ブログ記事513件
コロナ感染から、大好きだった赤ワインが美味しく感じなくなってしまいけっこう、ショックだったので赤ワイン再挑戦!してみました💪赤ワインに合う料理を考えて牛肉のデミソースパイ包みにしてみました冷凍のパイ生地を使ったのでとても簡単です1人分、上下2枚使ったらビッグサイズになりました💦お味の方はとても美味しく、赤ワインにピッタリ✨でした🍷おかげで、赤ワイン復活出来て赤ワイン挑戦大成功✨️🍷となりました❣️めでたしめでたしw
小鳩のフォアグラ包み焼き鳩のジュの赤ワイン・ソースこんにちは、風間です。もう3月も半分過ぎましたのに、なかなか春らしくならないですね。昨年のブログ記事によると、もう今頃チャリ通開始していたようです。ダウンコートなどを着ていると、気恥ずかしくらい、なんて書いてありました。今年はまだまだ、ダウン必須です!足元も雪と泥でぐじゃぐじゃですし、早く暖かくなって雪が溶けて欲しいものです~今月のオススメお肉料理をご紹介いたしますね。フランス産小鳩のフォアグラ包み焼き鳩のジュの赤ワ
豚ヒレ肉は塩黒胡椒ニンニクを揉み込んでからオリーブオイルに浸して低温調理しておくオリーブ(グリーン)ローストアーモンドニンニク粒マスタードオリーブオイルハチミツを軽くブレンダーにかけて粗めのペーストを作るパイシートを伸ばしてブレンダーにかけたオリーブを塗りその上に生ハムを敷き低温調理したヒレ肉を乗せてクルッとしっかり包んだらオーブンで30分ほど焼く玉ねぎをオリーブオイルとバターで飴色の手前ぐらいまで炒めて白ワインとブイヨンで煮込みブレン
今日、ゴルフ場で見つけた月見草。サンディエゴってあんまり四季が無いからびっくりな時間や季節にええええっな花を見る。日本では夏の花よね?夜咲く花よね?ググる‥キャ、これは宵待草だそう。正式には待宵草。月見草と待宵草、宵待草の違いについて月見草はメキシコ原産で白い花、朝にピンクになる。待宵草(マツヨイグサ)はアメリカ原産で黄色で野山に野生化している。宵待草は大正ロマンの竹久夢二が、待宵草より語呂が良いと宵待ち草の歌詞で替えた。同じ花宵待草の歌は竹久夢二の作詞した歌、待てど暮らせ
今日は暖かかったですね昨晩は雨が降ったのか朝、道路や車が濡れてました。晩ご飯はメダイのパイ包み焼きです。本当はスズキでやりたかったのですが切り身が小さくて高かったので断念。メダイの切り身がお手頃だったのでメダイで作ってみました。市販のパイシートを伸ばし棒で少し伸ばして一枚を半分に切って切り身をのせて上からもう半分をかぶせました手抜きアップルパイと同じ要領魚の形にしようとも思いましたが失敗しそうなので早々に諦め220度で25分焼きました小松菜と厚揚げの煮物で
社会保険労務士の木代です。12月中旬に横浜ロイヤルパークホテルの70階にあるシリウスでランチブッフェをしてきました(°ω°)♪行く前日にX(旧:Twitter)で、この横浜ランドマークタワーが爆発する映像が流れてきて何事かと思ったら、映画の映像でした。70階からの景色クリスマス前だったのでクリスマスツリーまずは冷菜各種牛蒡のムースと海老カクテルとかお洒落です♪神奈川県産小松菜とバナナのスムージーも良かったです。
皆さん、お昼は何を召し上がりましたか。今日は八戸パークホテルのプレミアムランチ洋食の海の幸のパイ包み焼きウニソースをいただきました。海の幸がいっぱいのパイ包み焼き、ウニソースも香ばしいです。アミューズはモッアレラチーズのバジルソースサラダとスープワインはイタリアの白ワインをいただきました。大変美味しゅうございました。ごちそうさまでした。ありがとうございました。
ふぅーー昨日買い出しをして、大掃除も一段落して、一息ついて、あとは、年越しを待つばかり窓掃除やったけど・・・金沢、大雨警報レベルの雨すぐ降るから、すぐ汚れそうラ・ベットラ・ダ・オチアイ・カナザワクリスマスディナーは、落合さんのお店へ行ってきましたギリギリで探し始めて、諦めかけてたところで、見つかりましたよかったーー当日は、予約で満席の看板が出てました東急スクエアの中にあり、香林坊を歩いていると目立つので、気になっていたお店オシャレな内装で、一度、一人で、お昼
クリームチーズ、サーモン、アボカドのパイ包レモンクリームソースなんか、レシピ写真とは違う出来だけど、、まぁまぁ!オッケー!お肉は、うまく焼けた!オニオングラタンスープが良かったのにパパは、どうしても牡蠣のチャウダー推しケーキ🍰今年も美味しく出来たスポンジ⭕️デコは、、🔺シャンパン1人で1本空けそうです〜🍾
12月の料理教室はクリスマスレッスンでした🎄テーブルコーディネートは白と緑を基調にした、大人っぽい感じで、でも華やかでとても素敵💓リースも手作り。まずはフォンダンショコラを仕込みます。メインは鶏肉なのですが、ムースとの二層仕立て。スープはあさりの出汁が効いたクリームスープ。このスープにパイを被せて焼きます。アミューズは先生からのプレゼントで、用意してくださったもの。どれもおしゃれこの日はクレマンダルザスで乾杯🥂パイ包みもとってもいい色に焼けましました!メインはスライスして盛
息子は夜勤なのでパイは乗せず、お嫁ちゃんと初孫ちゃんのはパイを乗せて焼きました。届けに行くとどうぞおはいりください👶いやいや届けにいただけだから💦明日の朝待ってるよ😉✌️ブロックしようね〜💕は~い👶ビーフシチューにしたいけれど、旦那さんはホワイトシチューが好きなもので😅初孫ちゃんもシチューも美味しく食べてくれたらいいなぁ😋旦那さんは今季最後のナイターテニスのお仕事に出かけました🎾私はもう少し部屋整えて来ます。
今年の春頃だったかなぁ?憧れのレストランに予約の電話をしたら...マダム「申し訳ございません、ご予約は2名様から受け付けています」2023やり残したことの1つ...こちらのお店に伺うこと♪宇都宮市御幸町にある、マショネさんへ〜。来れた!来れた!嬉しい〜♡母が友達に勧められたお店と、わたしが行きたいお店が偶然にも一致したもんだから、もれなく妹も誘ってお伺いしました♪テーブルは6つかな。栃ナビさんで見ると2つのコースがあって3300円のコースにしようと思ってたけど、妹に電話して
おはようございます昨日は久しぶりの和食ご飯です一人ご飯の時には、煮物とかは余りしないでパッパと作れる物に偏りがち・・昨日は夫が山かけ丼を作ると言うので、私はご近所さんにいただいた大根でそぼろ煮やブロッコリーの胡麻和えを作りましたシャトルシェフ放置で大根が簡単に柔らかくなるのでお手軽、そしてガス代節約になります大根のそぼろ煮材料豚ひき肉・・・・・・150gだいこん・・・・・・1/2本サラダ油・・・・・・小さじ1煮汁
(2023年11月にリブログ更新)フランスの家庭料理でも有名なパテ・アン・クルートクルーズクルーズでは長年人気の料理です。現在は希少価値の高い東京ビーフを使い、特製トリュフソースとあわせています。この大きさでだいたい5名~6名相当。現在は全国配送させていただいています。販売から2年たちます。この間にもTV紹介もいただきようやく認知もあがってきたかなと思います。東京ビーフのパイ包み焼きトリュフソース-クルーズセレクトショップcruiseselectshop.
日本の皆様BonJour。今日は朝から書いているベルギー猫です。。。。(´・ω・`)昨日の夜もいつも通りに書いていたのですが、あと少しで書き終わると言う所で停電してくれました。もうね、後は最後の部分をコピペして、タグを設定して~ってだけだったのに突然「プツン!」と真っ暗になりました。え?ってなりましたね。嘘だろって泣きたくなりましたけど、どうしようもなかったので不貞腐れて寝ました。こっちの停電って瞬断ってのはありません。
連休中日退屈しのぎに晩酌のおつまみ?ほぼ晩御飯になりそうなボリューミィなパイ包み焼きを作りましたウインナー包みとポテトゆで卵マヨケチャップ包みちょっと焼き目つきすぎたかなでもサクサク熱々で美味しかった焼き立ては旨うまです〜
ハンバーグのパイ包み焼き鶏モモ肉のハーブソテーブロッコリーにレタスカボチャのスープ麦ご飯ハロウィンっぽくしてみた🤗🎃
日に日に少しずつ気温が下がっているものの、やっぱりまだ暑い(^^ゞ10月3週目の土曜日(=^‥^Aアセアセ・・・特に今日は久々に京成押上駅からソラマチ経由で浅草まで歩いたので、混雑と暑さとでじわっと汗汗なあちくしであります( ̄^ ̄)ゞで、そんな今日は、日本橋三越のフランス展も無事完売に終わった浅草の隠れ家フレンチ「ルディック」さんに行って参りました♪ランチメニューは基本3週間毎に更新で、今回は・・・<前菜>●モンサンミッシェルムール貝のプロヴァンス風(限定5皿)●自家製パテド
今日はお休みday〜昨晩はソファでうっかりうたた寝からの寝落ち。それから寝室まで行き、ベットに入って寝ました。朝方トイレに起きてまたまた寝たらすっかり寝坊たっぷり寝たのですっきりしましたよ。今日のお昼ごはん実家の母を誘ってパパさんと私の3人でお気に入りのレストランへ〜先週は予約いっぱいで入れなかったから嬉しいな♡今回もAランチ♫お好きな2品、自家製パン、グリーンサラダ、コーヒーがついて1600円‼️🌸グリーンサラダ🌸自家製パンフランスパンとミルクパンかな。香ばしくてとて
時々無性に食べたくなるパイ包焼き秋鮭が旬なので久しぶりに鮭を包んで冷凍パイシートがあれば簡単生鮭の皮を取って塩をふりしばらくおいて水気をとったらこしょうをふりたっぷりディルを加えたホワイトソースをのせあとはパイ生地で包んでパイ生地に卵黄を刷毛で塗りオーブンで焼けば出来上がり制作途中の画像無しでごめんなさい。焼き上がったパイを切るとディルの香りたっぷりの熱々の鮭が現れます野菜サラダにはヘンプシードをトッピング鮭のパイ包焼きやっとこんなお料理が美味しい季節になりました
1812年米英戦争一緒にパイ包み焼き食べて、米英戦争やめよう一=1パイ包=812蚊のフランソワーズさんの前世の物語。平民見下し発言連発で友達のいないフランソワーズさん、大好きな猫のばぁやを取られたくないです。
皆さん、お昼は何を召し上がりましたか。今日は八戸パークホテルのプレミアムランチ洋食の海の幸のパイ包み焼きウニソースをいただきました。磯の香りが漂う海の幸がパイ包み焼きになっています。ウニソースも風味豊か。アミューズは海老と生ハムサラダと野菜スープワインはイタリアの白ワインをいただきました。大変美味しゅうございました。ごちそうさまでした。ありがとうございました。
空曇の隙間から見える青がキレイです曇が多めのこの空も好きですパイ包み焼き私も食べたい宿泊の会席料理の中の一品また、明日kiko
毎年お互いの誕生日をお祝いしている友人のお祝いをするのに選んだのは、丸ビルのオザミトーキョーよく考えたら、丸ビルの上の方(35階)に行ったのは初めてでしたオザミは元々好きですが、ここはもちろん初めて一休レストランで半額でしたメニューワイン鶏ハムとパテドカンパーニュガスパチョ、クスクスにタコパンなくなるとまた置いてくれますサーモンのパイ包み焼きホタルイカ、たら、ポテト選べるお肉は、鴨友人は黒毛和牛のハンバーグ他には豚とアメリカ牛のハラミがありましたココナツアイスにパイ
西新宿の雑居ビルの中に看板の無い肉ビストロでランチして来ました。このお店は去年オープンしたお肉とワインに拘る看板の無い大人の隠れ家的なビストロで口コミで人気になってるお店です。今回は3500円のランチコースにしました。アミューズは和牛とキャビアを使ったタルタルでめちゃ肉の旨味とキャビアの相性が素晴らしく美味しかったよワインに合うと思いました。前菜はイベリコ豚のベジョータを使ったパテでサラダはピンク色がビーツのドレッシング、白いのはレモンのドレッシングでした。パテがめちゃ肉肉しくサラダ
グランメゾン【ChezInno】素晴らしいお料理でした♡#ウルトラニートライフ#グランメゾン#シェイノ#chezinno#フレンチ#マリアカラスが愛した仔羊のパイ包み焼き#マリアカラス
マスのパイ包み焼きの工程のご紹介こちらのテーブルです↓あ~、食べたい!+yosie3さんのブログです。最近の記事は「お肉のお買い得品(画像あり)」です。ameblo.jp見た目が華やかなのに意外と簡単にできます今回のパイは手作りですパイ生地作りはこちらの③です↓『3連続活用法◇フードプロセッサー』今日はフープロを使いましたいつも使っているけど3連続使用です①手打ちうどん基本は強力粉:薄力粉=1:1または中力粉=100%私はおおくのものを業務スーパー…ameblo
先週は誕生日だったので、夫にリクエストしたレストランへ連れて行ってもらいましたグルメスポット新宿御苑にあるセラヴィーナガノフレンチですフルコースを前菜、魚、肉から1つずつ選びましたローストチキンのサラダサザエとエビのパイ包み焼きパイ包み焼きがこのお店のシグネチャーっぽかったですこれがおいしすぎて、お代わりしたいくらいでしたホタテとつぶ貝とイカポアレ牛肉の赤ワイン煮鴨かなりボリュームがある料理たちでしたが、おいしいと食べられますねデザートはムリかなと思うくらいお腹いっぱ
HappyEaster🐣🥚🐇今年は4月9日からイースター週間の始まりです🎉昨日のおうち晩ご飯はイースターにちなんで卵料理と言う事で、メインにサーモンのクリビヤック(パイ包み焼き)を作り、頂きました😋クレマン・ダルザスと合わせて🥂前菜1🥕キャロット・ラペ前菜2🐟ヒラメのカルパッチョメイン🍳サーモンのクリビヤックキャロット・ラペこちらも料理レッスンのサイドメニューとしてあります→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistr