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CavaCarlotaSuria価格帯→1000円以下品種→マカベオ産地→スペイン辛味→⭐⭐⭐⭐☆酸味→⭐⭐⭐☆☆果実味→⭐⭐⭐✨☆オススメ度⭐⭐⭐⭐☆レモンイエローの外観で、やや濃い目の色味。辛口ながらもリンゴのような酸味と優しい果実味が広がる。泡もしっかりてしていて、爽やかな味わい。セール品だったので、割安で購入できたのもあり、コスパの良い一本。
PoggiodeiGelsi価格帯→1500〜2000円品種→トレッビアーノ産地→イタリア辛味→⭐⭐⭐⭐☆酸味→⭐⭐⭐✨☆果実味→⭐⭐⭐☆☆オススメ度→⭐⭐⭐✨☆カルディのワインガチャで購入。(定価は2500円程度を1600円で購入。)爽やかでトロピカルな果実味とキレのある酸。やや果実味は控えめで、全体的な印象は辛口ですっきりした味わい。冷やして飲むとこれからの暑い季節にぴったり。バランスも良いが、もう少し安ければコスパ的にも良いかな。
CALIFORNIAROOTSカリフォルニアのナパ・ヴァレーやセントラル・コーストという、最高品質のブドウで知られる産地のサステイナブルな自社畑(トリンケロ・ファミリー・エステーツ)で栽培されたブドウを100%使用しているというワイン🍷程好いタンニン、ベリー系の香りも有り、テーブルワインですが美味しく頂きました🍷CPを考えると、GOOD👍✨
嘉〜yoshi〜価格帯→1500〜2000円品種→シャルドネ産地→日本高畠ワイナリー辛味→⭐⭐⭐⭐⭐酸味→⭐⭐⭐✨☆果実味→⭐⭐⭐✨☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐✨テーブルワインにしてはやや高めだが、個人的には好みの辛さ。酸味、果実味は控えめで、辛さが際立つように良いバランスがとれている。爽快でありながらシャルドネの風味が余韻に残り、幅広く食事と合わせやすい。気泡は繊細で持続性があり、柑橘系や白い花の華やかな香りが広がる。唐揚げにしてもレモンを絞るなど柑橘系を料理にプラスするとより良
土曜の夜は飲酒OKにしてます。日曜もね。つまり平日禁酒で、1週間のアルコール量を平均20グラム以下になるよう調整してます。平日飲まないので、土曜日がすごく楽しみ😊頂き物の長崎のお酒飛鸞!これ本当に美味しいんです。大好きな李白クラス←私の中で最上級。飛鸞は特約店しか置いてないので、なかなか手に入らないのもあって、見付けたら入手必須。高畠さんの白はテーブルワインとしては美味しい…かな?😅生意気でごめんなさい🙏
自宅の床下にあった古いワインを開けてみました。こちらのワイン、どうやら2005年製造のものですね。未開封で、親が大事そうに床下にしまっていたものですが、ネットで調べてみると安価なテーブルワインということです。ワインて賞味期限がないらしいけど、こういうワインは店頭に並んだ時点が飲み頃で、未開封でも早めに(2〜3年以内に)飲んだ方が良いらしいです。開栓後は2〜3日以内ですね。満を持して(笑)開けてみました。ワイングラスに注いでみると、赤黒く濁ってるのが分かりました。写真に収めなかったの
ブルゴーニュピノ・ノワール価格帯→1500〜2000円品種→ピノ・ノワール産地→フランスブルゴーニュ渋味→⭐⭐⭐⭐☆酸味→⭐⭐⭐⭐☆果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐☆(テーブルワインとしては少し高めなので)柔らかく滑らかなタンニンと辛口な酸味。芳醇な香りがグラスの中を満たし、口に含むと甘さと酸味の調和のとれた赤果実の味わいが徐々に口の中に広がる。奥行きがあり、余韻も長い。途中体調崩したため、開栓してから一週間くらい経って飲み終えましたが、最後まで質の高さが保たれていま
ブログブログランキング参加中ですが、良かったらぽちりと・・・私の名前はG・・・またの名を(窓際のBlues)といういよいよ新年度が始まった・・私としては身辺に多少の?変化があるが、そんなもの生業の中で何時でもある事だ(窓際)を自称する私も、これまでより少しだけ忙しくなってしまうが、今の私には仕事より勉強の方が実感として大変だ・・💧さて今日は【エイプリルフール】今時(4月馬鹿)と言いながら、わざわざそれを楽しみやつもいな
久しぶりに地元のイタリアンへコスパ良しのお店いつもありがとうご馳走様~シャンパンワイン3本空けたちゃったコスパ良しの最近のデイリーワインこんな風にキャップが丸ごと空いた値段が値段だけにこんなこともあるのかなにほんブログ村
ワールドディスカバリー『5』シャルドネ価格帯→1000〜1500円品種→シャルドネ産地→フランスペイ・ドック辛味→⭐⭐⭐⭐☆酸味→⭐⭐⭐⭐☆果実味→⭐⭐⭐⭐✨オススメ度→⭐⭐⭐⭐⭐ラベルに書いてあるそのままの味わい。まろやかでふくよかな果実味が口の中を満たすが、酸味がよく調和し、バランス良くまとまった味わい。辛口でシャープながらもカリンのアロマや花の可愛らしく上品な香りが広がる。洋梨のアロマは余韻にもしっかり残り、まろやかさを演出。パフォーマンスが高く、個人的には非常に
TrulliLucalePrimitivoPugliaAppassimentoMasseriaBorgoDeiTrulliこちらの続きになります。週末の味変になります。イタリアワイン赤/重口プリミティーヴォ『サクラアワード2024』ダブルゴールド受賞!陰干しの凝縮感と深みのある成熟感、長い余韻!濃厚フルボディ樽熟アパッシメントをリーズナブルに味わえる「ルカーレプリミティーヴォプーリアアパッシメント」樹齢25~35年の遅摘みぶどうを陰干した、濃厚樽熟赤ワ
エル・カスティーリャガルナッチャ価格帯→1000〜1500円品種→ガルナッチャ産地→スペイン渋味→⭐⭐⭐✨☆酸味→⭐⭐⭐✨☆果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐☆黒果実の豊潤で濃厚な香りと味わい。渋味と酸味はほどよく果実味と調和し、柔らかい口当たりで滑らかなタンニンが口の中に広がる。やや甘めの印象。味の濃いタレに少しコショウなどスパイスいれた料理との相性が良い。
TrulliVermentinoSalentoMasseriaBorgoDeiTrulliこちらの続きになります。週末はこちらを楽しみました。イタリアワイン白/辛口ヴェルメンティーノ衝撃的とも言えるコストパフォーマンスで人気急上昇中の「トゥルッリ」社のヴェルメンティーノ100%ワインです。2022ヴィンテージは『サクラアワード2024』でゴールド賞を獲得しました。ピーチ、レモンピール、マンゴーなどの果実のアロマに、ドライハーブの魅惑的な香り。アドリア海を想わせ
カッシェロ・デル・ディアブロロゼ価格帯→1000〜1500円品種→シラーズ産地→チリ辛味→⭐⭐⭐✨☆酸味→⭐⭐⭐⭐☆果実味→⭐⭐⭐✨☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐☆きれいに透き通ったかわいらしいピンク色。色の印象通りの味わいで、澄んだ爽やかな酸に程よい辛味と果実味。生き生きと酸味が引き立ち、徐々にラズベリーやプラムの果実味と酸味が広がる。味のバランスも良い。
レジェネスタコート・デュ・ローヌヴィラージュ価格帯→1500〜2000円品種→グルナッシュ、シラー産地→フランスローヌ渋味→⭐⭐⭐⭐☆酸味→⭐⭐⭐✨☆果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐☆赤黒系の果実味に濃厚なボディ。カシスのアロマにス甘草を燻したようやスモーキーな香りが鼻から抜け、口の中に広がる。グルナッシュらしい豊富な果実味に、シラーらしいスパイシーさが余韻に感じられ、バランスの良い味わい。この味わいが1000円台であれば、コスパの良い一本だと思う。
今回もイタリアワインですが、キーワードは、「サクラアワード2024」です。日本最大級の国際ワインコンクールワインのスペシャリストの女性テイスターが選んだ「ダイヤモンドトロフィー」「ダブルゴールド」もキーワードになります♪日本のワイン好きな女性は、どのようなお味が好みなのでしょうか…?楽しみ♪楽しみ♪追って投稿致します。
カンティアーモスプマンテブリュット価格帯→1000〜1500円品種→ピノ・グリージョ、シャルドネ産地→イタリアヴェネト辛味→⭐⭐⭐✨☆酸味→⭐⭐⭐✨☆果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ度→⭐⭐⭐✨☆青りんごのようなアロマ。フルーティでフレッシュな味わい。繊細で優しい泡に程よい酸味。辛口ながらほんのり甘く、チャーミングで口当たりがよい。個人的には泡であればもっと辛口でドライな方が好みかな。
ル・プティ・シャマランルージュローテーションの安いワインに未知のをくっつける時に猫ラベルで選んだワイン。グルナッシュとシラーなんだけど、フランスワインらしく軽い上に特徴がなくて、これを選ぶ根拠に欠けるかな。じゃ、今ローテーションしてるシンコやレヴェニュロンやオロノベラと比較してどうなんだっていうと一緒なんだよね。一方で、一回ローテに入ってるのをわざわざチェンジする理由もないわけで、安いワインってそういう選ばれ方だと思うんだよね。つまり、つぎのローテーション時にも忘れなき
フェウドアランチョダリラ価格帯→1000〜1500円品種→グリッロ、ヴィオニエ産地→イタリアシチリア島辛味→⭐⭐⭐⭐☆酸味→⭐⭐⭐⭐✨果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐✨ミネラルたっぷりで澄み切った爽やかな酸に、心地よいトロピカルフルーツのアロマ。優しい果実味と酸味のバランスもよく、しっかりとした辛味が口の中に残り引き締めてくれる。※イタリア・シチリア島に古くから伝わる愛を綴った楽譜があしらわれてるみたいです。オシャレなジャケットですね。
2022ミレジメピノ・ノワール価格帯→1000〜1500円品種→ピノ・ノワール産地→フランス渋味→⭐⭐⭐☆☆酸味→⭐⭐⭐☆☆果実味→⭐⭐⭐✨☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐☆珍しいジャケットと思い手にとってみたところ、蜷川実花さんの作品。他にもあったけど、今回はピノ・ノワールを選択。原産国はフランスだけど、瓶詰めは富士山ワイナリー。ベリー系のフレッシュな酸味と赤果実系の果実味が広がる。やや果実味が強く、ミディアムボディーらしい爽やかな味わい。開けて日が経つにつれて
ロッチァ・ブルナロマーニャ・サンジョヴェーゼ・リゼルヴァ2018左のがロッチァ・ブルナ。お買い得のセットワインの一本で未知との遭遇だったんだけど、単品での値段もわからず飲んでみたらこれが相当旨くて、価格帯を調べたら2000円弱ってそりゃそうだ。これぞセットワインの威力なんだけど、家呑みようにまとめ買いするには価格が合わないわけで、3ヶ月に一本みたいなペースで、テーブルワインまとめ買い時にくっつけるかな。右のは、シンコ・ガトスのテンプラニーニョ。ラベルはガルナッチャの
ペイドックアリカンテプーシェセパージュウーブリエ価格帯→1000〜1500円品種→アリカンテブーシェ産地→フランス渋味→⭐⭐⭐✨☆酸味→⭐⭐⭐☆☆果実味→⭐⭐⭐✨☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐☆なめらか渋味と南仏らしい温かみのある果実味。口当たりは柔らかく、赤や黒のベリー系の果実味が広がり、余韻にまでしっかりとタンニンが残る。酸味は控えめ。厚みがあり、豊かな味わい。
PinotGrigioAltoAdigeKettmeirこちらの続きになります。週末はこちらを楽しみました。イタリアワイン白/辛口ピノグリージョオルトレアルトアディジェとバッサアテシーナの海抜300~500メートルの南東から南西向き丘陵地のピノグリージョ100%から造られるワインです。麦わらイエローの色調で、熟れたリンゴを思わせる特徴的なフルーティーなアロマ。ドライでストラクチャーが有り、酸のバランスが良く余韻が長く、コストパフォーマンスに優れた秀逸な白
コノスルピノ・ノワールビシクレタ価格帯→500円〜1000円品種→ピノ・ノワール産地→チリ辛味→⭐⭐⭐⭐☆酸味→⭐⭐⭐⭐✨果実味→⭐⭐⭐✨☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐✨みずみずしいフレッシュな果実味と酸味。口当たりは柔らかく、ラズベリーなどの赤果実味が徐々に広がり、酸味がそれを引き締めてくれる爽やかな味わい。1000円以下で購入でき、コスパが高い。
・本日は春一番ですね。kurimarometalの生活の中心・優先事項は趣味・お稽古事なので、余った時間で各種の手続きや家のDIY作業等をしてFIRE生活を楽しんでいます。・感覚として、平年より2週間ほど季節の進み具合が早いような気がします。今年の夏も酷暑・猛暑になるのでしょうか?今住んでいる所が、日本一の暑さを誇る「埼玉県熊谷市」の近郊の市なので、同じくらい暑いです。今から暑さ対策を考えておく必要があるかもです。・本日はワインが届きました。月一で配送してもらっていて、価格は49
エルカスティーリャヴィウラ&シャルドネ価格帯→500円〜1000円品種→ビウラシャルドネ産地→スペイン辛味→⭐⭐⭐✨☆酸味→⭐⭐⭐⭐☆果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐☆しっかりとしたボディと果実味。最初はシトラス系のさっぱりとした。印象で、オーク香りバニラ香が徐々に広がり甘やかな余韻。味のバランスが整っていて、酸も柔らかく口当たりもよい。辛口が好みではあるが、ビウラとシャルドネの良さが調和した味わいで、なかなかコスパの良い一本でした。
シンコ・ガトス・ガルナッチャ2021ラベルがとにかく可愛い過ぎて、常に在庫している我が家のテーブルワイン。なもんで、備忘の必要もないんだけど、安ワインゾーンのセラー下段から適当に引き抜いたらこれだった。引き抜いてみて、あー久しぶり、そろそろだよな、ってそのままガブガブなんだけど、美味すぎずも不味過ぎくもないテーブルワインにピッタリなんだわ。ラベルが可愛いい分お買い得だよね。
ELCASTILLAシラー価格帯→500円〜1000円品種→シラー産地→スペインラ・マンチャ渋味→⭐⭐⭐☆☆酸味→⭐⭐⭐☆☆果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ度→⭐⭐⭐✨☆丸みのある柔らかなタンニンと酸味。初日はオークチップの香りが強く、独特な風味。時間が経つに連れ、黒果実味が徐々に広がり、バニラのニュアンス等と一緒に豊潤な味わい、香りが感じられるように。しっかりしたボディではあるが、果実味と同じくらいタンニンが感じられた方が個人的には好きかな。
人気ドクター南雲吉則さんの「永遠の美バイブル」と言う本を借りて来て読んだ。美にそこまで固執はないものの、この先生の見た目の若さには驚かされる。コツがあるならぜひ知りたい。50代は10キロ以上体重の重かった先生は今は1日一食、お腹がぐーっと鳴ったら食べることにされているそう。つまりお腹がすいたとサインを出さなければ食べないと言うことだ。う~ん、、いきなりハードル高し。空腹でなくともこたつでスナック菓子をむさぼり食べる喜びは何事にも変え難い。そしてやはり酒控えめ
ヤーリングアップレゼルヴカベルネ・メルロー価格帯→500〜1000円品種→カベルネソーヴィニヨン、メルロー産地→オーストラリアマーガレットヴァレー渋味→⭐⭐✨☆☆酸味→⭐⭐⭐⭐☆果実味→⭐⭐⭐✨☆オススメ度→⭐⭐⭐☆☆シルキーで柔らかいタンニン。カシスやブラックチェリーなどの黒果実味。酸味がやや目立つ印象。後味にチョコレートのニュアンス。香りはリッチで複雑なもので、飲むと酸味が目立つせいか物足りないボリューム。肉料理とあわすことも難しく、ドライフルーツやプルーンとの相性が良