ブログ記事2,508件
パスタの歴史イタリア料理のシンボルであるパスタは、古代エトルリア文明の紀元前から存在していた古い歴史があります。パスタは中国からマルコ・ポーロによって、持ち込まれたと多くの人が思っていますが、発掘を基にした考古学や食文化の研究者によると、古代ギリシャ人、エトルリア人、古代ローマ人はすでに互いに類似したパスタ料理を食べていたそうです。そうした中で、イタリアのANSA通信で最近見つけた記事では、パスタの起源は実はメソポタミア時代であると言われ、早くも既に紀元前1700年にメソポタミア文
この間悩みに悩んだ末やむを得ず1歳の息子を義母に預けました思いのほか私たち夫婦の用事(病院)が早く終わり預けてたのは3時間ほどです息子は泣きもせずいい子にしてくれてたみたいです(泣くと思ってたので意外)息子を迎えに行って何度も義母にお礼を言って帰ろうとした時義母が言いました義母「今日一時保育で預けるとかできなかったの?」夫「一時保育やファミサポなど可能な限り探したけど無理やってん」義母「ふーん…」私(あ、もう頼みませーん)心の声やっぱり一時保育やファミサポで今後
お手頃価格いやソースだけだから具材は自分で用意シーフードきのこ高上がりになったけどなかなかうんまばばさと
以前、ジャンボシェルという名前の大きなパスタを使って、リコッタチーズと炒めた玉ねぎやチャードなどを詰めて、トマトソースをかけてオーブンで焼いた料理を作ったことがあります(こちら)。その時に、夫の母が夫が子供の時にマニコッティ(Manacotti)というとても大きな筒状パスタにリコッタチーズなどを詰めてトマトソースを上にかけて作っていたということを聞いていました。ちょうどスーパーでセールをしていたので買ったもののずっとパントリーに置きっぱなしでした。写真はお借りしました。今
パスタの歴史イタリア料理のシンボルであるパスタは、紀元前から存在していた古い歴史があります。パスタは中国からマルコ・ポーロによって、持ち込まれたと多くの人が思っていますが、発掘を基にした考古学や食文化の研究者によると、古代ギリシャ人、エトルリア人、古代ローマ人はすでに互いに類似したパスタ料理を食べていたそうです。エトルリア文明紀元前8世紀〜紀元前4世紀紀元前8世紀から紀元前4世紀ごろにイタリア半島中部にあった12都市国家群から構成されており、統一国家をつくることはあり
スーパーの棚からパスタが無くなって久しいですが、意外と生パスタや、個人商店(こちらではニューススタンドと呼んでいる人もいます)や小さなイタリアン食材店には置いてある場合があります。それでも、近くにそんなお店がない場合、もしくはカロリーに気を付けている人におススメなのが、ズッキーニをパスタの代わりにしちゃうんですアメリカでは少し前から流行っているようで、その名もズードル(ズッキーニとヌードルの造語らしいです。この呼び名ダサくない?)(0:50辺り、1カップ辺りのパスタとズー
2017年にオープンした「こめや釣具店」のビルの一角にある隠れ家のようなイタリアンのお店です「赤岩荘♨️」の後伺いました🇮🇹会津田島🌿Pasta&CoffeeTOPOLINO🌿(パスタ&コーヒートポリーノ)カップル・ファミリーから熟年層まで幅広い客層で賑わっていましたオーナーシェフのワンオペですが目が回るほど手際の良いオペレーションに拍手喝采したい気分でした🌿外観🈺11:00〜14:00(暫く夜の営業はお休み)🅿️駐車場こめや釣具店ビル前(SHO
♡主人とアフタヌーンティー♡Hello~幸せを呼ぶ夫婦円満占いカウンセラー「桜川みかり」ですはじめましての方はコチラ4月6日土曜日仕事ラブな私は週末も楽しくお仕事ランチは主人と大好きな地元の百貨店内にあるアフタヌーンティーへ主人は限定メニューの明太子とイカのジェノベーゼパスタ私は定番のオーガニックトマトとモッツァレラチーズのトマトソースパスタサラダスイートフルーツティーデザートはマロンショコラ楽しいランチ
冷蔵庫内ストックが薄くなってきた週末。扉を開けると冷凍保存した豚肉と長ネギ・・・そしてポン酢が目に入りましたよし、これでちゃちゃっとつくっちゃおう…で、こんな晩ごはん。娘とふたりごはんって、なんて楽なのかしら(笑)。≪豚と長ネギの和風パスタ(2人分)≫・材料パスタ:200gにんにく:1かけ(みじん切り)豚薄切り肉:150g長ネギ:1本(薄いななめ切り)ポン酢:大さじ5~6オリーブオイル:適量あれば;ごま:適
先日日本のTV番組で3色トリノのアイスが復活したと報道していました。私はこのアイスを食べたことはないのですが、写真を見て少し気がついたのです。似たようなのがこちらでも発売されているのですよ。3色のアイスクリームです。いつも買ってしまう油断ならないアイスクリームです。チョコ、バニラ、いちごの味です。3色トリノはバニラの代わりにバナナでした。この3色アイスクリームの名前は「ナポリタン」です。名前の由来は一説に依りますと19世紀に
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::『ビーフミートソース』&『ベシャメルソース』を作って…やっと!ラザニアに到達です!笑ミートソースもベシャメルソースも前以て作っておいて、当日パスタを茹でてグラタン皿に重ねる。で、今回作りましたが、前日に焼く直前まで作って冷蔵庫に
こんにちは!はじめまして。すぱのすけです!本日から、パスタ料理のレシピを投稿していくことにしました。僕はパスタ料理が大好きで、よく家でパスタ料理を作るので美味しくできたものをレシピ化し、これからご紹介していきます!記念すべき初回のパスタは七味唐辛子で作る!基本のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノです!アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。イタリア語で「ニンニク・オイル・唐辛子」というど直球のネーミングの料理です。ご存じの方も多いと思いますが、ニンニクと唐辛子
こんにちわGW前にいっぱいお金をおろしたのに、あっという間にいっぱい飛んでいって放心状態のご主人様です昨日、タイヤを交換しにいったらさすがにこのタイヤはもう、、、と言われ買わねばならなくなり車の下側、サビがひどいと言われサビ止めし、ついでにオイルも交換し。。。etc計73000円也お金いっぱいおサイフ入れてスキップしながらお買い物にでも行ってこようかなと思ってたのに、、、。ヌクヌクだったフトコロに、今は北風ぴゅーぴゅーふいてます。サブいけど、必要経費なのでしかたなし。さて、
いろいろな形の種類のパスタがたくさんありますが、私のお気に入りの一つに、サルデニアのニョッキ(Gnocchettisardi)というパスタがあります。このパスタ、トマトソースはもちろん、羊のリコッタを合わせたり、ソーセージとトマトソースと合わせたり、ラグー(ミートソース)でもなんでも合うんです。元々はサルデニアなのであまりクリームとは合わせませんが、きっとクリーム系でも美味しいです♪普通のじゃがいもを使ったニョッキもとても美味しいのですが、このニョッケッティサ
明日から弥生。そろそろ温かくなってくれるかな・・。毎月第一水曜日は、18:30−20:00迄、「美肌料理講座」というのをaddumammaのカウンターで行っています。3500円(税込)で、3品。食事をしながら、美肌になる食べるコツなどをお話しております。明日もやっておりますので、ご興味あったら、お電話ください。03-3406-2830(平日17:00-22:30)ご予約承ります😊当店のコンセプトは、マンマの作る料理(つまり、イタリアの家庭料理)をレストランで再
ガストへ。生パスタメニューの中から「しらすと九条ネギの出汁醤油」をチョイス。全くイタリアン感のないパスタだが、パスタ料理として完璧すぎる出来映え。旨すぎてリピートしている。散りばめられたしらすと九条ネギが素晴らしい香りと食感を産み出す。モチモチ食感の生パスタ。完成度が高すぎ、もはや他の店で食べるパスタが物足りなく感じてしまうほど。出汁醤油がキノコやパスタに絡んでいい感じの風味に。もしかすると、これをご飯にのせて食べたら旨いのではないか。ハーフサイズもあるので、今度やってみるか。
◆夏の南イタリアでは、海辺でシーフードパスタはマストです◆Ciaooooo本当に、ブログお久しぶりです。家でほんの少しズマルトウォキ♥(SmartWorkingを発音できないイタリア人)しています。FBやインスタ見ていますよ~(^▽^)/あっ、アップしたいな!的な写真があればまたご紹介させて頂きます。さて、Ogniitalianoneconsuma23kgall'anno,conbuondistaccosuipasta-loverdiTunisia,
日々お世話になっている取引先会長から誕生日プレゼントで、高価な生誕年代モノの熟成ワインをいただきました。早速今週空けようと思います。ありがとうございます!!そして歌舞伎町、西武新宿駅北口から歩いて1分、職安通りに面する、TAIZO監督のご飯の美味しいバー『フレーム』にて、今朝監督が釣ったばかりの神経締めの太刀魚を刺身、焼き物、フライで堪能させていただきました!超絶旨し!!特に刺身とフライはこの世の食べ物とは思えません。旨味が凝縮されたフグのルイベも最強です!!酒も煙草も一切やらずに食の暴力に専念
今日のランチはパスタ料理毎月お出かけしているお店すっかりマスターに顔を覚えられましたお店は今日も大繁盛の様子本日チョイスしたランチは生パスタの海鮮バジルパスタ見た目も美味しい具沢山でボリューム満点前菜とガーリックパンが付いてますガーリックパン、出来立てで美味しい!最後のコーヒーは適度な濃さのブラックコーヒー最後に飲み物、コーヒーが付いてて1,300円とリーズナブルイタ
こんにちは。レトルトのパスタソース、使ってますか?私はパスタより米(ご飯)が好きで、パスタを食べる回数は決して多くないと思うんですが、よく使います。これ、結構重宝しています。(お歳暮にも使った・・・包装ないけど)今回は、生クリームボロネーゼを使いました。\期間限定10%OFF/予約でいっぱいの店のパスタソース10種類セットパスタソースレトルトセット落合シェフ簡単時短食べ比べまとめ買い詰め合わせ楽天市場2,290円レトル
(ブロッコリーとアンチョビのスパゲッティ)最近はやりの時短料理。今はみんな忙しいから当然と言えば、当然。今は春休み中で、3食作らなければいけないので、大変な思いをしている方も多いのでは?大急ぎで何か作らなければ!という時に、おすすめなのが、パスタ料理。パスタを茹でている間に、オリーブオイルとニンニクを炒め、冷蔵庫にある野菜、またはハム類、ストックしてあるトマト缶かツナ缶、などを加えてソースを作れば、あっという間に、出来上がり。