ブログ記事4,138件
こんにちは今朝のお庭からブルーベリーの花です。昨日は通院先の病院へ、障害年金のことについてケースワーカーさんと懇談しに行ってきました。申立書の文面を丁寧に見ていただき、結構直して頂きました。ただ、急性一過性精神病性障害は審査に通らないかもとのことでした。発病時は統合失調症だったのですが、その、2か月後くらいの回復の様子で急性~に変更されたのでした。昨日作ったもの。ココアのシフォンケーキです。実は今日はコーヒーシフォンを作っていて、色々なフレーバーを楽しんでみようと思っています。
こんにちはー今日は小雨ですー雨が多いですねー週末耕せるかなー今日は朝早くからナスの鉢上げを少しやってしたー20株くらいかな愛知本長ナスと丸ナス、あとピーマンのフィレンツェテンダーもねそれとズッキーニとバターナッツかぼちゃの栽培方法をネットであれこれ調べてました。本葉🌱5枚ぐらいが定植目安かーもう少し待とうかなーとぼんやり考えてますこの前種屋さんで「シナモンバジル」というのが置いてあったのでかっこいい名前!となり思わず衝動買い!自然栽培採取の種なので貴重なのかな気になるねそれと
バビーナムスノーボール早々白くなりました🌿🌳🤍🎶庭の植物は一日でめまぐるしく咲き進みますそして今日は雨☔暑くなると移植が難しくなるので朝一で雨の中ニゲラの中にすでに埋もれて見えなくなってたユーフォルビアを移植完了庭の真ん中の花壇は堆肥をそういえば真冬に入れたの思い出しましただからかな🤔🌱陽当り良好って凄いボリュームが凄いなあ~真ん中の花壇は、まだ花はシザンサスぐらいしか咲いてなくて葉っぱだけチューリップの後には白のニゲラ🤍🎵🎶ギガンチウムと木立の薔薇リラの爽やか
今日は定休日なので恒例の朝食“チートデイ”とりあえず家の前に生えている「ディル」と摘んで卵にたっぷり入れてスクランブルエッグを作ってみました。それをトーストの上に乗せて・・・チートデイなのでスクランブルエッグを作るのにサラダ油じゃなくてバターを使ったのでより一層美味しく仕上がりましたただし彩りを狙い、上にそれ程好きで無いケチャップをかけたのですが掛け方が雑過ぎましたせめてハート型にでもすれば良かったかも・・・です【マラソン限定!最大2200円OFFクーポン配布中
今日はディルの苗作りの様子をお見せしたいと思います。ディルは先週種まきをしましたが6ポット中6ポット発芽しました。徒長気味なのが気になりますが、観察をしていきたいと思います。
沢山のめがでました。卵パックに撒いたのでポットに植え替えしました。きゅうりの芽もやっと出ました。下のは、よく道で配ってくれていたりする花の種、百日草です。今年は、買わずに半信半疑でまいてみたら、良い芽が出ています。夏野菜でピクルスを作りたいのでディルを育てます。沢山芽が出ています。誰かもらってくれるかなあディルのの芽ブルーベリーの花が薄桃色に。きれいです一株試しに畑に植え替えたら、元気に育っているので、この子も来年は畑に移します。畑だと毎日愛でられないのが寂しいです。
ってことでtakです久々に学童野球練習行ってきました5年生1名後は全員4年生以下というチーム編成でほぼ6年生中心のチームをあと一歩まで追い詰めるもサヨナラ負け車中でずっと泣いてた子供たち彼らは必ず強くなると確信した1日でしたさて、そんな清
こんばんは。雨の週末です。わざわざ週末に雨が降らなくても!と思っても天気ばかりは仕方ないですわ。雨の日は猫たちよく寝ます。まさしく寝子😺夕食は野菜たっぷり、カボチャとシーフードのシチュー。
ディル🌿ポテトサラダ🥗めっちゃ緊急で、作りました!
あとりえねこ舎です。愛知県岡崎市で店舗を持たないお菓子屋と教室を開いています。国内外で20年以上油絵の発表を続け現在は英国王立美術家協会の一員として美術分野での活動もしています。お菓子と絵画、どちらも少人数のアットホームな教室を開いています。こんにちは、ねこ舎です。春は庭仕事が忙しい時期です。先日、やっと室内管理している多肉植物たちをすべて外に出し、枯れた部分の排除や増やす作業をしているわけですが…。増やせば当然鉢の数が増えますが、それをわかっていてさらにセ
フキの佃煮🌿春のお惣菜🌿スーパーに「愛知(知多)のふき」が有りました。一度は通り過ぎ・・・戻って1束買いました。レシピまで書いてあり、その通りに作ります。塩もみして、熱湯に入れて3~5分茹でます。冷水で冷まして、数時間、皮を剥く綺麗な色になります色んな灰汁の取り方がありますアサリと煮てみました。盛り付け方を変えて・・・ディルの葉をあしらってみました。煮込むのに、自然水(
ずっと食べたかったスモークサーモンのオープンサンド新玉ねぎと味付けはオリーブオイルと、ディルと、塩🧂あーー幸せ美味しい赤ワインもすすむすすむ
おはようございます。愛媛県はレモンの生産量が第二位です。そして、なんと、興居島レモンはこれからが旬なんだそうです。松山市の興居島レモン料理教室で学んできた、レモンクリームパスタを山菜をたっぷりと塩鶏を入れてちょっとアレンジして、料理教室で作りました。レモンのクエン酸で疲れも取れるしこれからの暑い時期はお勧めのパスタです。【レモンクリームパスタ】材料4人分パスタ200g塩鶏100gふき100g茹で筍100gにんにく1片無塩バター10g
今日の晩ごはん今日の晩ごはんは明太子クリームパスタです生クリームとディル(ハーブ)に白だし、レモン果汁(少し)で茹でたパスタを合わせて出来上がり♪サラダ(スモークサーモンも)ディル適量を入れておきますパスタを茹でます(塩は水の1%)フライパンに生クリーム100gとパスタが塩水を吸ってますので、あまり必要ないですが気持ち、白だしを少しとレモン果汁をこさじ半分(1人前あたり)後は明太子をフライパンに和える分とトッピング用に1皿あたり計50gで味は丁度良かったです茹で上
近所のスーパーでも運が良ければ買えるようになってきたディルですが、まだまだ一年中どこでも買えるわけではありません。どんどん勝手に生えてくるお庭もあれば、種を蒔いてもいつのまにかフェードアウトしてしまうというお宅もあり、私も毎年苦戦しています。昨年はついに種まきをあきらめたような気がします。それで先日、残り物の種を右左に二種類巻き、その後出てきた古種をさらにプランターの真ん中あたりにパラリと振っておきました。これがきっと比較的新しいものだったのでしょう。でも二年物以上ではありますが。
ご訪問ありがとうございます😊もう(=_=;)眠い今日は職場の派遣の方を誘って一緒にランチを♪何食べる?中華?和食?沖縄?迷って結局沖縄料理にしました🌴美味しかった〜😋たくさんおしゃべりして時間が足りず😄派遣の方も誘ってもらえて嬉しいって。また行こう行こうと盛り上がりました😄とても仕事が早い方で以前は別会社の正社員だったけど子供が二人生まれてからは派遣に切り替えたのだそうです。先日、私に責任を押し付けたあの嫌なヤツのことを話したら、彼女も「私も上から目線で嫌なこと言わ
ホーカスポーカスのドーナツにハマってしまった左上ピスタチオ左下テリーヌショコラ右ハーブのディルが入ってるやつまさかのラズベリーとディルがこんなにもステキな美味しい時間をくれるとはテリーヌショコラは、ほぼチョコの贅沢タイムピスタチオ、やばいしばらく通います
今日は、ディルの種まきをお見せしたいと思います。種は購入した種を使いました。ひとポットに3粒蒔きし6ポット作りました。次回は発芽をお見せできればと思います。
暑くなったので、コーヒーノキを外へ出しました。まだ部屋に残り3本有るけど、そのうち出そう。マタタビの葉、庭中を占領されそうな勢い😅野良猫達がこのマタタビ目当てに日参してる。マタタビの下にはディル。かなり大きくなった。暑かったので夕食はざる蕎麦。魚のフライとかき揚げをプラス。私が寝る前の布団(笑)眠くなったらしい。
大好きなパン屋さん。ハード系のパンが美味しい。バターやハムもあるぬんよ。朝7時オープン、11時頃には売り切れちゃう。焼き立ての玉ねぎパン、美味しかったやぁ。人参ジュースは直売所で買ったヤツ↓コレね。農園ケトハレ農園ケトハレでは野菜やお米を、農薬・化学肥料を一切使わず育てています。南伊豆の大自然でたくましく育った野菜やお米をご堪能ください。www.ketohare.jp美味しくて超お気に入りぬんよ♡お料理行きまーす。アゼルバイジャンジンジャーポーク。肉に生姜パウダーをた
うちでは毎年ディルの種を蒔いているのですが、どうやっても育ちません。ディル栽培を試みる人たちはたくさんいるのですが、毎年こぼれ種で生えてくるという方とすぐに枯れてしまうという方がいて、うちは後者です。たとえ順調そうに見えても早く薹立ちしてまい、葉っぱを楽しむことができないのです。残り種も増えてしまったので、一気に使おうとプランターにぶちまけました。半分ずつ(購買年不明のもの)を右左に分けたところ左半分のところから芽が出てきました。どっちが古いのか忘れていますので、右の方が古かったのでしょう
本日、金曜のランチ・メニューAランチ.豚ロースのステーキ,シャルキュティエール風Bランチ.鳥もも肉のグリルCランチ.冷製・鳥むね肉のポシェ(塩ゆで)トマトとディルのラビゴット・ソースEランチ.メカジキの蒸し焼き,バスク風(パプリカパウダー等で軽くマリネしたメカジキをパプリカ、トマト、白ワイン等で蒸し焼きします)の予定です😋※写真はイメージです。
オフシーズン限定の家庭菜園。毎日、大好きなトマトが食べられる幸せ今年は初めて大玉を植えてみました。キンキンに冷やして、お塩でかぶりつきたいートマトの反対側は、ディルとパクチーに乗っ取られております。。。手入れしなさ過ぎじゃな。。。月桃の花も咲き始めました!作り物みたいに綺麗なんです♪そして、今朝のバッジ。その顔よ!
一般の社会でもダンス界でも女性の役割は大きくなりました。https://iwasaki-dancing.com/2024/04/11/post-383/◆女性の役割は大きくなりました|イワサキソシアルダンスカレッジ昔もそうだったのかもしれませんが、女性が社会進出して輝ける時代が到来した現在は役割が増えて負担が大きくなったように感じています。私自身を例にとっても伯母の介護が終わったと思ったら...iwasaki-dancing.com3年ほど自家栽培しているディル。暖かくなると発芽し
たぶん無理だよねーと思っていたらなんと!2年前に使用した残り、開封済みのディルの種から芽が出たーーー!うれしい!一昨日は変化なかったのに、しかも昨日は豪雨だったのに、それがよかったのか?!一夜明けて一気に発芽していてびっくり。同じく2年前の種をまいたバジルの方はまったく変化なし。。。大葉は元気に育っております。間引きが必要?
雨が沢山降っても水やり必要なんだもんキキのママです。雨が降る前に、ラナンキュラスオレンジピンク黄色❓コレが多分、買った子じゃコレなんだろ❓マシェかな❓白の縁が紫も居るはずなんだけど。。どこ行った❓枯れたかな。。曇りだから、開ききらないアネモネふつくしいペトレイ、ほぼ満開アイスクリームチューリップストロベリークリームもう少し楽しみすぎるわ種まきハーブスイートバジル、出た❣️ディルも出た出方がレモンバジルはまだみたいじっくり待ちましょう。。ローガ
ビバホームさんでリクエストした有機種子が入荷。全てオーガニックでF1ではない種子です。ルッコラアブラナ科カルシウム、鉄分、ビタミンC、ビタミンE苦味の成分が抗酸化作用、がん抑制、抗菌作用バジルシソ科カロテン、ビタミン。ディルセリ科カルシウム、ビタミンA、ビタミンC、マグネシウム、食物繊維、鉄。コルアンダー(パクチー)セリ科ビタミンB、ビタミンE、カルシウム、カリウム、食物繊維。スイカウリ科原産は熱帯アフリカのサバンナとされているそうです。ビタミンA、βカロテ
夜、もうすぐ明日になる頃……パジャマだけでベランダで野菜達と語らうことが出来るってことは?春が来たってことでしょうよ‼️棚からスタバのサラダボール持って来た👇ホント育っとる👍コーヒー豆が入っていた袋です。丈夫そうだったので土入れてレタスを種から育てるのに数年前から使っています下の方には穴開けてます。上からも見たくなる👇向かって右端が1週間ほど前にスカスカだったのでタネ蒔いたとこどーなってるかしら???暖かかったからか?既に出てる😆てか、蒔かなくてもよかったかなってな先輩達
昨日は10年前の教え子が田舎の家に来てくれました❗️この家で初めてのバーベキュー!ここ数ヶ月は、バーベキューのことを考えて、楽しかった!前日は有給をとり😆準備にあてました。セッティングはこんな感じ。あらかじめ、自宅で下準備をした食材を器に出して行く。バーベキュースタート!これでもか!っていう量を用意しました。ホタテのバター醤油、美味かった。ホタテ、買ってよかった。レンコンやそら豆も案外と好評。マッサマンカレーを温め直ししようとしてます。へっぴり腰で😆小さいこが1人いたの
完全に乾燥して、採取にもってこいのタイミングバラバラの見た目だけど、集めると結構な量だな自然に生えてくるように桜の木の根元に一部をパラパラ撒いておきました。