ブログ記事2,150件
バターナッツ(カボチャ)の育苗72穴トレイに1粒播き。昨年までは9cmポットに播いていたんですが、育苗スペースが足りない...昨年の播種2回目に「72穴トレイ播き、子葉が開いたらすぐにポット移植」でも、うまく育ったので。今年は、さらに新しい試みを追加。バターナッツの上に少し覆土をしたのちに、その上からネギの種を播きました。「二階建て育苗」です(そんな言葉、あるのかな??)(黒い土に、ネギの種も黒いので、分からないですね)そして、もう一度、薄く覆土。毎年
皆さまおはこんにちばんはー(・∀・)つ🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵バターナッツのすずなりバタ子さん(・ω・)植えてみよすずなりバタ子さん(F1バターナッツ)[種子小袋7粒入]楽天市場550円…φ(..)メモメモ・バターナッツは固定種だけどすずなりバタ子さんはF1・放任で栽培できる(・ω・。)非常に粘る草勢、バテにくく枯れにくい。まさに放任栽培向けのツル植物。(●´ー`●)とのこと(˙▿˙)受粉はした方が良いかな?・
昨日買って来ました先日買いそびれたお菓子お店に入ってお菓子を探しあて値段を見てビックリ!なんと645円大袋ではないですよ300円以上のお菓子は私にとっては贅沢品なので買う事は年に二、三度いや一、二度くらいかな一瞬買うのを止めようかなと思ったけど、ここで買わないのは女がすたると(何がどうすたるんだ!?)レジへと進みましたで、今日のオヤツにいただきましたよバターとナッツの組み合わせ、美味しく無い訳がなく休みなく噛み続けました
皆さんこんにちは。パリのキクちゃんです。今日のパリは小雨です。ごはんは、バターナッツのスープ。日本は、もう春の気候ですか?パリはまだ寒いからね~。家ではまだスープを飲んでいるのに、もう夏のバカンスのTGVの予約がはじまりました。フランスは、早く予約すればそれだけお安い。というのが鉄則なので、張り切って、発売日に予約。でもまあ、値段は上がったね~。今年も、夏のバカンスはニースに行くのが決定してうれしい~。6月にいつものドイツの温泉に行くのも予約しました。ああ、6月の温泉を楽しみ
3月9日更新「バターナッツ」でクリーミーな想い。『「バターナッツ」でクリーミーな想い。』「忘れていた、この持ち味……」久しぶりの洗濯日和の朝、週末のルーティンのマットやカバーも洗って干しましたが、怪しい雲行きになっています。昨日は、国際女性デー…ameblo.jp↑クリックしてご覧ください⇒【続】春夏秋冬いつもそよ風*********************************************
「忘れていた、この持ち味……」久しぶりの洗濯日和の朝、週末のルーティンのマットやカバーも洗って干しましたが、怪しい雲行きになっています。昨日は、国際女性デーで、ジェンダーギャップ(性差による格差)指数についての話題がメディアで取り上げられていました。都道府県での企業や法人の役員・管理職の男女比は、長野県は46位。(最下位は新潟県)(社長は42位)世界146ヶ国中の日本は、125位。働く環境として数値でみると、とても稀有なひとりとして存在していると知らされました。一日24時間を
私の農地の具体的対策について「白クローバー群生区画で栽培した2022年は豊作」「白クローバーが自生せず、セイタカアワダチソウが群生した区画で栽培した2023年が大凶作」ということは...セイタカアワダチソウのアレロパシーと、ダイズシストセンチュウ害の可能性が高い。(あくまで「可能性」であって、確証は全くない...でも、今更、確かめようがなくて)もちろん、昨年の気候(開花後、雨が極端に少なかった)の影響もありますが...気候の影響だけで、収量が前年の「20分の1」
家で作る料理は、主人が地元出身ではないこともあり、あまりイギリスらしさはありませんが、珍しい野菜や日本では簡単に買えない果物を使ったりはしています🥭お気に入りはバターナッツのポタージュ🎃バターナッツは、ひょうたんのような形をした、あっさりしたかぼちゃのような野菜です。しっかり炒めたみじん切りの玉ねぎに、ペースト状にしたバターナッツを加え、牛乳と水で煮込み、塩と胡椒で味付けするだけで、とても素朴で美味しくなります✨最近は、鮭の揚げ焼きを作って、初めてでしたけどとても上手くできてハッピーでし
本日もご訪問ありがとうございます経験ある方も多いと思いますがコタツ&コタツソファーこれって魔の領域ですよねここに入るともう出られないとは言え一応主婦なので出ない訳にはいきませんが(笑)さて、夕方に楽しもうと無印さんで買ってきた宇治抹茶ラテとチョコスコーン宇治抹茶ラテは10日振りのリピ買いです抹茶の香りとクリーミーさに飲み終わる頃にはほっこり出来るのでハマっちゃいました初のチョコスコーンは1本食べると結構なボリュームで満腹感抹茶ラテもそうです
今日のお客様は可愛らしい3人女子〜🥰結婚祝いの集いです〜💓🍓苺盛り沢山のお祝いのケーキもお作り致しました〜🍓アミューズミネストローネ風バターナッツ🥜の命のスープメインは有機野菜たっぷりのサラダを添えた鰆の銀あん柚子、梅風味💁♀️蛸の🐙ペペロンチーノ🐙とても喜んで頂き元気をもらいました〜🙆♀️🥰
寒くなってきて、菜園のネタも無くなってきたので苦し紛れに夏の話題を・・・今年、初めて育てたバターナッツには(゚Д゚)させられました。育てたのは1株で場所も急遽仕立てた場所でしたので期待はしてませんでした。それほど収穫出来んやろとナメテマシタ。ところが・・・今年の気候が合っていたのか、おいさんと気が合ったのか収穫の雨アラシ。こんな収穫が何度もありました。(後で、この程度の熟し方では早い事を知る)菜園に行くたび、あっ!ここに実が!こっちにも実が!もう勘弁してくださ
新潟市内はいつもは雪が舞うくらい。積もっても数㎝。ところがこの数年はそこそこ積もります。今年は40㎝位❄️❄️同じ新潟の長岡市や上越、十日町とか雪深い地域は除雪の対応が完璧で不便なく生活できます。でも、新潟市はちょっとお粗末。除雪車が行き届かないので大変なんです。雪かきしながら毎回、過ごしやすい気候の静岡に移住したいなぁ〜って思います。(長男在住で)今回もクタクタになりながらの雪かき。途中でやめました。疲労困憊。投げ出すのがなにより嫌いなのにもう全
いつもご訪問いただきましてありがとうございます。寒い日が続いています。今日は冬至の日です。ひょうたんみたいなバターナッツスープにします。ゆずを沢山いただきましたので柚子湯に入り身体を温めてリラックスします。日曜朝市で毎週買って作りました。自家製ゆずジャムプレーンヨーグルトに入れて食べますゆず茶にしても良いです。身体に良い物はなんでも取り入れて来ましたが寒さ対策をして身体を温めて1日一日を感謝して過ごしたいと思います。最後までお読みいただきましてありがとうございま
今日はバターナッツがあったので娘にバターナッツかぼちゃサラダ作ってもらいました!やっぱり自分で作ると美味しいので、ママ!明日のお弁当にこれ入れてね!とリクエストされました!美味しく出来て良かったね!今度は何作ろうかな?
飾りとして購入していたかぼちゃバターナッツという種類のものを購入していました去年はレンジで加熱して、水っぽいし皮が硬いとやや失敗気味今年はネットで調べてオーブンで焼くのがいいのではないかと思い…大きめに切って、ヘルシオのまかせて調理焼くモードで♪皮は硬そうだったので調理後に剥いてしまいました結果びっくりするほど美味しくなって…きめ細やかでしっかりとした風味と甘さ写真はベーコンをとレーズンを入れてしまったのですが、入れない方が美味しいマヨネーズもしくは塩
【11月第4週の野菜セット】大根、キャベツ、赤水菜、小松菜、人参、カリフローレ、ブロッコリー、バターナッツ、ビーツ、じゃがいも〔メークイン〕。(レギュラーセットの一例です。)…《わたしのひとりごと》〇バターナッツかぼちゃ今年のバターナッツは味がいい!!と、農場主が太鼓判を押しています😋。わたしは前回はポタージュにしてしまったので味の違いに気が付かなかったので、今回は半分に割ってグラタンにしようと思っています。わくわく。以前、お客様がバターナッツに顔を書いてバーバパパに変身さ
まいど!最近載せてなかったウチのかわい子ちゃん変な体勢に癒やされるカナザワです。さぁ今日も映えない付きだし。バターナッツカボチャのポタージュ鬼寒いんで、ちょっととろみの熱々が気分ですねカボチャ系とカレー風味は相性がいいのでお家でも試してみてくださいねさぁ今日も来客火曜日!早く体制整えていきまっしょい!-追伸-猫ってなんであんなジャンプできるんだろ猫の毛(Liveat日本武道館2022.12.21)Provide
今日は、娘のリクエストで2人暮らしなって初めてシチュー作りましたが3人の時の半分で作ったのにめちゃくちゃ多くてしばらくシチュー生活になりそうです🤣今回の具材は冷蔵庫にちょっと残ってた子達を煮込んだシチュー♡♡鶏もも🐔としめじ、人参🥕じゃがいも、コーン🌽バターナッツ🎃と野菜たっぷり彩り良し✌️娘美味しそうに食べてくれて良かった♡♡熱も下がりましたが元々今日明日休みなのでゆっくり過ごしたいと思います🌙*゚寒暖差激しすぎてそりゃ風邪ひくよねって思ったけど一昨日38度あったのに、その日のうち
こんにちは😌昨夜は、イタリア料理教室でした🇮🇹ナポリ出身のアーティスト、ウンベルトさんが家庭料理を作ってくださるという会になりました。参加者7名いつものメンバーです。まずは、先生が前菜を出してくださいました。茄子のグラタン風オーブン焼きそして、ウンベルト先生、バターナッツを炒めて…鷹の爪をきかせたパスタに優しいお味…日本のカボチャではダメだそうです😵そしてセコンドピアットは、ナポリで
今年は、ナス科のすべて(ナス、トマト、シシトウ)とエダマメが大凶作でしたが...その代わりに大豊作だったのが、このバターナッツとインゲンです農家としては、とても有難かった。ナス科の売り上げ減を、バターナッツとインゲンが埋め合わせしてくれたから。無農薬・不耕起草生・放任栽培では、やはり「小品目大量栽培」よりも「多品目少量栽培」が賢明ですね。2023年栽培記録⑥カボチャ(バターナッツ)【品種】バターナッツ[自家採種]他の品種は家族に任せて、私はバターナッツだけを栽培してい
野菜直売所にて初めてバターナッツ買ったので、何作ろうと考えた結果春巻きにしました!今回バターナッツ春巻きと、ウィンナーチーズ春巻きの二種類作りました!娘は春巻き大好きなので大喜び(๑♡∀♡๑)バターナッツ甘くて美味しかったです!!まだ沢山残ってるので今度はポタージュでも作ろうかな?ミキサーないけど🤪
ようやく色づきはじめた町並地面から地上まで秋の景色でいっぱいです(*^-^*)実りの秋先日の旅公演でもたくさんの野菜たちに出会いました巨大冬瓜にバターナッツそこで思い出すのはめずらしくモモコが絵を描いた佐瀬さんの語り動画。家庭菜園たちのおしゃべりが聞こえてきます…むふふぜひご覧ください(*^-^*)朗読太宰治「失敗園」6坪ほどの庭にある菜園。どう見ても失敗しているとしか思えない菜園。その菜園の植物たちが、囁く声が聞こえる・・・・・太宰治がその植物たちの囁きを速記し
..................................................................................FiXtheRIGHTWAY....INMOTIONEVERYCARHASASTOEY-ThanksforL@@King-■FiXYourCaddy■デイリードライバー7700cc(472ci)キャデラックこのクラスをコロがす方のガゾリン高騰によるボヤきはそう
雨の日に、また野菜ジャムを作ることにしました。5キロ近い巨大冬瓜をベースに、野菜や果物を加え、世界で唯一の野菜ジャムを作ろうと思います。冬瓜は9割が水分、ミキサーで砕き、ガーゼに包み水分を取り除いてから煮ます。取り除いた冬瓜の水分は、約2リットルくらい、この作業で時短で作れます。前は水分を取り除かず、水分を蒸発させるためだけに、半日はかかりました。冬瓜は味を主張しない野菜で、甘味や酸味を加えないとジャムになりません。酸味は初収穫の大実金柑、実家でもらったカボス、野菜友達にもらった温州
本日のディナーの暴力は、エッジの効いた、熟成魚の天ぷらを堪能できる、渋谷の『天麩羅ふじもと』にて開催。今宵はインバウンドのお客様も多し!!本日の食材は、旬の野菜と熟成の魚介たち。柑橘系のへべすサワーで乾杯。鮟鱇と九条ねぎのスープは濃厚で超絶旨し!!いくらと湯葉と青菜の小鉢はすっきりとした美味しさ。鹿児島産車海老は、外はカリカリの食感、中は旨味ぎっしりのジューシーと、強かな職人さんのプロフェッショナルかつ絶妙な技術を証明します。北海道産アスパラガスは究極の軽さを演じ一週間熟成させて旨
今回は果樹園から離れて、家庭菜園についてです。家の裏で自家消費分の野菜を栽培してます。今回はサツマイモを収穫しました。採苗用のポット苗を購入しましたが全然ツルが伸びてくれずに、植え付けが6月下旬以降になってしまいました。なのでギリギリまで置いておきたかったのですが、畑を空けたかったので掘ることにしました。紅はるかは1株あたりの芋数が思ったより少なく、写真のもので1番上出来な株です。安納芋は握りこぶし大のものが多く採れました。以前に別の畑で作った時より、小さめの芋が多い結果になりまし
バターナッツを輪切りでいただいた。こういう山々が見える(車からスマホで望遠にして撮影)農家ででとれたやつ。久しぶりに晴れた日に。日本のかぼちゃとはずいぶん違う火を通すとズクズクと水っぽく柔らかくなる。甘くはない。オーブン焼きでそのまま付け合わせにしてもいいけどエシャロットと一緒に無水調理。玉ねぎだと匂い負けするかなと。でも玉ねぎの甘さに頼った方が良かったのか?色がまともなのはこんなちょんぎれたのしかない玉ねぎ麹少々。あとは塩と仕上げに生クリームかな。キッシュの具にして
本日もご訪問ありがとうございます秋らしくない暑さが続いていますがそこはやっぱり食欲の秋ですね先日、私の友人がお店に来てくれた時差し入れに有馬芳香堂さんの濃厚なバター風味と喉越しの美味しさ香ばし蜂蜜バターナッツを頂きました商品名の通り蜂蜜の甘さに程良いバター風味と塩みそれにアーモンドとナッツの香ばしさと歯ごたえがクセになりそれからと言うもの毎回ほんの少しづつが珈琲のお供になったのでウチの常備品にで、今日は何時もと違うスーバーに行くとココア風味を発見