあるようなお店ですが、料理・デザート・パン・スプレッドに至るまで全てが美味しく大満足のランチでした。栗豚のハム&鶏肉のソーセージ銀鮭のテリーヌ&烏賊のサラダ新玉葱のスープ真鯛のポワレ山椒のソースホワイトチョコレートのムース
あまり出過ぎても困るし出無さ過ぎても困るんだよね🙄申し訳ありませんが…お酒を呑まない方のご入店をお断りさせて頂いております。
さて、GW4日目・箱根旅行の続きです今回泊まったホテルは、箱根ハイランドホテルの犬と泊まれる「ドッグフレンドリールーム」ですお部屋は天井が高く広々清潔、テラスの向こうに緑が広がり気持ちが良い外の景色は一人占め出来る、贅沢パロも興味深く外を見ていますお風呂には犬専用のバスタブもある、お父さんと入ってるイメージのパロ外からは誰にも見られない作りなので、窓を開けて外の風を感じながら、緑を見てお風呂に入れる幸せ大浴場もあるので、両方を楽しみましたラウンジでお茶を頂いた後は、ホテル内の散策
5月の料理教室のお知らせです!とても気持ちのよい季節になりました。5月の彩り豊かな食材を使って、作ってみませんか?アミューズAmuse-bouche:未定前菜Entrée:ヒラメのトリュフ入りファルシーヒラメを薄く2枚にスライスにし、間にトリュフを使ったファルスをサンドして蒸し煮にします。上からは白ワインのソースをかけて、軽くグラチネに。この3月に、三つ星のアンブロワジーで食べた「舌平目のヴァンジョンヌ蒸し、根セロリとトリュフの旗仕立てDosdesoleauvi
いつもありがとうございます!横浜駅近くの戸部駅前フレンチレストラン「BistroMcube」(ビストロエムキューブ)のミクル店長です!ホームページは今週のスペシャリテは、「水炊き」と「チキンチキンごぼう」と「ハニーデュープリン」です水炊きは、博多の郷土料理で、鹿児島県の地鶏さつま赤鶏で限界まで摂った鶏出汁に、野菜を沢山入れて作っています。最後に雑炊か雪見汁か選べますよチキンチキンごぼうは、山口県の給食料理です。今月8日に発売する、日向坂46の新曲「君はハニーデュー」を記念
皆さま、こんにちは。いよいよGWですね。これから徐々に初夏にむかって、心地の良い陽気になるのが嬉しい季節です。ちょうど数年前の6月、初夏の頃、ブルゴーニュ在住の友人の結婚式に出席しました。有名なワイナリーのブドウ畑を巡ったりもできて、とても素敵な滞在でした。さて、5月、6月のレッスンメニューのご紹介です~2024年5月/6月初夏のフレンチMai/Juin2024~◆パイナップルとバジルのベーコン巻き◆ズッキーニのババロアイカのマリネ添え◆鮮魚とホタテ貝の
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
今日、10時に映画館に行って"ティファニーで朝食を"観に行こうとしたらチケット売り切れ😂それでもへこたれない私は雨降りの中ドーナツを食べに行くこの後はなんとなく名古屋観光ホテルへエスパシオ見学させてもらいました!^^セキュリティーの関係上ラウンジのみカレーみたいな良い香りがしてた^^思ってたより広くて、白と青を基調としたインテリアは、ニューオータニの禅とは違った明るい雰囲気を醸してて、着いてすぐ"わあ〜(*'▽'*)"となってしまった!すごくステキ!これは行きたい!となった🤭つい
今日は2、3年生の楽典実力テスト。いつもは90分だったが今回から110分ということで、問題量が読みきれないところはあったがみんなよく戦ってくれたように思う。楽典は定期考査では範囲をわりとはっきりさせるが、実力テストでは範囲を作らない。各音楽大学の出題傾向などを見て幅広く策問するので、とにかく広範囲に渡る。ただいきなり問題が配られてそれだと戸惑うので、ユーモアを交えて和ませつつ、こんな勉強したら良いんじゃない?的な予告を、フレンチのコース料理になぞらえて昨日のうちに掲示にて周知してみた。
5月1日水曜日〜その15萱振町に走りて、恵光寺を訪問。本多真成住職、至成前住職ご夫妻に、大相撲春場所の折、私の友人で元幕内北桜の式秀部屋一行に境内での宿舎提供の御礼を申し上げる。そして『慧灯大師盆踊り大会』の打ち合わせを行う。歓談後、近鉄八尾駅前のLINOASへ移動。商工会議所山口孝満会頭と待ち合わせて、17時15分、奈良県大和郡山市へ向かう。18時10分に北郡山町のフランス料理LeBENKEI車寄せに到着。個室へ入る。(写真)山口会頭の古希のお祝いです。
今年も大阪に来られ、ビストロダンジュウで料理フェアをされたので、私は結局3回もご飯にいくチャンスに恵まれました。うちでの講習のために準備に来られ、ずっと先生の手元を見つつ、仕込みを手伝います。あれが要るかな、次はこれかなどと考えながら、いつもの倍速くらいで動きます(いつもこれくらい動けたら、仕事も早く片付くのにね)。うちでの実習クラスとデモ講座の仕込みをしてご飯を食べにいき、実習クラスでは名古屋コーチンのもも肉のジャンボネットをみなさんに実習していただき
休み明けの水曜日…今日は河岸が臨時開場してたので鯵&雲丹を…😁お客さんが来るであろうと大博打を🎲🎲申し訳ありませんが…お酒を呑まない方のご入店をお断りさせて頂いております。
こんにちは。礼法講師の坂井志暢です。先日、礼法道協会の講師のリクエストにより、アフタヌーンティーマナーレッスンを開催いたしました。何でも受講生の方が高校に入学なさるお嬢様とホテルのラウンジを体験させたいとのこと。その際にアフタヌーンティのマナーも教えて欲しいということでした。なんと素敵なお母様でしょう!その際に講師としてお伝えすることなどを確認する場としてのレッスンでした。今は、私は和食のマナーに限って公に募集したりしておりますが、実は、男性向けの婚活塾
パリのブログを書いていて遅くなってしまいましたが、3月上旬に六本木のミシュラン1つ星のフレンチレストラン、ル・スプートニクでの定例ワイン会に参加して来ました。◇1皿目お米のチップスホタテ、ホッキ貝、パパイヤ新しく見る一品。高橋シェフはいつも同じ様な料理を出さない様に工夫をしているのだろうなと思います。◇2皿目そら豆のコンソメ春らしい一品。◇3皿目ぶりルッコラえごらのパウダーぶりの肝のムースぶりの醤油のカス漬け◇4皿目シマエビパースニップ、白人参、みかん
私は海外旅行するならどこかと聞かれればタイ、ベトナム、そして…国ではなくてモンサンミッシェルにだけ行ってみたいとはいえ…以前麻布十番付近に住んでいた時、外国人が多くて聞こえてくる言葉が外国語が多くてその状況に日本に帰りたいと思ったくらいでそんな私が海外旅行に対応できると思っていないし普通のサラリーマンをしていると海外旅行に行くとしたら大型連休くらいなものでそんな時期は航空料金を跳ね上げてくるのでそもそも無理なんですよねコロナ禍前に一度タイ行こうと思ったん
実は「もやし」って冷凍保存できる!冷凍してもシャキシャキ感をキープできる超簡単なコツ|サンキュ!もやしは野菜の中で比較的安価で購入できる食品で、シャキシャキとした食感が特長です。安価で手に入る一方で傷みやすい欠点があるもやしですが、ある方法で保存するだけで1ヶ月も日持ちがするのだとか。一体、どのような方法なのでしょうか。39mag.benesse.ne.jpなにをかくそう、🐼はもやしが大好きです。これは知らんかった。今日から始める!中華料理を食べるときの『NG行為』5つ!日本人が
こんばんは土曜日の夜は、田原町にあるフレンチレストラン『テランガ』に行って来ました看板も出ていないので初めは通り過ぎてしまいましたTerangaとは西アフリカセネガルウォロフ族の言葉で『歓迎おもてなし』という意味だそうですシェフは,在セネガル🇸🇳日本大使館の大使公邸の料理人だったそうです公邸の料理人は,大変なんです。ディナーはもちろんの事、大使ご夫妻の食事,大使館の1番の行事である天皇誕生日のレセプションのお料理などフランス料理だけでなく日本料理から大使館の職員とその家族が公
歩くだけでポイントがたまる5000ポイントもらえるトリマ紹介コードは↓【e1liss5kw】トリマ-移動するだけでポイントが貯まるポイ活アプリ移動するだけでポイントが貯まる超かんたんポイ活アプリ。テレビやSNSで「一番貯まる」と話題沸騰中!www.trip-mile.com『アルザス地方最大の都市ストラスブールへ』歩くだけでポイントがたまる5000ポイントもらえるトリマ紹介コードは↓【e1liss5kw】トリマ-移動するだけでポイントが貯まるポイ活アプリ移動するだけ…ame
PR.ハイ食材室3980円以上で送料無料!※いつもは10800円以上で送料無料です【期間限定25%増量中!800g→1kg】9年連続楽天グルメ大賞受賞!チーズ無添加こだわる大人の配合S-1ヨーロッパ原料指定のとろけるチーズシュレッドチーズ【1kg(800g+25%増量)】【冷蔵/冷凍可】楽天市場1,890円${EVENT_LABEL_01_TEXT}無添加こだわる大人の配合モザレラチーズ100%ステッペン【1kg】シュレットチーズセ
昨日は水天宮のピヴォワーヌでホワイトアスパラガスのコースディナー。ピヴォワーヌはいつもはワイン仲間と行くのですが、今回は家族と訪問。メニュー二はホワイトアスパラガスが満載。まずはシャンパーニュ。◇1皿目最初はホワイトアスパラヴルーテ。ホワイトアスパラのスープとグジェールでしたが、なんと最初から写真を撮り忘れ!◇2皿目桜鯛カルパッチョとホワイトアスパラ。シャンパーニュとぴったり。今回中では、これが一番好きだったかな。◇3皿目地ハマグリ、トリュフ、ホワイトアスパラのロワ