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ヴィラデポンテヴィーニョヴェルデブランコ価格帯→1000円~1500円品種→不明。アルバニーリョ?産地→ポルトガルヴィーニヨヴェルデ辛味→⭐⭐⭐⭐✨酸味→⭐⭐⭐⭐☆果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐⭐微発泡のようなピリッとする辛さ。心地よい酸味。柑橘系の果実味。辛味・酸味に負けないような力強さもあり、バランスがよく、白身の刺身(醤油)とよい相性。成城石井で購入でき、申し分ないコスパ。最近買ったポルトガルワインは連続して当たり。赤も白も口当たりがピリッとする面白さが
デルマーレソミュールブリュットロゼ価格帯→1500〜2000円(セールで半額で購入)品種→不明産地→フランス辛味→⭐⭐⭐⭐✩酸味→⭐⭐⭐✨✩果実味→⭐⭐⭐⭐✩オススメ度→⭐⭐⭐⭐✩(セール価格であれば。低下の場合→⭐⭐⭐✨✩)色はややオレジンがかってみえる。ジューシーで泡も十分。辛味もしっかりあり、飲みごたえのあるスパークリングワイン。
ピーツピュアソーヴィニョンブラン価格帯→1000〜1500円品種→ソーヴィニョンブラン産地→オーストラリア辛味→⭐⭐⭐✨☆酸味→⭐⭐⭐⭐☆果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐☆常温(10〜15度くらい)、だと柔らかな酸に熟したトロピカルフルーツのような甘みのある果実味が感じられる。冷蔵庫で冷やすと、引き締まった酸に程よい果実味が溶けこんでいるような味わい。個人的には冷やした方が好きかな。ただ、どちらも美味しいので、シーンや料理に合わせて温度を使い分けるのも良いかも。
マノワール・ガロ2016価格帯→500〜1000円※セール価格品種→メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン産地→フランス、ボルドー渋味→⭐⭐⭐✨✩酸味→⭐⭐⭐✨✩果実味→⭐⭐⭐✨✩オススメ度→⭐⭐⭐⭐✨しなやかな果実味、しっかりとした酸味がバランスよく調和し、なめらかなタンニンが続く。ダークチェリーのアロマに、途中メルロらしい腐葉土が感じられた。ドライフルーツの酸味と甘さ、コクのあるビーフシチューなど、幅広く合わせやすい。
ファレスコウンブリアビアンコ価格帯→1000円以下品種→トレッビアーノ、グレケット産地→イタリアウンブリア州辛味→⭐⭐⭐✨☆酸味→⭐⭐⭐⭐☆果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐⭐口当たりはまろやかで、徐々に溌剌とした酸味が感じられ、余韻には苦味が少し残る。グレープフルーツや青リンゴのアロマ。全体的によくまとまって飲みやすく、日が経っても変わらずに美味しく飲めた。レモンやコショウのニュアンスが唐揚げやナゲットと相性が良かった。?
CavaCarlotaSuria価格帯→1000円以下品種→マカベオ産地→スペイン辛味→⭐⭐⭐⭐☆酸味→⭐⭐⭐☆☆果実味→⭐⭐⭐✨☆オススメ度⭐⭐⭐⭐☆レモンイエローの外観で、やや濃い目の色味。辛口ながらもリンゴのような酸味と優しい果実味が広がる。泡もしっかりてしていて、爽やかな味わい。セール品だったので、割安で購入できたのもあり、コスパの良い一本。
ヨセミテロードスパークリングロゼ価格帯→500~1000円品種→フレンチコロンバード種、マスカット種産地→アメリカ辛味→⭐⭐⭐⭐☆酸味→⭐⭐⭐☆☆果実味→⭐⭐⭐☆☆オススメ度→⭐⭐⭐✨☆ストロベリーのような外観とアロマ。ほのかな甘さと酸味。平気ブリュットらしい辛口ではあるが、余韻短い。値段相応。口当たりが優しい。そのせいで食べ物に負けてしまう。アタックに欠ける。食事にあわせるというより、単独で楽しむ感じ。甘さも控えめなので食前酒?もしくは軽いつまみと一緒に。セブンイレブ
パラシオデコラソンブリュット価格帯→500〜1000円品種→アイレン、ベルデホ、シャルドネ産地→スペイン辛味→⭐⭐⭐⭐☆酸味→⭐⭐⭐⭐☆果実味→⭐⭐⭐✨☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐✨フレッシュでキレのある酸に、辛味を酸味を引き立てる爽やかなシトラスの果実味。セブンイレブンで買えて、且つ、安いのはテーブルワインとしては価格も入手しやすさ共に高評価。味のバランスも良く、泡はさわやかでやや軽め。ボリュームさには欠けるので、合わせるものも軽めが良い。
トカイフルミントドライ白価格帯→1000〜1500円品種→フルミント産地→ハンガリートカイ辛味→⭐⭐⭐⭐✩酸味→⭐⭐⭐⭐⭐果実味→⭐⭐⭐⭐✨オススメ度→⭐⭐⭐⭐⭐綺麗な酸味と柔らかな口当たりで、非常にバランスが良い仕上り。桃と洋梨のアロマ。酸味の中に果実味が広がる。冷しすぎるより、やや室温で放置しておくとまろやかさ増し、心地よい余韻がつづく。コスパの高いオススメワイン。カルディで買えるお手軽さも良い。