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SEDAスパーリングワイン価格帯→1000円品種→マカベオ産地→スペインバレンシア辛味→⭐⭐⭐⭐☆酸味→⭐⭐⭐✨☆果実味→⭐⭐⭐✨☆オススメ度→⭐⭐⭐✨☆溌剌とした泡。桃のアロマ。刺激的で辛口。フレッシュな酸と果実味でバランスのとれた辛さに仕上がって、飲みごたえのある味わい。やや繊細さに欠けた泡なのが少し物足りないけど、値段相応の味わいかなとも
パラシオデコラソンブリュット価格帯→500〜1000円品種→アイレン、ベルデホ、シャルドネ産地→スペイン辛味→⭐⭐⭐⭐☆酸味→⭐⭐⭐⭐☆果実味→⭐⭐⭐✨☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐✨フレッシュでキレのある酸に、辛味を酸味を引き立てる爽やかなシトラスの果実味。セブンイレブンで買えて、且つ、安いのはテーブルワインとしては価格も入手しやすさ共に高評価。味のバランスも良く、泡はさわやかでやや軽め。ボリュームさには欠けるので、合わせるものも軽めが良い。
ピーツピュアカベルネソーヴィニョン価格帯→1000〜1500円品種→カベルネソーヴィニョン産地オーストラリア渋味→⭐⭐⭐✨☆酸味→⭐⭐⭐⭐✨果実味→⭐⭐⭐✨☆オススメ→⭐⭐⭐✨☆ベリー系の酸味。プルーン、レーズンのようなアロマ。程よくタンニンと果実味が感じられ、酸味がやや目立ちスパイシーな印象。酸味が強く感じられるので、負けないような味が濃い目の料理と合う。赤身のステーキ、さば味噌との相性は良かった。
ワールドディスカバリープリミティーヴォ価格帯→500円〜1000円品種→プリミティーヴォ産地→イタリアプーリア渋味→⭐⭐⭐✨☆酸味→⭐⭐⭐⭐☆果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐☆渋味は酸味・果実味と比べたら控えめで滑らか。野いちごのアロマが広がりやや酸味が感じられる。全体的なバランスもよく、フレッシュでやわらかな印象。トマトが加わった味付けの料理と合うので、トマトソースのパスタや、肉料理。後味にスパイシーさ残るのでエビチリなど辛味がある料理も良いと思う。
CavaCarlotaSuria価格帯→1000円以下品種→マカベオ産地→スペイン辛味→⭐⭐⭐⭐☆酸味→⭐⭐⭐☆☆果実味→⭐⭐⭐✨☆オススメ度⭐⭐⭐⭐☆レモンイエローの外観で、やや濃い目の色味。辛口ながらもリンゴのような酸味と優しい果実味が広がる。泡もしっかりてしていて、爽やかな味わい。セール品だったので、割安で購入できたのもあり、コスパの良い一本。
マノワール・ガロ2016価格帯→500〜1000円※セール価格品種→メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン産地→フランス、ボルドー渋味→⭐⭐⭐✨✩酸味→⭐⭐⭐✨✩果実味→⭐⭐⭐✨✩オススメ度→⭐⭐⭐⭐✨しなやかな果実味、しっかりとした酸味がバランスよく調和し、なめらかなタンニンが続く。ダークチェリーのアロマに、途中メルロらしい腐葉土が感じられた。ドライフルーツの酸味と甘さ、コクのあるビーフシチューなど、幅広く合わせやすい。
ピーツピュアソーヴィニョンブラン価格帯→1000〜1500円品種→ソーヴィニョンブラン産地→オーストラリア辛味→⭐⭐⭐✨☆酸味→⭐⭐⭐⭐☆果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐☆常温(10〜15度くらい)、だと柔らかな酸に熟したトロピカルフルーツのような甘みのある果実味が感じられる。冷蔵庫で冷やすと、引き締まった酸に程よい果実味が溶けこんでいるような味わい。個人的には冷やした方が好きかな。ただ、どちらも美味しいので、シーンや料理に合わせて温度を使い分けるのも良いかも。
ファレスコウンブリアビアンコ価格帯→1000円以下品種→トレッビアーノ、グレケット産地→イタリアウンブリア州辛味→⭐⭐⭐✨☆酸味→⭐⭐⭐⭐☆果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐⭐口当たりはまろやかで、徐々に溌剌とした酸味が感じられ、余韻には苦味が少し残る。グレープフルーツや青リンゴのアロマ。全体的によくまとまって飲みやすく、日が経っても変わらずに美味しく飲めた。レモンやコショウのニュアンスが唐揚げやナゲットと相性が良かった。?
ヴィラデポンテヴィーニョヴェルデブランコ価格帯→1000円~1500円品種→不明。アルバニーリョ?産地→ポルトガルヴィーニヨヴェルデ辛味→⭐⭐⭐⭐✨酸味→⭐⭐⭐⭐☆果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐⭐微発泡のようなピリッとする辛さ。心地よい酸味。柑橘系の果実味。辛味・酸味に負けないような力強さもあり、バランスがよく、白身の刺身(醤油)とよい相性。成城石井で購入でき、申し分ないコスパ。最近買ったポルトガルワインは連続して当たり。赤も白も口当たりがピリッとする面白さが
フランソワフッシェブリュットブラン・ド・ブラン価格帯→1000円以下品種→シャルドネ?産地→フランス辛味→⭐⭐⭐✨✩酸味→⭐⭐⭐✩✩果実味→⭐⭐⭐✩✩オススメ度→⭐⭐⭐⭐✩値段相応。シンプルに飲みやすくあっさりとさわやか。飲み口は軽やかで、グレープフルーツの柑橘系のアロマと泡が程よく、口をすっきりとさせてくれる。スパイシーな味付け、脂がのっているものと相性が良い。辛すぎないので食前酒としても。
スーパーに夕飯を買いに行った際に見つけました。スパーリングワインですね。カーサ・アンティグア・ブリュット。最初にことわっておきますが、今日は花粉症で薬も飲んでいる為、匂いや味が不確かです。ブリュットなので辛口です。白ワインと思いきやスペイン産黒葡萄を50%使用しているとPOPにありました。なるほどみた感じ軽いかと思ったのですが、スパイシーな感じがしますね。安ウマいテーブルワイン/デイリーワインとして知られているCASAブランドで、待望のスパークリングワインを輸入したそうです。安い
ロジャー・グラートロゼブリュットセレブラル価格帯→1500〜2000円品種→ガルナッチャ、モナストレル、ピノ・ノワール産地→スペイン辛味→⭐⭐⭐⭐☆酸味→⭐⭐⭐⭐☆果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐☆ふくよかな果実味。色鮮やかで深い赤みがかったピンクの外観。イチゴや熟したチェリーのアロマ。酸味や辛味もしっかりありフレッシュながらも、12~18ヶ月間の瓶熟による味わいの深みがあり上品な仕上がりに。