パテとは
パテは、肉または魚などを細かくすりつぶしたペースト状のものを指す言葉です。パテのレシピにはさまざまな種類があり、レバーを用いたものやサバを使ったものなどをクラッカーやパンなどに塗って食べます。そのほか、パテをパイ生地に包んで焼き上げたものも同じようにパテと呼びます。テリーヌと混同されがちですが、テリーヌは四角や丸型などのテリーヌ型と呼ばれる容器に入れて作られたものを指します。形状は似ているものの違う料理です。パテに関するブログには、レバーや魚のパテなど、食品のパテの作り方について書かれているもの、補修材のパテの使い方や、綺麗にパテ埋めをする方法について書かれているものがあります。そのほか、100均の商品で瞬間接着パテを作る方法について書かれているブログなどもあります。