ブログ記事4,331件
こんにちは金曜日嬉しいですね♡今日もポカポカ陽気が気持ちが良くて本格的な寒さが来るのが恐ろしい…本日はお友達とランチに行った日のことを♡最近週3で履いているユニクロのパンツ形がすごく好き〜!!タックワイドパンツUNIQLO友人との忘年会ランチの会場は初めましてのフージンJANU東京乾杯スパークリング付きの紫玉蓮のコースを予約しました♡前菜やスープをいただき1番楽しみにしていた北京ダックの登場🪿アヒルさんが鎮座したこのプレート可愛すぎません?笑北京ダックのお味
このVTは初飲み。・2022レイモンド・ピノ・ノワール(ジョシュア・クーパー)色はまあまあ薄い。香りは莓系の赤果実。香りはまあまあしっかり立上り、ゆるさは感じないものの、比較的シンプル。飲むと基本薄く明るくハイトーン。そしてジューシーでシンプル、ぶどうジュース。このボトルに関してはそれほどナチュールのニュアンスは目立たず、タイトで果実味は細い。ちょっと大人しく抑揚に欠けて、いまいちかなあ…
こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。当店では沖縄ゆかりの食品や雑貨を購入いただけるよう、レジ横にちゅらセレクションというコーナーを設けています。先日は沖縄石垣島で生産されるユーグレナをラインナップに加え、大好評です。https://www.euglena.jp/微細藻類ユーグレナはミドリムシとも呼ばれ、野菜・魚・肉に含まれる59種類の栄養素をまとめて摂取できる「地球健
オシャレなワインバーで頂くハーフコースとナチュラルワイン。28&VinJR越後線青山駅を降りて徒歩数分の住宅街にある古民家を改装したお洒落なワインバー。7時から13時まで朝ラーも提供。ハーフコースのおまかせを予め予約済み。スパークリングワインで乾杯。フランス・アルザス地方のワイン。こちらのお店ではすべて有機栽培のぶどうを使い、添加物不使用の自然派ワインのみを取り扱っているとのこと。小ヤリイカとキノコのタルティーヌパリパリなバゲットのヤリイカの磯感にオリーブオイルの香りがワインに良
青森市古川夜店通り商店街に9月5日にオープンした、ノンズカフェグループの大衆ワイン酒場酔いどれルネッサンス。大衆ワイン酒場ですが、ワインはナチュール主体でカジュアルにアラカルトでアテも楽しむことができる素敵なお店です。オープン数日後にお邪魔しました。夜店通りに面したドアの奥は、長いエントランスでその奥にお店の扉があります。程よい明るさの店内。大きな冷蔵庫にはワインが並んでいて、僕が大好きなイタリアの作り手のワインもいろいろありました。ドリンクメニューワイン以外
いつもありがとうございます。今年も残りわずかとなりました。ついこの間まで「早く寒くなればいいのにな」と思っていたのに、季節の移ろいはあっという間です。以前、氏神様の神主さんがお店の神棚のお札に書いてくださった私の好きな言葉があります。「言葉は心の花」(ことのははこころのはな)これからのシーズン、皆さんでお食事される機会が増えると思います。皆さんの周りに温かくあざやかな花が咲きますように。私たちも笑顔と心の花を添えてお待ちしております。いつもありがとうございます😄今年の最終月!12
とにかく女子達の支持が高い&ワイン党のお客様からの支持も高い市田柿ミルフィーユ凍っている時に包丁が入るので、小指くらいの厚みにぜーんぶ切ってしまうのが食べる時楽ちんです。さて昨日載せました文字つらつらワイン、赤を改めてご紹介しますね。文字つらつらワインこと酸化防止剤無添加のワインドメーヌ・ラルジョルブリュット・ド・キューブ赤詳細はお便りに記しているので、(店頭でお渡ししています)省略して
石垣島&沖縄本島への研修の興奮と新たな決意そのままに、9/23(火・祝)も毎月恒例の「ちゅらフェス」、開催しました!BISTROCHURA(ビストロちゅら)ちゅらメイトのMINAMIです😊BISTROCHURA(ビストロちゅら)は、ナチュラルワインと創作沖縄料理のマリアージュをお楽しみいただけるお店です。新宿三丁目駅のC6出口から徒歩5分の好立地。ぜひご来店くださいね。※ちゅらメイトとは?→敬意と職業観をこめて、BISTROCHURA(ビストロちゅら)のメンバーとオーナ
芦屋のビストロへ初訪問。私にしては珍しく、二連続での新店開拓。スタートにグラスの泡をお願いしたところ、ゴリゴリの濁り具合に驚いた(゚д゚)!あまり事前情報無く訪れたのだが、どうもワインは完全にあっち系だった…パテドカンパーニュなんとかポークと阿波地鶏の肝とかヒラスズキのマリネ柑橘系の酸が心地よいグラス白ワイン左はローヌのシャルドネ、右はアルザスのリースリングシャルドネはローヌにしては酸がきちんと出ているリースリン
🚃JR元町駅から南東、鯉川筋から西の路地にあります。1階はイタリアン『SWALLOWTOKI』2階は居酒屋『TOKI』1階は『スタンドトキ』さんから店名変更、スタンディングでしたが今は着席スタイル。細長い店内、1番奥に厨房があります。大きなボードにフードメニューが書かれて壁にかかっています。ナチュラルワイン片手に、お料理を楽しめます。この日は平日でも満席の人気店。チャージ¥350⚪︎つきだし香ばしく焼き上げられたフォカッチャ⚪︎しめ鯖とアーモンドのポテトサラダ¥700(
熊本県健軍にあるナチュラルワインとお食事金木犀に行きました。2年ぶりの訪問です。ナチュラルワインは化学肥料や化学薬品を使っていないワインって認識ですが、それにプラスして酸化防止剤が入ってない又は僅かなので、二日酔いしにくいそうです。CremantD'AlsaceBrutNaturePremiereSelectionneParMarcTempeフランスアルザスのスパークリングワインクレマン・ダルザス・ブリュットナチュール・プルミエール・セレクショネ・パー・
午前中、ちょっと雨がパラついたけど、気持ちいい青空が広がった日曜の午後。ベイエリアのハッチャギcurrybarで「満月ワインバー」が開かれると聞いて、友人とお出かけしました。以前はコルツさんで開かれていたという「満月の夜に開かれるナチュラルワインの宴」。ベイエリアの開放的な空間が気持ちいい~!これで夕方5時半すぎですから、これから夏に向けて、毎月楽しみです。本日のワインはのまサルーテでもおなじみ、仙台のBATONSさんセレクト。ワインもフードもキャッシュオンで、
こんにちは吉祥寺店です中道通りからカントリーロードへ入いるとひっそり佇むおしゃれなお店昼はフランス菓子販売夜はデザートとナチュラルワインを提供するバークッキー一枚から販売していますシンプルで丁寧に作られた優しい味が楽しめますsimonneの営業日金土日の12:00〜15:00/17:00〜21:00アップルハウススタッフ募集中!↓応募はこちらから!!https://job-gear.net/abuchi/アップルハウス吉祥寺店
昨年に続き今年度も前年から結構体制(とメンタル)が大きく変わったかと思いますが・・・そういうのも相まってのヴィンテージが形成されていくのでしょう。≪タプコプ≫≪モセウシ≫近藤ヴィンヤード今ヴィンテージは、これまでの傾向上ここ数年の真価が発揮されるのではないかと勝手に想像している次第でして、個人的には久しぶりに夏季にお手伝いさせていただいたタプコプ農場(景観世界イチな上記の画像)から収穫される原料
ELLEgourmetFOODIESFES2025🍽️🍴🥂🍳🍷🍴🍽️定期購読しているELLEgourmet。料理写真を、本格的にこだわって撮るようになった時、Pinterestで、📌をたてるのは、決まってダークトーンのコーディネート。「いつか⁈こんな写真を撮りたいなぁ…」と、📌をたてていたものを見ると、【海外の料理家さん】か、【ELLEgourmet】だった😎あんにんちゃん✨(@sakura.annin)が、ELLEgourmetのいろんなイベントに参加して
2月に5年ぶりの台北に行ってきました。20年前から最低でも1年に一度は行っていた台湾。知り合いも多く、1・2カ月滞在し台北市内で中国語学校に通ったことも数回。コロナ禍で始めた韓国語学習により最近のアジア圏の旅行先は韓国優先になっていましたが5年ぶりに飛行機が台北松山空港に到着し、窓から101が見えた時は懐かしさで胸がいっぱいがしかし、この時の台湾旅行のメインは台北ではなく宜蘭&台南。台北の滞在時間はとても短く、夜出かけられるのは1日の数時間のみ。ぜひとも有効に利用しようと調べた結果
千葉出張が多かった時代に。。。。よく通った千葉駅前にあるワインバーのda.b(ダーベー)さん。。。そのとき。。。水戸にはこんな店があるよと。。伺っていました。。。この日ようやく実現する機会が。。。昨年五月と同じく。。。駅前の宮下銀座に到着。。。そしてこちらに入店。。。ルピオット(loupiote)水戸市宮町2-3-2宮下ビル2-1ルピオット(loupiote)-水戸/ビストロナチュラルワインのお店。。。ドリンクはワインしか置いてないので。。。
待望の入荷です!北仙台『和酒バル二喬/NIKYO』ではワイナリーさんのアナウンスとお酒のコンシェルジュの判断にて全8種すべてボトルでもグラスでも当面提供せず熟成に回します。最低二年くらいは忘れていようかな(笑)。逆に、ローンチから二年経ちまして漸くイイ状態になってきたのを随所随所でチェックしていますので≪ピノグリ2022/テールドシエル≫コレをオンリストして限定グラスワインにてお楽しみいただけます♪
熊本市中央区花畑町のRS-9ビルにあるCeU(くぇう)です。非常に分かりづらい所にあります。CeUは造語でCはcucinare料理するからとったとか。人を繋ぐ料理みたいな意味を込めてるいそうです。ワインペアリングつけました。こちらでは主にイタリアのナチュラルワインが出ます。MASOLIVERCAVABRUTRESERVAスペインカタルーニャの30か月熟成したレセルバ(熟成ワインの意味)これを一皿目と二皿目に合わせます。カブと大根の根菜スープ長崎の本マグ