ブログ記事1,155件
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。途方もなくたくさんあるブログのなかから私のブログに訪問いただき、ありがとうございますディアマンクッキーを丸く成形するのは難しいディアマンとは「宝石」の意味丸いクッキーのまわりにきらきら光るシュクルクリスタルという粒々の大きいグラニュー糖をつけて焼き上げますキラキラ光るシュガー、見た目だけなく口に入れたときにシュガーがカリッと歯にあたってそれがまた
1月4日のこと・・・今年のお正月に神戸の実家に行ったときに行ったケーキ屋さん親に買ってもらったケーキが季節もんやったから先にアップすることにしましたなんせ『AHAPPYNEWYEAR』って書いてあるから早めにアップしとかんとそやけど、いつの間にこんなところにケーキ屋さんが出来たん?って感じー大通りから少し入ったとこにあるからわかりにくいんよなぁ~うちらもたまたま大通りから少し入って歩いたからケーキ屋さんに気がついてん次女ちゃんがケーキ屋さんってことに気がついたん
周りにお砂糖をまぶしたディアマンクッキーが好きで最近よく焼いています。周りにナチュラルな製法で作られた粗精糖をまぶしています。(直径3-4cm18枚前後)きび砂糖40g天然塩ひとつまみ薄力粉(ドルチェ)130g無塩バター70g卵黄1個牛乳や豆乳10g(仕上げ用)粗精糖適量フードプロセッサーがある場合は、全ての材料をフードプロセッサーに入れて、全体が均一に混ざって何となくまとまるまで
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。途方もなくたくさんあるブログのなかから私のブログに訪問いただき、ありがとうございますディアマンクッキーの底が広がって焼きあがる問題先日、ディアマンクッキーを丸ーくするためにワタクシ、とこかしこがしていることをご紹介しました。家で作る分にはそこそこ○(丸)になっているディアマンたち。この「○ちゃんたち」が並んでいる絵がけっこう好きです。いざ、オーブ