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こんにちは茨木です。今日はお米と肥満の関係を世界の統計から考察してみたいと思います。(もちろん肥満は一つの食品で語れるものではありません。一日の総カロリーや運動・消費カロリーなども大きく関与しています)☆お米をたくさん食べている国は肥満の人が多い??こちらはトリップアドバイザーの調査です。【お米をたくさん食べている国ランキング】より(2011年調査)一人当たりの一日のお米消費量です。1位「バングラデシュ」473グラム2位「ラオス」445グラム3位「カン
今日はご要望の多かったノンオイルノンバターで作るスコーンの作り方を初公開です。メイプル粒ジャムとナッツのスコーン材料A薄力粉180gベーキングパウダー8g塩2つまみ砂糖30gB卵50gコンデスミルク10g牛乳90mlメイプル粒ジャム大匙2と1/2ナッツミックス大匙3メイプルアイシング粉糖大さじ3メープルシロップ小
こんにちは、茨木くみ子です。今日はわたしの念願の作品がやっと完成しましたのでお知らせさせていただきます。バターオイル不使用の「揚げないイーストドーナツ」になります。イーストドーナツはイースト発酵のパン生地で作るドーナツ。わたしが一番初めに皆様に発表させていただいたのが今から15年以上前2005年初版の「ふとらないお菓子」の本でした。あの頃は、「ドーナツ風の顔のパン」と言った作品でしたがあれから研究を積み、だいぶ進化して、見た目、味、歯ごたえ、おいしさと健康にこだわり完成
こんにちは、茨木くみ子です。今日は我が家の定番、揚げない天ぷらから二品をご紹介させていただきます。わたしはノンオイルの食生活を30年近く継続しています。普段の食事はノンオイルで作っているため、から揚げ・フライ・天ぷらなどの揚げ物は油で揚げずにオーブンで焼いて作ります。天ぷらはお店の揚げたてのようにサクサクっとはいきませんがスーパーのお惣菜で売られている揚げて時間のたった天ぷらと比較した場合は、揚げない天ぷらのほうが、油でべたべたすることもなく野菜のおいしさが十分楽しめる一
皆様こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日はバターオイルなしで1時間でできる簡単な米粉パンをご紹介させていただきます。今日の米粉パンは、混ぜるだけでとても簡単。1時間程度で焼き上がり、食感も小麦のパンに近いため、米粉パンが苦手な方でも食べやすい米粉パンです。仕上がりはふわふわしっとりまるで小麦パンのようです。レシピは下です。⇩オンラインレッスンを開催させていただきます。☆ミニ健康講座つき【健康情報】「小麦は危険?小麦を取り巻く背景
こんにちは茨木くみ子です。今日は我が家の定番リゾットをご紹介させていただきます。【レンジで7分!生米から作る、バターオイルなしのレモンのクリームリゾットです。このリゾットは電子レンジで加熱するだけで完成10分あればお米がリゾットになります。急にご飯が必要になったときや一人のランチなどにも大変重宝です。Nadiaをご覧いただきますと、動画とプロセスカット、レシピが一度にまとまって見やすいです。フォローいただけますと更新時のお知らせが届き、お気に入りのレシピをす
こんにちは今日は旬の洋梨を使い、ダイエット中・糖尿病や高脂血症なの生活習慣病の気になる方でも安心して食べていただける「洋梨のタルト」をご紹介させていただきます。タルトポワールとは本来、アーモンドクリームの上に洋梨を並べて焼きこんだフランスの洋梨タルトです。【タルトは高脂肪の洋菓子の代表】タルトは洋菓子の中でも特に高脂肪なお菓子です。タルト生地はバターがたっぷり入ったクッキー生地そして中のアーモンドクリームにもバターとアーモンド・卵がたっぷり含まれています。通常18cmのタル
こんにちは茨木くみ子です。今日はバターオイルなし、ヨーグルトで作る「チースースフレケーキ」と「ベイクドチーズケーキ」をご紹介します。本来チーズケーキはクリームチーズを使用しますがクリームチーズは大変高脂質な食材。わたしはヨーグルトで作っています。ヨーグルトは水切りして使うことも多いのですが、このレシピは水切りは不要です。思い立った時にすぐ作れます。☆オンラインレッスンほ開催させていただきます。オンラインレッスンのご案内2024年4月「ワンボウルで混ぜ
こんにちは茨木くみ子です。ちょっと保健師らしいお話です。私は保健師の現場で年間、何人もの方にLDLコレステロールを下げるためのお食事や生活習慣のお話をしています。食べ物ですから、即効のあるものではありませんが続けていただくと、結果が出ている人が多いように感じます。先日も玉ねぎ酢のお話を書きましたら、しばらくしていい結果が出ていることをお知らせくださった方がいてとってもとっても嬉しかったです。ではそもそもコレステロールとは_??血管にある潤滑剤のようなものです。ホルモンを
今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK)[前田美
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は冬の朝食やおやつに最適な、ほかほかふわふわなマーラーカオをご紹介させていただきます。マーラーカオ(馬拉糕)とは?中華風蒸しパンのこと。本来ごま油やサラダオイルを使用する高脂質なお菓子ですが、オイルなしで甘さも調整し、朝食にも美味しくいただけようにしてあります。オイルなどの油脂は使用しませんがパサつかずふわふわに仕上がります。小麦粉のマーラーカオは20年以上作り続けているわたしの自慢のレシピです。米粉でもしっと
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK
こんばんは茨木くみ子です。今日は卵白消費のとっておきのチョコレートケーキです。ブリオッシュ食パンや極上食パン、カスタードを作ると卵白があまります。卵白は捨てずに冷凍しておいてください。6個たまったら作れます。半量でマフィンカップで焼いてもOKこれが卵白だけで作るヘルシー「クラシックショコラ」です。チョコレートの代わりはココアですのでとても低脂肪。(チョコレートからカカオバターを脱脂したものがココアでココアのカロリーは小麦粉より低いです。)このお菓子、
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日はお料理の作り方ではなく、「ふとらない食べ方」、「ふとらない基本の献立」についてお話させていただきます。※「ふとらない、身体に優しい献立」は2018年に書いた記事があり今回YouTube更新に合わせて、記事の内容をブラッシュアップしました。わたしは料理家ですが、同時に保健師として相談業務を25年以上してきました。年間700人以上の方とお話させていただいています。その中で一番多いのが、食生活アドバイスです。
皆様こんにちは、茨木くみ子です。今日は簡単なチョコレートケーキをご紹介させていただきます。お菓子やパンを作ると卵白が余ってしまうことがありませんか?このお菓子は、卵白だけで美味しくできるお菓子です。卵白が余ってしまったときに冷凍しておくと、卵白を無駄にすることなく低脂肪、低コレステロールなお菓子を作ることができます。卵白が150g必要ですので小さい容器に入れて冷凍しておいてください。バターオイル・チョコレート不使用で卵黄は使いませんが、チョコレートの風味がしっかりしたケーキ
さっき、突然、母から電話がかってきて、母「タイマッサージに行きたい。予約して。」いつも突然すぎる。そして、母「タイマッサージ、一緒に行くよ。」ってさ。もう夜だけど?めっちゃ行く気なかったんだけどさ、タイマッサージに行ったら、すんごい気持ちがよかった〜!!すると、れんくんからメールです。れんくん「今どこ?」ってさ。すっかり晩御飯の時間だ〜!!ダッシュで帰ってきて、鶏と秋野菜の甘辛炒めを作りました!!ノンオイルだし、醤油+はちみつで作りました!!母「れん君にマグロ丼とマグロのお刺身を買っ
ふとらない毎日の献立は、実はとってもシンプルで、日本人なら当たり前な献立です。しかし、いろいろなダイエットをしているうちに、何をどれだけ食べたらいいのか、わからなくなってしまう人が多いです。このわたしも、昔、すっかりわからなくなっていました。わたしがおすすめする毎日の献立は穀物を主食にして、おかずは低脂肪のタンパク質と季節の野菜です。日本人が長年食べ続けてきた献立で長寿の食。肥満の人がいなかった日本のすばらしい伝統の食事で、世界遺産の和食。穀物・お米は太るのでは
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今年も花粉症の季節到来ですね。すでにお薬を飲み、備えている方も多いことと思います。花粉症は急に発症する可能性のある病気ですが、今のところ、私や家族に花粉症はいません。アレルギー体質ではないからでしょうか?主人は子どもの頃喘息もちでした。私もハウスダストには少し弱いです。もし、我が家が花粉症にならない理由があるとしたら、それは、食事にあるのではないかと思っています。我が家はかなり緩めではありますが、基本、ノンオイルの食生活をし
「ふとらない米粉のお菓子」の製作動画を撮りました。ヨーグルトで作るベイクドスフレチーズケーキの製作動画になります。どうぞよろしくお願いします。ヨーグルトの水切りは、指で押して指の跡が残るまで水切りをしてくださいね!ここポイントです。わたしはブルガリヤヨーグルトや生協のプレーンヨーグルトをつかっています。底取れの型は焼き上がって熱いうちに、出しやすいのですが、湯煎のお湯で水没、仕掛けることがありますので、念のためアルミ箔を周りを覆ってください。忘れることもあります。笑焼き上がったら
基礎代謝の高い、ふとらない健康な体になろうわたしはずっとふとることに対して恐怖を感じで生きてきました。小学校のころからぽっちゃりの体型だったこともあって、いつも「痩せたいな」と思って生きてきました。三月生まれのこともあり、みんなについてゆくのがやっとで、自己肯定感もとても低く、自分自身が好きではありませんでした。中学生のころより、ダイエットをしては痩せ、我慢できずに食べてしまい、すぐリバウンドしては、又、ふとる、を何度も繰り返していました。保健師として銀行に就職した2
こんにちは保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は、ボウルで混ぜるだけで作る簡単なミルクパンをご紹介させていただきます。約1時間あれば焼きあがりますので、ちょっとした合間でパンを作ることができます。是非挑戦してみてください。毎日食べるものは安全で美味しいことにこだわりたい。これはわたしの食のコンセプトです。わたしはパンが大好きです。毎日食べるパンは安全で美味しいのが一番だと思っています。パンの小麦はご飯のお米のように研ぐことはできませんので、安全な粉で少な
皆様こんにちは、今日は「揚げないフライドチキン」の作り方をアップしましたので、お知らせさせていただきます。わたしは若いころからKFCの大ファン。しかし若いころは太っていたこともあり、できるだけ食べないようにしてきました。現在もKFCは大好きで時々、無性に食べたくなるのですが、やはり脂質が気になり・・・・なんとか近いものができないかとずっと研究を重ねてきました。やっと本家の味にかなり近く、本家より柔らかく、ジューシーでパサつかない「揚げないフライドチキン」ができましたのでご紹介
ご飯やパン・砂糖など糖質中心で低脂肪のおかずを食べ過ぎないようにしている食生活の人の血液検査のデータに興味ありますか?この食事にしてたぶん20年以上。いつからこんなの糖質は嫌われてしまったのでしょう。わたしの食生活は時代に逆行している・・・・・。しかしながらわたしはこの食生活のおかげでふとらない体になれました。昔はご飯少しで低カロリーの野菜やきのこ、こんにゃくなどのおかずをたっぷり食べて痩せたくて、太っていました。水を飲んでもふとる体質と思っていた。
皆様こんにちは、茨木くみ子です。今日は我が家の定番「揚げないとんかつ」の作り方をご紹介します。そして自身の食生活について保健師で料理家のわたしがノンオイルの食生活を30年続けている理由とよかったこと、私のお勧めする脂質の摂り方についてお話させていただきます。最近、私を知ってくださった方は「この人はなぜノンオイルノンバターのレシピを作っているのだろう」と疑問を持ってくださる方もいらっしゃることと思います。私がバターオイルを使わないレシピを作るのは、自分自身のためです。ど
こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日はご自宅でも混ぜるだけで簡単に作れて、ふんわり食べやすい、本格米粉のコッペパンをご紹介させていただきます。初心者の方でも失敗しにくく、おうちで気軽に作っていただけます。攪拌は手でゴムベラかパワーの強いハンドミキサーで5分。発酵はとりますが、15分程度を2回ほど待つだけです。あとは焼くだけ。米粉パンの苦手な家族も食べやすい、まるで小麦のパンのようなしっとりふわふわな米粉パンができます。クリスマスのオンラインレッスンを開催さ
おはようございます。気持ちのいい晴天、穏やかな日曜日です。今日はノンオイルノンバターで作るシュークリームの作り方のご紹介になります。「ふとらないクリームのお菓子」の作品になります。ぜひ動画を見ながら挑戦いただけますきっと大成功します。フープロさえありれば、シューはとても早くできます。なんと20分もあればオーブンに入ってしまいます。フープロ最強です。ノンオイルノンバターのシュー生地は昔の本「ふとらないお菓子」でもご紹介していますが今回のレシピはその進化系
炊飯器で作る「ぐりとぐらのフライパン風カステラ」ぐりとぐらのフライパンカステラを再現したくて、試行錯誤。フライパンで焦がさないように中まで火を入れるのはなかなか難しい。それならも炊飯器に任せてみよう。とっても楽ちんでした。炊飯器で作ると、蒸しケーキのような、しっとりふんわりのカステラになりました。5合炊きの炊飯器用材料卵4個砂糖80グラム国産強力粉
ノンフライ唐揚げ!「甘辛和風チキンスティック」油で揚げない鶏の唐揚げのご紹介です。唐揚げには、いろいろなレシピがあるのですが、今日は甘辛和風味。鶏を揚げない唐揚げのにして、甘辛タレを絡めます。ビールにも良く合います。スティック状なので子供たちも食べやすいみたいです。油を用意しなくてもいいので、作り手も楽チンです。4人前材料鶏肉250g下味
わたしはノンオイルでパンやケーキ・料理を作る料理研究家をしています。もともとは若いころ、ダイエットの罠にはまり食べることに囚われ心も身体も健康でふとらない食べ方を模索してやっとたどり着いたのが「普段の食事はノンオイル」でした。もう25年くらい続けています。長く続けられた理由は、ノンオイルの食生活は無理がなく、心地よいからだと思っています。この食生活は、昔から日本人が食べてきたものに近いので体質的にもあっているのだと思います。今日は、普段の食