ブログ記事2,236件
こんばんは!雨の冬至ですS太郎の誕生日(明日)が冬至の日になることが多いですが、今年ははずれました。冬至カボチャは、バターナッツでもいいんかな?「ん」がつかんけど。福利厚生野菜のバターナッツ、柔らかくてすぐできました。とろみは米粉です☺️来年はバターナッツ栽培を復活してもいいなぁ♪柚子もいただいたのでゆず湯もできました♨️種からの柚子が、狭い花壇で地味に育っているのが、嬉しいような心配なような…😅じゃあ、またね〜〜(´▽`)
こんにちは(*^_^*)数あるブログの中から私たち『辻村農園』のブログにお越しくださって、ありがとうございます😊✳✳✳今日は♥バターナッツかぼちゃの皮のむき方.。.:✳'を載せたいと思います٩(ˊωˋ*)وピーラーで簡単に向けます!皮が気になるお料理を作るときは先に向くと楽チンですよ✨それではやってみます٩(ˊᗜˋ*)وバターナッツにピーラーの刃をあてて、あとは全面すーっと滑らせるだけ!気持ち良く、薄く向けます。お子さまが召し上がったり、お菓子を作ったり、なめらかにしたい
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪子供達の大好きな、かぼちゃのポタージュです。小さな頃から皆が大好きでよく作ったんです。ポタージュに使用するかぼちゃは必ずバターナッツを使用します。バターナッツで作ったら…もう普通のかぼちゃには戻れません!てくらいバターナッツ、美味しいんです❤︎以前はあまり売っていなくて珍しい野菜でしたが最近は色々な所で見掛ける様になりました♪も
去年の今頃だったかな、初めてバターナッツかぼちゃを食べた。バターナッツっていう名前から、濃厚で甘くて美味しいんだろうな〜と思ってグラタンを作ったけど、水っぽくてホクホク感ゼロ、全然美味しくない。バターナッツって名前は適切じゃないね、という話になってた。名前で期待して買ってガッカリする人、きっとたくさんいるよね?と思った。先月くらいに突然、夫が、バターナッツはポタージュにすると美味しいらしいよ。と、レシピを送ってきた。濃厚で美味しいらしい。へぇ〜そうなんだ。あんなに水っぽかったの
こんにちは(*^_^*)辻村農園です🌿🥕🥦👨👩👧👦本日も、たくさんのブログの中から私たちのブログにお越しくださって、ありがとうございます😊とっても嬉しいです。ゆっくりしていってくださいね😊✳✳✳今日はバターナッツかぼちゃを使って、♥バターナッツかぼちゃたっぷりプリン.。.:✳'を作りました😊プリンは以前も作ったことがあったのですが、今日はハロウィーンなので、もう一度😊作りたくなりました🎃材料(4人分くらい)バターナッツかぼちゃ(皮と種とわたは除く)200g牛乳または
こんにちは(*^_^*)数あるブログの中から私たち『辻村農園』のブログにお越しくださって、ありがとうございます😊とっても嬉しいです。ゆっくりしていってくださいね😊✳✳✳今日もバターナッツかぼちゃを使って、♥バターナッツかぼちゃと豚肉の甘辛炒め.。.:✳'を作りました٩(ˊωˋ*)وバターナッツかぼちゃを先に加熱しておくことによって調理時間短縮!食べ応えがあってにんにくの効いたスタミナ料理がパパっと仕上がります❣それでは作っていきたいと思います(ง•̀ω•́)ง✧材料(2人
みんなぁ〜おはよう☀離乳食ゴックン期6ヶ月児に作るかぼちゃのポタージュ💕今回は繊維質の少ないバターナッツを使用これに玉ねぎを入れてコクを💕カットすると、上はタネがなくあっさりと下はタネがありねっとりとして甘みがあります。種はスプーンで取り除く皮は柔らかいのでピーラーで巻くのがおすすめ💕一口大にカットして玉ねぎは薄くスライス水から柔らかくなるまで煮るミキサーにかけます味付けしないものは離乳食に!製氷皿に入れて冷凍保存💕大人用にはコンソメで味をつけます豆乳を入れて飲み
畑が雪に閉ざされる頃、活躍するのが「バターナッツかぼちゃ」。夏に収穫した瓜科なので切った時にスイカの香りがします。天ぷらなど油と合わせると甘さが際立ちますし、スープにすると色鮮やかで食欲がそそられます。寒冷地のこの地は夏も短いので、4月上旬、まだ寒い中でポットに種を播き、5月中旬の霜が降りなくなった頃に畑に定植して育てないと実が熟す前に秋になってしまいます。こうして大事に育った実が春までの大事な保存食になってくれます。昨年も試しましたが、3月までは十分食べることができました。
こんにちは(*^_^*)辻村農園です🌿🍅🍆🌻👨👩👧たくさんのブログの中から私たちのブログにお越しくださって、ありがとうございます😊とっても嬉しいです。ゆっくりしていってくださいね😊✳✳✳今日もバターナッツかぼちゃを使って、♥バターナッツかぼちゃのパパッとできる和風な甘い煮物.。.:✳'を作りました٩(ˊωˋ*)و色々なところで、「バターナッツかぼちゃは、よくあるかぼちゃの煮物を作るよりはスープなどに向いています」と表示、記載されていることが多いのですが、たしかにスープにすると