ブログ記事412件
アンニョンハセヨオモニ宅ネタばかりで、申し訳ありません昨日3/14は、世の中ではホワイトデーでしたが、オモニ宅ではそんなの全く関係なく、アボジの"センシンチェサ"が朝から行われました。アボジの"センシンチェサ"センシン→誕生日のことセンイルではなく、センシン。旧暦誕生日のため、2024年のアボジの誕生日は3/14だそうで。。。前日には朝から市場に買い出しに行き、今回も揚げ物担当。兄嫁は仕事で準備も当日も不参加。←平日ですからね。仕事で忙しいですよその代わり、30万オモニに
こんにちは!Danielです^^ブログのタイトル通り、僕は母が在日朝鮮人のハーフなんです。今回は母方の実家で毎年行ってる「チェサ」というものをご紹介します。☆チェサってなに?日本でいうと法事のことで、先祖供養の儀式を指します。やり方は韓国の地方や文化によって変わってくるんですが、我が家では、お正月(新暦)、お盆、命日の前日の計3回行っています。僕は10年前に祖父を亡くしており、そこから毎年欠かさず行ってる法事です。☆料理もちろん韓国料理で、前日からお嫁さん
久しぶりに子供たちも大好きなチェジュ島の伝統菓子、キルムトッ(油餅)を作りました❣チェサ(法事)の時にオモニが作ってくれたお餅。うるち米のお餅をごま油でこんがり焼いて、お砂糖をたっぷりまぶして出来上がり!シンプルだけど出来たては本当に美味❤ごま油の香ばしい香りが食欲をそそる~キルムトッの形は星。そして、次回お伝えするチェジュ島のソンピョンは満月の形。それぞれ意味があるそうです。ハルモニ(祖母)の代から使っていた道具を受け継ぐはずが、オモニの引越で紛失今回
先日行った、名古屋でのランチ会以来、ダイエットを決意しました。あまりにも、写真に写った姿が、、、、、ナムルダイエット始動します。ちょいと目を背けていた事に、挑戦する一年にしたい!と思います。ブログもしかり毎日の食卓に気軽に取り入れられる、やさしい韓国料理教室【aduki(あづき)のやさしい韓国料理教室】金梓(adsuakim)です。さて、前回の記事の続きです。前回の記事「日本に住む韓国人のお正月」http://ameblo.jp/aduki0226/entry-