ブログ記事5,330件
前日、京都の湯どうふやさんで久しぶりにふきのとうを食べ、春だなぁ、子どもの頃よく夕食に出てきて嫌だったなぁ今はこんな美味しいなぁと思い出しました。で、私も買って作ろうかなと何気なくググッてみたら、こんな記事がでてきたので。全然しらなかった笑笑一応記録のためここに添付させてください^_^🙌この研究が進んで、副作用のほぼない抗がん剤が開発されたら!と思うと、希望が湧きます。https://www.gifu-np.co.jp/articles/-/
我が家のお食事処『奥方食堂』ではこの時期、山菜料理が盛りだくさん・・・。山菜の天ぷらまずは山菜の天ぷら、具はコシアブラをはじめタラノメや山ニンジン、それに原木シイタケやフキノトウなど。ちなみに奥方食堂ではこれで一人前、そんでもってお代わり自由というから、まさに『オモウマい食堂』だ。コシアブラのお浸しこちらはコシアブラのお浸し。一口食べれば、山の香りがプンプン・・・。フキノトウの茎の油いため続いてフキノトウの茎の油いため。これがまた、フキよりも深い味わいである。フキノトウ味噌こ
日帰り温泉ゆとり館青空みどり一面の土手スギナとフキノトウの緑ですひむバスという番組でも紹介されましたやや熱めの湯ですいい湯だな
最近、神戸市のナカムラクリニック院長のブログに興味を持ちました信頼出来る医者として名前をあげている方もいたり独自な思考でもあるようですがチラチラ、ブログでお名前を見ることもあったんだけど私もじっくり読んでいないので自分用にもここに貼り付けておきます癌に効く食材として癌が治ると言うことではありませんが抗がん効果のある食材があることは確か何が自分に効果があるか分からないから試してみる価値はありかなオリーブオイルナマコオレガノタンポポ癌に効く食材|中村篤史/ナカムラクリ
日時:2023年4月28日場所:山形県ヤマトグサの雄花が数個開花していました。ヤマトグサは、現在NHK朝ドラで放送中の「らんまん」のモデルとなった、植物学者・牧野富太郎が発見し、日本の学術誌に初めて発表した植物です。牧野博士は「日本の草」の意味で和名「大和草」を命名したそうです。私は今年観たかった花の一つで、先日(4日前)探し見に来ましたが、まだ蕾だったので今回再訪しましたヤマトグサの開花した雄花のアップです。雄花は外果皮片がクルクル巻いて糸状のオシベが20個以上垂れ下
(我が家の「春告花」クロッカスほったらかしなのにホントに丈夫)過日国土交通省より2024年1月1日現在の公示地価が公表された。ちなみにおカミによる土地の評価には、公示地価(全国2万6000か所の土地評価を2名以上の不動産鑑定士が行うもの)、基準地価(都道府県が全国2万か所の7月1日現在の土地評価を行うもの)、路線価(国税庁が相続税計算のために定めるもので公示地価、基準地価の8割相当)の3種類がある。我が八ヶ岳南麓大泉町における公示地価の定点調査点は一つだけ。「大泉
今日、主人と近所のダム公園に行き、初めてフキノトウを採ってきました。自然が大好きな主人は、喜んで喜んで、川に落ちそうになりながらいっぱい採ったよ(笑)そして、ネットを見ながら、フキノトウの味噌炒め、作ってみました。結構、上手に出来たよ(*'ᵕ')☆オカズが足りない時の一品に、いいのができました(*^^*)♪※画像はお借りいたしました。
筍をあく抜きをして鶏のフォンで煮ますその汁が筍のジュ筍のジュで炊いた米をさらに筍のジュで煮てリゾットにします筍ワラビフキノトウホタルイカ春満載のリゾットなのです
皆さん、おはようございます。昨日はネタ切れ自己紹介的は個人情報ちょい開示w今日もネタはありません。ですが、さすがAmazon。群馬の山奥にも、注文から翌々日にはマッコリが到着しました。1本1000円ですが、3本1850円送料込みw味も忘れているのに、当然割安な方を選ぶ性格ですw甘酒替わりですので、温めます。レンジでやりましたが2分でも上手く温まりません。お鍋に移し、軽く沸騰させました。アルコールも飛んで一石二鳥。楽しみだったのは、頂き物のフキノトウみそ炒めをつまみに一杯。がん患者が
越後湯沢駅のぽんしゅ館とCOCOLO湯沢で買ったお菓子。全部バラを2個ずつ。ぽんしゅ館のお菓子から。酒チョコレートブラウニー、雪國れんが。生クリームフィナンシェ。朝焼けバターガレット。佐渡ヶ島産バターですって。クリームチーズタルトケーキ、綿雪タルト。これも佐渡ヶ島産クリームチーズ。酒粕入りの酒フィナンシェ、雪蔵こがね。玄米ダックワーズ、大地の穂。湯沢駅は食べ物屋さんも同じフロアにあるでしょ。美味しそうな匂いがあちらこちらから漂ってきてお腹空いちゃうんだよ。色んなのが詰ま
こんばんは!久しぶりにブログ開いたら、、、気持ち診断とやらが出ましてやってみたよ!✨✨「とっーても元気!」見たら元気でたー嬉しい!✨✨それだけで元気出るって(笑)the単純。最近、ブログ書く気持ちすらもなくて、ご無沙汰になってばっかり。(笑)良い気分だから、きょうはブログを書いてみようーきのう、きょうと次男坊が小学校お休みしました。一昨日(月曜日)、下校してきて、「きょう、小学校で頭痛かったけど、帰りの時間まで我慢したーいやだったー」って話してきて、鼻水や咳
こんにちはいつも有難うございます先日行った浅間ふれあい公園の桜はこんなん出ましたけど~by泉アツノ蕾が膨らんだと言うにはまだ早い状態か千曲市のあんずの里ではあんずの花が一分咲きらしい西友御代田店の地元野菜コーナーにフキノトウが売っていたのでゲットン何にしたかってドーーンフキノトウとホタルイカのスパゲッチョだよ~んペペロンベースにしましたわかる・・・言いたい事はわかるよいやいやいや皆まで言う
このブログを開いて頂いた皆様へ皆様のコメント、メッセージ、励ましで、がん患者の私が前向きな気持ちになれました。心から感謝しています。これからもよろしくお願いします。おはようございます。本日も私のブログを気にかけて頂き感謝しております。先日、味覚障害で何を食べても美味しくない。何を主食に食べているのかもわからないと言い、食糧棚と冷蔵庫の中の物を写真に撮りましたが自分で見ても何か哀愁を漂わせている物ばかりだったところに、手作りのフキノトウみそ炒めを頂きました。ありがとうございます。こ
おとうさん。日が長く、なりましたよねえ。つい最近まで。今の、時間なら。真っ暗、だったのにねえ。お昼間の、日差しも。長くなり。カーテンを、開けると。台所の。テーブルの、足元まで。くるように、なりましたよ。『ぼた』にも、春を、感じてもらおうと、思ってね。窓際に。籠を、置いて。日光浴、してもらって。いるんですよ。きょうは。陽気に誘われて。またまた。ちょっと。遠出、しちゃいましたよ。おとうさんと、以前歩いた。河原の方に。行って、きましたよ。そ
今年はなんたが分かりにくい気候になってますね。2月の異常な暖かさで、桜も早いかな?なんて思ってたら3月は寒の戻りがあり昨年よりも遅い開花になってしまってます。先週末前には満開になったパニ家のサクラも日曜日には花びらが散り初めてましたよ。敷地内のシダレザクラも今が旬とばかりに咲きほこってました。そんな4月の南会津渓流の花達はどうなのかな?渓流脇にいるフキノトウ。塔が立ってきてましたね。退渓し車に戻る途中な陽当たり良い土手に咲いていたのはフクジュソウです。群生してるのが多い花ですが、
手前が白菜の苗で、今回は自家採種の豆から始めたので発芽率が悪く、株数が少ないです。何者かに葉先を齧られたのを見つけたので、以降は不織布の中で。この状態で摘心をしたことはないですが、先日の番組で、摘心葉を天ぷらにして食べていたので…お試しお試し~。人参と、芽キャベツと、フキノトウも収穫。またまた、天ぷらを揚げました~。ソラマメの葉っぱの天ぷら、抵抗なく食べられました。午後からは、土手と裏庭の草引きを。真ん中の緑は、自生の…自生の…思い出せぬ。(⌒
島根県の三瓶山に旅行に来て2日目。憧れていた小屋原温泉『熊谷旅館』に辿り着きました。建物の写真しか見る事がなかったのでこんな谷間にあるとは。横には川が流れており完全なる一軒宿です。チェックインしてお部屋に案内していただきます。お部屋は2階の欅の間。コタツがあります✨歩き疲れて、仮眠。仮眠ばっかりしてますね(苦笑)さあ!起きてお風呂だ〜。一階奥の左手に扉があり別棟に温泉場があります。この廊下
まだまだフキノトウ出てるぞと思い、またまたいつものポイントに行きGET(●´ω`●)今夜も妻の好きだったものばかりコース一品目、フキノトウとアスパラガスのペペロンチーノです。(フキノトウの苦みがアクセントになり最高)2品目、鯖の味噌煮(昨日、スーパーで生鯖が半額だったので)三品目、焼き茄子焼き茄子のタレは鯖の味噌煮のタレをかけてみました(冷蔵庫に眠っていた🍆君)魚屋春の陣こんな感じて休みの日は私が料理して妻が喜んで食べてくれる顔を見るのが大好きでしたこれが永遠と一人だと思う
伐倒4日目と書くと4日間、木を切り倒しまくってたと思われますが、実際は伐倒:整理=1:3です。伐倒した後に運べる程度に玉切り(丸太の輪切り)をし、整地に邪魔にならない所に運びます。本日は4・5本目を切り倒しました。4本目は小ぶり、5本目は大物弱な木でした。やはり、1日では整理は出来ませんでした。明日も続きをします。帰り際、敷地内にフキノトウを見つけました。疲れた気分の所に癒しが入ります。
お早うございます。友人から分けてもらったふきのとうが庭で少しづつ増えてきて毎年天ぷらにするのを楽しみにしているのですがなんと・・・インフルで庭に出なくてしばらくみていなかったらあら~~~~すっかり背が伸びて文字通りとうが立ってしまいました。もう苦くて多分無理なので今年はあきらめです。この状態で採りたかったんですよね。。ふき味噌ならまだ間に合うかしら?天然ふきのとう1kg【ご予約商品4月上旬発送開始】秋田産採りたてをクール便にて発送フキノトウ
家人がネギ坊主を沢山採ってきました食べられる確信があってとってきたわけではなく「食べられるかなぁ」と目の前に置かれてしまったので早速ネットで毒性はないか食べられるのかと検索し最後にレシピ検索天ぷらが無難そうですネギ坊主は薄い皮を被ってるのでそのままを10個残し後は薄皮を開くようにして薄い衣につけて揚げてみました揚げたてはカリカリして軽いです少しフキノトウのような苦みがあります薄皮は剥いても剥かなくても味はあまり変わりませんが時間が経つと薄皮そのままの方は湿気がこもり
ますだ鍼灸院のますおです先日※黄連らしき植物が写り込んだ写真を発見※黄連(オウレン)希少な薬草です🌿☝️本当に黄連かどうか早起きして確認しに行ってきましたこれだぁ‼️👇どやっ‼️本物だぁ群生してましたがっ5m×5mくらいのごく限られた地面にだけ生えてましたどうやら生息環境をかなり選ぶ薬草のようです下山する途中怪しそうなポイントをチェックするも別場所で発見することはできず近いうち別ルートを捜索したと思いますあと、ちょっとだけフキノトウを摘
桜の4月なのに明日と明後日は雨予報です。一番に満開のソメイヨシノに続いて県道沿いの桜もチラホラ咲き~。雨は来ないで欲しいですね~。お庭菜園です~。満開のフキノトウさん先日から白や黄色の蝶が来ています~。何とか冬を越したワサビ菜さん他の青菜さん達は沢山の収穫ですでに終了しています~。ウスイエンドウさんの開花これから開花ラッシュに入りそう~。美味しい豆ご飯楽しみ~。
皆さん,こんにちは。春の山菜の状況調査に,おじいさんは山へ出撃しました。予想通り,な~んもない。仕方がないので,フキノトウを採ってきました。そのフキノトウを使って,かき揚げの天ぷらにして食べることに。では,さっそく作ってみます。てんぷら粉を水で溶いたところに,フキノトウ3個をざっくりと切って入れます。サツマイモと玉ねぎもい入れます。
↑↑↑どれかクリックしていただけると元気が出ますw!(^^)!昨日は久しぶりに電車での出勤で、これまた久しぶりに本社勤務でした。勤務を終えたら京都駅近辺で、定期異動の歓迎会。少々時間があるので京都駅周辺を散策しますが・・・やっぱり強烈ですわ、京都駅!こんなにインパクトのある駅がほかにあるのでしょうか?とにかく圧倒されます。そして、このエリアは閑散としていますが、駅構内は外国人多過ぎ!切符を買うにも長蛇の列で、夜乗る
4月20日写真仲間と千歳市水芭蕉群生地に撮影に出掛けました。今年は天候不順で水芭蕉が綺麗に咲いていませんでした。当日は天候が曇りで、風の強く、撮影が大変でしたが、仲間と撮影を楽しんで来ました。※道端に咲いていたフキノトウ◎近くの千歳空港を飛び立つ旅客機※雲の中へ・・・
今日は、22日新宿のバー粧で提供するために今日は山菜採りに出かけました。ウド。まだ少し早いようですが、なるべく太いのを探しました。こごみ。こちらは逆に育ってしまっているのが多かったのですが、なんとか少しだけ収穫。フキノトウ。こちらはもう全部花が開いてしまって収穫するには残念。ということで、わらびとウド、こごみ、つくしを採ってきました。つくしももう
ご訪問ありがとうございます(”´∀`”).。o○君子欄が咲いたヾ(*´∀`*)ムスカリ一個だけだった(;'∀')ハイビスカス🌺カランコエ椰子🌴キダチアロエ別な鉢から一本出ました4月1日家の裏庭の(蕗の薹)フキノトウ収穫!孫(弟の娘)とのひと時。。あれれ(@_@;)!!母上横に傾いてパーキンソン病になったかな?ある日の事:<その1>母が
1週間前には最高気温26℃超えと、夏を思わせる日があったと思えば今日の最高気温は8℃、風速は8m/s・・・体感温度は0℃です。桜は開花したようですが、気温が乱高下で体調の維持がなかなか大変です。そんな中でも道産子、逞しく生きています。勿論今晩も、ストーブONです。美瑛川
昨日はちょっとラッキーな日でした。リンゴの備蓄が無くなったので長野まで買出しですお店3軒回ってみたけれど目指すシナノゴールドという品種が「もう全て売り尽くして…」とお店の方に言われてねサンフジの貯蔵品少しだけ買って来たけれど引き締まった固さのあるシナノゴールドは買えなくてね気落ちして帰宅し時々お邪魔するレストランに出かけ「もう春の山菜あるかね?」とお願いしたら「ウドやコシアブラ、タラノメならありますよ!」ってこりゃ嬉しい…よまず「コシアブラのバター炒め」次の皿