ブログ記事513件
今日は結婚式記念日。もう20年になるんだな。ちょっとだけ豪華なパイ料理を作ってみました。『サーモンのパイ包み焼き』材料4人分生鮭大きめ1切れ塩胡椒少々ゆで卵1個GABANパセリ少々マッシュルーム大3個玉ねぎ1/8個ニンニク1かけほうれん草(茹でた刻んだもの)2本分バター20g薄力粉小さじ1牛乳大さじ3〜4塩胡椒少々GABANコリアンダー少々パイ
今日、ゴルフ場で見つけた月見草。サンディエゴってあんまり四季が無いからびっくりな時間や季節にええええっな花を見る。日本では夏の花よね?夜咲く花よね?ググる‥キャ、これは宵待草だそう。正式には待宵草。月見草と待宵草、宵待草の違いについて月見草はメキシコ原産で白い花、朝にピンクになる。待宵草(マツヨイグサ)はアメリカ原産で黄色で野山に野生化している。宵待草は大正ロマンの竹久夢二が、待宵草より語呂が良いと宵待ち草の歌詞で替えた。同じ花宵待草の歌は竹久夢二の作詞した歌、待てど暮らせ
今年の春頃だったかなぁ?憧れのレストランに予約の電話をしたら...マダム「申し訳ございません、ご予約は2名様から受け付けています」2023やり残したことの1つ...こちらのお店に伺うこと♪宇都宮市御幸町にある、マショネさんへ〜。来れた!来れた!嬉しい〜♡母が友達に勧められたお店と、わたしが行きたいお店が偶然にも一致したもんだから、もれなく妹も誘ってお伺いしました♪テーブルは6つかな。栃ナビさんで見ると2つのコースがあって3300円のコースにしようと思ってたけど、妹に電話して
イルフロッタントフランス菓子ですが、私が若い頃は、ウッフアラネージュと呼ばれていて、フレンチのレジェンド、リヨンのポールボキューズさんの名物デザートでした。メレンゲのお菓子にカスタードソースをたっぷりかけて食べる、デザートです。ロブションさんとかは有名ですが、ポールボキューズさんは一般の方は知らないですよね?ロブションさんは確かに凄い料理人でしたが、みんな口を揃えて名前は出るけど、代表的な料理は何?ポンムムースリーヌ?(ジャガイモのピュレ)と言ってました。ポールボキューズさん