ブログ記事2,920件
岡山県・・・児島ジーンズストリートから車で15分ほど。瀬戸大橋のたもとにある「下津井(しもつい)」へ向かいました。かつて北前船の出入りで賑わった港町。下から見上げる瀬戸大橋は壮観!下津井といえば、タコ♪古くからタコ壺漁が盛んで、タコを大きく広げて寒風にさらす「干しダコ」の姿が冬の風物詩。今回は時期が早すぎて見られず、残念。(こんなタコが、冬は青空にたくさん干されています。)元祖タコ料理の「保乃屋」でランチしました。著名人や海外からも客を迎える創業7
ไข่ครอบカイ・クローブไข่カイ卵ครอบクローブ蓋をする、おおうカイ・クローブ蓋をした卵(直訳)タイ南部ソンクラーの漁師さんが、卵白を網に使い、卵黄が残っちゃうから生まれた料理?らしい卵の上部を割って、中身を出し、卵黄と卵白を分けて卵黄だけを戻す。2個の卵黄を、1個の卵の殻の中に入れる。そこに、塩水をそそいで4~5時間置く<<昔はもっとおいたらしい・・その後、蒸す↓塩水を入れた直後は、こんな感じ4~5時間置いたらこ
●【募集開始】東京、洗足のタイ料理教室7月の対面レッスンメニューこんにちは、安藤梨鈴です。7月の洗足のレッスン予定をお知らせしますね。どのクラスも体験を受け付けておりますので、ご都合の良い日にちや好きなレシピがありましたらぜひ、ご参加ください。入門メニューは、人気のガイヤーンと、スイートチリソースも手作りします。自分で作れば一番安心です^^思ったより簡単!と皆さんに喜ばれています。無農薬の自家製ハーブを使いますので、身体も心も元気になれますよ^^7月23日里芋の炊き込みご
日本全国の“未来へ向けて残し伝えたいもの”を紹介した、三浦春馬さん著『日本製』で取り上げていた、岡山県児島の紡績縫製技術。クオリティの高さから、海外からも発注があるといいます。岡山出身の私、帰省しても児島へは行くことはなかったのですが、『日本製』を読んで絶対に行きたい場所になっていました。コロナが収まっているうちに!児島ジーンズストリートの一番端に、「JAPANBLUEJEANS(ジャパンブルージーンズ)」の直営店がありました。ここが春馬くんも訪れたところ。築80年の
●【ご質問】タイ米は冷凍できる?の答えこんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は、とっても身体に良いのですよ。あなたも、タイ料理を食べて、免疫力を上げましょう!〜〜〜平日の毎日のインスタライブでタイハーブ、タイの食材についてご紹介しています。今日は、こちらのご質問にお答えしています↓タイ米は
タイ料理教室、ティッチャイに行ったことは、なんだかいつも時間が経ってしまいアップしていないのだが、相変わらず、しっかり通っています。ほぼコンプリート👍🏻ティッチャイ記事は久々。今回は手作り生麺センヤイ。もっちもち、プルプルでこんなに美味しい生麺ってあるか〜🤣って感じ。そお言えば、以前東中野のロムアロイで食べた生麺もセンヤイだったと思い出す。これ、彼女が1人で作ったんだね、今更ながら、凄いことだと思ったよ。たしかに、あの日のロムアロイはなかなか次の料理が供され
おはようございますいつもブログへのご訪問ありがとうございます。6月も中旬…北海道も大分暑くなってきましたねでも…ちょっと湿度が高めな気がするのは私だけですか❔湿度に弱い私は…この夏カラッとした気候になってほしい🏝️…と願うばかりです本日は私の習い事…タイ料理教室のご紹介ですプライベート投稿ですが…どうぞお付き合いくださいね▫️〜【プライベート投稿】𓂑𓌈かんぱ〜い‼︎美味しすぎていつも食べ過ぎちゃう🌿🇹🇭タイ料理教室の巻〜▫️昨日は2ヶ月に一度の私の習い事…🇹🇭タ
●【残1】東京、洗足のタイ料理教室6月のレッスンメニューこんにちは、安藤梨鈴です。最新の対面レッスンのお知らせです。対面レッスンは、現在、新型コロナウィルス対策として、衛生強化をして開催しております。レッスンは、お持ち帰りも可能です。コロナウィルス感染症拡大のための取り組みは、こちらさて、6月のレッスンメニューのお知らせです。6月の入門メニューは、大人気のガパオライスをお教えします♪たくさんのレシピがネットにありますが、先生のレシピが一番美味しいです!と言われる自慢のレシピ
さあ今年も梅仕事をしようと買い物に出たら、お酒売り場で、こんなポップを見つけました。ラム梅酒って、流行ってるんですね?飲んだことないので、今年はこれにしました!我が家は誰も甘いお酒は飲まないので、ほぼ私ひとり用。バカルディ・スペリオールで。真夏に美味しいモヒートもラムだった。それならもう一本・・・、とすっかりCMに乗ってる(笑)。梅酒は、冷凍した梅を使うとエキスが出やすいと言いますが、梅農家の人は、風味が弱まると言うし・・・。一日でも早く漬けたかったのと、
●【新春セール!】動画レッスン特別価格!自家製ハーブキットも販売します♪こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で楽しくタイ料理を教えています^^年末年始、食べすぎた方も多いのではないでしょうか?そんな時は、タイ料理でデトックス!スタジオアロイのタイ料理は、プリンセスシーダに教わった薬膳タイ料理がベース。野菜たっぷりで、味付けも薄味です。辛さはご自身で調節していただけます^^ということで。日ごろの感謝を込めて、新春セールを行いたいと思います!動画レッスンは、今までの中から人気
●【ご質問】失敗しないタピオカの戻し方③実験結果を受けて、考察してみました。こんにちは、安藤です。前の記事の続きです。前の記事はこちら今日は、前回の結果を受けて、考察した結果をお話しするとともに、失敗した原因と対策を考察していきますね。LINE、インスタでタピオカを失敗したときの要因を聞いたところ、いただいた回答は、こちらでした↓・溶けてしまった・芯が残ってしまった・周りは溶けて芯が残ったまず、前提として、タピオカを戻すには、水と熱を加えて、糊化(アルファ化)させる必要が
ハローエブリワンタイで朝ごはんを食べよう〜となると、大体クイッティアオก๋วยเตี๋ยว(タイの麺料理)かジョークโจ๊ก(タイのお粥)がメジャーなのですが、朝からガッツリお肉が食べたいよ系の方も多く、そんな時によく食べられているタイ料理の一つがข้าวหมูกรอบカオ・ムー・グローブ日本語で直訳しますと「揚げ豚ご飯」揚げ豚とはなんぞや?そう、日本にはない豚肉料理の概念なのですが、豚の角煮に使う、豚バラブロックをたっぷりの油で唐揚げかの如く揚げるのですrec
●【募集開始】オンラインタイ料理教室7月のレッスンメニューこんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で楽しくタイ料理を教えています^^オンラインで、ご自宅のスペースで本格タイ料理が作れます。オンラインなら、感染リスクゼロでご参加いただけます。レッスンは、zoom、というツールを使って行います。または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。オンラインで一緒に下ごしらえまでして、夕飯で食べる、という方も多いです^^一人で作るより、皆で作るほうが楽しいですよ♪後日、
●【ご質問】パクチーの保存方法が知りたいです。洗うと、すぐしなっとなります。こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^レッスンの募集は、こちらから優先的に行います。タイ料理を食べることで、免疫力をアップできますよ^^〜〜〜こんなご質問をいただきました!パクチーの保存方法が知りたいです。洗うとすぐにしなっ
หมูผัดพริกไทยดำムー・パット・プリック・タイ・ダムหมูムー豚肉・豚ผัดパット炒めるพริกプリック唐辛子ไทยタイタイดำダム黒いพริกไทยดำプリック・タイ・ダム黒コショウムー・パット・プリック・タイ・ダム豚肉の黒胡椒炒めタイ料理の炒め物、簡単にタイ風の味になる材料がある!それはにんにく、パクチーの根、胡椒~肉団子に入れても、その肉団子がいきなりタイの肉団子に!潰してもいいし、みじん切
ご訪問くださりありがとうございます*ੈ✩‧₊˚アジアな雰囲気でタイカービングやテーブルコーディネートも楽しめるタイ料理教室・山口市Hiroko'sThaiTable(ヒロコズタイテーブル)間ひろこ(ハザマヒロコ)です❁*·⑅キッチンスタジオHiroko'sThaiTableでは、美味しく楽しく学んでいただけるよう、タイ宮廷料理、タイ各地の郷土料理、ベジタリアンタイ料理など、様々なコースをご準備しています⁎*.*タイ料理教室各コースのご案内*
●唐辛子が目に入ったら!ヒリヒリはいつまで続く?対処の仕方と解消法こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~今日は、質問をいただいたので、唐辛子が目に入っ
●【ご感想】わらび餅、固まる問題が解決されて目からウロコでした。こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~先週、インスタライブでご紹介した、タピオカ粉で作
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、4月レッスンは、新型コロナウイルス感染拡大につきお休みです。5月こそは!のご案内は、ブログの最後を御覧ください♪自粛中、冷蔵庫の掃除を兼ねて、ゴソゴソしていたら、「クラゲの頭」が出てきました。確か、中華街で食べたクラゲの前菜がめちゃくちゃ美味しくて、その勢いで、食材店で購入したもの。クラゲの頭って、あの細切りクラゲとは比べものにならないほど、コリコリ感がすごいんです!こぶし大の頭の塩漬け、
バナナクリームロール岡山県民100%が知っているソウルフードパン岡山木村屋の「バナナクリームロール」柔らかいコッペパンに、バナナがムンムン香るクリームを挟んでいます。このバナナの香り、っていうのが、バナナフーセンガム系の香りというか・・・。小学生の頃から、放課後や部活の小腹満たしによく食べていました。端っこはクリームが少ないので、ぎゅーっと押してクリームを押し広げて食べていた人もきっと多いはず。直営店はバナナクリームだけもカップで売っていて、帰りの岡山
●ビーフンの代用に春雨は使えるか?カロリーも比較します!こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~昨日のオンラインレッスンでは、鮭と生姜たっぷりのスープを