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モンパルナスから少し歩いたところにある、アルザスのパンやお菓子がスペシャリテなパン屋に行った。この時期ならではのお菓子がある。ノエルのクッキー、パンデピス、シュトレンは量り売り。ちょっとずつ数日かけて朝ごはんに食べるつもりで(フランスの朝ごはんは甘い)。クッキーはスパイスたっぷりで固め。日持ちさせなくちゃいけないから?夫はこれ大好きだけれど、私はバターたっぷりのホロホロなサブレのほうがいいな。老舗かと思ったら、2018年オープン。あら、意外と最近なのね。ショ
サワラのあら汁作ります🐟頭+中骨+腹骨+卵の豪華セットパックを買ったので!かなり大きなサワラちゃんだったらしく、頭は頭だけでメインはれるサイズなので今日はとりあえず骨だけ調理します。頭と卵はまた明日(パックの写真撮ったつもりが撮れてなかった...。大きさを伝えられないのが残念です)では早速作っていきましょう🐟骨にまんべんなく塩を振って15分ほど置き、出てきた水分を拭き取る。表面に酒をふきかけて魚焼きグリルの強火で10〜12分焼き色がつくまで焼く。骨の汚れ(血や内蔵の残
月曜日はよっちゃん先生宅でクリスマスケーキ一台作りとクリスマスcookingでしたよっちゃん先生のcookingは毎年、すぐに作っておもてなしをしていました。今年はすぐには出来ませんが絶対に作ります。なぜなら、簡単で見栄えが良くて何より美味しい😋素敵な贈り物毎年,ありがとうございます。リスちゃんが可愛い😍💕😍ノンアルスパークリング1年間おせわになりました。ありがとうございました。柿とササミ,ディルどれもみんなよっちゃん先生のアイディア素敵なお料理で美味しくて,
この前のサンクスギビングで、思いついて作った、アスパラの生ハム巻。最近の持ち寄りの集まりでも、もう一度作ってみた。アスパラをピクルス液に漬けておくのがポイント野菜の甘酸っぱさと生ハムのしょっぱさが合うのだ。そこにディルの香りがふわっと広がる。材料:アスパラとカラーペッパーの一夜ピクルス漬け。生ハム(プロシュート)ハーブチーズディルくるくる巻くだけ。なんかブランケットに包まれてるみたいでカワイイ1パック巻き終わった後、2パックめは、半分サ
今朝、ベランダに出て目についたのは・・・こぼれ種から育ったディルだんだんと寒さが増して紅葉してるではないか・・・こっちは淡く渋い紅葉だ去年から育て始めたセリ科のディル(dill)/イノンドお魚料理との相性が抜群なハーブ収穫する度に香りに癒されています😊冬越しは厳しいと思うけど出来るだけ枯れずに頑張ってほしいなぁ〜今年は、草木の紅葉が遅かったけどあちこちで見かけのはなかなか綺麗な色づきだサザンハイブッシュ系のブルーベリーは例年になくとて
こんにちは。今日は出掛けたついでに成城石井に寄ってディルウィードを買ってきました。ディルは現代の北欧でサーモン料理に欠かせないハーブ。スウェーデンではポテトチップスにディル味というのがあったくらい愛されている、北欧の味です。ヴァイキング時代にはヨールヴィーク(英国のヨーク)にあったらしく、料理に使われた形跡が。グラヴァドラックス(ディル漬サーモン)、美味しいもんねー。今年は買っちゃうぞ!最近自分のために購入したものはノルディックナイフだ
おはようございます今日も梅雨の中休みのTOKYOある日の晩ごはんCOSTCOで買ってきたアトランティックサーモンを使ってマリネを作りました一晩、冷蔵庫で漬ける翌日の晩ごはんハニーマスタードソースもサワークリームもサーモンと合う合うサーモンが薄くスライスできたらバラみたいにしようと思ったけど厚過ぎた白ワインビネガーとオリーブオイルをプラスして漬け込んでもご馳走様でしたレシピはこちらまいにちマリネ:漬けるからおいしい。作り置きで便利。
お魚屋さんの鱈が美味しそうに見えました。昨日の晩ごはんはフィッシュ&チップス🩷寒くなるこの季節に何度でも作りたくなります。モルトビネガーがあるといいのですが(探したけれど札幌に売っていません。昔はありましたけれど、売れないのかな😂)、レモンをギュッと絞っていただきました。タルタルソースも添えました🍋炭酸水を使ってサクッとふっくらに仕上げました。タルタルソースにはこちらを混ぜています。カルディで買ってきます。ディルの香りがいいです🌿片栗粉も混ぜています。衣がいい感じになりました✨
さて、青山マーケットのお話続きます前回までの記事はこちら魅惑のお色気大根気合でつかみ取り!青山マーケットには嬉し恥ずかし(別に恥ずかしくない..)お洒落なスパイス屋さんがあった!!そしてここっとさんの大好きなディルシードがグラム売りされてた!ここっとさん爆買いモード。笑これがディルシード。なかなか手に入りにくいスパイスです。めちゃくちゃおいしいのに。皆さんはディルウィード(葉っぱ)の方をよくご存知かな?こっちがディルの葉っぱ。良
きゅうりのピクルスをいろいろなレシピで作っていましたが、どうしても柔らかくなってしまう…しかし!ついに、カリカリのきゅうりピクルスが作れました!コツは、最初に「きゅうりを茹でる」だけ。しかも簡単で、作ったすぐは色も鮮やかなグリーンです。超オススメです!ぜひ作ってみてください。↑歯ごたえよし!パリパリを超えて、もうボリンボリンくらい。作って数時間は、このように色もきれい!下の2つがきゅうりを茹でてから漬けたピクルス。どの切り方でもカリカリです。上は、きゅうりを茹でずに熱いピク
こんにちは^^お越しくださってありがとうございます。(○v艸v*).+゚昨日、3月7日は、私が妄愛する櫻井敦司さん(BUCK-TICKのヴォーカル)の誕生日でした。あっちゃん、お誕生日おめでとうっ(*≧ω≦)/ちょうど会社の定休日ということで、B-T好きのH美さんを招き、あっちゃんのお誕生日会開催っ。(好きな芸能人の誕生会を勝手に開催。・・・イタイ、よね?(((*≧艸≦)ププッ)お誕生日会なので、料理ちょっと頑
下の写真のタイム、実は冷凍したものです❄️フレッシュな頃と比べて見た目も香りもさほど変わりません。1/12の投稿で「氷にしてハーブを冷凍する🧊」という方法をご紹介しましたが、タイムなどの硬いハーブはそのまま冷凍することもできます😊・・・【そのまま冷凍の方法】1️⃣ハーブを洗い、水気を切る(サラダスピナーがおすすめ!)2️⃣キッチンペーパーの上に30分ほど放置して水分を乾かす。3️⃣ジップロックに入れて冷凍庫へ。・・・【そのまま冷凍の使い方】解凍せずに、
前回に引き続き、GABANさんのモニター続行中。油と混ざると鮮やかに発色してくれるパプリカパウダーを使ってみました。フタ付きのテリーヌ型持ってないのでグラタン皿にアルミホイルをしっかり3重に重ねたフタで代用しております、代用バンザイホタテをベースにはんぺんでカサ増ししましたので材料も揃えやすいかと思います。12月に入るとクリスマスも一気に身近に感じますよね。そりゃどこへ行ってもジングルベルとクリスマスの飾りつけにケーキのプロモーションを目にするわけですからクリスマスを感じずにはいられま
おはようございます土曜日の朝に首を左側に傾げた時にどうやら痛めたようで寝違えたような感じで痛いんです…痛めた時に比べだいぶ良くなってきたけど、左側に向こうとすると左首から肩にかけての筋がまだ痛い…年ですね…ほんと…さて日曜日の配信でお題が『いも』だったので『いいもんいいもん…』と拗ねてる感じで写真を撮ったチュマちゃん。毎回お題を考えるのが難しいながらも頑張ってお題に沿って写真を撮ってます。リスナーさんの写真を見てると『その手があったか!』と毎度勉強
こんにちわ。先週末は、結婚記念日のお祝いで家族でお食事に行ったり、役員で資源回収の当番だったり。なんかバタバタとしてました(笑)結婚記念日のお祝いはおうちでもワインとお料理でお祝いしました先日、レシピブログさんからモニターでいただいたスパイスを使ってサーモンソテーのディルクリームソースを作ってみました今回使ったスパイスは、ディル。大好きなハーブでよく使うのですが、こちらのディルは少し大粒で香りもしっかり感じられました。サーモンとの相性は本
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます最近コストコに行ってきたのでコストコでゲットしてきた食材でのお料理が続きます今回はこちらを使って…上のキノコ達はコストコに行くと必ず買うと言っても過言ではないとってもお得な大容量パック買ってきてすぐはそのまま使いましたが残りはすべて干してから冷凍保存です下はアラスカ産の天然紅鮭今回なんとチリ産の銀鮭とお値段が一緒で100g198円でした出かける前はチリ産を買うつもりが嬉しい変更です持って帰ってくると養殖とは全
てことでtakです今日はジョジョランズ5巻買いました初めてジョジョ読んだのは多分小学生の時に連れてかれた地元の歯医者まさか47歳になって新刊買ってるとはオカルトすぎる展開ロマンホラー深紅の秘伝説まぁ良いホラーな感じて今日はコチラです日本のブラッケンド/ハードコアバンドkokeshiです彗星の如くシーンに現れた彼女達先日のヘドバンのイベント「MIXEDHELL2024」では遂に川崎クラブチッタのステージに立つなど、躍進を続けています『ヘドバンフェス/MIXEDHELL
今日もワンダフルデイズにお越しくださいましてありがとうございますはじめましての方ご縁に感謝します。時短クッキングの動画配信、テーブルコーディネート、食育、バランスコントロール、調理道具などのトータルプロデュースをしておりますはじめましてのごあいさつはこちら→☆動画のお申込みありがとうございます💓『【告知】オンラインレッスン☆台湾クッキングをリリースします』今日もワンダフルデイズにお越しくださいましてありがとうございますはじめましての方ご縁
おはようございます(^.^)(-.-)(__)✨ポチッと応援を押していただけたらとても嬉しいです❤️(*´∀`*)尸"↓レシピブログに参加中♪本日の投稿は混ぜるだけ☆ツナとディルのディップです゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚✨「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画モニタープレゼントでいただいたGABANディル<ホール>を使って作ってみました❤️レシピブログの「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」モニター参加中です🍷ワインのおつまみ料理レシピスパイス
5/11/24(土)Cava¥1,455カルディ/オーバーシーズこの日の前菜は、鯛のカルパッチョ。道の駅でディルを買ってきたので、タイの柵を買ってきて作ってみました。レシピはこちらを参考に。【プロが教える】鯛のカルパッチョ【カルパッチョ】真鯛づくしpart2美味しい前菜簡単レシピ真鯛で作る食卓を彩る美味しいカルパッチョ簡単に作れるのでみなさんこの動画をみて作ってみてください気に入っていただけたらチャンネル登録高評価よろしくお願いいたします【レシピ】真鯛10
パッケージが可愛いいので買ったKALDIのサバのリエット瀬戸内レモン風味。カナッペにしたり、レモンパスタにトッピングして、美味しかったのでサイトのレシピを参考に作ってみました。用意した材料は、さばの水煮缶1缶(190g)ディル4本オリーブオイル(SALVAGNO)大匙2杯レモン汁(国産レモン)大匙1杯ディジョンマスタード小匙1杯おろしニンニク小匙1/3こしょう適宜水煮缶のサバはボールに移して水気を切ります。皮は外してフォークで細かく潰しま
マメ科の植物。ヒカマというのは原産地のメキシコの言葉(jicama)から来ているそう。ミャンマー名では(セインザーウー)インドネシアではバンクア(bengkuang)、英語ではヤムビーン、ベトナム語ではクーサン(Củsắn)というのがあちこち拾い読みした情報です。大久保新大久保界隈で見かけたヒカマ。ベトナム人からベトナムではクズイモを食べるときかされた時ついでに写真も見せてもらった記憶。ほくほくの芋かと思ってました。とても巨大に育つこともあるようですが、大きすぎると調理が大変
こんばんわ。今日は、中心に近い白菜を使った簡単サラダを紹介します。白菜とベーコンのハーブサラダ。外に近い部分の白菜は加熱した方が食べやすいですが、中心に近くなってくると、生でも柔らかくて甘いのでサラダにしても美味しいですベーコンの旨味とハーブの風味で仕上げる簡単サラダ。お肉の付け合わせにもおすすめですシンプルだけど美味しい!白菜とベーコンのハーブサラダ材料(4人分)白菜(中心に近い部分)・・・200g(4~
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです私が数年前から実践しているフレッシュハーブの保存方法🌿周りの主婦友さんに話した時に意外と知らない方もいたのでシェアしたいと思います♪【3月27日】ブログ用に記録を始めた3月27日、まずはこちらのフレッシュなシラントロ(パクチー)と、ディルを買ったので良く水洗いして水気を取ります。乾燥しない程度に完全に水分を飛ばしたいので葉っぱ同士ある程度隙間を作って半日近くこの
西元町駅から南の高架下の焼き肉屋さん。こちらは高架下側の入り口。こちらは高架の南側の入り口。1階はL字型のカウンターのみ10席2階はお座敷10席。今の店主さんのおばあさんが創業、今は3代目。メニューシキは喉の部位。《山芋キムチ¥300》キムチはこちらで漬けている自家製。シャキシャキっと食感も楽しい《ユッケ¥1600》ぷっくりと乗っている輝くオレンジの卵黄は『蘭王』。まろやかで濃く、ユッケの味を引き立てます《生コブクロ¥600》子宮。私が他店で食べていたボイルされた
チャーカーChảCá【揚げた魚】ハノイ名物【チャーカー】老舗のレストランに行ってきました!ChảCáThăngLonチャーカー•タンロンハノイ名物チャーカーとは?チャーカーとは雷魚の白身をターメリックで味付けして揚げたものを雷魚のDạdày(胃)とたっぷりのディル•チャイブと一緒に油て炒めて味わう『魚の炒め焼き』のようなもの。テーブルにコンロがあり店員さんが炒めます!黄色のスパイスを入れました!たっぷりのディル日本で販売されているディルって少量で値