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夏休みに入ると子供が家にいるので1日3回食事を用意するのは大変ですよね今日のランチは一人で背負い込まず息子とサンドイッチを作りました玉子サンドときゅうりのサンドイッチ余談ですがEnglishcucumber大き過ぎです!本題です2人でサンドイッチを食べながら私:「本当はディル入れた方が美味しいんだよね」きゅうりのサンドイッチのことです息子:“Yeah”(うん)私:「でも入れなくてもいいって知ってた?」息子:“Youmeannotabigdil
さて、青山マーケットのお話続きます前回までの記事はこちら魅惑のお色気大根気合でつかみ取り!青山マーケットには嬉し恥ずかし(別に恥ずかしくない..)お洒落なスパイス屋さんがあった!!そしてここっとさんの大好きなディルシードがグラム売りされてた!ここっとさん爆買いモード。笑これがディルシード。なかなか手に入りにくいスパイスです。めちゃくちゃおいしいのに。皆さんはディルウィード(葉っぱ)の方をよくご存知かな?こっちがディルの葉っぱ。良
桃サラダレモン汁とオイルをかけるだけ皮あり新生姜水新生姜レモン黑胡椒シナモン甜菜糖少ししらすもずく柿酢納豆手作りコップ江戸切子(スカイツリーを描きました)
おはようございます。今にも雨が降り出しそうな朝です肌寒いせいか今朝はニャンズ全員が私のベッドの上にいました。珍しい~(笑)一晩中一緒に居てくれるのはブーブーだけで、サニ百は何かのタイミングでいなくなって朝方戻ってきます。猫って不思議で面白い。デパートに行った時は食品売り場に行ってフレッシュディルがあるか?をチェックするようになりました。(この時はディル難民中でした)この日はディル以外はあったけど、ディルは入荷が無かったそうです…残念。催事で販売され
このように書いてからたった5日間でまた前代未聞事態が発生。個人的には気を引き締めた10日間を送っていた。六度万行で学んだ🧄の連続の日々👆忍辱(にんにく)👆っというかダイエットの日々を送った。これについては後ほど書きたい。前代未聞事態について今朝は早起きしてシャワーを浴び朝ごはんをかきこんで運動や瞑想時間を削りオフィスに行ったらパソコンがネットに繋がらない。まぁ、結果だけ書くとオフィス出社時間30分弱で帰宅。あまり書けないが、ニュースにもなってい
暑い中草取りやら水やりやらしてからの収穫『サンチュ』『ピーマン(京みどり)』『ししとう』つやっつやの野菜たち少しだけ雨が欲しいかな『おかひじき』『ディル』初収穫なおかひじきディルと混ざるとわからないかもw他には『きゅうり』『大葉』『トマト(桃太郎ゴールド)』いつの間にか『すいか』しましまですね(*´∀`)
マメ科の植物。ヒカマというのは原産地のメキシコの言葉(jicama)から来ているそう。ミャンマー名では(セインザーウー)インドネシアではバンクア(bengkuang)、英語ではヤムビーン、ベトナム語ではクーサン(Củsắn)というのがあちこち拾い読みした情報です。大久保新大久保界隈で見かけたヒカマ。ベトナム人からベトナムではクズイモを食べるときかされた時ついでに写真も見せてもらった記憶。ほくほくの芋かと思ってました。とても巨大に育つこともあるようですが、大きすぎると調理が大変
たぶん無理だよねーと思っていたらなんと!2年前に使用した残り、開封済みのディルの種から芽が出たーーー!うれしい!一昨日は変化なかったのに、しかも昨日は豪雨だったのに、それがよかったのか?!一夜明けて一気に発芽していてびっくり。同じく2年前の種をまいたバジルの方はまったく変化なし。。。大葉は元気に育っております。間引きが必要?
おはようございます♪今日も元気に朝ごはんいただきます♪蒸し暑い日が続きました。雨も降り、札幌より北にある(ものすごーく大雑把な説明ですが)雨竜郡(うりゅうぐん)沼田町では雨竜川が氾濫しました。一旦小康状態ですが、北海道に限らず日本全国での自然災害は近年多く、今更のように地球温暖化の影響を考えざるを得ません。アメニモマケズカゼニモマケズアサゴハンイタダキマス野菜いっぱいのチキンカレーですが、顔出しの野菜は別途オイルで焼きました。カレーを煮込んだ最後に一緒にする予定でしたが
きゅうりのピクルスをいろいろなレシピで作っていましたが、どうしても柔らかくなってしまう…しかし!ついに、カリカリのきゅうりピクルスが作れました!コツは、最初に「きゅうりを茹でる」だけ。しかも簡単で、作ったすぐは色も鮮やかなグリーンです。超オススメです!ぜひ作ってみてください。↑歯ごたえよし!パリパリを超えて、もうボリンボリンくらい。作って数時間は、このように色もきれい!下の2つがきゅうりを茹でてから漬けたピクルス。どの切り方でもカリカリです。上は、きゅうりを茹でずに熱いピク
【ハナマサ】安い!チリ産サーモントラウト商品名魚の日セールチリ産サーモントラウト購入時価格:100g198円(税抜)(2021年10月)サーモンのお刺身って美味しいですよね。ハナマサでお安いサーモンのお刺身を見つけました。コストコのサーモン、おいしいですけど100g388円だったので、ハナマサは約半額ですね。生と解凍、身の厚さの違いだって言われればそれまでなのですが、、、。今回はお安いサーモンでもおいしく食べられる方法もご紹介したいと思います。食べてみた
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです私が数年前から実践しているフレッシュハーブの保存方法🌿周りの主婦友さんに話した時に意外と知らない方もいたのでシェアしたいと思います♪【3月27日】ブログ用に記録を始めた3月27日、まずはこちらのフレッシュなシラントロ(パクチー)と、ディルを買ったので良く水洗いして水気を取ります。乾燥しない程度に完全に水分を飛ばしたいので葉っぱ同士ある程度隙間を作って半日近くこの
店で使うハーブ、ディルがたくさん届きました☺️葉、シードともに料理に欠かせない貴重品です。お客様にもよく聞かれるのですが身近にはなかなか売って…ないですね💦お仲間には多年草であるフェンネルがあります、あちらの方が若干甘みが強いです。葉、シードともに生命線は香り。焼き目をつけた魚にのせてオーブンで蒸し焼きにするのですが爽やかな香りがとても良きです!夏の終わり頃までの登場で富士見の夏を盛り上げます🇯🇵🇫🇷
ディル独特の爽やかな香りって、なんか特別な感じがして好きです。ふさふさとした葉っぱも、見てるだけで癒されます。サーモンマリネとかにサラッと使えたらオサレと思うのですが、我が家近辺のスーパーではあまり手に入らないので、いつでも使えるように家で育てたくて、昨年からトライしているのですが、、、2年連続で失敗しました。。失敗は成功のもとということで、せっかくなので失敗談を記録しておきます。ディルは、春播きだと夏に開花、秋播きだと冬を越して春に開花するそうで、秋播きの方が長期間楽し
サンドイッチは同じ具材でもソースによって随分と違う味に仕上がりますよね。私の大好きなソースは北欧風のディルマスタードソース!実はIKEAで売っていた瓶詰めのソースを食べてからハマってしまいました。お家で簡単にフレッシュなものが作れるので今では自家製。ディルとマスタードの香りが食欲をそそります。ハムやローストしたチキン、ポーク、そしてお魚に良く合い
■目次▶<ディルとは?>▶<利用方法>▶<香り>▶<効果>▶<育て方メモ>▶<成長記録><ディルとは?><利用方法>■料理特に魚料理に合うハーブとして知られていますが、料理としての利用方法はたくさんあります。肉、魚、卵料理やスープ、ポテトサラダバターやクリームチーズに練りこんだりピクルスやビネガー、オイルに漬け込んだり<香り>葉や茎にはすっきりとした爽やかな芳香があり、噛むとほんのりと甘みを感じます<効果>ディルは様々な効果があるデトックスハーブです。香辛
下の写真のタイム、実は冷凍したものです❄️フレッシュな頃と比べて見た目も香りもさほど変わりません。1/12の投稿で「氷にしてハーブを冷凍する🧊」という方法をご紹介しましたが、タイムなどの硬いハーブはそのまま冷凍することもできます😊・・・【そのまま冷凍の方法】1️⃣ハーブを洗い、水気を切る(サラダスピナーがおすすめ!)2️⃣キッチンペーパーの上に30分ほど放置して水分を乾かす。3️⃣ジップロックに入れて冷凍庫へ。・・・【そのまま冷凍の使い方】解凍せずに、