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人間は抑圧に正比例するんじゃないかな?と今朝日曜美術館を見ながら思った。バッテラ、みたいな感じかな。いや~それ何かバッテラさんや鯖さんに悪い気がするけど、物の例えで(;'∀')で、その状態に「はっ!」とか「あれ~?」とか気付いて抜け出す・はみ出す・爆発するなどの行動に出るんだろうな~。でも最終の最終は何がしかの型にはハマるんだろうな、と。その型が自分の想像を絶するデカさじゃないとぉぉぉ・・・やっぱりバッテラさん化!あぁぁぁぁごめんなさいぃぃぃぃ!物の例えぇぇぇぇ~(
久しぶりの高校生男子弁当材料が無いけれど何とか詰め込み完了友人が買って来てくれたロピアのバッテラ美味しいのよねぇロピアのバッテラ最高高級品をありがとうございますすごい分厚さその日は、また鍋家にあるもので麺が無くて雑炊で終了ああ温まった!何とか晩ごはんも作れて体調も戻って来ていい感じです。咳が止まらないから仕方なく冷蔵庫洗浄をし床磨きしました。シーツ
今年は見送りとあきらめていたお花。思いもかけず高知で出逢うことができるとは。。。お目当ての自生地の詳しい情報はわからないが、Googleマップから地形を見出し目星をつけていた。希少種ゆえ自生地の手がかりは得られていない。。。高知に来たなら以前から一度訪れてみたかった、珍しい植物の多い高知市内の蛇紋岩帯だ。夫に「この辺に行きたいんだけど。。。」と言うと。若い頃、バイクでよく走り回っていたところだとのこと。高知の市街地から車で30分もかからずに行けるところ。所用があっての
241125(月)昼。わがスーパーでバッテラを売ってた。毎度あるわけではない。次はいつかわからない。思わずダイブして買ってもた。バッテラはうまかったが300円。が、しかぁーし、今日はイワシの甘露煮弁当を持ってきていたのだ。憤懣やるかたなしだろうが、浮気を許してほしい。しかしバッテラはうまかったが赤いキツネではねえ。やはり阪急そばか、都そばの立ち食いでないとホンマのうまさはわからん。関西の立ち食いそばはバッテラ置いてる。三貫くらいで200円やろうと思う。五貫もいらん。そんでも
ここは今回の小旅行に行くきっかけになったお店。何故かここに行こうかとちい兄とウザ男くんとそんな話になって、空に行くなら私も行く‼️と女帝が参戦して私もついでにみたいな流れになったんです😅鶴橋の空。もちろんめちゃくちゃ人気店で並ぶのは必須なので、早めに行って並びましたが11:00前にお店に入れてもらえました‼️やっぱり一巡目で入らなければ。お肉注文してたら、お兄さんに流石に多いです💦と止められた😅でもこれ言うこと聞いて良かったです。ありがとう😭止めてくれて。ちょうど良い量食べられました。お
【京都】京都市東山区高台寺下河原町秀吉とねねのお寺高台寺のステキな新作【御朱印帳】平成30年3月中旬よりいただけます【高台寺御朱印帳】(大判サイズ)高台寺所蔵豊臣秀吉所用と伝わる重要文化財「鳥獣文様陣羽織」元々の織物はペルシャで織られた絹に金銀糸を加えた宮廷用の高級絨毯でポルトガル船によって日本にもたらされ南蛮渡りの珍奇な品としてまさに陣中で綺羅を尽くさんがために陣羽織に仕立てられた
241202(月)昼どーもいかん。体がどないかなってる。だるい、重い。また漬物石が朝起きた時にいつ乗ってきても不思議ではない危うい状態。この日はチャーハン弁当を作ったのだが持ち帰り。食欲がわかない。脂っこいものを体が拒否しているのだ。よって転身。大阪寿司400円/外税こんな時に大阪寿司はありがたや。バッテラが入ってるのも感謝。握りよりこちらの方が寿司の先輩やねんで。寿司は琵琶湖の鮒のなれずしに始まり、関西の押し寿司から発展した。今主流の握りはある意味インスタント。江戸
身体のメンテナンスを終え、富田林に向かってます。その前に腹ごしらえでおますわ。松原にぎり長次郎はん。ランチします。何時ものにぎり盛り合わせうどん付き。ええーーーーー値上がりしてる。値上がりしててもお得やけどね。セットして待ちます。これが盛り合わせセット。バッテラと大好きな巻き寿司が盛られてますねん。うどんも付いてね。年寄りには、これで十分なんですわ。これだけでもお腹満腹になりますねん。テニスしている
近鉄はんで買って来た。わての晩御飯でおます。バッテラ、焼き鯖、鯖巻き寿司、いなり寿司のセット。自家製ダイエット茶とでね。簡単に済ませましたわ。
2日月曜:うな卵とじ丼、サラダ、汁、漬物4日水曜:バッテラ、天婦羅うどん5日木曜:手羽元の酢醬油煮、刺身、小鉢、ご飯、汁、漬物6日金曜:鶏のチリソース和え、サラダ、ご飯、汁、漬物7日土曜:かつの柳川風、サラダ、ご飯、汁、漬物
バッテラといえば大阪名物。その発祥の地・寿司常(すしつね)さんに連れてってもらいました。天満天神繁昌亭のすぐ目の前です。お店の歴史など四代目の大将にお話聞いてみてはいかがでしょうか。ザ・大阪を満喫できるいいお店です。ポルトガル語で小船を意味する『バッテーラ』が由来だそうです。そんなわけで舟の形の型でつくられるバッテーラ。美味!紅白。包丁の仕事が美しい〜。握りも、季節の一品もほんといちいちグッとくる仕事で美味しいが止まらない。秋へと季節の移り変わりを堪能