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モンパルナスから少し歩いたところにある、アルザスのパンやお菓子がスペシャリテなパン屋に行った。この時期ならではのお菓子がある。ノエルのクッキー、パンデピス、シュトレンは量り売り。ちょっとずつ数日かけて朝ごはんに食べるつもりで(フランスの朝ごはんは甘い)。クッキーはスパイスたっぷりで固め。日持ちさせなくちゃいけないから?夫はこれ大好きだけれど、私はバターたっぷりのホロホロなサブレのほうがいいな。老舗かと思ったら、2018年オープン。あら、意外と最近なのね。ショ
月曜日はよっちゃん先生宅でクリスマスケーキ一台作りとクリスマスcookingでしたよっちゃん先生のcookingは毎年、すぐに作っておもてなしをしていました。今年はすぐには出来ませんが絶対に作ります。なぜなら、簡単で見栄えが良くて何より美味しい😋素敵な贈り物毎年,ありがとうございます。リスちゃんが可愛い😍💕😍ノンアルスパークリング1年間おせわになりました。ありがとうございました。柿とササミ,ディルどれもみんなよっちゃん先生のアイディア素敵なお料理で美味しくて,
爽やかな香り♪[ハニーマスタードディルチキン]ご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。おつまみやご飯ものパスタが多いかもしれませんが良かったら覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは😃今日は〜鶏胸肉にハニーマスタードとディルを合わせてクリーミーで美味しいチキンです😋良かったら見てね〜♪チャンネル登録宜しくね♪ハニーマスタードディルチキン♪〜ハニーマスタードディルチキン〜<お知らせ
この前のサンクスギビングで、思いついて作った、アスパラの生ハム巻。最近の持ち寄りの集まりでも、もう一度作ってみた。アスパラをピクルス液に漬けておくのがポイント野菜の甘酸っぱさと生ハムのしょっぱさが合うのだ。そこにディルの香りがふわっと広がる。材料:アスパラとカラーペッパーの一夜ピクルス漬け。生ハム(プロシュート)ハーブチーズディルくるくる巻くだけ。なんかブランケットに包まれてるみたいでカワイイ1パック巻き終わった後、2パックめは、半分サ
今朝、ベランダに出て目についたのは・・・こぼれ種から育ったディルだんだんと寒さが増して紅葉してるではないか・・・こっちは淡く渋い紅葉だ去年から育て始めたセリ科のディル(dill)/イノンドお魚料理との相性が抜群なハーブ収穫する度に香りに癒されています😊冬越しは厳しいと思うけど出来るだけ枯れずに頑張ってほしいなぁ〜今年は、草木の紅葉が遅かったけどあちこちで見かけのはなかなか綺麗な色づきだサザンハイブッシュ系のブルーベリーは例年になくとて
今日もワンダフルデイズにお越しくださいましてありがとうございますはじめましての方ご縁に感謝します。時短クッキングの動画配信、テーブルコーディネート、食育、バランスコントロール、調理道具などのトータルプロデュースをしておりますはじめましてのごあいさつはこちら→☆動画のお申込みありがとうございます💓『【告知】オンラインレッスン☆台湾クッキングをリリースします』今日もワンダフルデイズにお越しくださいましてありがとうございますはじめましての方ご縁
お魚屋さんの鱈が美味しそうに見えました。昨日の晩ごはんはフィッシュ&チップス🩷寒くなるこの季節に何度でも作りたくなります。モルトビネガーがあるといいのですが(探したけれど札幌に売っていません。昔はありましたけれど、売れないのかな😂)、レモンをギュッと絞っていただきました。タルタルソースも添えました🍋炭酸水を使ってサクッとふっくらに仕上げました。タルタルソースにはこちらを混ぜています。カルディで買ってきます。ディルの香りがいいです🌿片栗粉も混ぜています。衣がいい感じになりました✨
こんにちは^^お越しくださってありがとうございます。(○v艸v*).+゚昨日、3月7日は、私が妄愛する櫻井敦司さん(BUCK-TICKのヴォーカル)の誕生日でした。あっちゃん、お誕生日おめでとうっ(*≧ω≦)/ちょうど会社の定休日ということで、B-T好きのH美さんを招き、あっちゃんのお誕生日会開催っ。(好きな芸能人の誕生会を勝手に開催。・・・イタイ、よね?(((*≧艸≦)ププッ)お誕生日会なので、料理ちょっと頑
きゅうりのピクルスをいろいろなレシピで作っていましたが、どうしても柔らかくなってしまう…しかし!ついに、カリカリのきゅうりピクルスが作れました!コツは、最初に「きゅうりを茹でる」だけ。しかも簡単で、作ったすぐは色も鮮やかなグリーンです。超オススメです!ぜひ作ってみてください。↑歯ごたえよし!パリパリを超えて、もうボリンボリンくらい。作って数時間は、このように色もきれい!下の2つがきゅうりを茹でてから漬けたピクルス。どの切り方でもカリカリです。上は、きゅうりを茹でずに熱いピク
さて、青山マーケットのお話続きます前回までの記事はこちら魅惑のお色気大根気合でつかみ取り!青山マーケットには嬉し恥ずかし(別に恥ずかしくない..)お洒落なスパイス屋さんがあった!!そしてここっとさんの大好きなディルシードがグラム売りされてた!ここっとさん爆買いモード。笑これがディルシード。なかなか手に入りにくいスパイスです。めちゃくちゃおいしいのに。皆さんはディルウィード(葉っぱ)の方をよくご存知かな?こっちがディルの葉っぱ。良
2つ前のブログで、↓https://ameblo.jp/murasakibijin/entry-12707410053.htmlギリシャ料理キットを使ってみて、これは何?と、気になった要素がいくつかありました。その中の1つ、右側の白いヨーグルトベースのソース。これを、調べてみました!ところで、こちらの英語ではギリシャ料理をグリークフードと言います。ギリシャの国はグリースと言います。息子に教えてもらいましたよ。あ〜知らなかった!
■目次▶<ディルとは?>▶<利用方法>▶<香り>▶<効果>▶<育て方メモ>▶<成長記録><ディルとは?><利用方法>■料理特に魚料理に合うハーブとして知られていますが、料理としての利用方法はたくさんあります。肉、魚、卵料理やスープ、ポテトサラダバターやクリームチーズに練りこんだりピクルスやビネガー、オイルに漬け込んだり<香り>葉や茎にはすっきりとした爽やかな芳香があり、噛むとほんのりと甘みを感じます<効果>ディルは様々な効果があるデトックスハーブです。香辛
前回に引き続き、GABANさんのモニター続行中。油と混ざると鮮やかに発色してくれるパプリカパウダーを使ってみました。フタ付きのテリーヌ型持ってないのでグラタン皿にアルミホイルをしっかり3重に重ねたフタで代用しております、代用バンザイホタテをベースにはんぺんでカサ増ししましたので材料も揃えやすいかと思います。12月に入るとクリスマスも一気に身近に感じますよね。そりゃどこへ行ってもジングルベルとクリスマスの飾りつけにケーキのプロモーションを目にするわけですからクリスマスを感じずにはいられま
下の写真のタイム、実は冷凍したものです❄️フレッシュな頃と比べて見た目も香りもさほど変わりません。1/12の投稿で「氷にしてハーブを冷凍する🧊」という方法をご紹介しましたが、タイムなどの硬いハーブはそのまま冷凍することもできます😊・・・【そのまま冷凍の方法】1️⃣ハーブを洗い、水気を切る(サラダスピナーがおすすめ!)2️⃣キッチンペーパーの上に30分ほど放置して水分を乾かす。3️⃣ジップロックに入れて冷凍庫へ。・・・【そのまま冷凍の使い方】解凍せずに、
チャーカーChảCá【揚げた魚】ハノイ名物【チャーカー】老舗のレストランに行ってきました!ChảCáThăngLonチャーカー•タンロンハノイ名物チャーカーとは?チャーカーとは雷魚の白身をターメリックで味付けして揚げたものを雷魚のDạdày(胃)とたっぷりのディル•チャイブと一緒に油て炒めて味わう『魚の炒め焼き』のようなもの。テーブルにコンロがあり店員さんが炒めます!黄色のスパイスを入れました!たっぷりのディル日本で販売されているディルって少量で値
こんばんわ。今日は、中心に近い白菜を使った簡単サラダを紹介します。白菜とベーコンのハーブサラダ。外に近い部分の白菜は加熱した方が食べやすいですが、中心に近くなってくると、生でも柔らかくて甘いのでサラダにしても美味しいですベーコンの旨味とハーブの風味で仕上げる簡単サラダ。お肉の付け合わせにもおすすめですシンプルだけど美味しい!白菜とベーコンのハーブサラダ材料(4人分)白菜(中心に近い部分)・・・200g(4~
マメ科の植物。ヒカマというのは原産地のメキシコの言葉(jicama)から来ているそう。ミャンマー名では(セインザーウー)インドネシアではバンクア(bengkuang)、英語ではヤムビーン、ベトナム語ではクーサン(Củsắn)というのがあちこち拾い読みした情報です。大久保新大久保界隈で見かけたヒカマ。ベトナム人からベトナムではクズイモを食べるときかされた時ついでに写真も見せてもらった記憶。ほくほくの芋かと思ってました。とても巨大に育つこともあるようですが、大きすぎると調理が大変
西元町駅から南の高架下の焼き肉屋さん。こちらは高架下側の入り口。こちらは高架の南側の入り口。1階はL字型のカウンターのみ10席2階はお座敷10席。今の店主さんのおばあさんが創業、今は3代目。メニューシキは喉の部位。《山芋キムチ¥300》キムチはこちらで漬けている自家製。シャキシャキっと食感も楽しい《ユッケ¥1600》ぷっくりと乗っている輝くオレンジの卵黄は『蘭王』。まろやかで濃く、ユッケの味を引き立てます《生コブクロ¥600》子宮。私が他店で食べていたボイルされた
料理好きに愛されているディル。こぼれ種で毎年もっさり生えてくるというお家もあれば、我が庭のようにどんなに頑張ってもいつのまにか姿を消してしまうところもあります。最初に遭遇したのはロシア料理を食べた時で、スープやサラダにとてもよく使われます。そして北欧や東欧、ヨーロッパでもで広く利用されているハーブです。しかし私が思った以上に世界で使われているハーブでした。イラン料理でも使われていましたし、中央アジア各国でも多用されてます。東南アジアも然り、ベトナム料理やタイ料理を習った時にも登場しまし
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです私が数年前から実践しているフレッシュハーブの保存方法🌿周りの主婦友さんに話した時に意外と知らない方もいたのでシェアしたいと思います♪【3月27日】ブログ用に記録を始めた3月27日、まずはこちらのフレッシュなシラントロ(パクチー)と、ディルを買ったので良く水洗いして水気を取ります。乾燥しない程度に完全に水分を飛ばしたいので葉っぱ同士ある程度隙間を作って半日近くこの
こんにちわ。先週末は、結婚記念日のお祝いで家族でお食事に行ったり、役員で資源回収の当番だったり。なんかバタバタとしてました(笑)結婚記念日のお祝いはおうちでもワインとお料理でお祝いしました先日、レシピブログさんからモニターでいただいたスパイスを使ってサーモンソテーのディルクリームソースを作ってみました今回使ったスパイスは、ディル。大好きなハーブでよく使うのですが、こちらのディルは少し大粒で香りもしっかり感じられました。サーモンとの相性は本
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます最近コストコに行ってきたのでコストコでゲットしてきた食材でのお料理が続きます今回はこちらを使って…上のキノコ達はコストコに行くと必ず買うと言っても過言ではないとってもお得な大容量パック買ってきてすぐはそのまま使いましたが残りはすべて干してから冷凍保存です下はアラスカ産の天然紅鮭今回なんとチリ産の銀鮭とお値段が一緒で100g198円でした出かける前はチリ産を買うつもりが嬉しい変更です持って帰ってくると養殖とは全
昨夜は一度も食べたことのない料理に挑戦。「オシュ」というと中央アジアによくあるプロフのことかと思ってしまうが、シュヴィット・オシュはホレズムのラグマン(хорезмскийлагман)という呼ばれ方をしていて、これは麺料理なのだ。夏の間にホレズム地方で食べられるディルを練り込んだ緑の手打ち麺(だそうだ)。たまに皆様のブログやFBなどで現地の写真がアップされるたびに、いつかは食べてみたいものだと思っていた。たまたま某所でウズベク人によるシュヴィット・オシュの講習会があるというお知らせを受