ブログ記事2,629件
最近観たアニメ「ジパングBroadBandEdition」全26話(原作:かわぐちかいじ/監督:古橋一浩/アニメーション制作:スタジオディーン)原作では、この後もまだまだ物語が続くようです。今後制作されることはないのかも知れませんが、アニメでも続きが観たいですね。。。・・・今日も、おつかれさまです。昨晩から今日にかけて、一気に冷え込みましたね。まるで、寒気の直滑降。対策にお腹と背中に1つずつ、カイロ(ぽかぽか家族・貼るタイプ)を身に付けて仕事。
米が高い・・・白米が贅沢品になってきた・・・久しぶりにオムライスを食べたかったのですが米を大量に使うので食べられない・・・そうだ!ロンドン時代に、ライスが手に入らなくて代わりにペンネを使った!オムペンネを作ろう!!「ママのオリジナル料理なん!?」「おいし~!」パスタ好きな娘達には好評「・・・これ、パスタなん?玉子料理なん?何かきかけるん?」思った以上に夫が警戒するなそして怪しんでいる携帯人気ブログランキング↑帰りにポチッと忘れずに
今日も、おつかれさまです。今夜のジョギング&ウォーキング・・・3.6km風が冷たい夜でした。それはさておき、お昼はまたもやパスタ料理を作りました。シーフードミックスを使ったペペロンチーノ(塩控え目)塩の分量を控えても、十分美味しかったです。時々は、減塩バージョンにしようかな。ちなみに、今日も休肝日(今年191回目)でした。
今朝カレンダーをめくりラスト1枚になりました12月早いものです大きなクリスマスツリーに憧れますが、小さなものでも出し入れが面倒になったので処分し雑貨をアチコチ飾って楽しみますさて、友人が無印のコレくれたので久しぶりにパスタをしてみましたパスタって深鍋だしうまくできる自信がイマイチないのですが、NHKトリセツで「ワンパンで失敗なくできるパスタ!」を学んだのでレッツトライフライパンに水からパスタを半分に折って入れ油小さじ1投入蓋をし
今観ている映画「GONIN」(脚本・監督:石井隆/1995年)・・・今日も、おつかれさまです。今夜のジョギング&ウォーキング・・・3.62km以前のように走れるようになるのか、心許ないですが、まずは続けてみます。端末の調子が悪くて、画像は完成品のみですが、お昼に「キャベツ多めのペペロンチーノ」を作りました。次回は、クリームパスタに挑戦したいですね。
今日も、おつかれさまです。FIBAバスケットボールワールドカップ2027アジア1次予選。いよいよ男子日本代表の初戦ですね。勝利を掴んで欲しいです。・・・本日(第6867回)のナンバーズ予想です。ボックスで↓(ナンバーズ3)「001」(ナンバーズ4)「0379」的中率の低い個人の予想です。参考程度にしてください。
今日も、おつかれさまです。20代で失敗して以来、1度も作ることがなかったカルボナーラ。カルボナーラは、難しい。そんなふうに思っていた時期が、俺にも・・・以下、略。という訳で、今年の目標の1つ「美味しいカルボナーラ」を作る。今回は、youtubeチャンネル「そくめし」さんの「【ワンパンパスタ】フライパン1つで簡単!『牛乳で作れる濃厚カルボナーラ』」の動画を参考に、作りました。参考にと言うより、ほぼそのままです。にんにくは、動画で1/2片のところを1片使いま
今日も、おつかれさまです。人間関係の8割を占めるのは、自分自身との関係らしいですね。そう聞いて妙に納得した今日この頃。そろそろアプリで更新したパスポートを、受け取りに行きたいです。それはさておき、次回(第6866回)のナンバーズ4予想ですが・・・今のところ、ボックスで↓「0169」「0159」「0146」「0139」「1234」「0468」「0136」「0137」「1223」です。的中率の低い個人の予想です。参考程度にしてください。
月曜日🐥二の酉の日だったので🍀毎年お酉さまへ無事参拝(の記事もあります↓🙏)『八王子市大鳥神社☆酉の市2025』昨日🐥11月24日は💡二の酉の日でした🍀毎年お酉さまの日には、八王子市の大鳥神社へ参拝しますだいたいいつも仕事終わりに参拝⛩️しかし。。…ameblo.jp夕方からの労働前に腹ごしらえは😋↓BBA大好きなパスタ🍝でご近所パスタ屋さん『カプリモーネ』🍋で遅めランチ☀️🍴サラダはシェア
今日も、おつかれさまです。昨日・今日と3連休のうち2日間は、仕事をしていました。これはこれでいいんですが。。。それはさておき、今回(第6863回)のナンバーズ4。当せん数字は「1258」でした。前回、前々回の記事に書いた予想のうち、いくつかは4つのうち3つの数字が一致していました。258×の予想は当たっていましたが、1258をチェックしなかったのは、迂闊としか言えません。気を取り直して、次に行きましょう。・・・最近は再読ばかりで、しばらく初読
牡蠣じゃなくて柿だよ実家の柿をたくさんもらったそのまま切って食べるだけじゃ面白くないのでパスタ料理に使ってみることにした不味くても毒じゃないので大丈夫だろうパンチェッタ、玉ねぎを炒めてから小さく切った柿を入れるカットトマトを入れ、煮込む塩、胡椒を加える茹で汁とスパゲッティを入れ、よく混ぜるうむ、当たり前だけど甘いでも、柿の甘さなので穏やかで優しいの食感は柔らかいニンジンのようだねパンチェッタの塩味とよくバランスが取れてると思うよ意外にも美味しかった!
今日も、おつかれさまです。6度目?のトマトソースのパスタを作りました。画像の材料+ブラックペッパーを使いました。塩の小瓶に隠れているのは、やまやで買ったイタリアンハーブです。塩の手前にあるのは胡椒、右手前にあるのは、コンソメ顆粒です。今回も、美味しくできました。カットトマトとエクストラバージンオリーブオイルを綺麗に使い切れて良かったです。次は、カルボナーラか、クリームソースか?それはさておき、次回、第6863回のナンバーズ4の予想です。ボック
今日も、おつかれさまです。2~3日前から、気温が下がり、いよいよ冬の到来かと身構える今日この頃。今年も「ぽかぽか家族貼るタイプ」の出番です。このカイロは、本当に重宝しています。それはさておき、外してばかりのナンバーズ4予想。前回(第6861回)の当せん数字は「4693」でした。今回(第6862回)の予想数字は、ボックスで↓「0239」「1299」次点で「0289」「1550」「0789」「1257」「3456」「0358」「0125」「35
今観ているアニメ作品「ジパングBroadBandEdition」(原作:かわぐちかいじ/監督:古橋一浩/スタジオディーン/2004年)2004年、米艦隊との合同演習に参加する為、出向した最新鋭イージス艦「みらい」。航行中、悪天候に見舞われた「みらい」は、第二次大戦下の太平洋に飛ばされてしまう―・・・かわぐちかいじさんの作品は「沈黙の艦隊」「メドゥーサ」「アララギ特急」を読んでいて、「ジパング」は原作未読。以前から気になっていた作品ですが、ようやくアニメを観
今日も、おつかれさまです。最近、意識して変えているのが、口癖。たとえば・・・「○○(行動)は、してるんですけどね・・・××」この××の部分で、○○の部分を打ち消すと言うか、否定する傾向があったんですが、それを言わないようにする。折角、行動しているのに、わざわざ自分でそれを否定するのは、良くないですよね。どんなに小さくても、それはそれとして認めるように心掛けています。さて、本日(第6859回)のナンバーズ4予想です。前回(第6858回)の当せん数字は
今観ている映画「ブレイクアウト」(監督:トム・グライス/1975年/アメリカ)・・・今日も、おつかれさまです。今日は・・・スタジオでの稽古から、お昼は、トマトソースのパスタ作り。それから、自宅でも台詞の稽古をしていました。お昼のパスタは、塩加減を掴んできたのと、顆粒のコンソメも使って、トマトソースのパスタの中では今までで一番美味しく出来ました。(ソースは、もう少し増やしてもいいかも。。。)行動と上達。今の主題(テーマ)です。
今月は誕生月。「鎌倉パスタ」からバースデー割引のDMハガキが届きました。鎌倉プレミアムコースがスペシャルデザートになって20%OFF!そして、鎌倉パスタのオリジナルデザインの「鳥獣戯画グラス」がもらえる!これはお得。ということで、DMハガキを持って「鎌倉パスタ」へ。もちろん「鎌倉プレミアムコース」を注文。選べるパスタは、ブラックフライデーの期間限定「北海道産水たこのいかすみトマトパスタ」を選びました。まずは、副菜とスープとドリンク。本日の副
昨日は、人生初のレッドカーペットを歩かせてもらい、いい気分で、16時すぎのあずさで上諏訪を出発し、19時すぎには家に着くので晩御飯は家で食べる、とLINEで奥さんに連絡したところ、、、ㅤㅤ「冷凍だけど大粒で良さげなアサリが売っていたので、スパゲティ・ボンゴレを作ってください」ㅤㅤと、返信してきた。ㅤアサリの旬は、もう外れてるんだけど、暑いのが続きすぎてズレたかな、、なんて思ったけど、そもそも冷凍だから旬も何も関係ねえか・・・・ㅤで、、、ㅤ帰ってみると、確かになかなか立派なア
👩⚕️💎🏍️🐶🐾🎖️🍽️🍝今回はお料理コーナーです❗❗タイトルの🇮🇹🌟linguine(リングイネ)はイタリアンロングパスタです💡ボイル♨️時間はスパゲッティーニと同じか少し短い位です💡9分前後です💫断面はスパゲッティより平べったい楕円形の形をしています💡フェットチーネ/タリアテッレよりは麺の幅が狭くその分スパゲッティーニに近い歯ごたえのある食感になります❗❗⤴️🔍🍭🍥💘良くあるパターンとしてはワタリガニ🦀💧や🦐スカンピ(アカザエビ)とか💡ムール貝🦪🌠かにさんやエビさんなどダシの美味し
ベランダのパセリを使ってふりかけを作ります。パセリの葉を切り取る。パセリは軸から葉を外す流水でよく洗う。キッチンペーパーにパセリを並べ水気を取る。耐熱皿にクッキングペーパーをしき、パセリが重ならないように広げる。レンジ600Wで3分。取り出してカリカリ具合を確認する。その後、600Wで30秒を3回レンチンしました。パリパリならOKカリカリになりました。ビニール袋に入れて揉む清潔な密封容器に入れて保存。
酢鶏肉(酢豚風)チキンカツレタスラップ🥬チキンエンチラダchickenEnchiladasandcilantrorice.Fromcompany’sproduceほうれん草とモッツァレラのラビオリ照り焼きチキン丼金曜日は忙しく、食べる時間がなく、帰宅してから食べました。食事を残してくれた家族に感謝です
今日も、おつかれさまです。仕事でいい汗をかいた後は、少しお酒を飲みたくなりますが、今日も仕入れずに帰宅。おかげで、2025年の年間休肝目標日数「183日」を達成しました。前半の数か月に及ぶ連続休肝が効いていますね。年間183日も休肝できたのは、久し振りだと思います。逆に、それ以外の日は、飲んでいるわけですが・・・。一応これで、年内は休肝しなくてもいいことになりましたが、これからのことは自分と相談しながら、決めたいと思います。
《メニュー》✴︎ツナのトマトソースパスタ✴︎にんじんのポタージュスープ✴︎和風コールスロー《食材》✴︎トマト缶✴︎ツナ缶✴︎玉ねぎ✴︎にんにく✴︎スイートバジル(ドライ)✴︎にんじん✴︎牛乳✴︎フライドオニオンチップ✴︎キャベツ✴︎コーン✴︎ミニトマト《ひとこと》偏食息子に野菜を食べて欲しくてにんじんをスープにしたけど玉砕
昨日は中目黒駅の近く東急ストア前にあるイタリアンのKURA(クラ)で約3か月ぶりのランチ。ボロネーゼ(中盛)を注文。おいしくいただきました()。●目黒区上目黒1-19-5七幸ビル2Fにほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村プロレスランキング
こんにちは、店長の工藤です。ペコリーノロマーノを購入されるお客様には、「カルボナーラですか?」と尋ねるのですが、「カチョエペペ」です!とおっしゃるお客様も多いのです。ペコリーノロマーノと黒コショウのシンプルなパスタやリゾットが人気です!!サイゼリアのポモドーロにも、たっぷり!!ペコリーノロマーノPECORINOROMANO<イタリアサルディーニャ州ハードタイプ羊乳>イタリアのチーズの中で最古と言われる「ペコリーノ・ロマーノ」。ローマで生まれたパスタ料理「カルボ
今日も、おつかれさまです。今年179回目の休肝日。仕事の後も、誘惑を退けました。続・パスタシリーズの初手は、カルボナーラにしようかと考えている今日この頃。今なら、あの頃の二の舞にはならないはず。タリアテッレも使ってみたいですね。
「Wakanaの美味しい教室」のブログへようこそ!【東京・赤羽駅前の料理・お菓子・パン・紅茶教室】池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分好アクセス!【プライベートレッスン専門】お菓子・料理・パン・紅茶のマンツーマンレッスン♪親子やお友達との2名受講もOK!単発・短期集中・1dayレッスンも可能ですほぼ毎日開講&ご予約受付中【香川県三豊市詫間町で年3回の期間限定で開催♪】香川県での2025年の開催は終了しました。次回は2026年3
今日も、おつかれさまです。スタジオから帰った後、トマトソースペンネを作りました。横着して、にんにくの芯が残っていますが・・・以前トマトソースを作った時のように、酸味を抑える工夫をすれば良かったですね。でも、これはこれで、美味しく出来ました。ダイスカットトマトを使い切ったら、いよいよ・・・チーズ系もしくは、クリーム系ソースへの挑戦でしょうか?
今日も、おつかれさまです。空は曇っているけれど、心は晴天の意気で有りたい今日。先日、やまやで買ったペンネを使って、ペペロンペンネを作りました。ペンネを使うのは、初めてです。材料は・・・ペンネ・・・80gにんにく・・・1片鷹の爪・・・1本コンソメ(顆粒)・・・小さじ1ぐらいベーコン・・・1枚半キャベツ・・・1枚足らず塩・胡椒・エクストラバージンオリーブオイル・イタリアンハーブ・・・適量悪くはない・・・のですが、ペンネには