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今日の吉野家の伝票である。小腹が空いたので吉野家に寄った。最近では定食も充実しているが、小腹空きなのでノーマル牛丼でいいや、と。食べ終えて、伝票をみて、少々驚いた。ちょっと前まで380円で食えた気がする。もっと前で言えば、ずっと400円だった。30年くらい前は。それがデフレと松屋すき家との競争が激化して、280円だか250円だかまで下がったはずだ。仮に記憶通り、底値が250円だったとすると、牛丼価格はこの20年で、約2倍!給料は、残念ながら変わってない。そりゃみんな、俺も
10月25日土曜日、法事のために日帰りで浜松へ。朝5時半起きだったので、朝飯代わりに東京駅の「駅弁屋祭」で7時50分ごろ駅弁を買うことにした。凄い混雑で新幹線に乗り遅れそうになったが、奮発して一関・斎藤松月堂の「平泉うにごはん」(1980円)を購入。ウニは気仙沼産(宮城県)なのだが、製造は岩手県一関。それはいいのだが、この包装に印刷されている「平泉」と言うのは何なんだ?必死に調べてみると、駅弁に敷き詰められたウニが平泉にある中尊寺の金色堂を思わせるから名付けられたのだという。生だったらそん