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バビーナムスノーボール早々白くなりました🌿🌳🤍🎶庭の植物は一日でめまぐるしく咲き進みますそして今日は雨☔暑くなると移植が難しくなるので朝一で雨の中ニゲラの中にすでに埋もれて見えなくなってたユーフォルビアを移植完了庭の真ん中の花壇は堆肥をそういえば真冬に入れたの思い出しましただからかな🤔🌱陽当り良好って凄いボリュームが凄いなあ~真ん中の花壇は、まだ花はシザンサスぐらいしか咲いてなくて葉っぱだけチューリップの後には白のニゲラ🤍🎵🎶ギガンチウムと木立の薔薇リラの爽やか
■目次▶<ディルとは?>▶<利用方法>▶<香り>▶<効果>▶<育て方メモ>▶<成長記録><ディルとは?><利用方法>■料理特に魚料理に合うハーブとして知られていますが、料理としての利用方法はたくさんあります。肉、魚、卵料理やスープ、ポテトサラダバターやクリームチーズに練りこんだりピクルスやビネガー、オイルに漬け込んだり<香り>葉や茎にはすっきりとした爽やかな芳香があり、噛むとほんのりと甘みを感じます<効果>ディルは様々な効果があるデトックスハーブです。香辛
おはようございます。愛媛県はレモンの生産量が第二位です。そして、なんと、興居島レモンはこれからが旬なんだそうです。松山市の興居島レモン料理教室で学んできた、レモンクリームパスタを山菜をたっぷりと塩鶏を入れてちょっとアレンジして、料理教室で作りました。レモンのクエン酸で疲れも取れるしこれからの暑い時期はお勧めのパスタです。【レモンクリームパスタ】材料4人分パスタ200g塩鶏100gふき100g茹で筍100gにんにく1片無塩バター10g
昨日は10年前の教え子が田舎の家に来てくれました❗️この家で初めてのバーベキュー!ここ数ヶ月は、バーベキューのことを考えて、楽しかった!前日は有給をとり😆準備にあてました。セッティングはこんな感じ。あらかじめ、自宅で下準備をした食材を器に出して行く。バーベキュースタート!これでもか!っていう量を用意しました。ホタテのバター醤油、美味かった。ホタテ、買ってよかった。レンコンやそら豆も案外と好評。マッサマンカレーを温め直ししようとしてます。へっぴり腰で😆小さいこが1人いたの
チャーカーChảCá【揚げた魚】ハノイ名物【チャーカー】老舗のレストランに行ってきました!ChảCáThăngLonチャーカー•タンロンハノイ名物チャーカーとは?チャーカーとは雷魚の白身をターメリックで味付けして揚げたものを雷魚のDạdày(胃)とたっぷりのディル•チャイブと一緒に油て炒めて味わう『魚の炒め焼き』のようなもの。テーブルにコンロがあり店員さんが炒めます!黄色のスパイスを入れました!たっぷりのディル日本で販売されているディルって少量で値
発芽7日目フェンネルによく似たお魚ハーブとして知られるディルも水耕栽培で育てることができます。すごく背が高くなるハーブですが、必要に応じて散髪するみたいに収穫してあげると根元の方からたくさん新しい葉が出てきてくれます。フェンネルもディルも1本の根がまっすぐ伸びていくハーブなので、植え替えを嫌います。土に還るジフィーポットがオススメです。と言いながら、双葉が開いたら丁寧に移植した方がいいのです。徒長気味にヒョロって育ってくるので、倒れちゃうのです。植え替えて、成長点まで土の中に入れち
『【覚書】ハーブ大好きディル祭り』先々週の話だけど、元同僚が職場にちょろっと顔を出してくれた。2人の子供も独立し、年老いた親たちはいるので気がかりではあるけれど、自分の時間がようやく持てるよう…ameblo.jpハニーマスタードソースって検索すれば色んなレシピにたどり着けるけど、今回は家にあるものですぐ作れるレシピを参考にしました【ハニーマスタードソース(作りやすい量)】◯マヨネーズ大さじ3◯粒マスタード大さじ2◯ハチミツ小さじ2〜3
ご訪問頂きありがとうございます!日常の話し、KALDIで買ったものや食べ物の話し、ゲームの話し、ディズニー話し、相棒の羊毛フェルトのマシュマロ君とのYouTube活動記録…などなど。好きなものを好きなように書いていきます、ヒトのブログです。今回はカルディで買ったもの紹介するよ〜ブログ〜久しぶりに、これ買いましたケトルクックチップスディルピクルス〜去年…YouTube動画では紹介したんですけど…↓※動画リンクですブログにはなかったので!久しぶりに買ったのでブログ書きます
近所のスーパーでも運が良ければ買えるようになってきたディルですが、まだまだ一年中どこでも買えるわけではありません。どんどん勝手に生えてくるお庭もあれば、種を蒔いてもいつのまにかフェードアウトしてしまうというお宅もあり、私も毎年苦戦しています。昨年はついに種まきをあきらめたような気がします。それで先日、残り物の種を右左に二種類巻き、その後出てきた古種をさらにプランターの真ん中あたりにパラリと振っておきました。これがきっと比較的新しいものだったのでしょう。でも二年物以上ではありますが。
ここのところ、なくなるとすぐに作り続けているザワークラウト。お漬物代わりにそのまま食べる事も多いのですぐになくなってしまいます。わたしが好きなのは色のきれいな紫キャベツのザワークラウト。作り方はこちらをご覧ください。http://ameblo.jp/lecielsydney/entry-12155166852.html今日はローストしたポテトの残りがあったので北欧風ポテトサラダにしてみました。北欧のサラダにザワーク
今日は定休日なので恒例の朝食“チートデイ”とりあえず家の前に生えている「ディル」と摘んで卵にたっぷり入れてスクランブルエッグを作ってみました。それをトーストの上に乗せて・・・チートデイなのでスクランブルエッグを作るのにサラダ油じゃなくてバターを使ったのでより一層美味しく仕上がりましたただし彩りを狙い、上にそれ程好きで無いケチャップをかけたのですが掛け方が雑過ぎましたせめてハート型にでもすれば良かったかも・・・です【マラソン限定!最大2200円OFFクーポン配布中
エスポー現代美術館とエスポー美術館に行ってきました。どちらの美術館もWeeGeeという建物の中にあり、ミュージアムカードで入れます。ガラスの作品が多いエスポー現代美術館。製作過程の紹介ビデオが面白かったです。素敵な作品ばかりでこの美術館大好き!夏にはUFOのようなお家に入れるようになるみたいなので、もう一度行ってみようと思います(4月は入れませんでした)。子供向けにはマウリ・クンナスのコーナーがありました。靴を脱いで彼の絵本の世界で遊ぶことができます。息子たちは絵本「
料理好きに愛されているディル。こぼれ種で毎年もっさり生えてくるというお家もあれば、我が庭のようにどんなに頑張ってもいつのまにか姿を消してしまうところもあります。最初に遭遇したのはロシア料理を食べた時で、スープやサラダにとてもよく使われます。そして北欧や東欧、ヨーロッパでもで広く利用されているハーブです。しかし私が思った以上に世界で使われているハーブでした。イラン料理でも使われていましたし、中央アジア各国でも多用されてます。東南アジアも然り、ベトナム料理やタイ料理を習った時にも登場しまし
ヤッホ~!帆足由美です。なんて呑気に挨拶してる場合じゃない。この春はしまむらファーム&ガーデンから届いたハーブ苗数種を育てているのですが、初めて育てているディルがかなり生長しているので、あらためて栽培方法を調べたところ・・・ん?私の調べたのと違うことが書いてある。「20㎝ほどの丈になったら摘芯して脇芽の生長を促す」あれ?以前調べたときは「生長点は切らない」とあったのに。で、他の記述も調べると、摘芯派の方
マメ科の植物。ヒカマというのは原産地のメキシコの言葉(jicama)から来ているそう。ミャンマー名では(セインザーウー)インドネシアではバンクア(bengkuang)、英語ではヤムビーン、ベトナム語ではクーサン(Củsắn)というのがあちこち拾い読みした情報です。大久保新大久保界隈で見かけたヒカマ。ベトナム人からベトナムではクズイモを食べるときかされた時ついでに写真も見せてもらった記憶。ほくほくの芋かと思ってました。とても巨大に育つこともあるようですが、大きすぎると調理が大変
どうもです☁️🌞おはようございます🌞☁️お立ち寄り下さいましてありがとうございます今日ご紹介するのは、木綿豆腐で作るフェタチーズ風オードブルです。フェタチーズは、ギリシャ原産のヤギや羊のチーズのことで、古代ギリシャから作られている最古のチーズのといわれています。オイル漬けはこのチーズの保存食として良く作られているみたいですね。同じ今回は、これをお豆腐で作ってみました。見た目は同じです(笑)でも、ハーブオイルと塩気で、以外にも美味しいんですよ!ヘルシーですしね作り方も簡単絹豆
ってことでtakです久々に学童野球練習行ってきました5年生1名後は全員4年生以下というチーム編成でほぼ6年生中心のチームをあと一歩まで追い詰めるもサヨナラ負け車中でずっと泣いてた子供たち彼らは必ず強くなると確信した1日でしたさて、そんな清
沢山のめがでました。卵パックに撒いたのでポットに植え替えしました。きゅうりの芽もやっと出ました。下のは、よく道で配ってくれていたりする花の種、百日草です。今年は、買わずに半信半疑でまいてみたら、良い芽が出ています。夏野菜でピクルスを作りたいのでディルを育てます。沢山芽が出ています。誰かもらってくれるかなあディルのの芽ブルーベリーの花が薄桃色に。きれいです一株試しに畑に植え替えたら、元気に育っているので、この子も来年は畑に移します。畑だと毎日愛でられないのが寂しいです。
フキの佃煮🌿春のお惣菜🌿スーパーに「愛知(知多)のふき」が有りました。一度は通り過ぎ・・・戻って1束買いました。レシピまで書いてあり、その通りに作ります。塩もみして、熱湯に入れて3~5分茹でます。冷水で冷まして、数時間、皮を剥く綺麗な色になります色んな灰汁の取り方がありますアサリと煮てみました。盛り付け方を変えて・・・ディルの葉をあしらってみました。煮込むのに、自然水(
夜、もうすぐ明日になる頃……パジャマだけでベランダで野菜達と語らうことが出来るってことは?春が来たってことでしょうよ‼️棚からスタバのサラダボール持って来た👇ホント育っとる👍コーヒー豆が入っていた袋です。丈夫そうだったので土入れてレタスを種から育てるのに数年前から使っています下の方には穴開けてます。上からも見たくなる👇向かって右端が1週間ほど前にスカスカだったのでタネ蒔いたとこどーなってるかしら???暖かかったからか?既に出てる😆てか、蒔かなくてもよかったかなってな先輩達
今回は、タルタルソースを作りました。白身魚フライ用です。好評でした。この度のタルタルソースは、材料(2-3人分)・玉ねぎ(1/4個)細かいみじん切りにしたもの水にさらさずペーパーで水分を取ったもの・茹で卵(1個)沸騰から卵投入で7分茹で直ぐに水で冷ます黄身が固まりトロけないくらい・ディル(1枝)タイミング的にあったので、ピクルスの代わりに(この判断が正解だったような気がする)・マヨネーズ(適量)キューピーハーフ※(塩、こしょう、酢、追加せず)
【ハナマサ】安い!チリ産サーモントラウト商品名魚の日セールチリ産サーモントラウト購入時価格:100g198円(税抜)(2021年10月)サーモンのお刺身って美味しいですよね。ハナマサでお安いサーモンのお刺身を見つけました。コストコのサーモン、おいしいですけど100g388円だったので、ハナマサは約半額ですね。生と解凍、身の厚さの違いだって言われればそれまでなのですが、、、。今回はお安いサーモンでもおいしく食べられる方法もご紹介したいと思います。食べてみた
オフシーズン限定の家庭菜園。毎日、大好きなトマトが食べられる幸せ今年は初めて大玉を植えてみました。キンキンに冷やして、お塩でかぶりつきたいートマトの反対側は、ディルとパクチーに乗っ取られております。。。手入れしなさ過ぎじゃな。。。月桃の花も咲き始めました!作り物みたいに綺麗なんです♪そして、今朝のバッジ。その顔よ!
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです私が数年前から実践しているフレッシュハーブの保存方法🌿周りの主婦友さんに話した時に意外と知らない方もいたのでシェアしたいと思います♪【3月27日】ブログ用に記録を始めた3月27日、まずはこちらのフレッシュなシラントロ(パクチー)と、ディルを買ったので良く水洗いして水気を取ります。乾燥しない程度に完全に水分を飛ばしたいので葉っぱ同士ある程度隙間を作って半日近くこの
大量の剥きソラマメ(باقالى)をゲットして、ウキウキ♪さっそく作ったのが…イラン版豆ごはんのソラマメご飯「バガリポロ」今日はレシピですバガリポロ(باقالىپلو)ご飯の風味を損ねないよう、クセのない牛肉の煮込みや、お魚料理を合わせます♪<材料>米…3カップソラマメ…250g乾燥ディル…大匙6〜4油…大匙6塩…大匙1.5<作り方>①米を洗い、30分ほど水につけておき、ソラマメはサヤから出し、薄皮を剥いておく②ソラマメをアクを取りながら、軽く湯がく③
こんにちはー今日は小雨ですー雨が多いですねー週末耕せるかなー今日は朝早くからナスの鉢上げを少しやってしたー20株くらいかな愛知本長ナスと丸ナス、あとピーマンのフィレンツェテンダーもねそれとズッキーニとバターナッツかぼちゃの栽培方法をネットであれこれ調べてました。本葉🌱5枚ぐらいが定植目安かーもう少し待とうかなーとぼんやり考えてますこの前種屋さんで「シナモンバジル」というのが置いてあったのでかっこいい名前!となり思わず衝動買い!自然栽培採取の種なので貴重なのかな気になるねそれと
下の写真のタイム、実は冷凍したものです❄️フレッシュな頃と比べて見た目も香りもさほど変わりません。1/12の投稿で「氷にしてハーブを冷凍する🧊」という方法をご紹介しましたが、タイムなどの硬いハーブはそのまま冷凍することもできます😊・・・【そのまま冷凍の方法】1️⃣ハーブを洗い、水気を切る(サラダスピナーがおすすめ!)2️⃣キッチンペーパーの上に30分ほど放置して水分を乾かす。3️⃣ジップロックに入れて冷凍庫へ。・・・【そのまま冷凍の使い方】解凍せずに、
さて、青山マーケットのお話続きます前回までの記事はこちら魅惑のお色気大根気合でつかみ取り!青山マーケットには嬉し恥ずかし(別に恥ずかしくない..)お洒落なスパイス屋さんがあった!!そしてここっとさんの大好きなディルシードがグラム売りされてた!ここっとさん爆買いモード。笑これがディルシード。なかなか手に入りにくいスパイスです。めちゃくちゃおいしいのに。皆さんはディルウィード(葉っぱ)の方をよくご存知かな?こっちがディルの葉っぱ。良
ディル独特の爽やかな香りって、なんか特別な感じがして好きです。ふさふさとした葉っぱも、見てるだけで癒されます。サーモンマリネとかにサラッと使えたらオサレと思うのですが、我が家近辺のスーパーではあまり手に入らないので、いつでも使えるように家で育てたくて、昨年からトライしているのですが、、、2年連続で失敗しました。。失敗は成功のもとということで、せっかくなので失敗談を記録しておきます。ディルは、春播きだと夏に開花、秋播きだと冬を越して春に開花するそうで、秋播きの方が長期間楽し