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当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人8年目の長男25歳、新社会人の長女23歳、大学3年生の次男21歳をもつシンママ歴16年目のゴマです。2025年春から長女、次男が一人暮らしを始めて現在は長男との二人暮らしです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、天然酵母パン作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています12/24
昨日はタイ料理教室へメインはグリーンカレー🍛12月なのでクリスマスっぽく赤と緑のサラダ🥗海老のフライチキン🍗持ち寄りお菓子でティータイム🫖次は年明けに(^^)
中国茶の友人が開くお茶会に行ってきました。用意されたお茶は42種類。茶缶や茶器がずらーっと並ぶ様子にときめきます✨台湾で流行っていて現地で買い求めた希少な老茶(←一緒に買いに行きましたが結構なお値段なんですよ~)、野放茶。旅先で見つけたスウェーデン、デンマーク紅茶までもあり(缶も可愛かった)、とても飲みきれない!ということで毎年恒例で開催されています。時間の許す限りどんどん淹れていくよ~と美味しく楽しく飲む会。茶会主人のお人柄が感じられる心地よい時間でした。自分用だと気に
タイの北部、チェンマイでタイ料理教室に参加してきました!たくさんの種類のタイ料理作りましたよめちゃめちゃ楽しかったですチェンマイの街も満喫!詳しくは、後ほど続くかも…(笑)
歯医者の手前にしまむらがあり、時間調整に毎回、入ってるんですけど、今日も、ドレスを買いそうになって、やめました(笑)結構、セールも始まってますね。冬場はもうイベントはしないので、無駄遣いになっちゃうもんね。基本的に働き者じゃないんで、都内にいても、なにもしないから、グダグダでしたね。まぁ、テキパキしてないところがいいところということで(;・`д・´)が、原稿だけは早いです。なんといっても、物書きになりたかったわけですし。このドレスもしまむらで、2000円くらいじゃなかろうか??しかも
2025年11月レッスンレポートタイの焼き豚ムーデーンをエアフライヤーで作りました。赤い焼き豚にしたらぐっと現地風です。揚げない唐揚げで話題になったエアフライヤーですが納得の味にならなくて(私はです)、こんがり焦げ目がいい感じにつくミニオーブンとして「買って良かった~」と大活躍なんです。でも皆様やはり「キッチンで場所をとる」が問題ですね💦もちろんオーブンでもムーデーン作れます。教室は皆様と一緒に調理するスタイルです。少し手がかかるお店の工程を自宅で作りやす
12月レッスン始まりました。お客様にさっと出せる、作っておける、手間がかからない(ちょっとはかかる😆)そんな4品をご紹介しています÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷💠12月レッスン◇鴨とライチのレッドカレーแกงเผ็ดเป็ดย่างลิ้นจี่◇チュニジアのキャロットサラダOmekHouria(オメック・ホリア)◇お月様の春巻きปอเปี๊ยะพระจันทร์◇トルコ風かぼちゃのデザートKabakTatlisi
思わずパケ買いした、岡山の「紅てんぐ」県産の食材で作った洋風柚子胡椒です。赤いベンガラ漆喰壁の家並みで有名な吹屋(ふきや)地区で製造されているそうです。小箱を開けたら蓋の折り返しに「大吉」😆冷蔵庫を開けたら可愛い小瓶が見えてふっと笑う。洋食・中華に合うと書いてありますが、私はタイ料理で唐辛子を刻むのが面倒な時に重宝しています。料理の先生なのにスミマセン😂写真後ろ、さりげなさそうに置いている赤いマグはタイのヤック(守り鬼)です♪
【お月様の春巻き】ポピア・プラジャンปอเปี๊ยะพระจันทร์お月様の形の、春巻きです。写真は放射状にカットしてあり、クリスマスっぽく盛ってみました🎄中は海老がメインのあんで、縁はカリカリ。スナックのようにビール飲みながら片手でつまむのもよき、というタイ中華料理。また「グラブアン/กระเบื้อง」とも呼ばれ、タイ語で「タイル、瓦」の意味。なるほど確かに…でも、まる~く円満な一年の願いを込め縁起担ぎのお正月用としてもいいわと「お月様の春巻き」
【鴨とライチのレッドカレー】ゲーンペッ・ペッヤーン・リンチーแกงเผ็ดเป็ดย่างลิ้นจี่お肉にライチ(茘枝)を合わせたレッドカレーです。タイ料理は、果物をデザートだけでなく料理に合わせるのが上手。トロピカルな甘酸っぱさがスパイシー料理とよく合うんです。鴨肉は最近はスーパーでの扱いが増えていますし、自分で作るカレーは辛さも調節できます。お肉をしっとり焼き上げるコツも。タイのカレーは長く煮込まないで出来上がるので忙しい時におすすめのメニュー。赤いカレーで食
岡山に帰省中、市内で開催中の国際現代美術展に行ってきました。3年に一度で今年が4回目。海外の著名アーティストの作品を各所に点在させ、街全体が美術館となり、鑑賞料無料というのがコンセプトのひとつ。素晴らしい。一日歩いて回れる範囲なので、心地よい街歩きもできる芸術の秋でした。外国人の姿も多くて岡山まで観に来てくれるなんて~と嬉しくなりました。現代アートは何でもありのような、自由に感じ楽しんでよいのだろうけれど、作者が表現したかっ
2025年7月チェンマイ旅行前回の記事『2507チェンマイ旅行㉜チェンマイで料理教室-市場と菜園見学編-』2025年7月チェンマイ旅行前回の記事『2507チェンマイ旅行㉛料理教室に向かうソンテウの中で』2025年7月チェンマイ旅行前回の記事『2507チェンマ…ameblo.jpここからがメインの作って食べるグループごとに調理台があって、エプロンの色も違います。私は紫でした。ちょうど生まれた曜日(土曜日)の色だレッスンは英語と中国語から選べるのでまだ理解できそうな英語
●【募集開始】オンラインタイ料理教室12月のレッスンメニューこんにちは、安藤梨鈴です。7月より、南アフリカ、ケープタウンより、オンラインで楽しくタイ料理を教えています^^あなたもオンラインで、ご自宅のスペースで本格タイ料理が作れます。レッスンは、zoom、というツールを使って行います。または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。オンラインで一緒に下ごしらえまでして、夕飯で食べる、という方も多いです^^一人で作るより、皆で作るほうが楽しいですよ♪後日、復習用の
●【更新】オンラインタイ料理教室11月のレッスンメニューこんにちは、安藤梨鈴です。7月より、南アフリカ、ケープタウンより、オンラインで楽しくタイ料理を教えています^^あなたもオンラインで、ご自宅のスペースで本格タイ料理が作れます。レッスンは、zoom、というツールを使って行います。または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。オンラインで一緒に下ごしらえまでして、夕飯で食べる、という方も多いです^^一人で作るより、皆で作るほうが楽しいですよ♪後日、復習用の動画
【レッスンご案内】12月のテーマは「おもてなしエスニック」鴨肉のローストに茘枝を合わせたタイのレッドカレー、チュニジアの赤いサラダ、円満の願いを込めて満月春巻き、そしてトルコのかぼちゃデザートで締めくくりです。このうち、作っておいて後は盛るだけメニューが2品。これは楽でいい♪彩り華やかな料理を年末年始にいかがでしょうか。メニューの詳細を順次、投稿していきます。クリスマスを意識した盛り付けにしてみました🎄÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷💠1
久し振りに岡山に帰省していました。岡山は色々とキャッチーなものがありまして、新幹線改札口にはこんな看板。晴れの日が多いので、映画の撮影もよく行われているそうで。そういえばそうだなあ・・・。そして!白桃、シャインマスカット、ピオーネ、イチゴやメロンなどたくさんの果物が瀬戸内のおだやかな気候で育つ「フルーツ王国」でもあります。その岡山県産の果物で作る「フルーツパフェの街」もキャッチフレーズ。パフェをメニューに置いている店が多くて、帰省して友人とお喋りする時もよく
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人8年目の長男25歳、新社会人の長女23歳、大学3年生の次男21歳をもつシンママ歴16年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています先月、お隣の市で開催されているタイ料理教室に初めて参加した。(メニューは月替り)10/8『タイ料
●料理教室の生徒さんを増やすブログの作り方まいどです。田渕です。私は、韓国料理が大好きです。まあ、中華でもフレンチでも、なんでも好きなのですが。(笑)そして、実は、タイ料理も好きですねー以前、タイ料理教室をされているコンサルメンバーさんが入会されました。では、タイ料理教室の生徒さんを増やすブログの作り方を解説しますね。料理教室をされている場合は、参考にして下さい。タイ料理にかぎらず、料理教室各種、そして、どんな教室系でも、生徒さんを募集して増やすノウハウは、同じです。1:ブログタ
たびころブログへようこそ世界26ヵ国を旅した元バックパッカーのたびころです。カナダ1年半、イギリス2年間の海外生活を経て2025年8月より夫のタイ駐在に帯同し人生3回目の海外生活をしております。海外好きだけど日本が1番大好き❤着付けの師範の資格を勉強中。オーガニック・ビーガンカフェ巡りが好きでタイの食材を使って和菓子作り焼かないスィーツを作るのも好きです。お気に入りのものに囲まれて体と地球に優しいものが大好きなアラフォー。たびころ
こんにちは先日、タイ料理教室へ行ってきました🇹🇭ぜひこちらをチェックしてみてねLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com前回のタイ料理教室『お友達に誘われてタイ料理教室へ』こんにちは暑いですね〜🫠
【9月レッスンレポート】8月は教室がお休みだったため、少し久しぶりの開催となりました。再開を楽しみにしてくださっていた生徒さんたちが、元気に教室へ戻ってきてくださり、とても嬉しいスタートとなりました。今月のメニューはトムヤムクン/パネーンカレー/タイティプリンの3品。レッスン中は「この香りがたまらない!」「家でも作りたい!」と嬉しい声がたくさん。特にパネーンカレーは、コクのある甘辛い味わいが大人気で、おかわり希望の声まで出るほどでした。トムヤムクンも、辛
ปีกไก่ทอดน้ำแดงピークガイ・トート・ナムデーンปีกไก่ピーク・ガイ鶏手羽ทอดトート揚げるน้ำแดงナム・デーン赤い汁ピークガイ・トート・ナムデーン赤いソースをからめた鶏手羽揚げ材料はシンプル手羽を揚げるニンニク炒めて調味料入れて手羽と絡めて出来上がり中国由来のタイ料理です今回は、揚げてソースを絡めましたが煮詰めて仕上げる方法もあるみたいですこの料理は韓国料理のヤンニョムチキンにも似ていますタイ料理は中国の影響受けているものも
今月のタイ料理教室メニューはこちら↓先生入れて8人で賑やかにお料理してきました♪すいとん粉、さつまいも、ココナッツミルクを混ぜて丸めてあげたお菓子。ひき肉、玉ねぎみじん切り、三つ葉キクラゲ、エビを入れたワンタン皮包み揚げグリーンカレーのドライカレーパッタイたくさんのメニューをみんなでいただきました。珍しいフルーツ洋梨🍐のルレクチェフェイジョアおやつもみんなで持ち寄り楽しい時間でした♪
น้ำพริกข่าหมูสับナムプリック・カー・ムーサップน้ำพริกナムプリックディップペーストข่าカーカー(タイのハーブ)หมูสับムー・サップ(豚ひき肉)ナムプリック・カー・ムー・サップカーと豚ひき肉のナプリックディップ生野菜茹で野菜ゆで卵と一緒に食べますホームデーンカー唐辛子を揚げてクロックで潰しますニンニクを炒めて潰したものを加えて豚肉加えて味付けをして出来上がりタイのナムプリックこのようにハーブを揚げてつぶして肉
タイ料理今日ネタとても美味しい2品習いました詳しくはまた明日
2025.6~7ロンドン旅人気のストリートアートのスポット通称「バンクシー・トンネル」(正式にはLeakstreetTunnel)ロンドンアイからすぐ近く、ウォータールー駅近くの高架下にあるトンネルに行ってみました。全長300mに地面から天井までぎっしりアートです。ここは合法的に壁描きが出来るスポットで、シンナー臭が漂い、日々新しい作品に更新されているのがわかります。許可は不要で、描きたい人が勝手に上塗りしていくスタイルら
เมี่ยงหมูกรอบミアン・ムー・グロープเมี่ยงミアン包んで食べる料理の名前หมูムー豚กรอบグロープクリスピーミアン・ムー・グロープカリカリ豚のミアンカリカリに揚げた皮付き豚肉を葉っぱに包んでタレをかけて食べますこんな感じにね皮付き豚バラ茹でて皮に火が通ったら穴を開けて天日か低温オーブンで乾かして揚げます※奥が乾かしたもの※手前が揚げたものこんなふうに油をかけながら揚げるとそんなに油が飛び跳ねません皮がぷくぷくに膨らんでクリスピ
久々のタイ料理教室ムー・クロープ使ってそこからミィヤンという料理を作りました詳しくはまた
11月レッスンが始まりました。あと2ヶ月で今年が終わってしまうなんて…熊と遭遇したら絶対に背中向けて走ってしまう……snowmanの誰が推し?…など様々な話題が飛び交う😅初日レッスンでした。今月のウエルカムティーはフォトナムメイソンの「FORTMASON」(フォートメイソン)。ダージリンと中国茶にオレンジの花をブレンドしたお茶で、まるで香水のような花の香りが口中にふわーっと。お茶仲間にロンドン土産でお渡ししたら、これが大好きな人がいて喜ばれました。私は初めて購入
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人8年目の長男25歳、新社会人の長女23歳、大学3年生の次男21歳をもつシンママ歴16年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますミッフィー展とタイ料理教室が主な目的だったので、その後の予定は特に決めていなかった。長女に行きたいところや