ブログ記事418件
韓国のチェサ(法事)は、御先祖さまの為にたくさんの料理を準備します。夕方からオモニ総監督のもと、準備を始めました。買い出しと肉料理の漬け込みなど、前もってしなければならないことは、オモニがやってくれていたので、助かりました。仕事があるので、ヒョンスニム(長男の嫁)は夜にならないと来ませんそれまで、オモニの指示通りに準備しました。まず、私が任されたのはプッチムゲ。油まみれになりながら、焼きましたこれは、ただ焼くだけだし、旧正月の時にも同じことをやったので、大体要領は分かってたので、スムーズ
アンニョンハセヨ昨日、アボジの四十九日のチェサが無事に終わりました。チェサと言ったらお供え料理。。。またジャスミンの担当です数日前と全く同じような写真ですがㅠㅠまた買い出しから付き合わされて、大量に作りました。釜山のおじさん(アボジの弟)いわく、(キリスト教の方を除いて、)大半の人は節目である四十九日法要は寺に行って行うそう。ただ、アボジが・寺に通う人でなかったこと・宗教とか全く好きではない人だった・大金も払うという理由から、いつものチェサのようにオモニ宅で簡単に行うこと
先日行った、名古屋でのランチ会以来、ダイエットを決意しました。あまりにも、写真に写った姿が、、、、、ナムルダイエット始動します。ちょいと目を背けていた事に、挑戦する一年にしたい!と思います。ブログもしかり毎日の食卓に気軽に取り入れられる、やさしい韓国料理教室【aduki(あづき)のやさしい韓国料理教室】金梓(adsuakim)です。さて、前回の記事の続きです。前回の記事「日本に住む韓国人のお正月」http://ameblo.jp/aduki0226/entry-
こんにちは!Danielです^^ブログのタイトル通り、僕は母が在日朝鮮人のハーフなんです。今回は母方の実家で毎年行ってる「チェサ」というものをご紹介します。☆チェサってなに?日本でいうと法事のことで、先祖供養の儀式を指します。やり方は韓国の地方や文化によって変わってくるんですが、我が家では、お正月(新暦)、お盆、命日の前日の計3回行っています。僕は10年前に祖父を亡くしており、そこから毎年欠かさず行ってる法事です。☆料理もちろん韓国料理で、前日からお嫁さん