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2025.6バルセロナ旅【カガネル/Caganer】かがんでいる大きな人形を見て「おふざけが過ぎる…」と思いましたが、店頭で配られていた20か国言翻訳のパンフで、カタルーニャ地方伝統の人形「カガネル」だと知りました。クリスマス時の置物として18世紀頃から親しまれているそうです。眉をひそめる観光客が多いのでしょう、パンフを用意するなんてね。「伝統の」となると見る目が違ってきます。カガネルとは、カタルーニャ地方で排便の意味で幸運や繁栄をもたらすシンボル。
僕がはじめてバンコクに降り立ったのは2004年のことだった。実に20年以上も前の話となってしまった。(ついこの間と思っていたのに、、、)当時のタイはまだまだ昭和の匂いがしていた。いまの近代的なバンコクなんて想像もつかなかった。バンコクの街は変化が半端無い。日本はお役人が自分の失敗の無いように慎重に慎重に慎重に慎重を重ねて決定していくのに対して、タイは、本当に思いついたらドンドン変えていくので変化が激早い。その点、中国も爆速で変わっていくので昨日、そこにあったもの
【2024年11月タイ旅行記録】スクムビットエリアからBTS1本で行ける「エラワン・ミュージアム」TheErawanMuseumพิพิธภัณฑ์ช้างเอราวัณ車窓からも巨大な象が見えてワクワクしました。ChangErawan駅下車、徒歩15分位だけれど、なにせ暑いのでGrabタクシーで。ここは、華僑の富豪が私財を投じて2003年に完成させたもの。巨大象自体が博物館。貴重なコレクションが展示されています。3つの頭を持つエラワン象は、台座も含めて4
【タイの花びらクッキー】ขนมกลีบลำดวนカノム・グリープ・ラムドゥアン粉と砂糖、油で作る花の形のタイ伝統菓子です見た目可愛くてさくっとした食感は大好きなのに実は独特の香りがどうも苦手な菓子…それはU字形線香の香り。焼き上がったクッキーを、火をつけた線香とともに密閉して煙香をつけています。(日本人はダメな人が多いと思うなぁ…)レッスンでは、代わりにフルーツの香りに。わざわざ花の形にするのは面倒かも?ですが伝統の形を尊重し、一緒に楽しみながら作りましょう。
●【薬膳タイ料理】なんだか不調を感じている人は、食事の取り方で改善できます。こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~先週末、久しぶりにタイフェスティバル
ミニトマトが安かったので箱買いしたものの、あまりにも量が多く困ってしまい冷凍しようとした直前に…あ、そうだと思い立ち最近ご無沙汰のエアフライヤーでセミドライトマトを作ってみました。オーブン使うのは面倒くさいけれど、エアフライヤーはトースター感覚なのでお手軽♪1、トマトを半分に切り、切り口を上にして並べる2、薄く塩をふり120℃で90分加熱ワクワクしながら開けてみると初めてにしてはいい感じじゃないですか?旨味が凝縮されてジューシーさを残しなかなかの美
台湾旅2025.4永康街でいつも行列の「白水豆花」昔ながらの豆花が食べられると人気のお店に行ってみました。豆花は、豆乳を固めた豆腐スイーツ。お店によって固める食材は違うのですがこのお店は、太平洋の深層水から精製したにがりを使っているとか(ということは完全にお豆腐か?)。地方で開店してすぐ話題になり、2年目には台北に進出したというのですから普段から豆花を食べている台湾人の折り紙つきの味ですよね。トッピングは、台湾らしい蜜香紅茶のゼリー(ふるふる!)、
【2024年11月タイ旅行記録】旅記録、まだ続いています♪-------------------------------------------ワットアルンが向かいに見えるレストラン「RongrosRestaurant」(โรงรส)5年連続ミシュラン掲載店(2021-2025)です。ルンピニ公園でミズオオトカゲを見た後ワットポーに行くことになり、それならランチは近くのここ!予約なしダメ元、シーロムからタクシーを拾い昼営業終了30分前に到着したら、目の
【タラの蜂蜜アリオリソース】Codfishwithhoneyallioliスペイン・カタルーニャ地方の料理。タラに蜂蜜風味のアリオリソースをたっぷりかけて、焦げ目をつけた一皿は、バルに行ったらマストオーダー!という人気のメニュー。魚に蜂蜜~?と思いましたが、意外にいい♪優しい甘さのソースとしっとり焼いたタラがよく合って、ワインが飲みたくなりました。レッスンでは、失敗しないアリオリソースの作り方などもお伝えします。冬に旬を迎えるタラはこれから美味しく