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先日、南島原市に住む親戚にお願いのラインをした「マテ貝食べたいな〜」と…笑2週間ほど待ってようやくマテ貝の配達きたー本当は家族揃ってマテ貝の潮干狩りに行きたいがさすがに無理があるので親戚にお願いした買えば10本で400円ほどするしかも10本では足りない定番のバター焼きに調理してもらい実食!味が濃くて美味でした326
先日は市場から仕入れた富良野産アスパラを頂きましたが待ちに待ったもっと近くの生産農家直売のアスパラをゲット。新聞紙に包まれて味があるでしょ?太くて長いんですね。サイズで言うと2Lか3Lです。鮮度の高い内に頂かなきゃ。2本をバター焼きにしてみました。うん、うん、美味い!前回のとは全く美味さが格段に違います。これ本当に別格な旨さなので共有したく、LINE登録者様限定でイベント開催し、幸せのおすそ分けを致します。
チビーンママです😂昨日のタコス、今日も作りました😂餃子の皮を揚げ、鶏のミンチのピリ辛、トマト、カニかまと明太子マヨネーズ、貝柱のバター焼き、チーズ✌️タバスコもかけてパクリ、美味しすぎる🎵🐥。
亀戸魚善の二階この日のランチメニューどれにしようか迷うよなぁ😑💭結果はこちら↓↓↓Cのカマ煮付けとエビフライ&ヤリイカバター焼き1000円✨✨✨いゃーめっちゃ美味しそーだね結構デカくて食べ応えが有る食べてみたら甘塩っぱくて味付け最高👍だなんの魚かは?分からなかったけど美味しかった!ここのエビフライ初めて食べたけどぷりっぷりで(*˙ω˙*)وグッ!小皿の真ん中はサーモン中落ちだヤリイカバター焼き前回の焼き魚は待たされたけど今回のカマ煮付けは結構早く出て来
夫が千葉県の江戸川放水路でとってきたホンビノス貝でバター焼きを作りました。前回の潮干狩りでグリル焼きしたときより↓『ホンビノス貝を魚焼きグリルで』千葉県の江戸川放水路で潮干狩りしてきたホンビノス貝砂抜きして『夫が潮干狩りで取った貝』夫が潮干狩りでとってきたホンビノス貝とあさり。小さ…ameblo.jp大きいサイズのホンビノス貝が揃ってます。バター焼きの作り方は殻のまま炒めるなどいくつかやり方があると思いますが
お蕎麦屋産「島人ぬ宝」の横にある無人のお店でよく海ぶどうを購入します。常温で持って帰ることができるのでお土産にも良いです。300円/100gでとてもリーズナブル。海ぶどうの茎が付いているのでお安くなっているのかな。もずくも300円/300g。4つで1,000円。もずくはパックがしっかりしていなくて水漏れしたことがあるので、確認して購入します。おんなの駅近くの「海鮮料理浜の家」でランチをいただきました。バター焼きの発祥のお店だそうです。夫はぐるくんの唐揚げ美味しいのですが、骨ま
夕食は、同じく糸満にある魚町屋ぶぶか人気店です良き雰囲気メニューも可愛く分かりやすい私たちは、この壁に書かれてるBEST10からトントントーンっと注文お通しのイカちゃん(酢みそ苦手だけど美味しかった)2位のじーまーみー揚げ出し(じーまーみーのネットリをとても感じる揚げ出し)3位のグルクン唐揚げ(冷めると硬くて食べれなくなるから、急いでカリ
4月28日・日曜日昨日からゴールデンウィークが始まりましたね…何処かへ旅行やレジャーで出かける皆様は、存分に楽しい時間を過ごされますように。仕事だよ!という皆様は、お疲れさまです…ゆがふ島も仕事です。頑張りましょう😊さて、ゆがふ島は通常通りの営業となります。月曜日は定休日。平日は、通常通りでランチタイムとディナータイムと…赤い日は13:30〜22:30まで通しで営業の予定でいます。よろしくお願いします。そしてお知らせ。欠品中だった島の魚。先日に沖縄より入荷です。
日付9月20日(水)温度最低気温25℃-最高気温33℃天気晴れのち雨の予報(東京)ご近所のスーパーライフで「まて貝」を見つけたので『バター焼き』にしてみましたこれが熊本県産の「まて貝」❣️国産のまて貝、初めて見つけました✨細長くて不思議な見た目のまて貝✨タイなど海外で食べたことはあったのですが、日本産もあるんですね早速、『まて貝のバター焼き』にしてみました^^《作り方》1.まて貝は塩水につけて冷暗所で1晩おい
2022年2月12日豊田市稲武町の氷瀑を見に行った帰りに立ち寄ったのは、どんぐり横丁でした。道の駅が改修工事中とかで、横に仮設店舗が営業していました。店先のおばちゃんの椎茸が美味しそうなんですよね~大きなのがゴロゴロ入ってひと箱1500円・・・・・どうせ切って食べるなら、380円のでもいいよね~おばちゃん曰く、味はどちらも変わらず美味しいのだとか。というわけで・・・・椎茸一袋380円をお買い上げ~家に帰ってから酒のつまみに頂きました。肉厚の椎
会員先生の奥様よりたまたまたくさん手に入ったのでおすそ分け!と下茹で済みのたけのこをいただきました。それも職員数(5人)分も次はないかもだから美味しく食べてね〜と言われ職員皆でやっぱりたけのこご飯かな青椒肉絲にする?等の会話も弾みあれこれ考えながら帰宅。考えた献立は若竹煮バターソテーたけのこご飯旬のパワーをたくさんいただき美味しくいただくことができました☺✌ちなみに目を放した隙にパッツン・八咲(ダイジン)はたけのこの穂先をかじっており誰よりも先に旬のパワーをい
「黒あわびと赤あわびのどっちがおいしいの?」と良くお客様に聞かれます。これはなかなか難しい質問です。個人の好みがありますから。でも味や食感は確実に違います。ですから後は個人の好みで、どちらが好きか決まります。ちなみに僕は両方とも好きです。それでは黒あわびと赤あわびの違いをいくつか紹介しましょう。【値段】値段は黒あわびの方が確実に高いです。赤あわびの値段を100とすると今年の場合、黒あわびは160位。つまり黒あわびは赤あわびの1.6倍も高いのです。何故、黒あわびの方
献血終わって銀杏坂のローソンへウマさんの南高梅にんにく探し👀ないなーあっ!あったー!ゲッツ👍今夜は焼酎かぼちゃのバター焼きナスの生姜焼き夏のメニューだねあーーーーーウマちゃーーーーん!やっと出会えたよ!おいちぃ😍これさ。にんにくより南高梅が主役だね!情報ありがと
今日は隣町の四国中央市にマテ貝掘りに行ったよ😋取引先のケアマネージャーさんから教えてもらったマテ貝掘り💫子供でも簡単出来て楽しいよーとのことで、早速行ってきました久しぶりの海に興奮したのか次女のかえちゃん走り回って躓いて速攻で海にダイブ😅😅開始30秒程でビショビショになったよね😂😂予想通りだったけど、それにしても早かったな笑マテ貝掘りは干潮時に熊手で土を掘り、ポコポコ空いた穴を見つけてその中に塩をぶち込むすると、穴の中からひょっこり顔を出したマテ貝を手で掴みとるといったユニークな
こんばんは今日の晩ごはんは焼き鯖さつま芋ウインナーのバター焼きほうれん草人参の白和え蓮根きんぴら鯖は大根おろしで食べたいのですが近くのスーパーでは大根の品数が少なく高かくて買えませんでした今日の節約晩ごはんでした
ゴールデンウィーク終わりました〜普段は1日に2合ほどしか炊かないお米を1食で5合炊かないと間に合わないので息子のご飯支度が1番大変でしたでも、メニューを考えるのは楽しい皆んな帰ってしまうと毎回静かになって寂しくなりますせっかく4人揃ったので、のぶねこさんのブログを読んで行って見たかった山奥にある「竹山荘」へ行ってみました私の仕事終わりを待って3時半の予約を取りました駐車場から歩いて行くと釣り堀があります釣り上げた魚は加工代を支払って食べる事もできます青葉の紅葉と赤い紅葉が映えて綺
こんばんは(^^)ご近所の漁師さんから、甲イカを頂きました。大きい甲イカで、本体が25センチ位ありました。海から上げたばかりなのか、足を触ると未だ吸盤が手に吸い付いてヒャーッ(>0<;)甲イカは今の時期に捕れるのでしょうね。さて、魚をさばくのが苦手な私。イカは魚じゃないけど(◔‿◔)そこで、グーグルでググってYouTubeを見ました。コウイカ(cuttlefish)の捌きかた編vol.41比較的簡単にわかりやすく説明したつもりですが…スミイカとも言わ
サワラの白子三昧超~立派なサワラの白子愛媛からやって(゚∀゚)キタ━━!_人人人人人人人人_>パンパン!< ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄キタ━━☆゚・*:。.:(゚∀゚)゚・*:..:☆━━━!!鰆の白子ぽん酢トロントロンヾ(*ΦωΦ)ノヒャッホゥ究極の食べ方発見!!白子ぽん酢の海巻き大量の白子ぽん酢に飽きたら、、、これオススメΣヽ(゚Д゚○)ノデタ━━━~(m゚∀゚)m━
この前の佐伯釣行で釣ってきたアジを捌きました!脂にまみれた内臓を掻き分けて胃袋を探索!出てきたのはドロドロに消化された何かとキビナゴでした!そういえば日が昇ったあと小魚の群れを見つけてその時は何か分からなかったんですがこいつらでしたw4〜5cmくらいで丁度このリグとシルエットがそっくりですね!マッチザベイトでした!wというわけで捌いたアジはバター焼きにして食べました!本当この時期のアジは最高ですね!本当は刺身が良かったんですが釣った当日は疲労で捌くどころか食事さえ摂らずに寝てま
今回はライギョを釣って食べよう、という企画です。ライギョは一度は食べてみたかった魚。お味や食感も気になるけれど、どちらかと言えば「ライギョを食べた」という経歴を残したい、ライギョ料理の写真を残したい、そんな理由から食べてみたかったお魚です。今回は食べる目的でライギョを釣りに行きます。ライギョは恐ろしい有棘顎口虫の中間宿主で、食べることにはかなりの抵抗がありますが、顎口虫症には絶対にかからない対策をとりながら、今回の企画を進めてまいります。とは言ってもやっぱり顎口虫症は怖いか